рука об руку

/ соболезнуя потере друга



Ожидаемо, случайно, скоропостижно, какая разница?!
Мы не умеем терять.
Скользящих лодок след ловим руками в воде.

Не умеем, но учимся.  С самых малых потерь, с детских лет.  Отрывая от себя по кусочку, по лоскутку, лепим заплатки, наживо их слезами скрепляя.

Но уже понимая.  Нет ничего без потерь.
Роняем, упускаем, теряем.  Иногда забывая отпускать.

Так есть.
Так падает трехногая лошадка.
С оторванной ножкой в глубоком детстве, когда маленькие руки были ещё неловки и порывисты.

Так падает бумажный самолётик.
Не слишком умело сложенный из вырванного тетрадочного листка в чернильных подтёках.

Так падает рассветный свет
На тяжесть снов, на подневольный мрак, на сумерки теней в долине, заросшей асфоделями.

Видим и понимаем, но не всегда принимаем.
Лодка снуёт от берега к берегу, плата взымается, лодочник молчалив и угрюм.

Обижаемся.  Строим на обидах терема с горницами, заточив там свою гордость и желание слушать и прощать.  Прощать и поворачиваться не только к лесу передом.  Не только.
Слушать и слышать, лучше правду.  Не самую красивую прелестницу на этом свете, но такую как есть.
Правда просыпается горьковатой солью, абразивом между тем, что хотелось бы и как оно есть.
Протирает между нами зазоры, но они та малы, что лишь один шаг сближает снова.

Я ненавижу слово «скорбь». За тотальное неприятие. За злость. Что так случилось. За неизменность потерь.  За грусть монументальной тяжести в конце слова.

Нет ничего без потерь.
И ничего вечного.
Запряжённая вороными колесница движется быстро.
В вертящихся спицах свет золотится, колесо катится, его не остановить.



// 12.08.2015


Рецензии