Белая земля. I

Я постепенно начинаю ощущать себя, своё тело. Начинаю понимать то, что я мыслю. Я чувствую тепло. Это солнце греет спину. Я открываю глаза, и некоторое время пытаюсь определить своё положение. Я вижу белую землю под ногами. Я чувствую, что стою. Вокруг практически полная тишина, я слышу только, как лёгкий ветерок гуляет в поле где-то впереди. Я осторожно поднимаю голову и стараюсь чувствовать всё, что происходит. Чуть впереди я вижу поле, усеянное всходящей пшеницей. Она плавно движется на ветру, заигрывает с ним. Приятно переливается в лучах солнца. Я с удовольствием наблюдаю за этим действом, ведь, по сути, я это в какой-то степени вижу впервые. Всю эту механику. Механику природы.

Полоса белой земли тянется небольшим по ширине прямоугольником вправо, и обрывается где-то там, вдали. Будто бы там и нет уже ничего, просто сама земля обрывается. Появляется ощущение, что всё это место находится на небольшом летающем островке.

Я оборачиваюсь, и моему взору предстаёт какой-то немыслимое зрелище. Будто картина, написанная известнейшим художником, но нет ощущения, что она старая, наоборот, всё выглядит даже слишком ново. Через мгновение, кажется, будто всё искусственное. Слева от меня стоит небольшое здание, двухэтажное, в форме буквы ‘Н’. Я не вижу его сверху, мне даже не нужно обходить его, я просто знаю это. У него небольшие, но частые прямоугольные окна; стены его выложены мелкой квадратной плиткой. Странно, но, даже не подходя к нему вплотную, я чётко различаю каждый квадрат. Это здание из моего детства или оно просто на него похоже. Но почему именно оно?

Впереди обычная земля, грунт, песок. И точно так же как там, где-то в безмерном поле пшеницы, она обрывается. А где-то вдали, на горизонте, западает солнце. Оно очень тёплое; время года – пожалуй, июнь. На небе почти нет облаков, оно ясное, чистое. В каком-то смысле оно слишком чистое.

Правее, я вижу небольшой кусок земли, на котором вполне можно разместить ещё одно такое же здание. Выглядело всё так, как будто кто-то очень неровно отпиливал весь этот островок и оставил с одной стороны здание, позади поле и с другой стороны вот такой чистый закуток. Просто земля и ничего больше. Хотя как это ничего? Я отчётливо слышу голоса. Я закрываю глаза буквально на мгновение, чтобы прислушаться, а когда вновь открываю, то вижу уже группу людей по правую руку. Они стоят чуть поодаль и даже не замечают меня. Там несколько мужчин и женщин. Они все разбиты на пары. Они стоят полукольцом вокруг одно мужчины, который что-то довольно уверенно рассказывает всем. При этом он заметно жестикулирует и хаотично передвигается по ходу своего повествования. Словно лев в клетке. Только движения его равномерны и не резки.

Я направляюсь в их сторону и даже немного волнуюсь. Эти люди кажутся мне столь знакомыми и, в то же время я не могу вспомнить их лиц. Я помню их по одежде, по движениям, отчасти по голосам, но только не по лицам. Это будто встреча с очень давними знакомыми, друзьями, с которыми не виделся очень давно. Будто бы я потерял с ними связь, и вот, наконец-то волей случая я встретился с ними и не должен упускать шанс.

Пока я шёл в их сторону, я заприметил, что они одеты по-разному. Некоторые одеты довольно просто, повседневно: на мужчине рубашка, джинсы, на девушке лёгкая кофта и тоже джинсы. Другая пара одета как на торжественный вечер: он – в дорогом костюме, пиджак, галстук, брюки, ботинки; она – чёрное элегантное вечернее платье, красивая причёска и маленькая сумочка. И все одеты как будто на разные мероприятия, но каким-то образом оказались все здесь, в одном месте, которые, по сути, не подходит никому из них. Всего пар 6-7. Мужчина в центре, на которого обращено всё внимание, кажется, пришёл один. Все выглядят довольно весело, все улыбаются, смеются и общаются с человеком в центре.

