Такой прекрасный русский хор
Всё некогда, некогда, да и мужу вот, как узнал про её увлечение – не понравилось. А может завидовал, что сам ничего такого не мог? Одна отрада была у них в жизни – дети. Таня рано приучала их держать в руке карандаш, включала им громко музыку, покупала гору разноцветных книг. Старшая дочка рано научилась читать, хорошо рисовала и впоследствии её только хвалили, младшая также проявляла себя во всем положительно. Таня совсем уж забыла о своих увлечениях и жила только дочкиными. И вот, как-то разговорились с подругой:
- Бегу , - рассказывает Татьяна, - из продуктового магазина в «Детский мир», взглянуть – может чего необычного выбросили. Тогда мы с мужем игрушками увлеклись, как будто для себя покупали. Радость казалось детям, а сами счастливы больше, чем они. Бегу этак я, в уме деньги считаю: хватит нет до получки, если опять потрачусь. Вдруг навстречу женщина поседевшая, внимательно на меня так глядит:
- Вы не Таня случайно будете? Извините меня, может ошибаюсь?
- Да, меня Таней зовут. А вас что-то не припомню как? Лицо ваше мне не знакомо, вроде?
Но не столько лицо, сколько фигура, вся выправка женщины, её полный достоинства взгляд, безукоризненная прическа старой леди смутно напомнили ей что-то знакомое, почти что родное, но давно забытое из детства.
- Я ваша квартирантка – Полина Афанасьевна. Помните домик на Зеленой улице?
- Полина Афанасьевна! Как же, как я вас сразу-то не узнала?! А вы прекрасно выглядите. Какое нарядное на вас платье!
- Да, Танечка, какое там…. Ну как, голубчик, живешь, как мама?
- Мамы нет – умерла.
- Да ты что! Мария Ниловна умерла. Как летят годы! А ведь она моложе меня или старше? Нет, моложе….
- Болезнь.
- Ну, а ты как? Рассказывай , где живешь, с кем?
- Да всё там же, на Зелёной улице.
- В том же домике? – глаза Полины Афанасьевны заискрились,
- Вот ведь какая жизнь. А я помню тебя такой маленькой белоголовой девочкой. Она склонила голову набок, припоминая:
- Такая мордашечка у тебя была умненькая. Такой был ребенок внимательный, добрый. Было в тебе что-то необычное – искра какая-то в тебе была – божья. Помнишь, как Алла тебя рисовала у нас, помнишь, портрет свой?
Конечно, она помнила, как любила её эта седая теперь женщина, как носилась с ней, как с писаной торбой, говоря всем подряд, что из Танечки непременно талант пробьётся. Тогда Таня и сама думала также. И все ждали от неё чего-то необычного, и родные, и друзья. Она мечтала стать актрисой, но из-за болезни матери оставила эту мечту. Потеряв её, рано вышла замуж, потому что не переносила одиночества, ведь отец вскоре женился и уехал в другой город.
- Ну как твои занятия музыкой? Ты, кажется училась игре на гитаре?
- Бросила.
- А работаешь где?
- Да пока дома сижу с ребятишками, - ответила Таня и отвернулась в сторону. Про уборщицу вспоминать не хотелось.
- Анютка в первый класс пошла, вот я и решила…-не договорила она, взглянув на свою собеседницу.
Полина Афанасьевна – эта наумнейшая из женщин, с образованием и дореволюционными манерами истиной дамы, у которой своих детей было трое, и которая всегда принимала участие в жизни других людей, эта женщина, которую Татьяна втайне боготворила – она всерьёз была разочарована, более того, она была расстроена.
- Танечка, детка, - говорила она медленно, подбирая слова. – Из тебя мог такой человечек получиться. Ты такая красавица… ну почему ты не добилась, почему не попыталась никуда поступить? Ты сама прелесть, понимаешь? Так загубить себя…- она горестно покачала головой, будто продолжая воспоминания о той белоголовой девочке.
Таня не на шутку растревожилась.
- Куда, куда я могла поступить здесь? А ехать куда-то, вы же знаете, мама болела.
- Всё равно. Ты должна была это сделать. Тебя такое будущее ждало. Почему ты не пошла в наш русский хор? И конкурс там объявляли. Ведь он же лучший по всей нашей стране. Такой прекрасный русский хор!
У тебя такое лицо: чистое, русское, фигура, глаза, тебя бы взяли только из-за глаз. Стояла бы рот открывала. Петь? Петь научили бы. Ты посмотри какие там девчата. Ты им всем сто очков дала бы!
Видя, что Таня уже чуть не плачет, она покачала головой, и , тронув её за рукав, продолжала:
- Ну не расстраивайся, дети это тоже хорошо. Это у меня так вырвалось. Лишь бы у тебя всё было нормально.
Они поспешно распрощались и разошлись в разные стороны, обе в большом замешательстве.
Шли годы. Таня продолжала писать стихи. Однажды она решилась показать их профессионалам. Те почитали, подумали, и решили некоторые из них напечатать в газете. Нужно было прийти в редакцию, кое-что подправить, заменить названия. Когда она разговаривала по телефону с местным поэтом, он сказал, что «они» посмотрели её стихи и решили, что она, Таня – талант несомненный, и её стихи пойдут в новогодний номер. Ей только нужно прийти и выбрать три стихотворения. Таня собиралась прийти, но накануне оказалась в больнице и вышла оттуда лишь после Нового года. Идти в редакцию уж было неудобно. Стихи её так и остались ненапечатанными.
Постепенно про неё все забыли, а она уж больше не напоминала. Вон ведь и без неё есть кого печатать.
Как здорово пишут люди! И какой прекрасный русский хор у них в городе!
Свидетельство о публикации №215081201425