Даритель снов

рисунок - Анастасия Столбова


Вечером Мишка расстроено ковырялся в тарелке. Сегодня в детском саду соседка Танечка опять рассказывала удивительный сон. Мишке ничего никогда не снилось. Во всяком случае, он не помнил.
-Бабуль, а тебе сны снятся?
-Конечно! – откликнулась та. – Вот и сегодня интересный сон видела!
Она принялась рассказывать внуку о своём сновидении.
-А мне, - перебил её Мишка, - почему не снятся сны?
Бабуля отложила вязание и посмотрела на него.
-А ты попроси Дарителя Снов!
-Дарителя Снов? – внук забыл о каше окончательно. – А где он живёт?
-Ну-ка, доедай кашу, и я тебе расскажу о нём.
Мишаня быстро расправился с едой, помыл тарелку, и приготовился слушать.
-Иди, почисть зубки, надень пижаму и ложись в кровать.
Через десять минут Мишка лежал в кровати в нетерпеливом ожидании.
-Даритель Снов, - начала бабушка, - у каждого есть, но никто никому о нём не говорит. Потому что он может обидеться и уйти. Для того чтобы найти его, надо крепко зажмурить глаза и вспомнить самый хороший момент в своей жизни. Вспоминать надо подробно: что ты тогда видел,слышал,чувствовал. Потом внимательно рассмотри всех, кто рядом с тобой. Поговори с ними, и ты обязательно поймёшь, кто это – Даритель Снов.
Мишка честно закрыл глаза. Перед ним сразу встала картинка отдыха в деревне. Там живёт дедушка – папин папа. Летом Мишка гостил у него целый месяц. У дедушки хорошо! В доме живут кот Барон и кошка Графиня. Во дворе будка для пса по кличке Артист. Он умеет танцевать на задних лапах и кувыркаться назад. А ещё есть куры, гуси, два хряка и даже лошадь Лада! С утра до вечера дед суетился по хозяйству, а Мишаня ему помогал. Но больше всего запомнился Мишке день, когда они с дедушкой и Артистом ходили в лес по грибы. Набрали две корзинки белых, и решили отдохнуть, перекусить под берёзкой. Прихлёбывая чай, дед рассказывал:
-Лес у нас не простой, волшебный! Он всё слышит и видит. Если человек идёт с открытым сердцем, по-хорошему, то и лес в ответ раскроет свои потаённые места.
-И нам раскроет? – спросил Мишка шёпотом.
-Конечно! Хочешь посмотреть? – Мишка согласно закивал.
-Пошли!
Оставив корзинки, они свернули с тропы и прошли метров тридцать. Дед приложил указательный палец к губам, показывая внуку, что надо молчать. Потом осторожно раздвинул кусты ивняка. Перед ними лежало озерцо с прозрачной до самого дна водой. Шустрая рыбка шныряла вдоль бережка, ленивые сомы едва шевелились у придонных коряг.
-Вон, гляди! У большой коряги хозяин этого озера Сом Сомыч. Он тут самый главный! – еле слышно сказал дедушка на ухо Мишке.
-Самый-самый?
-Точно!
Тогда Мишка внимательно стал разглядывать хозяина-рыбу. В груди у него неожиданно потеплело. Сом Сомыч подплыл к поверхности, глотнул воздуха, шлёпнув губами, искоса глянул на Мишку и вновь опустился на дно.
-Даритель Снов! – прошептал Мишка. – Я тебя узнал! Расскажи мне сон! – Сом, молча, шевелил хвостом. – Расскажи-расскажи! Расскажи, прошу!
-Мишаня, пора вставать!
Мишка открыл глаза. Утро за окном, рядом бабушка.
-Бабуля, я видел сон! И узнал, кто Даритель Снов!
-Вот и славно, - улыбнулась бабушка.
С той поры Мишка каждую ночь видит сны и рассказывает о них друзьям. О своём Дарителе Снов он никому не говорит. Иначе тот может обидеться и уйти. А кто же тогда будет нашёптывать Мишке увлекательные сновидения?


Рецензии