Приключения в Индии в 2015 году. Глава 2. Ченнай

3.02.
Без происшествий. Спал, ел, ехал на верхней полке. Весь день валялся. Из вентиляционного отверстия в потолке дул легкий ветерок. Вытащил веревку, привязал к вертикальным штангам полки. На веревку повесил одеяло, входившее в комплект постельных принадлежностей. Сам же укрывался одеялом, выданным Дамодаром. На вопросительный взгляд соседей по купе сказал, что дует холодный ветер. Один из мужчин встал, поднял руку, хотел убедиться, что в самом деле дует. Ветерок был не сильный, но я опасался и его. Хотел приехать в Ченнай здоровым.

4.02. Ченнай
В Ченнай прибыли во-время по индийским меркам: в 6.25 (по расписанию должны были прибыть в 6.15). Вышел на перрон. Нашел камеру хранения и тут начались проблемы - у моего чемодана оторвалась ручка. Правда, не совсем - вылетел один из винтов. Я успел опустить чемодан на пол, чтобы ручка не оторвалась полностью. Если ручку оставить в таком виде работники клоак-рум вырвут ручку окончательно. Открыл чемодан, выудил отвертку, выкрутил винт, ручку положил в чемодан. Когда добрался до окна приема, оказалось, что я должен идти почти в другой конец вокзала, где мой чемодан просветят и выдадут соответствующий квиток. Нашел этот самый сканер, получил наклейку на чемодан (заклеили замок) о прохождении досмотра и снова в клоак-рум. Сдал чемодан.

С рюкзаком за плечами и сумкой отправился изучать недра вокзала. В киоске купил карту Ченная - 70 рупий. Туалет. Столик перед туалетом. Продают зубные щетки и пасту. Индусы зубы чистить любят. Видать, пропаганда здоровых зубов постаралась хорошо. Вход в туалет бесплатный. Платишь за выход. В туалете есть душевые кабинки, но все, в основном, омывают ноги. В туалетные кабинки заходят с ведром, предварительно наполнив его водой. 

Нашел информационную стойку - маленькую кабинку в которой было достаточно холодно - работал кондиционер. Внутри - женщина. Я спросил, как попасть на улицу "Анна Салай"? Она написала: "автобус №32 до Маунт роуд". Спросил насчет храма ИСККОН. Не знает, но вот есть какая-то организация, вроде принимает паломников. Дом называется "Ice-hause". Показала на своей карте, небольшой, мелкомасштабной. Попросил ее продать мне такую карту. Она согласилась - 20 рупий.

Вышел на площадь перед вокзалом. Перешел через дорогу на противоположную сторону. Передо мной огромные ворота. Госпиталь. Рядом - лотки торговцев. Долго искал автобус. Остановка оказалась рядом, просто я по своей привычке пошел не в ту сторону. Сделал несколько фото вокзала (эти фото у меня сожрал вирус). Вокзал - колониальная постройка из красного кирпича. Автобусная остановка длиннющая, разделена на отсеки. На стене каждого отсека - номера автобусов. Номеров огромное количество. Наконец нашел свой автобус, в самом дальнем отсеке. Дождался, сел. Заплатил 3 рупии. Кассир - молодой парень, подает сигналы водителю на отправление и остановку свистком.

Выгрузился через три остановки. Куда дальше? Карту хорошо помню - нужно идти вперед, слева должна быть остановка метро. Слева железный забор, остановка еще строится. За забором высится громадное строящееся здание с круглым куполом (этот купол служил мне ориентиром) - правительственный госпиталь. Правительство (очевидно - штата) себя не обижает - хороший госпиталь отгрохало. Мне - вперед, до улицы  Blakers, по Blakers и далее в подворотню. Подворотен оказалось чуть больше, чем на карте. Разумеется, попал не туда. Вылез, следующая подворотня. Перед переулком - огромный желтый щит. Иду к нему. Заглядываю вглубь подворотни и вижу название моего отеля - "Малака", который ищу.

