Воплощение мужской мечты - Джеймс Бонд

Вы помните, дорогие друзья, чем прославился октябрь в жизни всего прогрессивного человечества?

Нет, не октябрьским переворотом, положившим начало войнам и репрессиям, унесшим жизни миллионов. Войны и репрессии — обычная веха в жизни людей, не делающих правильных выводов из идей и ценностей, ставших гипертрофированными и  призванных осчастливить весь мир.

Есть иные идеи, которые завоевывают сознание и объединяют в едином порыве обожания.

Да, да. И такой иконой стала бондиана.

Ровно 50 лет назад (!) вышел первый фильм об агенте 007 " Доктор Ноу". С тех пор и пошло повальное безумие.

Автор монографии о Джеймсе Бонде ( о котором, кстати, написаны тысячи трудов ), пишет:

"Ян Флеминг придумал агента 007 в 50-ых. Это были годы послевоенной разрухи в Европе. Большинству приходилось только мечтать о дорогих и скоростных автомобилях, роскошных женщинах, казино и коктейлях. НО эти мечты были необходимы. Фильмы о Бонде подпитывали начавшееся зарождение общества потребления. Джеймс остался и сегодня таким же сексистом, хотя мир давно уже изменился. Наблюдать за ним — постыдное удовольствие, в которое погружаешься, прекрасно понимая, что это неправильно... С другой стороны, кому нужен будет женатый, морально и психически устойчивый агент 007?!"

Мне кажется, ключевыми здесь являются слова — общество потребления.

Вот ответ на все вопросы — потреблять, потреблять и потреблять. Без остановки. Без насыщения, ибо остановиться в потреблении невозможно. Это самое потребление — и есть корень всех бед человечества, его агрессии и нескончаемых войн против себе подобных. Это гонка за разного рода благами: золотыми унитазами, яхтами, резиденциями, на что мужчины готовы потратить всю свою жизнь. Гонка разрушения, а не созидания, гонка, которой нет конца.

Так о чем же все-таки мечтает большинство мужчин?

О чем фантазирует среднестатистический мужчина лежа на диване с пультом от телевизора, в дырявых носках, лениво почесывая разные места и огрызаясь на упреки усталой и надоевшей жены? О чем размышляет его собрат, более успешный, уже не в дырявых носках мейд-ин-Крыжополь, но с той же сутью — сутью потребителя и лжегероя?

Вы можете возразить — женские мечты ничуть не возвышеннее. Дорогие платья и украшения, богатый любовник и поклонение. И зависть других женщин.

А может быть из-за мечты женщины мечты мужчины становятся такими? Быть может, мы толкаем мужчин к этому? Опять коварство Евы?

Нашла только одну черту Джеймса Бонда, которая в какой-то мере его облагораживает. Он всегда спасает мир. С излишним шумом и с огромным количеством трупов. Между сеансами случек с многочисленной вереницей безликих самок: брюнеток и блондинок, рыжих и шатенок, светлокожих и чернокожих, но всегда — сексуальных (что же, и это — воплощение мужской мечты!)

Он спасает весь мир не ради мира. А ради самолюбования и самоупоения собой.

Не согласна с автором приведенного выше отрывка из солидной монографии в том, что послевоенные годы послужили причиной бума бондианы. Прошло 50 лет и большинство фильмов тех лет давно забыты. Их герои - давно не герои.

Общество потребления, общество разрушения, общество маммоны и ценности им навязанные — вот, увы, ответ.
-------------------
фото - инет


Рецензии