Стр. 16, что идет после семнадцатой. Полу акустика
+ намоточный станок из арифмометра типа “ Феликс”.
Да был такой калькулятор! А ты спроси бабушку, да и на барахолке их можно встретить.
Те что поновее, на тех цифры набирались как на пишущей машинке, нажатием на клавиши с цифрами и знаками “ Убавить добавить”.
Это чудо щетоводческого искусства легко разбирается отверткой! Если ты постучишь по нему молотком или применишь электро сварку, то как те бе! Бе! БЕ! не Ай, яй, яй. Я то разобрал, но оставил щетчик витков и могу точно сказать в этот раз намотал ровно 3473 витка, в последний раз было 1500. Да громкость гитары напрямую зависит ОТ КОЛИЧЕСТВА ВИТКОВ в СИНГЛе. Я применяю наиболее простые звукосниматели!
Скажу коротко. Нужно склеить каркас, эпоксидкой, но хитрость - центр собирается из 3 – 5 магнитов! Хде их взять? Открываем шкаф на кухне и прикасаемся к так называемой МАГНИТНОЙ защелке отверткой! Притянулась. Отворачиваем! Сразу 3 – 5 штук. Я применил в это раз всего три, так как магнитное поле, а ты знаешь, можешь посыпать опилками от наждака, если этот урок проспал, Ведь Проспал? Угадал, когда то Иван Иваныч что то говорил про магниты и полюса и опилки стальные сыпал. Так вот это Магнитное поле и ОХВАТИТ ТРИ СТРУНЫ. Да не забудь, А Я ЗАБЫЛ ВЧЕРА ВСЕ СТРУНЫ ЗАЗЕМЛИТЬ.
ЕСЛИ ТЫ О ПОТОМОК ЛОМОНОСОВА! К струне повернул проводок и бросил на землю, то ты путаешь АНТЕННУ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ. А теперь внимание: если нет звука, а ты сто раз проверил схему, то убедись, что все ШЕСТЬ струн через проводок или МЕХАНИЧЕСКИ, в этом случае провода не нужно, а это может быть болт и гайка в СХЕМЕ припаяны к тому месту, что обозначается перевернутым Т. Это не так то просто, так ка я применил переменные сопротивления на 100 ком и на громкость и на тембр, с ЧЕТВЕРТЫМ лепестком, что идет от корпуса или колпачка, что закрывает сопротивление. А теперь то, что мы знали, а вы позабыли с тех времен, как прошла мода на пионерские галстуки. Вот ты имеешь ну ОЧЕНЬ хорошую гитару, ну как моя, но треск УЖАСЕН, когда крутишь потенциометр. Сменить!? А в гитарах применяют переменные сопротивления 100 – 300 ком и даже больше! Их не часто встретишь!
Так вот отогни четыре лапки и протри одеколоном или СамЭгоном такую круглую черную пластину. Не бойся, черная – это не краска, а слой графита! От работы он ОСЫПАЛСЯ и от сюда ТРЕСК. Каплю масла, и закрывай! У меня треск УЖАСЕН!
Сразу скажу, намотка провода 0.06 – 0.1 мм возможна ТОЛЬКО НЕЖНЕНЬКО пропуская провод между пальцами левой руки, а правой вращая рукоятку Феликса. Закрепи его шурупами. В общем я все подробно опишу как намотку звукоснимателя дам. Но если ты движешься дальше, то щечки _ это фольгированный текстолит или наклей тонкую сталь, латунь эпоксидкой на текстолит. После намотки катушка ОПАИВАЕТСЯ. С фольгированный текстолитом просто. Но видок конечно желает лучшего, но ты сделаешь по аккуратней.
Такой магнито - текстолитный каркас клеится ЭПОКСИДКОй. Магниты – 3, 5 соедини так, что б они СЛИПЛИСЬ!!!!! Иначе потеряешь ЭДС или сигнал со звучка.
А против часовой стрелки мотать или по, то не ВАЖНО!
Где я беру катушки? Это обмотки от реле! Но катушка не должна иметь ТЯЖЕЛОГО, СТАЛЬНОГО сердечника. И последнее - сколько нужно провода, обычно он тонок.
0.1 мм. Так вот! Последняя катушка от реле имела провод о.05 мм. Длину намотки примерно 5 см, внутренний диаметр, как у фломастера примерно 6 мм и ТОЛЩИНУ НАМОТКИ примерно 1 см. Столько же должно быть и в каркасе после магнитов. Примерно 10 – 15 мм. И запас! Иначе обрыв обеспечен! И желательно пропитать обмотку воском парафином, если намотка будет ездить, то будет меняться индуктивность, а это как треск или ШОРОХ на слух.
Корнев.И
Свидетельство о публикации №215081201899