Перед входом - стоянка мотоциклов. И на первом этаже вроде гаража. Прохожу мимо мотоциклов, открываю дверь. За стойко трое пожилых мужчин. Спрашиваю комнату. Один говорит - 400, второй - 450. А в Интернете было - 8 баксов, это где-то 300 рупий. Ладно, деваться некуда. Потом разберемся. Содрали 500 за знакомство и показали комнату на втором этаже. Комната уютненькая, с претензиями. На стенах - картины в рамах. Даже в душевой - картина. Окон нет. Есть TV, работает. Сфотал комнату, картины. (Вирус сожрал).  Сбросил рюкзак и на вокзал за чемоданом.

Сел в автобус. До вокзала - 7 рупий. Взял чемодан - 15 рупий первый день, далее по 25 рупий в день, за 31 день хранения - 640 рупий. В автобусе сунул 10, требует за багаж. Сунул еще 20. Получил билет и копейки. Дома обнаружил два билета по 7 рупий. Притащил чемодан, отправился за фруктами. Рядом лоток. На нем торгуют кусочками арбузов. Торговля идет бойко. Народ постоянно покупает. Но я не отваживаюсь брать. Попросил продать целый арбуз. Отказ. Нашел другого торговца. Тот продал мне арбуз килограмма на два за 80 не взвешивая, весов нет. Арбуз сбросил дома и на поиски Интернета.

Нашел Интернет довольно быстро. Маленькая комнатенка. Комп новый. 2 вентилятора под потолком. Холод собачий. Плата - 30 рупий за полчаса. Воткнул картридер с картой памяти. Сообщение - вирус. Все фото пропали. Посидел, почитал, ответил на письма. Скорее на улицу, а то простужусь.
Бледнолицых в городе пока не встретил.
Траты: автобус 3+7+30, Инт - 30, карта - 70+20, арбуз - 80, отель - 500.
Общий расход за 19 дней - 10 650 рупий. В среднем по 560 р/день.

5.03.
Проснулся в 5.40. Встал, умылся. Вспотел за ночь. На подушке - темное пятнышко. Потрогал пальцем - влажное. Наверное, кровь. Откуда? Судя по всему, комар ужалил и я его ненароком раздавил. Кроме круглого пятна размером 7 мм нет ничего. Вчера к вечеру стали одолевать комары. Я их не видел, но почувствовал укусы на ногах. Сложил вдвое свое старое дхоти. Лег на одну половину, второй укрылся. Укусы ног продолжались. Почувствовал укусы и на руках. Наконец увидел комара. Очень мелкий, прилетел, сел на руку, хотел прихлопнуть, но он тут же взвился и улетел, но рука тут же начала зудеть. Успел таки воткнуть свое жало. У меня на даче комары крупные, прежде чем воткнуть свое шило, долго перебирают ногами, наверное от радости - столько добра привалило, вот где покушаем.

Потом как-будто запахи появились. Тянет из вентиляционной шахты. Моя кровать около стенки с окном в шахту. Окно закрыто занавеской. В комнате вентиляция хорошая. Лежа в кровати я постоянно чувствую легкий ток воздуха. Я открыл окно под потолком, выходящее в коридор. В конце общего коридора открыто окно на улицу. Потому у меня всегда приток свежего воздуха. На ночь окно под потолком я закрыл на всякий случай. Чтобы комары не слетелись на пир.

Вчера повозился с поисками cloak-room на вокзале. Иду тем же путем, что и накануне, но в обратном направлении. Вижу информационную кабинку. Но свернув налево, попадаю в громадный зал, где нет никакого клоак-рум. Куда же он делся? Я помню, что он находился именно в этом месте. Выхожу на перрон (здесь он крытый) и вижу на стене указатель со стрелкой - cloak-room. Иду в этом направлении и нахожу искомое. Забираю свой чемодан. Он у меня без ручки. Вспоминаю анекдот: тащить тяжело, бросить жалко. Вот тут меня выручает выдвижная ручка. Я ее не использовал, боясь, что отломается, да и в аэропортах грузчики с удовольствием выламывают все, что можно (много позже посмотрел ролик о работе грузчиков в аэропорту - чемоданы они швыряют с огромной силой на конвейер. Резюме ролика: не кладите в чемодан хрупкие вещи).

