Сказка про девочку Ладушку

Сказка про девочку Ладушку, змею ползучую, Лес Вековечный  и озеро дивное


В некотором царстве, в некотором государстве жила-была маленькая девочка. У неё было много родни и друзей. Если у человека что-то не ладится в делах или кто-то заболевал, прибегала  девочка, садилась рядышком и щебетала свои детские рассказы. Люди слушали её, улыбались. На душе светлело, теплело, и дела как-то сами начинали улаживаться. А, бывало, к больному человеку прибежит, присядет рядышком, за руку подержит или просто поглядит глазками своими светлыми, глядишь, человек на поправку пошёл. Потому и прозвали её Ладушкой.
Жила Ладушка возле леса. А лес тот был не простой. Это был настоящий Вековечный мудрый Лес. Зайдёт, бывало, Ладушка в Лес. Поклонится ему. Обнимет берёзку-сосенку. А Лес Вековечный шепнёт ей на ушко слово мудрое. Ладушка травки-ягодки пособирает. И бежит домой сама, как цветочек солнечный, светится.
Частенько Ладушка в Лес Вековечный хажевала. И с каждым разом всё дальше и дальше от дома пути-дорожки её уводили. Всё радостней да интересней Ладушке за дальней сосенкой, за берёзкой следующей. Вот идёт она в даль дальнюю, любуется Лесом Вековечным, песни поёт звонкие. Птахи лесные ей подпевают. Дерева листочками в такт качают.
Вот уж и солнышко красное к вечеру покатилося. «Дойду до того камня большого да мшистого, - думает Ладушка, - и обратно пойду домой».
Подошла Ладушка к камню мшистому. А то не камень одинокий лежит, а пригорочек возвышается. Поднялась Ладушка на пригорочек, глядь, а за деревами озеро превеликое раскинулось. Синь-вода на солнышке искрами рассыпается. Весёлые солнечные зайчики по бережку прыгают. Забыла Ладушка про слово своё недавнее. Не домой пошла, а к озеру дивному побежала.   
Берег озера, словно, ковром цветистым устлан. Травушка-муравушка с бережка к воде самой подбирается. Волны песочек золотистый перекатывают. А водица-то чиста, холодна да глубока. Красота такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Залюбовалась Ладушка озером прекрасным, заигралась с зайчиками солнечными. Скинула одёжку, зашла в воду блистающую. С рыбкам разноцветными начала плескаться. Ох, и весело разыгралися!
А солнышко-то  уж нырнуло в синь-водицу. Только лучик последний блеснул. Потемнело сразу озеро дивное. Ветер холодный подул. Спохватилась Ладушка. Да пока нашла свою одёжку, пока высохла да оделась, ночь весь мир покрывалом чёрным укутала. Не видать ни огонька, ни звёздочки.  Поднялась Ладушка на бережок-пригорочек. Куда идти? Вспомнить не может.  Вокруг озера горочки-пригорочки разные. За какой дорожка путеводная? Села на камешек Ладушка и заплакала: «Как же я домой вернусь? Кто мне поможет?»
Откуда ни возьмись, змея ползучая по ногам стылой лентой скользнула, и молвила она человеческим голосом: «Помогу я тебе, девочка. Все пути-дорожки ведать будешь. Ночь тебе помехой не будет». Говорит змея слова добрые, а глаза у неё чёрные, холодные да бездонные. Но не видит Ладушка пропасти в глазах неласковых. Ночь сокрыла всё сущее. Не чует сердечко беды неминучей.
И взмолилася Ладушка:
– Помоги мне, тварь божая. Добрым словом тебя поминать стану.
– Перекинься через голову и скажи: «Быть мне иной».
Всё сделал Ладушка, как змея ползучая научила. Перекинулась через голову, слова произнесла нужные. И обратилась в змейку маленькую. Все дорожки видными сделались. И впрямь, по иному всё стало.
Заскользила змейка Ладушка через Лес Вековечный. Долго ли, коротко  добралася до дома родимого. Видит: свет в окошке горит – ждут её маменька с папенькой. Перекинулась она через голову, прошипела слова заветные. Но не стала она снова девочкой. Змеиная шкура крепко держится, спадать не хочет. Билась, билась змейка о землю, не может снова человеком обернуться.
Хотела змейка Ладушка в дом заползти, да дверь открыть не может. Свернулась клубком под порогом, стала утра дожидаться.
А по утру новая напасть. Кто увидит её, камнями, палками кидает. Не узнать никому в змейке юркой маленькой девочки.  И не мил ей стал белый свет. Пришлось змейке Ладушке убираться в Лес Вековечный.
Долго-долго там ползала. С другими змеями встретилась. Но не приняли её те змеи за свою. Почуяли кровь человеческую. Зашипели, ядом плюнули.  Едва увернуться Ладушка успела. Уползла змейка Ладушка, куда глаза глядят. Долго скиталась. Совсем обессилила. Оголодала. Чует, смертушка догоняет.
Долго ли коротко, огляделась окрест. А за деревьями озеро дивное виднеется, где змеёй она обернулась. Заползла змейка Ладушка на крутой бережок, да и бросилась в воду синюю. «Хватит мне ползать, да от всех прятаться! Раз уж смерть пришла, пусть уж быстрая».
Синь-вода прозрачная забурлила, запенилась. Стала кожа змеиная трескаться. Ох, и тесно в ней стало Ладушке! Завертелась она. Тут стайки рыбок игривых приплыли. Кожу змеиную дёргают, стянуть норовят. Совсем нестерпимо стало Ладушке. Забилась она в водах озёрных. Тут волна набежала, подхватила змейку да понесла к берегу, бросила на золотой песочек. Покатилася змейка по берегу. Зайчики солнечные набежали, защекотали, затолкали. Кожа змеиная треснула, да отпала. Обернусь Ладушка снова девочкой. Видит мир глазами человечьим. Обрадовалась. Поклонилася озеру дивному. Откуда и силы взялись? А солнечные зайчики уж дорогу домой ей показывают.
Вернулась Ладушка к папеньке с маменькой. Обрадовались они. Пир на весь мир учинили.
И зажила Ладушка, как и прежде. Но теперь, когда видела змейку маленькую, всегда ей молочко в мисочку наливала. А вдруг это тоже девочка голодная да бездомная?..


Рецензии
Получила огромное наслаждение от неспешного повествования, от слов красивых, складно написанных. такое чтение сродни медитации под умиротворяющую музыку. В данном случае музыку слов.
И еще, чему я очень рада. Впервые за много времени попалось чтение грамотного автора. То, что наблюдаю в деловой переписке, в СМИ - глазам больно, вопиющая безграмотность царствует. Проза этого автора - настоящее отдохновение.

Арина Парамонова   12.08.2015 15:08     Заявить о нарушении
Последнее время я для себя заново открываю красоту устаревших и даже архаичных слов. Они, действительно, звучат, как музыка. Поэтому вплетать их в сказочный сюжет - одно удовольствие. Надеюсь, что детворе придётся по вкусу наш образный русский язык. Глядишь, кто-нибудь из них вместо общепринятого "здрасьте" скажет: "Добрый день" или "Здравствуйте".

Свеана   13.08.2015 17:23   Заявить о нарушении