Если бы твой ребенок умирал
Что бы ты делал? Кричал, плакал, проклинал тех, кто убил самое дорогое, что может быть у человека – твоё дитя? Что бы ты делал в этот момент смятения и боли?
Ты бы мысленно и душой погибал вместе с тем, кто должен был стать продолжением твоего рода…
Почему же тогда чужая смерть для нас не более, чем картинка? Почему в Интернете мы безразлично просматриваем видео аварий, землетрясений или документальные фильмы о войне?
Почему оторванные конечности на фото – не пугают, а крик боли в социальной сети расстраивает не более, чем на пару часов?! Да, возможно мы и ужаснемся, и посетуем на то, куда катится мир, но потом мы, как и всегда, сядем за стол всей семьей, будем есть, пить свежезаваренный чай и целовать перед сном своего ребенка, который, слава богу, сидит рядом живой и здоровый.
И вроде бы с нашим мирком все в порядке, и вроде жизнь продолжается, и за суетой чья-то потерянная жизнь превратилась в обычную цифру статистики. А вед где-то далеко или совсем рядом, возможно именно сейчас от ран умер ещё один маленький человек, и зная это, корчатся в адских муках души его родителей.
Безразличие – вот самое страшное в любом насилии, в любой войне. Безразличие – это то, что заставляет нас думать, что всё плохое происходит где-то вне нашего мирка. Мало кто задумывается о том, что однажды тебе может быть очень-очень плохо и больно, а рядом не будет даже обычных прохожих…
Свидетельство о публикации №215081200521
Делает наш мозг это не просто так. С каждым днем все больше и больше чернухи льется с экранов. Если на миг представить, что наш разум осознает все эти детские смерти, плачь матерей, смех палачей - мы сойдем с ума. Не может человеческий разум признать ужас в таком количестве, поэтому и прячется за "фильтром".
Не помочь матери в метре от себя перевязать рану ее ребенку - безразличие. Не обращать внимания на сотни сообщений "Помогите" - способ не сойти с ума.
Поэтому не судите строго человечество и цените превыше всего тех, кто рядом. Когда будет плохо - помогут именно они.
Полина Гладыш 12.08.2015 11:05 Заявить о нарушении