Соображаю, как буду искать винт на базарах. И тут сообразил, как прикрепить ручку без винта: я взял с собой в дорогу небольшой моток тонкой стальной проволоки. Еще в Дели я выломал три веточки в парке, где вырезал себе данду. Ветки я хотел использовать для упражнений по резьбе узоров. Одну ветку оставил в Дели, две другие со мной. Вот их то я и использую для крепления ручки. Одну ветку, толстую, использую как фундамент. Зацеплю за нее проволоку (ветка внутри чемодана), два конца проволоки пропускаю через отверстие и вывожу наружу. Затем пропускаю эти же два конца проволоки через отверстие в ручке, затем накладываю на основание ручки вторую ветку, накручиваю на нее проволоку. Те же манипуляции проделаю со вторым отверстием в ручке и ручка у меня будет сидеть на своем месте как новая.

Вчера, когда искал остановку автобуса, попал на территорию огромной клиники. Внутри полно народа, несмотря на раннее утро. Ну как у нас, в наших клиниках. Перед входом - двое стражников мужчин. Слева от них - женщина в форме со свистком и с тремя лыками в погоне. Когда выходил, наблюдал такую картину: перед входом в клинику другая женщина-полицейский длинной палкой разгоняла торговцев, расположившихся у входа. Слегка похлопала по мотоциклу, требуя, чтобы убрали, а затем стала свирепо колотить палкой по горке из пластмассовой посуды, которой торговала женщина. Думаю, пару пластмассовых ведер она расколотила. Через несколько минут площадь была очищена - торговцы благоразумно ретировались. Правда, через несколько часов эта площадка снова была занята торговцами, возможно, другими.

Наконец-то сварил кукурузу. Вчера начал варить. Варил долго, на ночь оставил в воде, утром включил, продолжил варить. И вот - набухшие зерна. Воду кипятил из-под крана - осадка нет. После второй порции кипяченой воды на дне тонкий слой осадка. Вода здесь, пожалуй, лучше, чем в Дели. В душевой - тараканы. Один выскочил из-под чемодана и рванул на длинную дистанцию. По моему бегают быстрее, чем во Владивостоке.

Вчера мерил обновки, купленные в Дели. Красное - длинное и широкое. Размер - 42 (ворот). Лапсердак с карманами - хорош, рукава как раз, но на груди не застегивается. Спереди две огромные, не по размеру петли, коричневые пуговицы. На рукавах пиджака по три пуговицы, прозрачные светло-серого оттенка. Большие пуговицы с колером подкачали - резко диссонансируют с цветом ткани. Других, возможно, не было.

С утра тяги нет, воздух застоялся. Около моей двери лежат газеты на тамильском. Напротив - на английском. На моей газете стоит подпись карандашом: "207" - номер моей комнаты. Шутники. Но да ладно, в хозяйстве пригодится.

Замок номера очень простой. Ключ без всяких секретных вырезов, такой же, как у меня во Владивостоке. Интересно, в других номерах такие же ключи? Чтобы одним ключом можно было открыть любую комнату. Или чтобы можно было ходить друг другу в гости в отсутствие хозяев.

Сохнет все здесь очень быстро. Для ускорения сушки я очистил газетой лопасти вентилятора, благо он был на досягаемой высоте. Подвесил футболку и носки и включил на малую скорость. Футболка с носками крутится, но до меня воздух не доходит. Вечером прилег. Чувствую - я весь липкий от пота. Пошел, принял душ. Вода - температуры тела. Есть и второй кран. Утром проснулся - простыня влажная. По TV смотрел фильм "Ашока" (древнеиндийский царь, объединивший раздробленную Индию в одно царство). Здесь он многосерийный. После него какая-то мелодрама. Заснул,. Проснулся в 1 час ночи. Выключил телевизор.

Ночью разбудили голоса. Кто-то куда-то ходил. Кто-то к кому-то стучался, не мог достучаться в 4 утра. Рядом - казино. Играют, наверное, всю ночь.

Надо проверить, не зацвел ли хлеб? Я его купил еще второго числа. Смазал маслом в дорогу.

Приценялся к рубашке на лотке на улице - 250. В Дели на Мейн Базаре такие стоят 150. 

