Бабочки. Сказка

В самом центре города на воде, - но не на большой воде, а на малой, текущей, как кровь по венам, по узким, неуютным улицам, -  есть музей бабочек - живых бабочек, которых разместили там на крохотном пространстве всего-то в несколько метров одной маленькой комнатки, куда людей запускают посмотреть на них по одному на несколько минут, и те выходят разочарованные, поняв, что в комнате, полной бабочек, не было никакого чуда.

А чуть дальше от центра, -  все в том же городе, но только там, где воды, гранита и зелени почти нет, -  есть серый дом, похожий на плывущий корабль, но только не такой, как парусники на заливе, сияющие алыми парусами, которые люди видят раз в год, собираясь толпой у воды, шумя, толкаясь и ругаясь, и снимая все на камеры, чтобы после, усталые от сутолоки, осознать, что в прибытии алопарусного флота не было никакого чуда.

Этот дом другой. Он похож на железный корабль, как те, что прорубают льды холодных морей, чтобы, следуя за ними, неугомонные люди достигли самого пика круглой от момента сотворения земли и увидели все, что есть там, и поняли, что за гранью непознанного нет чудес.

А в доме есть комната -  маленькая и неуютная, как комната с бабочками, запертыми  алчными людьми ради наживы в темноте, где им очень страшно и шумно, - с одним большим окном, завешанным газовыми шторами, пропускающими серый городской свет столь чарующим, как блики солнца на алых парусах шутовского флота, и одинокая, как бескрайние ледовитые моря, которые режут безжалостные люди своими ножами-ледоколами, добираясь до несуществующих чудес.

И в этой комнате тоже есть бабочки. Одна, большая и радостная, бабочка-парусник из украшенного блестками лилового картона, сидит на углу большой поздравительной открытки, отсчитывая дни и месяцы, и, может быть, она отсчитает даже годы.

А вторая, не  такая  большая и совсем не радостная, но только безымянная, неизвестная бабочка с рыжими крыльями, словно опаленными огнем, хотя несомненно, что это мастер был нерадив и неровно приклеил кусок пленки под стекло, сидит на крышке маленького круглого зеркала.

А внутри этого зеркала спрятан страх.



Август 2015 года, «Sky blue ageha Перване»

* ageha - японское название бабочки-парусника
*Перване (азерб.) - не имеет дословного перевода, в переносном смысле означает самопожертвование, жертвенность; но существует также народное толкование: «бабочка, сгорающая в пламени свечи », именно «сгорающая», а не «летящая на пламя». Используется также как женское имя.


Рецензии