Пролетарский ответ

   Дима был спокойным, молчаливым пареньком,проработавшим полтора года водопроводчиком в ЖЭКе.Прибыл он в областной центр, в начале 80-х из самого удалённого района, из глухой лесной деревни.Всё его знакомство с цивилизацией  до этого состояло из: поездок в райцентр, школьной экскурсии в Москву и службы в стройбате на Юге Казахстана.
   Вином он не увлекался, с дамами не общался по причине стеснительности, а курить начал с полгода назад лишь из-за того ,что бы коллеги не называли "баптистом".
   По работе ни у начальства ни у коллектива нареканий к нему не было.Более того,за  его спокойный,добродушный нрав посылало его руководство к самым скандальным и сутяжным бабкам.Дав ему задание можно было быть уверенным,вымогательств и пьяных дебошей не случиться.
   И однажды,в один несчастливый день, вызвал Диму в кабинет сам директор, Иван Филиппович,мужчина серьёзный и скорый на расправу с нерадивыми работниками.Сам директорский облик внушал сантехнику страх.Сидел перед ним грузный руководитель от одного прищура которого душа начинала тревожно ныть.Предложив визитёру присесть, директор неспешно начал:
   -Скажу  не тая, Дмитрий, о тебе у  меня сложилось самое благоприятное впечатление. Вот и  мастер участка и главный инженер характеризуют тебя положительно.Знаешь сколько у нашем ЖЭКе слесарей? 26 человек, а выбрал  из всех ,я тебя и должен ты оценить моё доверие и постараться как следует.Потому как для человека к которому ты пойдёшь лучшего чем ,ты не найти. Понял?
   Дима утвердительно затряс головой.
  -Тесть хозяина квартиры,продолжил Иван Филиппович,работает начальником в областном управлении жилкомхоза, и...Ну да ладно,это не твоего ума дело. осёкся директор. 
     Значит так, человек к которому пойдёшь придирчив не только к работе, но и к каждому слову, а то и взгляду. Так что, сейчас возьмёшь у кладовщика новую спецовку, после смены постригись, с утра побрейся и к девяти часам будь на квартире, адрес возьмёшь у бригадира.Как войдёшь, лишнего не болтай, отвечай только на заданные вопросы,если хозяин попросит помочь в чём либо, беспрекословно выполняй,не своевольничай. Да вот ещё, у хозяина есть две дочери, чуть помоложе тебя, так ты никаких двусмысленных улыбочек не допускай и на декольте не заглядывай. И помни,Дима,с этой квартиры работаешь ты, можно сказать, на свою биографию.Понял? Если понял то иди.
   Придя в общежитие, выяснил Дима у коменданта,что такое декольте, промаялся ходя из угла в угол и за полночь с тяжёлыми предчувствиями лёг спать.
   Со следующего дня началась у молодого слесаря чёрная полоса в жизни. Хозяин квартиры оказался на редкость сволочным мужичонкой. Как только работа была закончена поставил он сантехника столбом в коридоре, кликнул жену и дочерей и пытка началась.Издевался он над Димой используя изощрённые психологические приёмы. Укорял он рабочего его невысоким социальным статусом, куцым образованием, родителями колхозниками. В открытую называл он  водопроводчика дегенератом, люмпеном и другими малопонятными словами,тут же требовал повторить сказанное, и когда Дима запинался, жилец счастливо и долго смеялся.Себя  представитель советской интеллигенции называл, не иначе как,"Солью земли русской" пеняя при этом рабочему на грязь под ногтями.Хвалился огромной библиотекой, обширными знаниями, знакомством с выдающимися интеллектуалами страны.
   -А ты какую книгу последний раз прочёл, наверное "Родную речь" за 5 класс?
Ехидно вопрошал он.
   ПО окончании беседы,прикрывая дверь, экзекутор, нарочито громко , бросал свою коронную фразу: "Даже слова не смог сказать в ответ ,что же, быдло есть быдло".
   Увидев в Диме тихое безответное создание, унижая его всячески, он получал истинное наслаждение.Обязательно при экзекуции должны были присутствовать домашние, иначе спектр чувств и гамма ощущений бала бы не полной.