У маленьких детей грудничков необыкновенно красивые лица и глаза. Присмотревшись внимательно, обнаружил - родители подкрашивают глаза своим детям. От этого они становятся необыкновенно красивыми.

Мусульманки ходят в парандже. В прорези видны прекрасные глаза. Так и хочется посмотреть, какова она без паранджи.

Сходил на пляж. По дороге купил 3 банана х 7 = 21. Тут же появились цыгане с обезьяной. Стакли требовать свою долю.

Руки у меня загорели за один день пребывания в Ченнае. В голове родились слова: Я гуляю по Ченнаю, Солнце жарит свысока, Скоро я совсем облезу, Вот такая красота.

Отправился дальше. Справа - жилые здания с лавками на первом этаже. Слева строящиеся громады зданий. Вся стройка обнесена забором. Это будет огромный комплекс государственных больниц и клиник. Свернул направо перед стадионом. Сфотографировал развалины из красного кирпича слева. Молодой полицейский на мотоцикле сделал запрещающий знак (как потом выяснил, когда проходил перед фасадом, в здании размещалась полицейская академия). Здание колониальной постройки. Идут восстановительные работы - перед зданием куча песка, возятся рабочие. Видать, не знали, для чего приспособить здание и потому забросили.

Шел долго, Улица была пустынной, по обеим сторонам росли огромные деревья. Моря все еще не было видно. Вышел на перекресток, повернул налево, к морю. Наконец выбрался на широкий проспект, проходивший вдоль широкого пляжа. Вдоль проспекта со стороны моря - широкий тротуар. Изредка попадаются статуи, посвященные деятелям Индии. Сфотографировал одну из них около полицейского поста. Веселый полицейский подозвал меня. Сфотографировался с ним. Шел по тротуару. Слева пляж и море, справа здания из красного кирпича колониальной эпохи. Здания заняты учебными заведениями: Институт платины, Институт лабораторных исследований, женская гимназия, какой-то кемпинг скаутов.

Дошел до Ice-Hause. Этот красивый розовый дом, похожий на торт, принадлежит обществу, основанному Вивеканандой. Внутри дворика статуя Вивекананды из белого мрамора. Вивекананда сидит в позе лотоса.Очень красивое спокойное лицо в глубокой медитации. Судя по всему, готовиться какое-то торжество, посвященное Вивекананде: перед фасадом рядом стоящего здания барельеф Вивекананды из бронзы, занавешен тканью. Значит, намечается торжественное открытие.

Ко мне подвалил водила и уговорил сесть в его мотоколымагу - он покажет мне Ченнай за 100 рупий. Заехали в лютеранскую церковь. Очень красивая, белоснежная. Затем храм в южной традиции - клинообразное сооружение с огромным количеством статуй богов. Храм на воде, тоже в южном стиле. Завез в какой-то магазин, где меня ласково приняли, угостили чаем  и стали впаривать всевозможные товары: штаны за 300 для занятий йогой, курта за 600, перстень за 2000. Потащили на второй этаж. Много бронзовых статуй и статуэток. Фотографировать не разрешили. Попросил визитку. За нее потребовали 25 рупий - дескать, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Заплатил 30, сдачу не дали. Распрощался и вышел на улицу. Долго ждал водилу. Водила понуро стоял в стороне и ему что-то выговаривал охранник: дескать, кого ты привез? Ничего не покупает.

Поехали дальше. Снова магазин и снова антиквариат. Я заинтересовался кинжалом. Тут же предложили мне за 5000, но любезно сделали скидку в 4000. Предлагали шелка, шали за 2000. Третий магазин. Статуэтка Будды из малахита за 4000. Водила недоволен. Привез к Ice-Hause. Заплатил ему 100. Тот стал требовать еще 100. Долго препирались, в конце концов отдал, чтобы отстал. Я понял, что у водилы есть босс, владелец магазинов и его задача заманить потенциального покупателя в магазин. На прощанье водила сказал, что я хороший парень. Время покажет.

