Г. Н. Рудакова. Oсобенности кургоменского говора

Г.Н.Рудакова.

Основные отличительные особенности кургоменского говора
Изменение формы слов при произношении

Неразличение Ч, Ц и С (чоканье): черп, колодеч, кадча, ситеч, колоколеч, молодича, рукавича, овча, птича, курича, лисича, хрыповча, бруснича, молодича, крыльчо, лисьнича, линивнича, серчо, личо, чигарка, черьква, у Семёновча,  Даниловеч; смиетче, приведетче, образумитче, красуитче, окружаитче, хотче, росчиряпать, человать, чепать, чидить, чепатце.
Выраженное оканье: отв;рить, ;тдал, др;ва.
О вместо А: торёлка (тарелка), бор;н (баран), корм;н (карман), сток;н (стакан),  кол;ч (калач), роб;та (работа), коров;шик (каравашик), Окуля (Акуля), Олёна (Алёна), Олёша (Алёша); вокур;т (в аккур;т);
р;стить (растить).
О вместо У: кок;шка (кукушка), отюг (утюг).
О вместо Е: шост;к (шесток), узол;к (узелок); расшоперить (расщеперить), шопт;ть (шептать), ш;пчёт (шепчет), т;жо (тоже),  окуржоветь (окуржеветь), неуж;ли (неужели).
В окончаниях О вместо И или Ы:
давн;шной (давношний), сивой (сивый), кудрев;той (кудреватый), дикой (дикий), вострогл;зой (востроглазый), тверд;й (твёрдый), черств;й (чёрствый), допот;пной (допотопный), гарусной (гарусный).
Уканье (переход О или Е в У) в безударных слогах:
куг; (кого), скуряе (скорее), угор;д (огород), мур;шка (морошка), тубаретка (табуретка), буд;тце (бодаться), сумлев;тце (сомневаться), сумленьё (сомненье); чумодан (чемодан).
Ё вместо Е в окончании и суффиксах:
грезноё, страшноё, худоё, черствоё, долгоё, окладноё (бревно);  дымовоё; нашавноё; ост;жьё, подпор;жьё, подуг;рьё, передызьё, огузьё, окраёк, полмужичьё, перьё, подпечёк, полё; кокочёт, задунёт, хлыкчёт.
Редукция звука:
1). Горсь (горсть), тягось (тягость), р;дось (радость), пась (пасть), шерсь (шерсть), есь (есть);
2). Деушка (девушка), свекр;ушка (свекровушка), кор;ушка (коровушка), гол;ушка (гол;вушка);
3). Пуговца (пуговица), луковца (луковица), землянка (земляника);
4). Хвос (хвост), верес (вереск);
5). Сбир;ть (собирать), сбир;ться (собираться);
6). Ждё (ждёт), идё (идёт), несё (несёт), плывё (плывёт);
7). Говрить (говорить), глонуть (глотнуть), у мня (у меня);
8). Стяжённое окончание: ране (ранее), дале (далее), ныне (нынче);
9). Замена мягкой согласной на твёрдую: деревенка (деревенька).
10). Стяженное окончание (А вместо АЯ):  рукодельна, неволожны, неварова, езык;ста, непослухмянна.
11). Приставка С вместо ВС: сполошитце (всполошиться), сплеснуть (всплеснуть), скрич;ть (вскричать), скипетить (вскипятить), стретить (встретить), скочить (вскочить), спотеть (вспотеть), спыхнуть (вспыхнуть), скипеть (вскипеть), стать (встать), стреч;ть (встречать).
Добавление звука:
1). а). Согласного. Проздр;вить (поздравить), страм (срам), ндр;вится (нравится);
б). Гласного. Н;сто (наст), аржаной (ржаной), жеребий (жребий), ныниче (нынче), тама (там), жар;ть (жрать), жари (жри), толкон;ть (толкнуть), стегонуть (стегнуть).
2). Добавление звука С к приставке: спойм;ть (поймать).
Долгое Ш вместо Щ или ЖДЬ, долгое Ж вместо ЖД:
дошш, дожжевик, к дожжу, шшолок, тёшша, тошшой, ветришшо, свишшёт, страшш;ть.
Озвончение и оглушение звуков: нокоть (ноготь), жгёт (жжёт), пензия (пенсия).
Замена одной согласной на другую:
 пролубь (прорубь), гум;га (бумага), куфайка (фуфайка),  карахтер (характер), кохта (кофта), жульч;ть (журчать), избуж;ть (испугать), сар;пать (царапать), калид;р (коридор), гребёлка (гребёнка), чуботан (чемодан), слаже (слаще), скрозь (сквозь), скусно (вкусно).
