Обзор фильма Кунг Фюрер

Кунг Фюрер (Kung Fury)

"Смотри, это я, Тор. Сын Одина и защитник человечества. Глянь на мои мышцы груди."

Шведский режиссёр Дэвид Сандберг подарил всем (30+)-летним маленькое получасовое путешествие в детство - в мир засмотренных до дыр видеокассет, крутых полицейских боевиков и, конечно же, культа кунг-фу. Своим короткометражным шедевром талантливый шведский дизайнер-рекламщик взорвал весь интернет, ворвавшись в мир кинематографа подобно ядерной бомбе - неожиданно и громко. Сложно представить себе более удачный дебют, да ещё и сразу в трёх ипостасях - как режиссёр, сценарист и актёр.
Незамысловатый сюжет ленты переносит зрителя в Майами 80-х годов, где объявляется самый опасный преступник всех времён - Кунг Фюрер. Для борьбы со злодеем отважный суперкоп Кунг Фьюри при поддержке своего друга Хакермена отправляется в отважное путешествие на машине времени по прошлому, дабы искоренить зло и положить конец кровавой диктатуре.
Должен сказать, фильм произвёл на меня неожиданно яркое впечатление - давно так не веселился, испытывая при 'том сладчайшее чувство ностальгии и откровенного счастья. Кино - бомба, гром среди ясного неба! Дикое, безумное, невозможное, возмутительно-шутовское и очаровательно-родное.
С первых же кадров зритель погружается в мир культовых боевиков 80-х, благо, Сандберг сделал всё, чтобы в точности передать атмосферу того, что он так любит - чувствуется, что создатели не просто отдали дань памяти столь любимым боевикам категории "Б", но и вложили в своё творение всю душу, все силы, сотворив невозможное - самую настоящую машину времени!
Атмосфера аутентична на все 100! Стиль съёмки, герои, диалоги, драки, эффекты, потрясающая музыка. Сандберг даже умудрился обыграть подачу материала - складывается полное ощущение, что смотришь изношенную друзьями VHS-кассету на старом видаке - в кадре то и дело мелькают артефакты, присущие плёнке, даже присутствует эффект зажёвывания. Словом - отношение к делу - максимально скрупулёзное.
Что порадовало отдельно - так это выпущенный русский перевод в озвучке самого Леонида Володарского - дабы эффект погружения был максимальный.
Что касается сюжета и самого фильма - масса эмоций. Это самое трэшовое кино, что я видел. Динозавры, боги, ниндзя, каратисты, женщины-воительницы, орда нацистов, сошедший с ума игровой автомат, тонны боеприпасов и оторванных конечностей и, конечно же, брутальный главный герой с внешностью Джонни Деппа. Мощная, концентрированная пародия, обыгрывающая сразу все клише полицейских боевиков 80-х. Доведённая до абсурда и утрированная донельзя. Каждая секунда фильма смакует тот или иной штамп жанра. Герои нереальны в своей крутизне и этим очаровательны - непрогибаемый Кунг Фьюри с холодным, острым взглядом, уморительный супер-профессионал Хакермен в очках с огромными линзами и джойстиком вна руке, бредовый и легко узнаваемый Трицеракоп, самовлюблённый Тор, пышногрудые Барбарианна и Катана, самовлюблённый Кунг Фюрер - компания более чем пёстрая, яркая и невероятная.
Мощные, гиперболизированные эффекты и сумасшедшие, абсолютно аутентичные драки уровня тех самых 80-х (ну, или современного Болливуда) под потрясающую стилизованную музыку того времени вкупе с рекламной вставкой полностью стирают границу между прошлым и будущим, очаровывая, восхищая и заставляя ностальгировать. Всё - по максимуму!
Про актёрскую игру для фильмов такого жанра говорить бессмысленно - мы смотрим их совсем не за это, так что просто скажу, что мои ожидания полностью оправдались.
Отдельно же хочется сказать Сандбергу спасибо за идеальную длительность картины - когда ею успеваешь проникнуться, но не успеваешь заскучать, и открытый финал, дающий надежду на скорое возвращение полюбившихся героев.
Так что если имя Леонида Володарского вам что-нибудь говорит, а при звуке засовываемой в видеомагнитофон кассеты у вас текут слюнки - фильм однозначно заслуживает внимания! 10/10 для жанра!

"Тебе не нужен этот позвоночник, он держит твою спину."


Рецензии