Опять и снова
Вот две строки,- я гений, прочь сомненья!
Даешь восторги, лавры и цветы!
Вот две строки: "Я помню это чудное мгновенье,
Когда передо мной явилась ты!"
Владимир Высоцкий"Посещение музы"
Немолодой человек, маловыразительный, но решительный на вид, поднялся на крыльцо здания с табличкой «Редакция журнала «…». Ступеньки внутренней лестницы музыкально проскрипели под его плохо начищенными ботинками. Пометавшись по коридору туда-сюда в разных направлениях, он, наконец, нашел искомую дверь и толкнул её бодро, но скромно.
За столом в небольшом, по-советски обставленном кабинете, сидел полноватый с брюшком мужчина лет пятидесяти-шестидесяти. Когда в его рабочую озабоченность проникли посторонние звуки, он оторвался от чтения исписанного листа бумаги, который держал в руке.
– Чем могу быть полезен? – добродушно огорошил он визитера любезностью девятнадцатого века.
– Алексей Иванович, здравствуйте! Вам звонила Клара Петровна, я её брат,– видя недоуменное и не просветлевшее лицо хозяина кабинета, немолодой человек зачастил,– Владислав Петрович я, «звезда», так сказать, сетевых литературных сайтов.
– Ах,– вы! Да, да, припоминаю, мне звонили. Проходите уважаемый… Владислав Петрович. Что ж – давайте ваш рассказ.
Немолодой человек стал рыться в портфеле а-ля «Жванецкий». Достав рукопись, он протянул её уверенной рукой Алексею Ивановичу. Тот вежливо взял листы, и, улыбнувшись, положил сверху огромной стопки бумаг, высившейся у него на столе справа.
Владислав Петрович сел на стул, чем вызвал замешательство у Алексея Ивановича.
– Вы почитайте, почитайте, а я подожду, рассказ небольшой, но глобальный по сути. Он сразу вас увлечет.
Алексей Иванович, несколько обескураженный таким напором, крякнул, нехотя взял листы бумаги и опасливо покосился на соискателя. Тот растворил лицо в подобострастной улыбке. Тяжело и обреченно кивнув остатками некогда кудрявой и пышной шевелюры, редактор начал читать.
По мере чтения, улыбка на лице Владислава Петровича делалась шире, а брови на лице Алексея Ивановича ползли выше и выше. Устав постукивать ногой, редактор встал со стула и с непередаваемым выражением лица воззрился на автора.
– Э, батенька, как вас, простите… Владислав Петрович, не кажется ли вам, что сюжет рассказика, как бы это мягче выразиться, не нов?
– То есть как это? – улыбка начала потухать на лице Владислава Петровича, медленно и тихо, как песня в ночи.
– Двое юных влюбленных, которым мешают воссоединиться семьи, героиня бросается под поезд, а герой вопрошает: «Быть или не быть?»
– Ну и – разве сюжет не оригинален?
–Кхе… допустим. Но вот здесь у вас: «Тиха российская ночь…»
– Разве это не красиво? – Владислав Петрович расправил плечи.
– Хм… А вот здесь, вы сравниваете героя с «деревенской кошкой, которая с голоду ест на огороде огурцы».
– Завидуете?
– Что вы. Это Чехову можно позавидовать, это фраза из его рассказа.
– Вы мне зубы не заговаривайте, какой ещё Чехов?– Владислав Петрович тоже привстал от неожиданности, и «жванецкий» портфель с грохотом упал на пол с его колен.
– Или вот тут,– не унимался строптивый Алексей Иванович,– «мы никогда не выигрываем, иной раз нам это кажется…», кажется, нечто подобное я уже читал у Джека Лондона.
– Смотрю, вы очень много читаете, милейший, – улыбка на лице Владислава Петровича изогнулась угрожающе.
– Приходится, драгоценнейший, приходится – Алексей Иванович на всякий случай боком начал движение к двери, – так что вы, пожалуйста, доработайте рассказ, или лучше вообще новый напишите, и тогда уж, со всем удовольствием, будет, так сказать, приятно опять вас лицезреть…
Владислав Петрович вырвал листы из рук побелевшего Алексея Ивановича и гордо прошаркал к двери.
– Я ещё вернусь!
– Кто бы сомневался,– сказал Алексей Иванович уже захлопнувшейся двери, и вытер ладони носовыми платком.
***
Владислав Петрович разложил бумаги на столе, взял самую красивую ручку и мечтательно вывел уверенной рукой:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»!
– Ну, я их урою! Гениально же! Кто ещё так сможет написать?
2015 год
*В тексте так или иначе упоминаются произведения и используются цитаты из классики:
У.Шекспир "Ромео и Джульетта", "Гамлет"
Лев Толстой "Анна Каренина"
А.П. Чехов "О любви"
А.С Пушкин "Полтава"
Джек Лондон "Когда боги смеются"
---------------------------
Благодарю автора Прозы Зорро
за информацию, в результате которой возникла идея сделать эпиграфом рассказа
концовку стихотворения Вл.Высоцкого "Посещение музы"(песенка плагиатора): он написал его как отклик на публикацию стихов А.Ахматовой в журнале "Октябрь" под чужим именем.
Свидетельство о публикации №215081201426
Присказка.
Вот сказка: ко мне стихи обычно приходят сами - или целиком, или крутится в уме какая-то строчка. Вот и тогда начали меня строки посещать, но было смутное чувство, что, возможно, я их где-то прочла. И я сверилась с подругой. Она говорит: "Ты что! Это же Ахматова!"
Вот какие именно это были строки, я уже сейчас не помню.
Да и по правде сказать, до сих пор не уверена, что то были строчки Ахматовой, а не мои ☺️😉🤣
У Александра Грина, помнится, в "Блистающие мире" описан этот процесс, как строки рождаются где-то в горних мирах, а чувствительные поэты их слышат и записывают ☺️. Так тоже бывает! ☺️
Надя Бирру 26.09.2025 11:30 Заявить о нарушении
Вопрос плагиата очень тонкий. И все же, все же, авторы должны много читать, чтобы не стать невольным плагиатчиком,имхо. Я не говорю о тех, кто намеренно крадет чужие мысли и слова. Есть другое мнение, что наоборот, талантливому автору надо меньше читать, чтобы не сбить свой стиль, и не подражать другим. Много мнений и идей на этот счет.
Но вопрос этот из разряда вечных.
Стихи, да, согласна.Мне стихи очень редко приходят, но если приходят, то или во сне, или между сном и явью, или по наитию. Когда садишься специально писать стихи - ничего не получается. Проза тоже должна созреть и пишется на подъеме.Но это, говорят, только у дилетантов. Профессионалы работают много и упорно каждый день. И говорят, что муза не приходит к ленивым.
С благодарностью за прочтение и ваше мнение
Наталья Буданова-Бобылева 26.09.2025 11:52 Заявить о нарушении
Не стану обобщать, но это мой личный опыт: я очень много читала, ну, просто ОЧЕНЬ, до того момента, как активно, на регулярной основе начала писать сама. И сейчас читаю умеренно и стараюсь не читать то, что не созвучно, какое бы громкое имя за этим не стояло ☺️
Надя Бирру 26.09.2025 12:02 Заявить о нарушении
Наталья Буданова-Бобылева 26.09.2025 12:33 Заявить о нарушении
Надя Бирру 26.09.2025 12:48 Заявить о нарушении