Я подхожу к их компании, пытаюсь поздороваться, но ничего не выходит, меня ещё на стадии открывания рта будто бы неведомой силой перебивает человек в центре. Я даже не могу пошевелиться толком, просто встаю рядом с ними и тоже наблюдаю. Я стараюсь прислушаться к тому, что говорит этот человек, но ничего не выходит. Как бы я ни старался, я не могу понять, о чём он толкует. Будто бы он говорит совершенно на неизвестном мне языке, но где-то подсознательно я понимаю, что он говорит что-то до боли знакомое. Не то, чтобы речь напрямую обо мне, но это как-то касается меня, косвенно. Будто он описывает мою жизнь, мои действия, и весь этот поток информации с трудом воспринимается мной, хотя, есть ощущение, что он оттуда же и берётся. Этот странный мужчина, берёт всю мою жизнь до сегодняшнего дня, обрабатывает её и выдаёт на всеобщее “обозрение” с расставленными акцентами, будь то ошибки или удачи.

Так проходит по моим ощущениям немало времени, может час или два, но как только взор мужчины в центре полукруга падает на меня, всё улетучивается и мне кажется, будто я только-только подошёл. Я заметил, что все обратили свой взор на меня. Мне стало немного неловко.

— А! Вот и ты! Мы все тебя давно ждём, - начал мужчина. – Мы знали, что ты придёшь. Ты, наверное, тоже догадывался о своём появлении, да? Это место…, - он окинул взором землю, небо, даже дом и всех присутствующих; развёл руками и продолжил, - оно просто создано для того, чтобы тут периодически появлялись люди вроде тебя! Ты зря думаешь, что твоя жизнь имеет серый оттенок. По крайней мере, имела ещё месяц назад. Если скомпоновать её, записать в цифровом виде, то это получится довольно интересное чтиво или кино. В некоторых случаях даже неплохой самоучитель. Видишь ли, многие вещи в жизнях разных людей повторны. Мало у кого наберётся столь разноплановая слоёная насыщенная жизнь, чтобы она превышала в сумме какие-то три часа чистейшего визионерства. Великий музыкант может писать годами свою симфонию, но слушатели в зале филармонии просидят там пару часов. Твоя же жизнь есть квинтэссенция, затрагивающая буквально целый мирок. На данный момент перед тобой стоит выбор. Я знаю только то, что было. Что есть сейчас. Все эти люди ждут от тебя правильного решения. Ты всё ещё их знаешь, они всё ещё помнят тебя.

Договорив, он свободно опустил руки, сделал задумчивое лицо, и еле шевеля головой и глазами, смотрел куда-то в сторону, мимо меня. Мне стало немного не по себе, будто он только что покопался в моей голове. А что если это действительно так? Он знает, что у меня на уме. Они знают. Я не мог с этим смириться и как только почувствовал, что снова могу свободно двигаться, быстрым шагом начал удаляться в противоположную сторону пытаясь попутно сбить мысли. На какое-то мгновение мне показалось, что наступила ночь, кромешная тьма в некоем пузыре, образовавшемся вокруг моей фигуры. Воздух стал спёртым, всё ещё тёплым, но удушливым. Я не мог понять, то ли я закрыл глаза, то ли действительно солнце зашло. Так я шёл довольно долго сбивая мысли, но чем больше я старался, тем сильнее ощущал присутствие чего-то инородного в моей голове, пытающегося добраться до самых глубин моих мыслей и извлечь их оттуда, чтобы в дальнейшем разоблачить меня, выставив на всеобщий суд.

Спустя какое-то время моего пути навстречу неизведанному, в моей голове внезапно начали появляться образы этого места. Это сложно объяснить. И, хотя, я по-прежнему ощущал и видел, всё ещё с закрытыми глазами, между прочим, лишь тьму, где-то в подсознательной корке, в самой глубине начали вспыхивать эти образы. Это место, оно словно закодировало информацию в мой мозг. Хотя я пытался не думать об этом месте в данный момент. Мне казалось, оно безумно страшное. Искусственная ярость, копившаяся веками, выплеснулась здесь. Но чем больше я пытался выкинуть из головы тот факт, что я всё ещё нахожусь в том же самом месте, делала образы только ярче и отчётливее. Я начал ощущать этот некий океан облаков там, под ногами, внизу, где уже не видно земли, с другой стороны нашего островка. И наверху, вообще вокруг всего острова. Облака и туманы. И всё это переливается тёплыми оттенками оранжевого, жёлтого бирюзового, фиолетового, салатного цветов. Всё это время от времени перемешивалось и выдавало неимоверно прекрасные пейзажи. Казалось, такого невозможно увидеть ни в одном из существующих спектров света.