   Однако вскоре у хозяина квартиры обозначилась некоторая проблема. Получив заряд психологического героина, он чувствовал себя прекрасно около недели.Потом постепенно день за днём приходил некоторый дискомфорт, терялся аппетит, нарушался сон,движения становились порывистыми, слова с трудом срывались с дрожащих губ,начиналась ощущаться острая необходимость в общении с работником  коммунального хозяйства .Имея столь могущественного тестя и живя в купленной им квартире не мог он даже голоса повысить на жену. Поэтому приход слесаря Димы ждал он с замиранием сердца и чувств.И делал заявку на визит сантехника с периодичностью раз в две недели,выдумывая причину произвольным образом. Дима же, запуганный директором, выносил всё бестрепетно.
   Развязка освободившая сантехника-стоика от интеллигента-террориста  наступила через полгода после первого визита.
   Итак Дима ушёл в отпуск, в этот же время в отпуск ушёл и директор. Мастер участка,человек новый и не предупреждённый, направил по заявке свободного слесаря в злополучную квартиру.Отправленный слесарь представлял собой полную противоположность Диме. Звали его Василием.Сам внешний вид его не внушал доверия. Причиной тому была постоянная щетина и наглейшая улыбочка показывающая фиксатый зуб.Был Вася дерзок на язык, отчаянный в драках и пользовался успехом у дворничих. Впрочем, наслушавшись рассказов Димы о прежних его  визитах решил новый слесарь вести себя потише.Закончив работу и направляясь к выходу столкнулся он с хозяином  поджидающем его с ехидным видом.
  -Я видел, молодой человек,Вы мне на гусак смесителя намотали пакли вместо того чтобы поставить специальное уплотнительное кольцо?
   -Утечка устранена,результат на лицо, а  каким я это способом сделал не ваша забота.
   -Нет,товарищ слесарь, так не поступают порядочные люди. Извольте меня выслушать до конца, а потом можете высказать своё мнение.
   Вынув из кармана заранее заготовленную платёжную книжку и призвав жену и дочерей в свидетели хозяин с пафосом начал:
   -Вы видите у меня есть все квитанции за этот год, видите?
   -Ну вижу,дальше что.
   -Ваше ЖЭУ получило деньги от моей квартплаты, почему же таком случае у Вас нет в наличии резиновых колец,почему я вас, спрашиваю? Это же нонсенс!!
   -Ну хорошо я отвечу только попрошу и меня выслушать не перебивая." Беседу следует вести как воспитанные люди".Козырнул прочитанной в годы заключения фразой Василий.
   -У вас на работе берут подоходный налог с зарплаты?
   -Разумеется берут.
   -С этих денег часть идёт на медицинское обслуживание населения, согласны?
   -Совершенно верно.
   -Если Вы, придёте в поликлинику,вас врач обязан лечить бесплатно?
   -Естественно обязан.
   -Ну,а выписанные по рецепту лекарства нужно купить за свои деньги, так?
   -Несомненно.
   -Здесь мы имеем аналогичный случай.Вы заплатили квартплату, я пришёл и вылечил Ваш смеситель бесплатно.Если результат не устраивает, извольте  купить в магазине запчасть за свои деньги так же как и лекарство.Логика в чистом виде.
   Давно не испытывал подобного унижения хозяин квартиры, да еще в присутствии близких.Лицо пошло пятнами, слова не лезли в голову.Подождав малое время,что бы хозяин не нашёлся с ответом, Вася повернулся к его жене и с улыбочкой смотря на вырез халата вкрадчиво произнёс:
   -Вот  сравни умственные способности  пролетария и интеллигента. Прочитал 20 кубометров книг, а возразить ничего на мои правдивые слова не может.
   Повернувшись и отодвинув хозяина от прохода работник удалился гордо подняв голову.Хозяин ринулся было за ним, но понял ,что не догонит выбежал на балкон караулить Васино появление из подъезда. Дверь открылась, показалась фигура обидчика, хозяин ,что есть мочи закричал:
   -Молодой человек, сию же минуту вернитесь,нам требуется объясниться.
