Времена не выбирают... Глава 8

Рудник №5. Савелий Егорович.
 Савелий Егорович построился, женился, завел кучу детворы. К  дому сделал большую пристройку, в которой помещались  трактир, магазин и ночлежка для шахтеров. С годами много денег не требовалось и, Савелий Егорович  перешел на работу слесарем. Накопленные сбережения  он благоразумно вложил в акции  акционерного общества Корсунские копи. Семья разрасталась. Женский пол был занят работой по дому, воспитанием детей, многочисленной скотиной и огородами. Ежедневно на обед приходили то пристав, то настоятель местной церкви, то кто-либо из чинов поселка. После обеда пили чай, а затем садились играть в карты или лото. И так время летело до вечера. Часто приезжали на совет, как взять уголь в таком-то месте. Бывало, увозили на несколько дней на пролетке куда-то рядом на копи и после привозили назад с деньгами и подарками.
  На обед стали подавать изысканные блюда. Щуку по-польски, судака по-еврейски, научились  готовить фаршмак и штрудель, печь пироги с вязигой и делать разного рода колбасы. Трактир с магазином давали хороший доход. Проценты с акций тоже.
  Фекла, Мария, Анна, Петр, Александр, Михаил, Николай подросли и стали присматривать за меньшими детьми, которых было не счесть сколько.


Рецензии