Довольно сложно определить, сколько времени прошло, пока не шёл до самого края островка. Подсознательно остановившись и открыв глаза, я обнаружил по бокам двух мужчин, скрестивших руки на груди, в чёрных футболках с надписью ‘future’. Это надпись была у обоих, небольшая - справа на груди и выведенными большими ровными буквами на спине. Оба человека были близнецами, оба одинаково выглядели, с довольно короткой стрижкой, слегка щетинистые, в одинаковых чёрных футболках, тёмных полу-джинсах полу-брюках, и чёрных ботинках. Мне казалось что их позы как-то теснят меня, сжимают всё больше в невидимые тиски.

— Чёрт, не представляю, сколько времени мы его тут ждали! – воскликнул один из них.
— Да ладно тебе, парень в первый раз, - возразил второй.
— Знаешь, что я думаю? Я думаю, что нас тут должно быть больше, намного больше. По сути, бесконечное количество. Почему там решили, что только двое. Определённо не пойму, - продолжал первый.
— Потому что решают не они, а он, - кивнул в мою сторону тот, что стоял справа.
— Он сам не может знать, сколько тут путей и возможностей, - настаивал тот, что слева.
— Ты, кстати, тоже, - засмеялся правый.
— Да пускай хоть прямо в обрыв ступает, мне не интересно совершенно.
— Потому что ты хочешь доказать, что твоя сторона вернее. Что твой просчёт точнее и лучше для него. Однако ты не учёл его волю, ты её смял и теперь просто манипулируешь его сознанием, подманивая обещаниями и грёзами, вещами, о которых он так давно мечтал.
— Если он захочет, сам поймёт что для него важнее.
— Просчёт будущего не так прост, я тебе всё время это твержу, - с усталостью проговорил правый.
— Я всё жду, когда тебе это надоест, - с небольшим раздражением ответил левый.

Я немного отступил от них назад и пригляделся. Да, это я сам в двойном объёме. Я даже одет сейчас так же.

— Мне по-любому придётся выбирать? Я не хочу, чтобы мне казалось, будто это сделано насильно, - промолвил я.

Правый повернулся ко мне:

— Тебе сейчас самое главное осознать, что это всё вокруг, это вербальная условность.
— Я бы тебе посоветовал больше думать и размышлять и где-нибудь в другом месте, пока этот фантазёр не замылил тебе мозги, - отозвался, не поворачиваясь второй.
— Я не хочу, чтобы ты был таким как он, ты ведь знаешь что это плохо? – спросил правый, положив мне руку на плечо.
— Знаете, я тут подумал, что лучше уж действительно спрыгнуть с этого чёртового обрыва, только чтобы не слушать ваши бредни, - внезапно для себя сказал я.

Правый убрал руку с моего плеча, несколько секунд пристально смотрел на меня, а затем слегка улыбнулся. Левый тем временем, обернулся, опустив руки по швам, с выражением удивления на лице.

— Ты молодец, - сказал правый, протягивая мне руку всё ещё слегка улыбаясь.

Я пожал её. Тут же подошёл левый:

— Невероятно, - чуть слышно сказал он и тоже протянул мне руку.

Я так же пожал ему руку. После этого я почувствовал какую-то слабость. Как будто меня опустошили. Я узнал что-то тайное и сокрытое, но узнал это по-настоящему, не теоретически, как раньше, я буквально ощутил всю важность и серьёзность.

Я начал отдаляться от них. Солнце из-за горизонта светило мне прямо в глаза и их силуэты стали расплываться, будто плавящийся асфальт под палящим жаром солнца. Когда я уже обернулся и зашагал прочь, у меня возникло острое желание вернуться в более ранний период. То ли в детство, то ли просто перенести молодые годы куда-то сюда, поближе. Не то чтобы я испугался таинства будущего, просто я понял, что кое-что ещё кроется и там.

Пока я шёл, пыль вздымалась под ногами, хотя я старался ступать аккуратно. Когда поднялась чуть ли не буря из песка и тумана, я начал прикрывать глаза руками, хотя подсознательно ощущал, что никакого вреда не будет. Ступать становилось всё сложнее, поскольку ветер дул в мою сторону. Но даже сквозь всю эту метель виднелось отражение солнца в стёклах здания, то самое здание из моего детства.

