К картине -Пабло Пикассо Девушка перед зеркалом

     К картине Пабло Пикассо «Девушка перед зеркалом»

   В Испании, в небольшом городе Малага, 25 октября 1881 года на свет появился малыш. Роды были тяжёлыми, родившийся мальчик не мог дышать. Чтобы его лёгкие раскрылись, ему в носик вдули сигаретный дым. Так началась жизнь самого юного в мире «курильщика» и вместе с тем величайшего художника девятнадцатого века Пабло Пикассо.
   О художниках можно писать много и долго, но сегодня я хочу вас ознакомить со мною любимым, замечательным испанским художником Пабло Пикассо, многие его картины до сих пор остаются загадкой. Он употреблял в своих картинах масляные краски, драгоценные и не драгоценные камни, металлы, гипс, уголь, даже грифель от карандаша и поэтому считается самым неординарным художником. Великолепный художник не останавливался ни перед чем. Многие до сих пор его картины не понимают, он впервые отошёл от работ с натуры и писал то, что желала его душа, выплёскивал свои эмоции на полотна. На сегодняшний день Пабло Пикассо по праву считается одним из самых дорогостоящих художников по результатам современных аукционов.
    Картины Пикассо разных периодов сегодня лидируют на рынке искусства, побив все мыслимые рекорды цен. Так, например, сумма в 104 млн долларов была заплачена в 2004 году за его картину «Мальчик с трубкой» 1905 года, а в 2010-м его картина «Обнажённая, зелёные листья и бюст», написанная им в 1932 году, была продана за 106 млн. Сегодня купить картины Пикассо можно на открытых аукционах, однако самые известные шедевры его творчества уже заняли свои почётные места в частных коллекциях и лучших музеях мира.

     «Девушка перед зеркалом»:

Название, англ.: Girl before a Mirror.
Оригинальное название: Jeune fille devant le miroir. «Девушка перед зеркалом».
Год окончания: 1932.
Размеры: 162,3 ; 130,2 см.
Техника: Холст, масло.
Местонахождение: Нью-Йорк, Музей современного искусства.

   В какой-то момент 14 марта 1932 года Пабло Пикассо отступает от мольберта и долго всматривается в картину, которую мы называем «Девушка перед зеркалом», и, решив, что больше нечего прибавить или изменить, останавливает свой творческий процесс. Он зафиксировал день, месяц и год завершения на обратной стороне холста и удостоил его своей подписью белой краской спереди в верхнем левом углу. «Девушка перед зеркалом» Пабло Пикассо сразу же стала одной из самых любимых картин художника.
   В этот период Пикассо состоял в браке с ревнивой русской балериной Ольгой Хохловой, а молодая блондинка-француженка стала его персональной музой и любовной утехой. Сама картина пёстрая. Всмотритесь в лицо девушки: как солнце ясное, он изображал свою молодую любовь, а в отражении в зеркале видно его жену, зло смотрящую на молодую, доводя себя до слёз. Ведущий мотив картины известен с давних времён – так, в легендах и народных сказаниях зеркало часто показывает нечто больше, чем точное изображение. И поэтому ему было просто в зеркальном изображении сопоставить двух женщин, различавшихся своими прихотями и красотой: ласкающейся солнцем – и тёмного цвета в зеркальном изображении. Лицо девушки состоит из двух контрастных половин: одна дышит грустью, другая похожа на маску и лишь своим цветом выдаёт бурю чувств. Когда девушка всматривается в своё отражение, то она видит исключительно себя и своё «совершенство», невзирая на окружающий мир. Может, и здесь он хотел показать, какая она будет со временем, ведь красота не вечна и увядание начнётся, если она войдёт в определённые года, как в овальное зеркало. Длинная её рука, придерживающая овал зеркала, даёт возможность увидеть борьбу двух женщин, как день и ночь: «ночная» половинка извне тянет «дневную» за собой, держась в том же месте своей рукой. Круги, овалы, квадраты, невооружённым глазом можно заметить и переработку этой картины до совершенствования...
   В целом картина «Девушка перед зеркалом» является воплощением двойственности образа, то есть представления двух сторон или двух идей, а таинственные отношения между женщиной и её зеркальным эхом становятся основной темой картины, хотя, возможно, отражают и его отношение к двум женщинам.

http://www.stihi.ru/2015/08/12/7171
http://www.proza.ru/2015/08/12/1502

http://www.proza.ru/2015/08/12/1502
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2015
Свидетельство о публикации №215081201502


Рецензии
Ниночка, замечательно написано, спасибо за публикацию!

Елена Ларская2   31.08.2016 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо!Елена!!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   31.08.2016 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.