Волчок... Санькины истории 41

               

            (Новотроицк,  зима).
        Большой чёрный пёс Волчок - гроза кошачьего племени и бдительный  охранник дворового хозяйства -  спокойно разгуливал по очищенному от снега двору на недлинной цепи, прикреплённой  кольцом  к натянутой проволоке,  от ворот и до самого крыльца дома.  Какова  была парода этого пса, сказать  очень сложно, но можно  с уверенностью утверждать, что  гены немецкого овчара в нём  присутствовали - это факт.   
      Обрезанные уши,  укороченный хвост,  а так же многочисленные шрамы на морде и боках, указывали на добросовестную работу его в должности грозного  волкодава при  пастухе овец.  Но преклонный  возраст и боевые раны свели жизнь Волчка к примитивной  работе охранника на  дворе, и первое время ему было очень сложно привыкнуть к жизни на короткой цепи. Душа его рвалась на просторы казахских степей, на вольные ветра, но деваться-то некуда … Привычка - дело наживное, даже и у волкодава.
      Когда Санька узнал боевую историю дворового пса, он не мог поверить, что на счету этой  не совсем красивой  (с обгрызенными  ушами и куцым хвостом)  чёрной собаки семь убитых  волков. Сколько же нападавших  волков было вообще -  известно только одному Волчку,  но  он скромно молчал о своих подвигах и не имел привычку трепаться  без нужды. Гордость за Волчка волной захлестнула Саньку.
 - Это  надо же!?  Это как же?!   Неужели семь волков?! - от восхищения у Саньки даже  слова закончились.   
            Как это ни странно, добрые взаимоотношения между нашим героем и псом  сложились практически сразу,  о них-то я и хочу  поведать вам на этот раз. После того случая, когда Волчок, проломив крышу снежного дома  Иглу, свалился на головы наших ребят, у Саньки возникла  очередная идея,  как использовать  Волчка в мирных целях:  «А может  стоит его запрячь в санки и э-э-э-х, с ветерком?!» В общем,  идея  есть, алюминиевые  санки  стоят в сарае,  в качестве испытателя будет он сам.   Дело осталось за малым - как из верёвки  сделать Упряжь? На картинках, в общем-то, он видел что она  собой представляет,  но  подробностей там не было указано. 
      - «А-а-а, да что тут думать, глаза, как говорится, боятся, а руки делают сами!» - решил он и скоро взялся за дело.  Дружок Мархабай  на несколько дней уехал к отцу в отару, от сестрёнки Зины пользы было мало (больше мешала) и поэтому Саньке пришлось делать всё одному.
       От верёвочной Упряжи он отказался сразу,  решив сделать жёсткую, как для  лошади, только в миниатюре (как она выглядит, он видел своими глазами).  Вместо деревянных оглоблей  были  использованы  бамбуковые лыжные палки,  вместо ярма  был использован  существующий  на собаке ошейник,  а дугу он смастерил из старого велосипедного колеса,  вынув все спицы и обрубив  с помощью молотка всё лишнее на старом топоре.  Когда всё было собрано  и привязано  верёвками к санкам,  наш конструктор с удовлетворением оглядел свою работу. 
        Вся процедура изготовления  проходила  во дворе, и Волчок, естественно, во всё происходящее  совал свой нос с огромным любопытством, пытаясь хоть чем-то «помочь» Саньке.  С молотком  это у него получилось с первой попытки - он быстренько уволок его на другой конец двора. Попытка с топором потерпела фиаско, уж очень неудобным для Волчка оказался этот инструмент…
      Ну вот, кажется, всё готово и можно провести  испытательный заезд хотя бы во дворе, не выезжая пока на улицу.  Отстёгнутый от цепи Волчок, с интересом оглядывая всё это хозяйство, спокойно позволил себя запрячь.  Нервно поскуливая и оглядываясь на Саньку,  будто понимая, что от него сейчас потребуется, пёс терпеливо дождался момента, когда ездок уселся на санки. Посадка происходила у самого крыльца дома, и расстояния до калитки вполне хватило бы для испытания оснастки.
      - Но-о-о! Волчок, поехали-и-и-и!  громко крикнул Санька и махнул рукой, и  только тут он заметил, что дворовая калитка наполовину приоткрыта. Для Волчка этой щели было более чем достаточно, чтобы в неё ринуться не задумываясь. Цепь-то отстёгнута, а значит - свобода-а-а-а! А ещё наш горе-ездок понял, что управлять-то собакой нЕчем, не продумал он этого вопроса, поторопился с испытаниями.
         Волчок рванул с места так, что санки, как живые,  выскочили из-под седока. Свалившийся кубарем Санька остался лежать  тут же, а пёс порожняком, громко лая от радости, лихо понёсся прямо к калитке, рассчитывая сходу проскочить  в  щель.  Он-то проскочил, но санки почему-то развернуло боком.  Они с треском врезались в калиточные  штакетины и прочно застряли в них, а  Волчок, не ожидая такого исхода,  рывком затормозился и, не понимая  причины случившегося, недовольно залаял, обращаясь уже к Саньке.
   - Э-э-х! Теперь ещё и забор придётся ремонтировать, -  огорчённо проговорил Санька сестрёнке Зине, выскочившей на шум из дома, - Но получилось же... почти! - Добавил он и весело рассмеялся, глядя, как Волчок, как-то боком, усевшись на задние лапы, передними всё пытался  стянуть с головы ошейник с непонятным на нём приспособлением в виде верёвок, дуги и лыжных палок.
    Следующее испытание прошло только неделю спустя...Да-а-а! После того, как был получен выговор от отца и была отремонтирована калитка. Конечно, были учтены  недоработки и внесены незначительные изменения в конструкцию, а место Саньки теперь занимала сестрёнка Зина. Наш "конструктор" теперь бежал рядом с Волчком и держал его на кожаном  поводке, не отпуская далеко от себя! Он был готов в любую минуту остановится и придержать собаку, если  бы что-то пошло не так. А Зина, довольная, что ей позволили принять участие в таком сложном испытании, сидела на санках и радостная визжала от восторга... 
                11.08.2015г.


Рецензии
Очень хороший рассказ. Улыбнулась и вспомнила детство и оттуда навсегда мою любовь к лающим существам любой породы. Всегда собаки рядом. Спасибо за труд. Будьте здоровы!

Валентина Телухова   28.08.2015 10:19     Заявить о нарушении
Валентина! Саньке приятно слышать от Вас такие добрые слова!
Спасибо за прочтение, а если появится интерес к его историям - заходите.
Мы с ним всегда будем рады читающей гостье.
Хорошего Вам настроения!
Александр МБ!

Александр Мой Брат   28.08.2015 12:51   Заявить о нарушении
:)))))))))))))))) Валентина, перечитал ещё раз ваш отзыв об истории "Волчок" и подумал: - а почему бы не предложить Вам почитать ещё пару историй про собак. Конечно не настаиваю, но вдруг станет любопытно...:))))))))))
http://www.proza.ru/2014/12/10/2180
http://www.proza.ru/2014/12/25/596
С уважением, Александр МБ!

Александр Мой Брат   31.08.2015 11:59   Заявить о нарушении