Обзор фильма Персонаж
"Я не обязана сохранять жизни героям. Убивать интереснее."
Уникальная в своём роде трагикомедия Марка Форстера, известного своими пронзительными драмами "Бал монстров" и "Бегущий за ветром", рассказывает историю налогового инспектора Гарольда Крика, живущего своей размеренной, монотонной и расписанной по минутам жизнью. Он день изо дня делает одни и те же действия в одном и том же порядке, вплоть до количества шагов и движений зубной щётки, и такая жизнь Гарольда вполне устраивает. Вплоть до того момента, когда он неожиданно начинает слышать таинственный женский голос, комментирующий каждое его действие. Более того, голос предсказывает смерть Гарольда, что того, естественно, категорически не устраивает, и он решает докопаться до истины, дабы предотвратить неизбежно печальный финал.
Сказать, что фильм поразил - не сказать ничего. Я никак не мог ожидать от кривляки Уилла Феррелла хоть чего-то путного или, хотя бы, не сортирного. Каково же было моё удивление, когда фильм оказался не очередной тупой американской подростковой комедией, как практически все фильмы комика, но, скорее, чем-то действительно удивительным и достойным, в духе не менее удивившего меня в своё время "Шоу Трумана" с другим кривлякой - Джимом Кэрри - в главной роли. Фильмы-близнецы по смелости подбора актёров, свежести идеи и стилю её подачи. Гром среди абсолютно ясного неба. И главное удивление - пронзительная и драматическая игра самого Феррелла, представшего передо мной совсем в другом свете и доказавшего, что дай ему возможность - он сыграет хоть принца Датского. Актёр блистал на экране как никогда до этого - очень эмоциональная, живая игра, необычайно реалистичный персонаж и что самое главное - потрясающий баланс между серьёзностью и юмором. Никак не ожидал от него такого уровня таланта! Ни грамма дурацких ужимок или скабрезных фразочек, и при этом - местами действительно смешно, а в некоторые моменты страшно чуть ли не до слёз. Особенно увлекательно было наблюдать, как меняется его герой на протяжении фильма. Однозначно, лучшая роль Феррелла!
Что касается самого фильма - от него невозможно оторваться все два часа просмотра. Очень необычная и забавная картина, оригинальная и свежая история, масса моментов, над которыми задумываешься и делаешь для себя какие-то выводы.
Сценарист Зак Хелм смог придумать такой сюжет, который не просто цепляет, а поглощает зрителя целиком. История абсурдна и одновременно невероятно реалистична - настолько, что главному герою искренне сопереживаешь, а в события, разворачивающиеся на экране - веришь. Непривычно серьёзное, глубокое и невероятно интригующее кино. И при том - комедийное. Безумная смесь. Все шутки, происходящие на экране, обыграны очень тонко и "вкусно" - они смешны, да, только вот поданы на абсолютном серьёзе и без тени намёка на юмор. В стиле пьес Мартина МакДоны. Сюжет непредсказуем и наполнен постоянными неожиданными поворотами, за событиями следишь со смехом и напряжением, а неспешное приближение к финалу и нагнетание атмосферы заставляет вцепиться пальцами в подлокотники кресла и затаить дыхание. Не могу не отметить и отдельно выделенную интригу с часами, проходящую через весь фильм - отличная находка. Также мне понравились эпизоды с гитарами и чтением в автобусе - это было что-то особенное.
Что порадовало отдельно - очень качественная и интересная съёмка - постановка кадра и планы выбраны в каждый момент времени таким образом, что подчёркивают сразу множество деталей, а ведь история складывается именно из мелочей. Операторская и режиссёрская работа - на высоте! Выделяется и стильное и занимательное решение с инфографикой - выглядит шикарно и весьма в тему. Как и весьма оригинальная идея с визуализацией богатого воображения писательницы.
Саундтрек неплох - он не выделяется, не отвлекает от фильма, лишь подчёркивая сюжетные ходы и помогая зрителю глубже прочувствовать всю атмосферу фильма.
Из второстепенных ролей особо мне хочется отметить игру короля трагедий и комедий Дастина Хоффмана - здесь он идеально вписался в свой образ профессора литературы Джулса Хилберта и очень здорово скрасил своим забавным персонажем всю историю - лёгкий, весёлый и в то же время необычайно глубокий герой. То, как его герой буквально по полочкам раскладывает человеческую жизнь, доказывая, что наше с вами существование во многом подчиняется законам кинематографа, прочно откладывается где-то глубоко внутри. Отдельно порадовали постоянные отсылки к "Человеку дождя" - весело и как-то прямо совсем в тему.
В очередной раз меня порадовала великолепная Эмма Томпсон в роли писательницы Карэн Эйфелл. Безупречная игра и невероятно живая героиня - максимально эмоциональная и реальная. В частности - поразила её игра в финале, а момент встречи Гарольда и Карэн я и вовсе назвал бы одним из самых пронзительных в истории кино.
Так что однозначно посоветую фильм к вдумчивому и спокойному просмотру - Форстер снова снял что-то совершенно изумительное и сильное - историю человека, который, наконец-то, перестал существовать, а начал жить, напомнив, что все мы обращаем внимание на свою жизнь лишь под угрозой неминуемой смерти. Прекрасная картина на все времена, полностью оправдывающая своё оригинальное название - "Правда всякой выдумки странней". 9/10!
"В трагедии в финале - смерть, в комедии - свадьба."
Свидетельство о публикации №215081201326