Очерк о Сергее Калашникове

Сергей Борисович Калашников

(10.08.1925-07.1987)

Сергей Борисович Калашников (10.08.1925-07.1987) родился в г. Астрахани в семье служащего. Участник Великой отечественной войны. Участвовал в боях на Орловщине, Брянщине, Восточной Пруссии. Сергей Борисович был награждён орденом «Отечественной войны», медалями — «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

После войны Калашников учился на факультете русского языка и литературы астраханского педагогического института, после успешного окончания которого учительствовал и директорствовал в сельских школах, был инспектором районного и областного отделов образования. С 1946 года он – внештатный корреспондент газет, радио и телевидения. С 1963 года – Член Союза журналистов СССР. С 1980 года Сергей Борисович, директор областной книготорговой организации, сделал немало для развития книжной торговли в Астрахани и области.
Первая книга писателя, повесть «Идущие впереди», изданная в 1963 году, рассказывает о степи и труде чабанов. В шестидесятые годы в областной астраханской газете публикуются небольшие циклы «Край степной», «Поэзия рыбацких деревень». В 1967 году выходит книга рассказов «Огнёвка», в 1972 году – «Макрель». В 1968 году в сборниках нижневолжских авторов опубликована повесть «Настькина суббота», в 1978 вышла повесть «Пусть дерево шумит», а в 1980 – сборник произведений «Память».

С.Б. Калашников - один из составителей сборника "Созвездие славы" об астраханцах - героях войны.
У Сергея Калашникова много произведений, которые помогают учителям в работе, а книга "Разбуженные пески" - очерки о становлении газового комплекса - повествует и о древней истории, и приводит необыкновенные факты: скважина №1, глубиной в 450 метров пробурена во дворе дома, выходящего одной стороной на ул. Советскую, другой - на Морской садик! А заглушка скважины номер пять и по сей день виднеется на перекрёстке ул. Б.Хмельницкого и Волжской, рядом с ул. Бэра, где прежде поворачивал трамвай.
Казалось бы, чем связаны Астрахань и Тетис (Фетида), одна из пятидесяти нереид , мать Ахилла? Прозаик отвечает и на этот вопрос.

Калашников открыл, что, оказывается, у Каспия имеется никак не менее тридцати восьми имён. Он разъяснил семантику таких слов, как «чингиль», «джузгун», «астрагал», «арван» и «нар».

Писатель поведал о том, что в астраханскую губернию раньше входили Гурьев, Кизляр, Царицын, Камышин, Сызрань, Симбирск,. Самара, Саратов, Красный Яр и Чёрный Яр. По мнению этого прозаика, наш край был вовсе даже и не губернией, а целым огромным государством размером с Волгу! Книги Калашникова издавались в Астрахани, в Волгограде и в Москве.

С.Б. Калашников с любовью и гордостью писал о древней истории родного края, о великих и простых людях, прославивших наш город. Найдёте в книге пословицы, поговорки, частушки...

Всё творчество прозаика посвящено теме труда и человеку труда. Первая его книга очерков - о степи, о труде чабанов - «Идущие впереди» (1963), последняя - «Разбуженные пески», героями которой стали строители Астраханского газового комплекса.

Когда начались разработки будущего газового комплекса, душа писателя потянулась в степь. Он не воспевал исключительный энтузиазм первопроходцев, а сразу отметил ошибки и просчёты. А было таковых немало: неоправданная спешка, несовершенство технологической линии газоперерабатывающего завода, выброс в атмосферу сернистого ангидрида, превышающий проектный уровень, и многое прочее. Писатель выступал против ущерба, наносимого природе и людям, его волновала судьба каждого небольшого деревца, тем более – рощицы – на том полупустынном краешке земли. Немало душевных сил и энергии автора забрала книга «Разбуженные пески». Эта книга – не главная в творческом арсенале писателя-фронтовика, меченного осколками, прошедшего огненными вёрстами в пехотном строю фронтовой путь, но это – памятная веха.

В его военных рассказах и повестях нет развернутого описания боевых действий и боевых эпизодов, события воспроизводятся как память о прошлом, «Табуля роза» — лучший рассказ из военного цикла, затем «Макрель». С. Б. Калашников по-своему видел своих современников, их быт, психологию, нравственный потенциал. Он любил своих героев, присматривался к каждому, разбирался в сложном ходе их мыслей, чувств, поступков, искал в каждом неповторимый смысл. И умел ценить в людях доброту и человечность.

Многие рецензенты и читатели отмечали поэтичность малой прозы Сергея Калашникова сборники рассказов, очерки. А самые короткие сочинения – «Тимохину свадьбу», «Осколки», «Высоту» именовали стихотворениями в прозе.