Неразличение твёрдого и мягкого звуков:
к;пелка (капелька), сопелки (сопельки), тёта (тётя), деревенка (деревенька).
Переход ударного Е в Ё:
торёлка (тарелка), вёсну (весной).
Переход Ё в Я под ударением в корне глагола:
Ухлястывать (ухлёстывать), выляживать (вылёживать),  выпляскивать (выплёскивать), хлябывать (хлебать).
Переход Е в Я в окончании сравнительной степени прилагательного:
дичае, смешняе, черняе, нужняе, едреняе.
Переход Е в И между мягкими согласными:
Витер (ветер), сивер (север), виник (веник), колини (колени), лисина (лесина), повить (поветь), нивеста (невеста), в синях (в сенях), миденик (медник), свитить (светить), писня (песня), лисьнича (лестница), ревит (ревёт), издить (ездить).
Переход И в Е: веснуть (виснуть), пехать (пихать), отпехнуть (отпихнуть); эте (эти); матере (матери), дочере (дочери), на пече (на печи).
Переход  О в А: калидор (коридор), камод (комод).
Переход  Я в Е под ударением: меконькой (мягонький), грезь (грязь), мечик (мячик), если (ясли), еица (яйца), пьеница (пьяница), отвореёт (отворяет), отродесь (отродясь), тенёт (тянет).
Переход Я в Е в безударных слогах: маета (маята),  маетник (маятник), езык (язык), егушка (ягушка), еица (яйца), едрёный (ядрёный).
Переход  Ь в  И, Я: мати (мать), дочи (дочь), качуля (качель), миликать (мелькать);
Изменение суффикса Ч на КЧ, добавление окончания И: толкчи; (толочь), пекчи (печь), текчи (течь).
Окончания гаголов в 3 лице, в неопределённой форме – -тце,  твёрдое:  купатце (купаться), задыхатце (задыхаться).
Переход одной гласной в другую: чигун (чугун), митляк (метляк), ресунок (рисунок), микина (мякина), сондук (сундук), сли;на (слюна), круж;ть (кружить), ресовать (рисовать).
Переход ударения на другой слог: страшн;й (стр;шный), черств;й (чёрствый), толст;й (толстый), смирен; (смирно), ровн; (ровно),  не можн; (не можно, нельзя), чист; (чисто); и;дёт, и;дут (идут), ;тдал (отд;л), при;дут (придут); др;ва (дров;), братья; (братья), платья; (платья), сли;на (слюн;), спи;на (спин;), митля;к (метляк), маг;зин (магазин), воля; (воля).
Замена согласной: к;хта (кофта), анб;р (амбар), шпанеры (шпалеры), испуж;ть (испугать), ланпа (лампа), сунка (сумка), чуботан (чемодан).
Переход И в А в окончании: своима (своими), одныма (одними), всем; (всеми), тем; (теми), грезныма (грязными).
Окончание -кчи, -гчи: пекчи (печь), секчи (сечь), запрягчи (запрячь), стригчи (стричь), завлекчи (завлечь).
Окончание -го в местоимениях: него, кого, чего.


Рецензии
Очень интересно! Вот он - закон чередования гласных в славянских языках. Да и согласных. В поздних рунических надписях О полностью заменено на У. Д на Т, М на Н, а в некоторых даже Б на П и С на З(Ж).
С уважением,

Николай Бузунов   17.08.2015 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Николай! Галина Николаевна с большой любовью к родному говору проделала свой анализ. Тем он и привлекает! Надо теперь рсширять тему другими говорами Поморьской речи - показать и её многообразие, и сплочённую любовь - типовые сходства и различия. Показать причины этих различий.

Нина Гринбанд   17.08.2015 11:46   Заявить о нарушении
Моя мама, царствие ей небесное, занимаясь в педагогическом институте, изучала диалект Лешуконья.

Николай Бузунов   17.08.2015 16:45   Заявить о нарушении