Я услышал, как кто-то меня окрикивал. Обернувшись, я увидел силуэт. Кажется, это был один из тех близнецов, а может и кто-то третий. Я остановился подождать его, но не рискнул идти ему навстречу. Когда он, наконец, подошёл, то начал громким голосом отбивать слова:

— Послушай, выбор у тебя далеко не огромен. Вся эта конструкция, вся эта модель, она имеет только один путь, одну дорогу. Правительству не выгодно давать всем истинную возможность выбора. Истинный выбор там, за пределами всего этого сумасброда. Здесь это всё лишь иллюзия, вариативность на тему, если бы это было реально, - он ухмыльнулся, поняв двоякий смысл последнего слова произнесённого в подобном месте. - Я не уверен, что все смогли получить такую же информацию. Так что на тебя, возможно, вся надежда. Тебе в итоге решать, что реально, а что нет. Правдивы ли мои слова. Твои слова.

Да, скорей всего это был кто-то другой. Некоторые его слова показались мне бессмыслицей, но некоторые подтвердили мои сомнения. Он начал отдаляться, пятясь назад, откуда и пришёл.

Я развернулся и начал снова пробиваться сквозь летнюю метель и тут же наткнулся на какой-то предмет. На ощупь мне показалось, что это скамейка. Пока я соображал что это, метель уже закончилась. Я сел на скамейку, вздохнул, закрыл глаза, опёрся локтями о колени и опустил голову. После этой бури словно в голове всё прояснилось и мысли успокоились, разложившись сами собой по нужным полочкам.

Когда я поднял голову и открыл глаза, передо мной было то самое здание. Однако, на нём не было и следа от бури, оно было не то чтобы новое, но, по крайней мере, довольно чистое. Боковым зрением я увидел, что на другом конце скамьи кто-то сидит. Это была миловидная девушка. На ней был длинный, по колено, сарафан-безрукавка и шлёпанцы вроде тех, которые обычно носят, когда приезжают на отдых на море. У неё были слегка темноватые длинные распущенные волосы. На вид ей было лет двадцать пять. Она просто сидела, оперевшись руками на скамью, и слегка улыбалась. Не помню, чтобы она фигурировала где-то в моём прошлом. Возможно, она выросла и выглядит сейчас именно так. Но как я могу знать это? Лишь примерно. Тем не менее, я уже точно знал, что спросить:

— Думаешь, всё кроется в этом. Всё должно закончиться здесь?

Она обернулась ко мне в пол оборота, немного подумала, разглядывая небо, и сказала:

— Пожалуй, тебе стоит отпустить и это. Тебе больше не нужно ничего из этого. Ты теперь всё и сам знаешь прекрасно.

Она уже не улыбалась, а лишь сочувствующим взглядом будто извинялась.

— Прощай, - я больше не мог ничего вымолвить, да и не хотелось.

Я довольно легко встал со скамьи, хотя за секунду до подъёма мне казалось, будто это будет самое тяжёлое испытание за всю жизнь.

Теперь я точно знал, куда мне идти. Во всех смыслах, в какую сторону двигаться. Там где был вход, там же находится и выход. Только теперь они совершенно иные. Вход не имеет уже той надежды, что есть у выхода. А выход теперь совершенно ясен, в отличие от входа, который теперь остался каким-то размытым и слившимся со всем остальным.

Я подошёл к той самой белой полосе на земле. Она удлинилась и теперь уходила далеко в поле. До этого она меня привела в самую глубь, в сердце познания, теперь же я покидаю это место, прихватив с собой целый ворох ответов. Вступив на эту землю я начал уверенно продвигаться по ней совершенно не жалея ни о чём и не требуя каких бы то ни было других знаний.

***

Я плохо различил момент выхода. Первым звуком было движение кресла, в котором я находился. Я ощутил, как оно снова поднялось и приняло положение сидя. Я немного приоткрыл глаза, но свет не стал мучить мою сетчатку, дезориентируя ещё больше. Я уселся поудобнее и начал прислушиваться к своему разуму, но в ответ было лишь лёгкое жужжание ламп и потрескивание приборов.

— Ну как? Кажется, всё прошло очень удачно, - услышал я человеческий голос.

Это был главный профессор, отсоединяющий от меня детекторы и прочие устройства считывания и передачи сигналов.

— Да, спасибо, - произнёс я.

Спустя минуту я встал из кресла и прошёл в зал для осмотра. Там было ещё несколько людей в очереди ожидания; каждого из них осматривали доктора на всякий случай. Когда подошла моя очередь, я зашёл в небольшой кабинет, где была видеокамера, два стула и стол. Немного напоминало камеру допроса. Человек, сидевший у стены, предложил мне жестом сесть на второй стул.