После кончины Сергея Борисовича Калашникова о нём тепло вспоминал Юрий Иванович Кочетков, друг писателя, ныне также покойный. В статье, посвящённой сорокалетию астраханской писательской организации, опубликованной в журнале «Новое время» в 2003 году, Кочетков так пишет о товарище по литературному цеху:
«Он любил нашу сарматскую степь. Его постоянно манили бескрайние дали, переливающиеся волнами на ветру густые травы, багряный закат на горизонте и незаметно загорающиеся на светлом ещё небосклоне звёзды. Уезжая ненадолго из города в степные сёла, он уходил вечерами в зовущую даль, чтобы испытать хоть на мгновение чувство радости и свободы от уличного шума и духоты, от вечной людской суеты. Помню, как мы сидели с ним у костерка в темнеющей заволжской степи и слушали вековую тишину. Невдалеке щипали траву стреноженные кони. Легко дышалось и думалось, но мы молчали. Это было ощущение вечности погружающегося в темноту мира. Наверное, мы чувствовали себя песчинками мироздания.

Сугубо городской человек, Сергей Калашников ездил и ходил по сёлам в роли инспектора народного образования, журналиста и писателя. Любил он и рыбацкие станы, пахнущее по весне смолой побережье, парящие котлы с кипящей ухой, скупых, но острых на слова рыбаков. В просторах волжского понизовья, в солёном ветре близкого моря и степного безбрежья он видел нечто общее, похожее.

Детство и юность Сергея Борисовича прошли в старом родительском доме в двух шагах от Больших Исад. В тех домах было много интересной старины в чуланах и на чердаках. Где-то был найден «Чемодан из Астрахани», о котором писал и рассказывал Ираклий Андроников. Долгие годы пылились в заброшенном хламе рукописи и автографы русских классиков. Находка превосходила по культурной ценности даже некоторые раскопки археологов. Вот в таких укромных уголках под старыми крышами любил копаться в пожелтевших бумагах будущий писатель.

Книги, журналы, забытые и новые издания стали его страстью на всю жизнь. В одной из первых своих книг («Макрель») Калашников вспоминал друзей, улицы, дома древнего города, булыжные мостовые своей юности. Незатейливые сюжеты восполнялись чёткими рисунками образов героев, людскими характерами и поступками и, конечно же, лирическими картинами нашей природы».

В году состоялось открытие выставки «Пусть дерево шумит», посвященной 85-летию со дня рождения писателя.

Его творчество созвучно проблемам и нашего времени: герои произведений думают, спорят, болеют за нравственное состояние общества, стремятся предотвратить зло, для них важно: «… чтобы был человек! ... – Пусть не больно хороший – нельзя требовать, чтобы все хорошие, но человек!…».

Последним произведением писателя стала книга «Память». Как мы, астраханцы, можем почтить память нашего земляка?! Чтением его произведений, ведь именно в них живёт каждый писатель!


Произведения Сергея Калашникова:

В созвездии Славы: очерки об астраханцах — Героях Советского Союза/сост. А. Гаркезина, С. Калашников. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1976. — 320с.

Калашников, С. Б. Время свадеб: повести и рассказы/С. Калашников. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1983. — 352с.

Калашников, С. Б. Макрель: рассказы и повести/С. Калашников. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во,1972. — 102с.

Калашников, С. Б. Надеялись довоевать: рассказы/С. Калашников. — М.: Сов. Россия, 1988. — 288с.

Калашников, С. Б. Настькина суббота: повести и рассказы/С. Калашников. — М.: Современник, 1977. — 288с.

Калашников, С. Б. Память: рассказы/Калашников С. Б. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1980. — 233с.

Калашников, С. Б. Пусть дерево шумит: повесть/С. Калашников. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1978. — 176с.

Калашников, С. Б. Разбуженные пески: очерки/С. Калашников. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1987. — 320с.

Рыбацкое счастье/сост. Калашников С. Б. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1984. — 192с.


Литература о жизни и творчестве Сергея Калашникова:


Калашников, С. Б. Астраханский Кремль/С. Калашников, В. Филипченко. — М.: Сов. Россия, 1977. — 78 с.

Калашников, С. Б. Макрель: повесть/С. Калашников. — Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд-во, 1972. — 173 с.

Кочетков, Ю. Летопись голубого края: [о книге Калашникова С. Б. «Разбуженные пески»]/ Ю. Кочетков. // Волга. — 1987. — 3 нояб. — С. 3.

Кочетков, Ю. Степные дороги и строки любви: [памяти писателя С. Калашникова] / Ю. Кочетков. // Волга. — 1997. — 25 июля. — С. 3.

Лепилов, В. [о повести С. Калашникова «Пусть дерево шумит»] /В. Лепилов // Комс. Каспия. — 1979. — 13 февр. — С.3

Марков, А. С. Пусть дерево шумит: [к 75-летию С. Б. Калашникова]/А. Марков. // Астрах. изв. — 2000. — №36. — С. 4.

[О Калашникове С.Б.]// Литературные встречи: тематический план на 1987-1990гг. — Астрахань, 1987. — С. 10.

Память — свойство души: [о С. Калашникове] // Травушкин, Н. С. У Волги, у Каспия / Н. Травушкин. — М., 1985. — С. 195-210.

Рец.: Бодров, И. А где-то война грохотала/И. Бодров. // Комс. Каспия. — 1972. — 23 дек. — С.2

Рец.: Марков, А. С. Фотоальбом об Астраханском кремле/А. Марков. // Волга. — 1977. — 20 мая. — С.3

Травушкин, Н. Память — свойство души: [о рассказах С. Калашникова]/Н. Травушкин // Волга. — 1981. — 20 нояб. — С. 2.


Рецензии