Зашел в Ice. Билет 10. Осмотрел экспозиции, посвященные жизни и деятельности Вивекананды. Экспозиции - фотографии разных лет, размещены на двух этажах. В конце вводят в полутемный, прохладный зал для медитаций. Посидел, помедитировал. Сфотографировал бронзовый барельеф - будет открытие. Зашел в книжный магазинчик, купил книгу Вивеканады с назидательными рассказами для детей за 20. Подарили кучу открыток с изображением Вивекананды.

Пошел к морю. ширина песчаного пляжа от тротуара до моря метров 300 - 400. Шел долго, пока добрался до моря. Пляж - самый большой в мире: тянется на несколько десятков км. На песке стоят какие-то повозки. Народ бродит по побережью. Высокие волны бьются о берег. Вдали на рейде - корабли. Закатал штаны, походил по воде. Фотографировал, фотографировали и меня.

Отправился к маяку. На влажном песке лежат петух и курица. Петух красивый, в ярком оперении, лежит широко раскинув крылья, уткнувшись клювом в мокрый песок.. Он изредка поднимает голову и бессильно роняет ее в песок. В песке углубление от клюва. Курица лежит рядом с ним. Левым крылом он обнимает ее, полностью укрыв, только головка видна. Они умирают. Люди обходят их. Может стервятник напал на курицу и храбрый петух бросился защищать свою подругу? Он не смог спасти ее от смерти, но не дал стервятнику растерзать ее. Судя по всему, схватка была жестокой, стервятник не смог воспользоваться плодами своей победы и ему тоже досталось. Да и победил ли он? Победила любовь и теперь эта гордая и прекрасная птица умирала вместе со своей подругой. Даже в минуты смерти он защищал ее, прикрыв своим крылом. Люди проходили мимо. Я хотел помочь несчастным птицам, облегчить их страдания. Но что я мог сделать? Перенести их на сухой песок, на солнцепек? Зачем? Чтобы увеличит их страдание? Они умирали вместе - гордая красивая птица и его верная подруга. Им уже ничем не помочь. Лучше оставить их в покое в последние минуты жизни. .

Повернул направо, пошел от моря к лежащему на песке стволу дерева. Присел, решил перекусить. Съел бананы. Подошел водила, предложил показать Ченнай. Нет, спасибо. Один уже показал. Тот не отстает. Говорю, что на его колымаге меня продует ветром и я заболею. Долго от него отбивался. Мимо прошел старик с шиной на ноге. Подошел молодой парень. Узнав, откуда я, попросил русские деньги. Написал номиналы до 1000 рублей. Губа не дура. Пообещал принести ему русские монеты завтра на это же место в 15 часов. Спросил у него, где в Ченнае можно купить овощи и продукты? Где здесь базар или какой-нибудь магазан? Отвечает: очень далеко. Где? Покажи на карте. Он тычет пальцем в район восточнее Центрального вокзала. Конкретнее показать не может. Он ушел к морю, а я пошел на трассу.

В Ченнае практически на каждом углу лотки, продают всевозможный закусон. Народ перекусывает, но я отношусь к этим забегаловкам с опаской. Где же все-таки, они покупают продукты? В каждой семье женщины готовят что-то, где-то покупают продукты. Но где? В Москве, помню, в прошлом году столкнулся с такой же проблемой: магазины торгуют всем чем угодно, но только не продуктами. Спросил у пожилой москвички: где можно купить молоко? Она долго крутила головой, соображая, а потом махнула рукой, дескать, не знаю и ушла. Нужно будет спросить у женщины в Интернет-кафе где можно купить продукты?

От Ice-Hause до полицейского поста - 20 минут, далее до поворота налево - 10 минут. До отеля - 30 минут. Итого до Ise-Hause - 1 час. Дорога от пляжа до моего отеля прямая. Я слишком рано свернул, когда шел к морю. Вернулся уже в сумерках. Дома выпил чаю и отправился добывать ужин, захватив с собой миску. У меня нет никаких продуктов и в Ченнае я пока не встретил нигде ни лотков, ни базаров с продуктами. На улице множество точек общепита - баки с горячей едой. Прошел один бак, второй - старик не внушает доверия. Третий бак - торговец ковыряет в носу. Вернулся к первому баку. Вытащил свою миску. Порция стоит 70. Раздатчик положил лапшу сначала в свою, порционную миску, потом переложил в мою. Дома выбрал мясо. Лапша острая. Съел лапшу, запивая чаем.

