Разрывы
Сейчас мы летим на недавно освоенную планету и будет там делать ровно то же, что и пятьдесят лет назад. Самое лучшее, что я умею делать на суше, в воде и даже в небе под облаками, я не умею, пока что, делать в космосе. У меня есть только связь с помощью небольших сообщений. И я пишу: “Через неделю мы уже высадимся. Связь очень плохая, буду писать по два сообщения. Ты лучшая. Целую”.
На мостике открывался безумный вид на планету. Она состояла из каких-то неровностей, разрывов, она словно сияла огнём, но таким не обжигающим, а лишь слегка покусывающим. Поверхность была очень сложная, работы, наверное, будут очень тяжёлыми. Я сфотографировал вид и собирался отправить сообщение. Дважды.
—У нас проблема. Связь прервалась. Есть тут техники? — сказал вошедший на мостик офицер.
— Мы не специалисты по космическим кораблям, — откликнулся я.
— Чёрт знает что, делаем на планетах безумные системы коммуникаций, а на корабль пару человек не хватило заслать, — сетовал офицер.
— В наше время это уже не столь важно, — откликнулся кто-то.
— Послушай! – обратился офицер ко мне. — У тебя, кажется, один из этих коммуникаторов последнего поколения. Думаю, нам хватит одного сообщения для Земли, чтобы выслали нам вслед пару инженеров-механиков.
Минус устройства был в том, что оно очень долго принимает и отправляет сообщения. Причём, пока коммуникатор на Земле не примет сообщение, я не смогу отправить новое, но можно было отправлять одно и то же сообщение с ходу, сразу же, несколько раз, главное чтобы это было без перерыва. На экране моего коммуникатора так и осталась гореть фотография планеты за бортом.
— Ладно, отправляйте, — принял решение я.
Мы уже проработали на планете около месяца, когда я наконец-то смог отправить новое сообщение: “Я уже жалею, что улетел, думал это не долго. Вернусь как можно быстрее. Как ты?”. Ионосфера этой планеты была довольно странная по консистенции и явно отличалась от Земли, как нам говорили учёные. Возможно, этим и вызвана столь долгая отправка сообщений.
По мере плана, мы выстраивали основные карты связи между будущими крупными городами. Прошло полгода или больше. Полгода здесь, а на Земле? Одной из довольно холодных ночей мне пришло сообщение: “Все связи оборвались, только коммуникаторы работают. Не знаю, что произошло. Мне страшно. Сообщения от тебя приходят очень долго. Люблю”. Я побежал узнавать, что происходит на Земле, и когда мы отправляемся назад. Главный по экспедиции сказал мне, что они сами не знают и что он не уверен, будет ли вообще куда возвращаться. Я выбежал на посадочную площадку и спросил у главного пилота, можно ли мне по старой дружбе рассчитывать на полёт до Земли в самое ближайшее время. Он ответил, что управление слишком сложное и моё обучение займёт очень и очень продолжительное время. Мне показалось тогда, что он просто не хочет подставляться и разорвал все наши дружеские связи в одночасье.
Я присел на поляне, что находилась чуть поодаль от посадочной площадки. Набрал сообщение: “Выходи за меня замуж. Я прилечу, как только смогу. Дождись, прошу”. Я выставил счётчик на цифре 4 в количестве сообщений и нажал отправить. Прибор долго думал и через десять минут выдал сообщение: “Связь разорвана, ошибка отправки”. Моя голова начала гудеть и я попробовал отправить ещё раз. Непослушными пальцами, я с точностью ещё раз проделал всё те же движения. Через одну очень долгую минуту вылезло новое уведомление о том, что невозможно отослать новое сообщение до тех пор, пока не будет принято предыдущее. Мои мысли переплетались, наслаивались и собирались в комок. Я не мог сообразить, какой вариант действителен в нынешней реальности. Неужели, я теперь больше никогда не смогу отправлять сообщения, потому что одно из них теперь никогда не дойдёт до адресата.
Механик, практически сразу же присланный ещё тогда с Земли, успешно наладил передатчик на корабле, с помощью которого мы безуспешно пытались связаться с Землёй вот уже несколько лет. Я пытался сам улететь на небольшом корабле, пытался договориться, подкупить, чего только не сделать ради возвращения домой. Мне оставалось только ждать. Теперь, когда все работы были закончены, мы собирались назад.
Взлетая и проходя через сферы планеты, я всё время смотрел на коммуникатор, ждал, что он всё же подаст сигнал. Мы летели несколько месяцев и, наконец, где-то на середине пути, мне пришло сообщение: “Данный адресат больше не существует”.
Когда мы прибыли, оказалось, что на Земле прошло уже около ста лет. Нас об этом никто не предупреждал. Мне хотелось назад, зависнуть где-то посреди космоса и блуждать, расплачиваясь за ошибки.
На площади, где нас встречали, извинялись за связь, за всё извинялись. Из толпы вышла молодая девушка, она подошла ко мне, посмотрела на меня, потом на фотографию в руке, потом снова на меня и сказала:
— Мама просила простить её за всё, если сможете.
Мы все тут были оторванными от наших жизней. Между нами и новыми людьми планеты Земля была гигантская пропасть. Эти многочисленные разрывы кровоточили как наши сердца по возвращению сюда.
Я взял из руки девушки фотографию, поблагодарил её. На выцветшей фотографии был я и та, с кем наша связь была разорвана глупостью или наивностью или чем-то ещё. На следующий день я подписал договор на новый перелёт на другую планету. На Земле я был уже чужим. Последнее, что меня здесь могло удержать - большой красный махровый мешочек с надписью “Любовь” - разорвался и всё, что было внутри, расплескалось по космосу.
25.10.2011
Свидетельство о публикации №215081200633