Нет мер воздействия

 Собралась было на дачу съездить, но дождь ..., я вернулась домой. Лежу на диване и, засыпая, размышляю: а правильно ли сделала, что вернулась. Ударил едкий запах в нос, вскочила. От семьи из квартиры, что напротив моей и днем и ночью можно ждать "веселой жизни". Называю этот оплот веселой жизни срамной квартирой. Так вот за восемнадцать лет жизни в подъезде по вине срамной квартиры случались: два пожара, другие шаловливые поджоги, мордобои, и бесчисленные кровавые разборки, усмирителем которых вольно или невольно приходится быть.
 Уверяю вас, полицейские в нашем городе работают. Они появляются, они натужено экспромтом пишут произведения, называемые объяснительными. Они терпят от срамной квартиры оскорбления, пинки, плевки. Они воспитывают, как могут, они иногда сажают жителей срамной квартиры за попытки убийства, но... Уже четвертое поколение выросло в этой квартире - ему семнадцать лет. Бабка не бывает трезвой, мат - перемат. Мать срамника - тридцатипятилетняя женщина похоронила сестру наркоманку, мужа наркомана, агрессивная и бесстрашная, однажды пыталась уйти из жизни, но трудяга, каждый день подкармливающая своих активистов. Теперь сама наркоманит и бесчисленно и бесшабашно замуж выходит. Между собой срамники бьются смертным боем, но в обиду свое семейство не дают - готовы в любую минуту вцепиться мертвой хваткой в обидчика. 
 Понимаете, какой богатый опыт у молодого срамника. Не учится, не работает, вяжется с наркоманами и ворами. Он не настолько бесстрашен, как бабка и мать, но он хитер и изворотлив. От него столько проблем в нашем ОБЩЕЖИТИИ. Никто не хочет и не может с ним справится. Полицейские твердят зазубренное: "… нет мер воздействия..."
 Выхожу на запах в подъезд. Бутылочка из-под спирта,  на-половину расплавленная,  валяется у моей двери, дверной порог  обгорел. Понимаю, что это поджог. Вызываю полицию. Вошел в квартиру полицейский -крепкий на вид и солидный мужик ( давно таких мужиков не видела), присел, виду не подает, что  дело мелкое, чинно себя ведет, уважительно расспрашивает, записывает.  Откланялся, вышел. Дверь срамной квартиры в этот момент открылась, и полицейский пошел на открытую дверь. Его впустили. Слышу: "Это дело твоих рук?", а  в ответ: "...меня дома не было-о-о! Без матери разговаривать не бу-у-ду!
- Совсем оборзел! - вымолвил полицейский, выпадающий из дверного проема срамной квартиры и, казалось, виновато посмотрел на меня.- Инспекция по делам несовершеннолетних им займется.
   И опять все по кругу. На месте полицейского будет сидеть инспектор - молоденькая девушка, будет с моих слов записывать "шедевр"  и будет сетовать: "
нет мер воздействия".
Прошло пять дней. Звонок в двери. Открываю. На пороге молодая женщина - майор полиции в сопровождении полицейского вида спортсмена - пятиборца. Она-инспектор садится на диван. Он остается на пороге.
- Что вами двигало при обращении в полицию? - спрашивает она.
Вопрос неожиданный для меня.
Хочу спокойной жизни, - говорю я.
-Вы хотите наказания? - подсказывает инспектор,- Но мы устали их наказывать.
-Как Вы наказывали?- Спрашиваю я с сомнением в голосе.
-Штрафы,с мамашей беседовали много раз, на учет ее поставили.Других рычагов нет. Распишитесь, что материального ущерба не было причинено.
Недовольна своей уступчивостью, все же расписываюсь. Пятиборец -Полицейский, предупредив нас, резко толкает двери и выходит на лестничную площадку. Слышу повышенные тона.Мы с инспекторов выходим следом за ним. На площадке целое собрание: семья срамцов в полном составе, их гости, неожиданно нагрянувшие с пакетом 200 грамовых спиртовых флаконов. Полицейский громко сообщает, что застукал их за антиобщественным поведением - курением, быстро достает бланки из заплечной сумки, заполняет, требует расписаться. Штраф-семьсот рублей.
-За повторное антиобщественное поведение штраф полторы тысячи.
Срамцы пытаются отстоят свои права - зарыпаются на полицейских, но расписываются.
Спустя два часа вижу такую картину. Срамцы рядком сидят на скамье у подъезда и с наслаждением курят.
А наутро я обнаруживаю, что моя квартира обесточена и вполне возможно нанесен ущерб более чем на семьсот рублей-похоже что холодильник не работал всю ночь.


Рецензии
Рая, очень сочувствую тебе в этой ситуации. Сама неоднократно была в подобной. Живём в доме почти 34 года, насмотрелись на такие квартиры по полной.
Милиция бездействует, ясное дело, по причине несостоятельности законов, да и самим лишний раз разбираться в таких делах неохота. Очень хорошо, что ты не боишься противостоять злу, ведь "срамцы" - весьма опасные элементы.
Удачи!

Ремих Елена   04.09.2019 18:36     Заявить о нарушении