По телевизору дебаты: Метла против Лотоса: а куда вы дели 927 лакхов рупий (1 лакх = 100 000)? За Метлу - умный интеллигентный профессор. Лотос - несимпатичный, желчный, ковырял в ухе и чесал глаз.

6.02.
Проснулся в 4, стал писать, в 6 лег спать, окончательно проснулся в 9. Газеты мне больше не носят, чай не предлагают, в дверь не стучатся. Вышел в поисках еды. Отдал нищему вчерашнее мясо. Баков с едой, что видел вчера, не было. Зашел в ресторанчик и потребовал еды, но без мяса, "без мамсы". У меня пытались узнать, что конкретно я хочу? Названий блюд я не знал, поэтому требовал еды без мяса. Предложили сесть за столик. Официант, а возможно, просто специалист на все руки, куда-то ушел. Немного подождал. Принесли блин чем-то фаршированный и три мисочки с приправами. Вкусно, но мало. Старик крутится рядом, ждет похвалы. Хвалю еду, размахиваю руками, в правой руке ложка с фаршем. Добрый кусок фарша летит на стол. Старик меня стал раздражать - не дает спокойно поесть. Съел все, кроме того, что свалилось на стол. С опаской выпил стакан воды. Хау мач? 40. Старик, получив 40, по-прежнему стоит в позе ожидания. Дал еще 10. Тот обрадовался, радостно провожает меня. Сюда я больше ни ногой - не дают поесть спокойно.

Вернулся, выпил чая, благо сахар у меня есть. Взял данду и пошел к морю. Зашел в книжный магазин, поглазеть. Там же продают парфюмерию. На полке - скульптурки. Одна из них - парень растягивает меха гармошки, рядом - девушка. Ну очень русский мотив. Парень - вылитый Есенин. Статуэтка, возможно, китайского происхождения.

По дороге купил 6 бананов за 36. Потянуло на поэзию, родились стихи: Я гуляю по Ченнаю, Шесть бананов у меня, Скоро я совсем облезу, Вот такая красота.

Дошел до пляжа. На противоположной стороне дороги увидел ворота в парк. Перед воротами на постаменте лошадь с крыльями. Сфотографировался на фоне лошади. По подземному переходу вышел к бульвару, идущему вдоль пляжа. На высоком постаменте - скульптурная группа: индийские мужики куда-то пытаются скинуть камень с помощью бревна. "Сизифов труд" - напрашивалось название. Или - "Сизиф и его друзья".  Вошел в парк, побродил, пофотографировал. Аллея от ворот привела к странному сооружению: огромные белые бумеранги окружали черный куб. На кубе золотом на английском и тамильском "Здесь покоится сердце какого-то деятеля штата". Посетители склоняются к камню, прикладываются ушами. Хотят услышать стук его сердца.

Отправился на пляж на встречу с парнем, которому обещал монеты. От бульвара я пошел к морю вдоль рядов палаток с товарами. Продают игрушки, бижутерию, посуду, футболки. Уже около самого моря встретились палатки со снедью. Продают жареную рыбу с картошкой. Хотел купить картошки - не продают.

Подошел к морю, закатал штанины брюк и пошел по прибойной полосе. Штанины опустились и скоро стали мокрыми. На берегу девушка закатывала штанины своему парню.

В 15 часов вышел к дереву, на котором сидел вчера. Подошел черный и огромный водила, предложил показать Ченнай за 100. Сказал ему, что мне будет холодно, изобразил кашель.

До обеда жарило солнце и дул ветерок и народ купался в море. После обеда солнце скрылось за облаками, ветер стал сильным. Прождав паня на дереве около часа, поднялся и ушел.

Прошелся по пляжу по воде. Дошел до того места, где вчера видел умиравших птиц. Я не нашел этого места, где они лежали. Возможно, море во время прилива забрало их тела и унесло в пучину. А возможно люди подобрали несчастных птиц и просто сожрали их.

Он был доблестным воином, она - верной подругой. В последние минуты жизни она искала защиты у него, спрятавшись под его крылом. Они любили друг друга и умирали, прижавшись друг к другу.

