И снова Гоголь

  Эту анекдотичную историю я любила слушать от мамы. До своего замужества и переезда с моим будущим отцом служить Родине в степях Казахстана, мама жила со старшей сестрой и матерью в городе К* Горьковской, а ныне - Нижегородской области. Хотя, по численности населения и наличию крупного металлургического завода, это был город, по своему виду он скорее напоминал деревню.

  Короче, жили они в довольно просторной избе, что было бы немыслимо, если б один раз в жизни на мою бабушку не свалилось неслыханное счастье - она выиграла огромную сумму денег на одну из облигаций государственного займа. Такую большую(сумму, разумеется), что хватило и на эту добротную избу с огромным же огородом и небольшим садом, и старшей дочери на новое дорогое пальто. Мой дед погиб в 1943г, поэтому без такого подарка судьбы женщинам пришлось бы туго.

   В доме было очень просторно, две большие комнаты, кухня с русской печью, сени. В одной из комнат жила мамина сестра, а в другой - мама и моя бабушка. От сеней комната отделялась дверью, на которой болтался, сколько помню, крючок, который никогда не запирался. В старших классах мама начала читать перед сном Гоголя. По-моему, когда я уже заканчивала школу, и тогда еще более страшного, мистического, в нашей литературе не было. Или мы этого не знали.

   Вдоволь начитавшись, мама все же предприняла кое-какие защитные меры, после чего спокойно уснула. А бабушка спала давно, она рано ложилась, как и положено тем, у кого свое хозяйство. Но в эту ночь бабуле приспичило среди ночи выйти в сени попить воды. Было темно. Она толкнула дверь один раз, другой - заперто. Реакции бабули можно было позавидовать. Она быстро подбежала к окну, что выходило на улицу, распахнула его и во всю мощь своих легких заголосила:
 - Ой, люди добрые! Помогите, спасите! Придите, отоприте дверь, нас прИперли!... И так несколько раз.

   От воплей проснулась мама, сначала ничего спросонок не могла понять. А когда поняла, от смеха не могла долго ничего сказать, да бабушка и не услыхала бы, так перепугалась. Очень скоро прибежали соседи, жившие в доме напротив. Но к этому времени мама уже взяла себя в руки и вынула дверной крючок.

   Бабушка поняла, в какой щекотливой ситуации она оказалась и очень просила соседей не говорить остальным правду. Будто бы на самом деле какие-то хулиганы решили подшутить. А еще бабуля ближе к вечеру отбирала у мамы Гоголя и куда-то прятала. От греха подальше.

    27.07.14г.

Иллюстрация - художник Новиков.   


Рецензии