О природе рабства

- Мне кажется, что это обязанность каждого - мыслить качественно.
- Так ли? Вон у муравьев- есть рабочие, есть бойцы, есть кладовщики и т.д и т.п... Может это не так уж и плохо.
- Ну... Во-первых, никто доподлинно не знает, как там у муравьёв. А во-вторых, человек - не муравей. Даже если его убедили, что он - лишь животное, то это лишь наполовину правда. В том плане, что он может быть животным, если захочет того. Именно, если захочет. То есть он может быть сознательным и несознательным, он может быть вольным или свободным - у него от природы есть выбор, которого животные лишены.
- Мне кажется что я мог бы написать программу, которая опишет действия большинства людей ибо они, во многом, шаблонны. Только пока слишком сопляк и не хватает жизненного опыта. Но по моим наблюдениям большинству народу не хватит чего то, чтоб не быть животным. То есть я убежден, что многие люди не обладают подлинным выбором, только иллюзией выбора - типа кока кола или пепси. В силу каких то качеств личных.
- Да как тут сказать... У них есть выбор, просто они этого не знают и не привыкли нести ответственность. В мире, где решает и отвечает кто-то другой, не нужно быть сознательным - это так безопасно, так тепло, так умиротворяюще, что люди предпочитают находиться в иллюзиях, которые восточные практики называют сном. Всё оттого, что во сне человек несознателен, а в реальности - лишь фрагментарно сознателен, будто ребёнок, который запоминает лишь яркое и громкое. Социальные институты зомбирования работают именно так - красочными картинками, за которыми по факту ничего нет. Оттого быть рабом - это быть несознательным и безотвественным. Выбирая это, выбираешь именно рабство, независимо от социальной формации.
Предпочитаешь отсиживаться в сторонке - выбираешь рабство.
Не продумываешь шаги наперёд - выбираешь рабство.
Поддерживаешь неразумную агрессию на государство N из-за мнимой угрозы национальным интересам - выбираешь рабство.
Считаешь, что процветание страны - дело чужих рук - выбираешь рабство.
Предпочитаешь только протестовать против чего-то, но не можешь ничего предложить - выбираешь рабство. Потому что это шаг ущемлённого, а не того, кто сам выстраивает свою жизнь.
Считаешь, что можно убивать людей только потому, что они думают иначе - выбираешь рабство.
Мы можем сколько угодно рассуждать о том, какие вокруг дурные политики, что главы государств неразумны и творят кровавые дела, но правда состоит в том, что это поле нашей ответственности, хотя нас и пытаются настойчиво убедить в обратном. Тем более, что большинство предпочитает просто плыть по течению, тихо завидуя тем, у кого кормушка посытнее. И это правда жизни, жизни вообще, не только славян. Никто не хочет сделать что-то великое для мира - все лишь хотят, чтобы условия его рабского прозябания были более комфортными. Чем комфортнее - тем лучше. И это мыслится свободой к ужасу стариков, которые что-то строили для потомков и будущего, осознавая своё величие в этом.

P.S. С благодарностью к собеседнику Андрею за вдохновение.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.