Перешел дорогу и отправился домой. Прошел мимо нищенки, не глядя на нее. Она пронзительно закричала. Меня догнал школьник класса пятого - шестого и стал что-то требовать. Я не понимал. Он требовал. Я вытащил фотоаппарат и сделал селфи с ним. Он по прежнему что-то требовал. Я поинтересовался: есть ли у него E-mail? Подошел мужчина, тоже стал что-то объяснять. Не понимаю. Гуд бай и пошел через дорогу. Я шагаю по Ченнаю, Солнце жарит свысока, Скоро я совсем облезу, Вот такая красота.  Я гуляю по Ченнаю, Шесть бананов у меня, Солнце жарит с поднебесья, Вот такая красота.

Решил проехать на автобусе, благо автобусы часто проходили по трассе, а на бульваре было много остановок. Сел и поехал с интересом созерцая местные достопримечательности. Приехали к какому-то базару. Я обрадовался и сразу выскочил из автобуса. Стал искать картошку. Нигде нет. Наконец нашел. Маленькая кучка - 10 рупий. Нашел крупную картошку. Тетка положила 5 крупных картофелин. Весов нигде не видно. Торгуют поштучно, на глаз. Купил у детей - мальчишке лет 10, его сестре - лет 8, гроздь винограда за 40, ананас за 50, помидоры - 20. Мальчишка торгует бойко, сестра ему помогает. У них охотно берут - люди постоянно останавливаются около их лотка. Нагрузился и решил дойти до Центрального вокзала пешком. Интуиция подсказывала, что он где-то рядом. Но на вопрос о вокзале - говорят: далеко, нужно ехать на автобусе. Прошу показать направление на вокзал - дают разные направления, показывают в разные стороны. Придется ехать на автобусе. Прошел немного по трассе и попал на площадь. Рядом - автобусный терминал. Подходит и уходит огромное количество автобусов. Обнаружил статую какому-то деятелю. Оказалось - памятник королю Георгу.

Сел в автобус. Нет, на вокзал не идет. Я долго добивался ответа у водилы, но он только делал жест головой. Я требовал ответ: Yes or No. Наконец сел в нужный мне автобус. Спросил у впереди сидящего парня. Тот в английском ни бум-бум. Второй стал объяснять. Тут и пассажиры вступились. С одним, очень любознательным, поговорили. Рассказал ему, что я из Владивостока, что на берегу Японского моря. Рядом Китай, Корея, Япония. Что во Владивостоке Индия купила у России подводную лодку "Чакра" и крейсер "Викрамадитья".

Приехал на вокзал. Стал искать свою остановку. Нет и расписания для автобуса № 27 Снесли, что ли? (Я забыл, что приехал в первый раз на автобусе № 32). Решил идти пешком. Прошел мост. Слева - кварталы бедноты. Среди лачуг высятся два трехэтажных коттеджа с балконами, с красивыми кованными ограждениями. Видать - выбились в люди. Справа - на высокой колонне статуя Христа с распростертыми в виде креста руками. Рядом - что-то напоминающее церковь и, возможно, школа - мальчишки гоняют мяч, девочки тоже во что-то играют. Вокруг - кладбище с надгробными статуями в католическом стиле. 

По дороге к отелю шел минут 30. Пришел. Сварил похлебку из картофеля и соевого мяса. Съел все, т.к. оставлять нельзя - прокиснет.

По TV посмотрел индийский фильм мелодраму из жизни простых сельских жителей. Простой, непритязательный быт, и такие же простые и непритязательные развлечения простых законопослушных селян и местных хулиганов. Выходки хулиганов были просты и непритязательны: При помощи быка с огромными белыми рогами, возможно, из поролона - они раскачивались во время его бега, разгромили сельский базар, перевернув лотки и побив глиняную посуду. Спусковым механизмом для быка было - укусить его за хвост. Хулиганы просто и незамысловато грабили и избивали сельчан, насиловали девушек. Все кончается хеппи-эндом благодаря маленькой смышленой обезьянке, которая обращает хулиганов в бегство, а также заезжему геодезисту, который вступает в единоборство с хулиганьем. В конце бык насаживает на рога главаря банды. Кто укусил его за хвост - не помню.

