Гостинец для дочурки

Падал мокрый снег.Солнце еще не зашло,но сквозь мутную пелену светило тускло и  уже начинало медленно проваливаться за горизонт-туда,за холодную реку.                Подняв воротник демисезонного пальто и нахлобучив на самые глаза кожаную кепку,Володин не спеша шел по набережной.Он был высокого роста,с твердыми чертами лица,хмурый и озабоченный,со взглядом неуверенного в себе человека.Он никуда не спешил,просто шагал по набережной засыпаемой снегом,и дышал сырым промозглым воздухом ненастного дня.Домой идти ему не хотелось:там было нехорошо,неуютно.Он пока еще работал,но денег домой не приносил(не давали зарплату),и жена постоянно упрекала его за это.Он утал от этих попреков,и дома стал чувствовать себя не в своей тарелке.Поэтому,по возможности,убегал на улицу.И сегодня убежал.И вот уже более часа бродил по городу под падающим с неба снегом,переживал,думал: как жить,что делать.                Свернув с набережной,Володин пошел по тротуару вдоль высоких домов.Снег падал ровно,бесшумно,облепляя карнизы,деревья,столбы,провода.Автобусы и легковушки размазывали его на дорогах,превращая  в рыхлую грязь.Люди быстро шагали по тротуарам с хмурыми,озабоченными лицами.                Возле одного пятиэтажного дома Володин остановился и стал смотреть на верхние окна.В этом доме жил один его хороший приятель-коммерсант,предприниматель,у которого всегда при крайней нужде можно было занять денег.А он и его семья сейчас испытывали крайнюю,позорную для нормального человека нужду.Поэтому ноги невольно привели Володина к дому его состоятельного приятеля."Зайти или не надо"-спросил он себя.И решительно вошел в дом.                Он долго стряхивал с себя снег в полутемном подъезде.Потом не спеша поднимался по лестнице,долго топтался у двери,не решаясь позвонить.Наконец позвонил.                Что-то мелодичное звякнуло внутри квартиры,когда Володин нажал на кнопку звонка.Дверь открыл сам хозяин квартиры Егор Семин,молодой человек,чисто выбритый,с ясным внимательным взглядом серых,слегка расширенных глаз.                -Проходил мимо и вот решил заглянуть к тебе.Погода на улице такая промозглая,-точно оправдываясь,сказал Володин.                -И правильно сделал.Раздевайся.Проходи.Согрейся.Напою тебя кофе с коньяком,-радушно сказал Семин.-А погода сегодня в самом деле прескверная.                -Люба дома?-спросил Володин.-Андрейка твой чем занимается?Все с компьютером?                -Люба с Андрейкой уехали навестить маму,она что-то приболела,-ответил Семин.-Я сегодня совершенно один.                Вскоре они уже сидели на кухне за столом и пили коньяк с кофе.На столе были лимоны,печенье,конфеты.Каждая конфета была обернута тончайшей золотистого цвета фольгой.Лежали они в хрустальной изящной работы вазочке.                Володин спросил у раскрасневшегося уже Семина о его работе,делах.                -Неплохо идут дела.Но эта неустойчивость,неопределенность на финансовом рынке держат в постоянном напряжении.Не знаешь,что ждать от нашего правительства,-ответил Семин и спросил в свою очередь заинтересованно:-А как обстоят дела у тебя?Вижу,-не блестяще...                -Зарплату не выплачивают,-сказал Володин,и после паузы добавил:-Но ведь она когда-нибудь будет выплачена!?                Вдруг зазвонил телефон в зале.Семин вышел из кухни и стал с кем-то громко разговаривать.Володин остался за столом один.                "Богатый у Егора всегда стол,-думал Володин,глядя перед собой;-кофе,коньяк,печенье,конфеты...Таких конфет в золотинках моя дочурка давно уже не пробовала;наверное,и вкус их забыла.Попрошу-ка у Егора конфет для дочери.Или просто взять несколько штук и положить в карман?" Помедлив,он протянул руку к вазочке с конфетами ,взял несколько штук и опустил в карман пиджака.                Вернулся в кухню Семин с довольным,сияющим лицом.Потирая руки,он сказал громко:-Почему бы нам не выпить еще коньячку,а...?                Наливая коньяк в тонкого стекла рюмочки,спросил:-Тебе,может,надо денег?...Так скажи.Я одолжу без лишних слов,сам знаешь.                Володин помолчал и ответил:-Одолжи.-И хмуро посмотрел в глаза Семина.-Я верну.                -Не сомневаюсь.                ...Через некоторое время Володин снова был на улице.Снег по-прежнему падал с сумрачного неба.Идя по сырой улице,он сунул руку в карман удостоверяясь,что деньги теперь у него есть,и нащупал конфеты.Поморщился вспомнив как он тайком положил их в карман."Для дочурки гостинец,-подумал он зло.-Сначала берешь без спроса конфеты,а там и за деньги примешься...Скверно.Вот до чего доводит безденежье."                Тут он увидел мальчишку ,стоящего на автобусной остановке:съежился,личико посинело от холода.Володин вынул конфеты из кармана и протянул их продрогшему мальцу.                -Бери,ешь,-сказал он.                -Спасибо,дядя!-крикнул Володину мальчишка.                -Не за что,брат.-отозвался,отходя от мальца,Володин.                Быстро темнело.Володин спешил домой..Сегодня жена его не упрекнет:в кармане у него были деньги... .               


Рецензии
Очень хороший рассказ, Саша!
С уважением!

Анна Юрлова   18.09.2020 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.