Инструментарий власти

Государство, в своей основе, — это организм, склонный к устойчивым и стабильным состояниям. Чем меньше тряска для такого существа, тем оно спокойнее и жирнее, тем оно лучше себя чувствует. Власть предержащие, по сути, — это органы этого существа, называемые "органами власти" или "государственными органами". Задачи этих органов власти в том лишь, чтобы используя имеющийся инструментарий власти обеспечить комфортные условия для существования государства и удержать власть.

 
Однако, если кто-то хочет удержать власть, то кто-то в то же самое время намерен её заполучить. Желающих получить власть называют оппозицией, так как они противостоят властям. Они борются с властью за власть. Оппозиция использует свой инструментарий по захвату власти, если он у неё имеется, который, в отличие от инструментария власти вполне может создавать дискомфорт, подрывать стабильность государства и вместе с тем осуществлять подрыв положения властных органов. Однако же есть и вполне спокойные способы для захвата власти, но все их предоставляет сама власть, имея в себе благородную идею расстаться при необходимости с высоким положением ради спокойствия и процветания государства.


Инструментарий власти представляет собой набор средств  для подавления идей оппозиции, либо оппозиции как таковой. Используется пропаганда, покушения, лишение свободы, издание запретительных законов, например, запрещение каких-либо партий. Впрочем, есть и спокойные средства, например - победа на демократических выборах. Однако, демократические выборы не совсем инструментарий власти, это скорее универсальный инструмент для мирного решения вопроса о передачи власти при условии, если за власть проголосует меньше людей, чем за оппозицию. Однако, часто случается так, что власть использует выборы для удержания власти путём фальсификаций и создания видимой легитимизации выборов, допуская кого-либо из оппозиции к участию в них.


Инструментарий оппозиции, в свою очередь, более изощрён. Помимо пропаганды через СМИ, легальных и нелегальных митингов и шествий, демократических выборов, о которых уже говорилось ранее, существуют средства, которые используются тогда, когда другие заблокированы властью, и чем меньше у оппозиции остаётся средств, тем скорее ей останется прибегнуть к революции или террору.


Безусловно, что с точки зрения либеральных ценностей, не следует излишне подавлять оппозицию, если она пытается мирно, путём агитации, митингов и выборов, забрать власть. Но подавление оппозиции в разной степени - так же естественно, как и её существование. Оппозиция, если она хочет таковой являться, должна научиться жить под этим давлением и не ждать, что власть вдруг станет к ней ласковой и, внимая к бесконечных жалобам, вытрет ей "розовые сопли". Власть должна быть жёсткой, чтобы адекватно выполнять свои основные функции, иначе совсем скоро она перестанет быть.


Рецензии