Завтрак - 50, 8 - автобус, 10 - имбирь, 40 - виноград, 50 - ананас, 20 - картофель, 8 - чай, 20 - помидоры.

7.02. С переездом Вас, ЕН!
Проснулся в 4. Писал. Вчера прополоскал трусы, футболку, рубашку в клетку. Окончательно встал в 9.30. Сварил похлебку. Сфотографировал стол. В 11 вышел и пошел вниз по Анна Салай. Решил исследовать эту улицу. Нашел почтовое отделение - зал большой, прохладно.

Пошел по правой стороне. Зашел в банк, справился о курсе доллара - 61,03 рупии. Дошел до мечети, прошел немного далее. Перешел на другую сторону. Обнаружил Gest Haus "Маса". Перед входом красовался щит с расценками на комнаты. Самый дешевый номер - 240 рупий. Зашел узнать. Спросил про номера без АС и попросил показать за 240 и 300. Номер за 240- маленькая душегубочка: кровать и узкий проход перед дверью, без окон. За 300 - 6 квадратных метров, односпальная кровать у окна, столик в углу, душевая. Решил переселиться и помчался к себе в "Малаку". Было 11.50. Успею до 12 или нет? Прибежал, сказал, что встретил друзей и переезжаю к ним. За стойкой ресепшена за компьютерами двое молодых парней и молодая женщина. Очень приветливы. Попросил счет. Мне выставили 1100 рупий. Никак не мог понять, что за сумма? Вроде получается менее 300 за 4 дня. Мне долго объясняли, что мне сделали скидку и мой номер стоит 400. Итого 400 х 4 =1600, Минус мой задаток 500. Получается 1100. Заплатил и помчался упаковываться. Упаковался и вышел к ресепшену с вещами, поблагодарил за гостеприимство и отбыл.

Жара, пот градом. Тащиться около полукилометра.  Перешел по подземному переходу, добрался, оформился на 10 дней. Задаток 2000 рупий. Мне тут же распечатали квиток с расценкой на комнату - 300 рупий, указали задаток - 2000. Радует, что все прозрачно, все понятно. Поднялся на третий этаж. Теперь я здесь буду жить. Отдохнул после переезда.

Спустился. У стаффа узнал адрес Интернет-кафе. На стене ресепшена висят в рамке какие-то изречения на арабском. Надо полагать, гест принадлежит мусульманам, хотя никаких других признаков (белые шапочки на голове и черные бороды) не было. Часа в 4 отправился по указанному адресу в поисках интернета. Нашел контору, но там интернета не было. Распечатывали какие-то листы текста, ламинировали. Мне стали объяснять, где находится Интернет-кафе. Показали приблизительное положение на карте. Я понял, что дело шло о ледяной душегубке. Пошел туда. Вентиляторы  крутятся, но вроде не так холодно. Сел, ответил на письма. Воткнул карту памяти в компьютер. Антивирус сообщает, что карта заражена вирусом. Расплатился и ушел. По дороге на лотке продаются брюки. Спросил цену - 350. Продавец пытается всучить брюки мне. Говорю маленькие. Он хватает сантиметровую ленту, меряет мне талию. Прикладывает к брюкам - пояс точно по моей талии. Я надуваю живот, демонстрирую, что такие брюки невозможно будет носить, если потолстею. Торговец обещает притащить брюки большего размера. Еле отбился.

Прошел до геста, пошел дальше и увидел указатель "Internet -kafe". Пошел туда. Три компа, плата - 20 за полчаса. Сунул карту, не фурычит. Написал письма, засунул карту в фотоаппарат - не работает, заблокировано. Вернулся домой. По дороге купил чипсы за 10 и спички за 1 рупию. Пришел. Обнаружил, что нет одеяла и простыни. Сказал на ресепшене. Принесли простыню в пятнах, как-будто мотоцикл протирали.Сварил на ужин картофель с вермишелью и соевым мясом. Постирал простыню и развесил сушиться.

1100 - плата за отель Малака, 2000 - оплата отеля Маса, 10 - чипсы, 30+20 - Интернет, 1 - спички.


Рецензии