   -Не буду я с тобой объясняться, твой интеллектуальный уровень не соответствует моему.Тебе до меня ещё расти и расти.А последнее слово сейчас и впредь будет за мной.Сказав это наглец-сантехник мгновенно ретировался.
Хозяин квартиры побежал наперехват к слесарке,но наткнулся на висящий замок. В голову роем ударили мысли: "Бежать в контору, рассказать всё директору, выяснить имя мерзавца и заставить на коленях просить прощения".Дверь конторы так же была заперта.Рабочий день был закончен.Заметив на соседней двери надпись "Аварийная диспетчерская" оскорблённый жилец рысью метнулся туда и заколотил в дверь.
  -Ну чего барабанишь?
Раздался пожилой женский голос.Голос принадлежал Агнессе Павловне,женщине полутораметрового роста ,избыточного веса, но тем не менее юношеского темперамента.
   Агнесса Павловна была под стать своему оппоненту по ту сторону двери.Истинной страстью всей её жизни , можно сказать манией, было затевать скандалы, доводить человека до исступления и питаться взрывом душевных волнений собеседника. Выходила она 3 раза за муж , но ни один из супругов более двух лет выдержать не смог.Дочь её уехала в 15 лет в другой город учиться в техникуме, лишь бы не видеть мать.Поэтому коротала жизнь свою неистовая Агнесса в одиночестве отводя душу в магазинных очередях. Сущим наказанием для женщины было если она попадала на не скандальную жертву, которая на все её ухищрения затеять ссору  отвечала лишь кроткой улыбкой и молчанием.О,как ненавидела эту улыбку склочница, она бала готова вцепиться ногтями в поганую личину, лишь бы увидеть, что губы оппонента исказила гримаса боли.Но в это раз ,диспетчерша, интуитивно определив подходящего клиента начала свою игру.
   После недолгих препирательств, женщина пообещала через минуту открыть и допустить к телефону.Вместо этого позвонила в милицию и вызвала наряд мотивируя это хулиганским поведением неизвестного мужчины у двери диспетчерской.
   Битва гигантов началась.После затянувшегося ожидания страждущий телефонного звонка гражданин вновь начал стучать.
   -"Что Вам нужно?"раздался невозмутимый женский голос.
   -Как,что? Я вам только что объяснил. Мне нужно связаться с руководством по срочному вопросу.
   -Идите к себе домой и звоните,нам ведомственная инструкция запрещает открывать.
   -Поймите, уходит драгоценное время,каждая секунда дорога.
   -За углом дома есть таксофон ,идите туда и звоните.
   -Ладно.Напишите мне домашний телефон директора и назовите фамилию слесаря по приметам которые я, Вам укажу.
   -Ну прямо Райкин.Буду я всяким подозрительным элементам сообщать служебную информацию.
   -"Что вы себе позволяете",взъерепенился жилец,и с новой силой заколотил в дверь.
 Задача Агнессы заключалась в постепенном накале градуса противостояния и в то же время бдительном наблюдении из зарешеченного окна за появлением представителей власти откладывая кульминацию на последний момент.
   Вот скрипнули тормоза УАЗика,двое сизо-форменных блюстителей порядка направились по указанному направлению. Стучащий в дверь человек стоял спиной к дороге и ничего не видел.Развязка наступила.
   Дверь внезапно открылась.Показался хищный облик и медовым голоском, неслышимым однако милиционерам, женщина пропела:
   -Слышишь ты, алкашня поганая, иди отсюда, проспись.Шатается здесь шваль всякая работать мешает.
   Кровь ударила в голову мужчине,истерзанные нервы вибрировали.Единственным его желанием стало сбить с ног и топтать,топтать,топтать ненавистное тело.Он сделал шаг вперёд,на плечо сзади легла рука. Резко сбросив мешающий движению предмет, закричал пронзительно:
  -Убью сволочь,задушу.
 Уже четыре руки остановили его, скрутили, заломив суставы и повели к машине.
Агнесса торжествовала.               
    

 


Рецензии
Утёрли,значит, интеллигента! Наука впредь - не цепляй "гегемона" без нужды и, тем более без классовой идеологической подготовки ...

С Улыбкой

Анатолий Гусев 2   09.11.2017 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.