— Итак, прошу прощения, сегодня большой ажиотаж, поэтому пройдёмся только по основным параметрам. Отвечайте, как хотите, но, желательно, не слишком вдаваясь в подробности - начал мужчина с сенсорным планшетом в руках.
— Да, конечно, - не стал возражать я. – Только можно один вопрос? Знаете, я читал всё, что только можно про эту технологию, но мне весьма любопытно узнать из ваших уст, как это работает в общих чертах?
— Ну, о более тонких подробностях вам, конечно, следует обратиться к техникам в кабинете сеанса. Но в целом, это, всё ещё, довольно сложная система считывания показателей мозга и виртуальная проекция ваших фантазий в общей камере моделирования.
— Спасибо, меня вполне устроит и такое объяснение, - ответил я.
— Тогда приступим к вопросам, - улыбнулся доктор. - Скажите, были ли у вас дискомфорт при входе и при выходе?
— Нет, только немного странное ощущение, вроде того, когда с огромной высоты скатываешься вниз в вагончике на американских горках.
— Хорошо, - он что-то отметил у себя на планшете. – Сколько по вашему времени прошло, пока вы находились там?
— Мне показалось около получаса, но иногда время слишком сильно замедлялось. Так что, может быть и больше.
— Замечали ли вы какие-то нереальные объекты? Объекты, которые в реальном мире не существуют вовсе. Какие-то метаморфозы, зрительные, слуховые.
— Нет, ничего такого, кроме самого места действия.
— Вам сейчас хочется вернуться туда? Тяжело ли было выходить оттуда?
— Нет. Я же сам вышел. Сейчас нет желания возвращаться, может быть как-нибудь потом.
— Ну, честно говоря, мы способствуем выводу человека, если он сам не может или не хочет выходить. Многие проводят слишком продолжительное время и нам, в целях безопасности, просто приходится их выталкивать.
— Понимаю.
— Кстати, извините за лицензирование. Русификация ещё кое-где барахлит.
— Ничего страшного. Там была всего одна такая надпись.
— Скажите, напоследок, как бы вы в целом могли охарактеризовать данную систему?

И тут я вспомнил все свои мысли, когда выходил. Я осознал, что это всего лишь безобидная машина, не призванная вселять страх, разрушать волю, делать нас повинными, управлять чем-то или кем-то. Обычная развлекаловка, отображающая реальность человека относительно его социального статуса и вкусовых предпочтений абсолютно во всём. Никаких тайных заговоров, экспериментов и прочего. Так было тридцать лет назад, двадцать лет назад, десять. Мобильные телефоны, обычный интернет, социальные сети. Теперь это. Скоро все там будут.

— Отличная вещица для подарка к Новому году, - ответил я.

Человек с планшетом рассмеялся:

— Ну, честно говоря, пока что мы не знаем, когда она поступит в массовое производство и, тем более, в продажу. Спасибо вам за участие в тестировании, приходите ещё!
— Спасибо, - ответил я и направился к двери.

Я взял в раздевалке свою куртку и направился к выходу. Очередь уже выходила на улицу, хотя ещё даже не было и часа дня. Много желающих вкусить плод собственных фантазий якобы наяву. Вокруг здания было довольно много полицейских автомобилей. Всё же сегодня презентация в нашем городе. На небе скатывались в серую массу тучи, и я, посмотрев вверх, тут же вспомнил те просторные дали цветных спектров, что видел пока лежал в кресле, подсоединённый к нереальности. С неба начал покрапывать дождь.

Несомненно, странный опыт, который останется с тобой на всю оставшуюся жизнь. Мы живём в удивительном веке, и мы готовы идти навстречу неизведанному как тогда, в наши юные года.

Я прошёл пару домов и достал из внутреннего кармана куртки новый мобильный телефон; достал из другого скрытого кармана упаковку с кодом. Ввёл код в телефон, и выбрал один единственный номер, записанный на этот код. Мне сразу же ответили.

— Все уже на месте. Начинай, - раздался голос в трубке.
— Идите к чёрту, - ответил я и повесил трубку.

Я выбросил телефон в ближайшую урну. Через ещё пару домов я завернул в назначенный ранее переулок. Достал взрывчатку, которую я должен был заложить в подвале здания, где проводилось тестирование, из небольшой кучи хлама, разобрал её, вышел обратно на тротуар и выбросил всё по разным мусорным урнам, что встречались мне далее по пути.

Я знал, что я не один такой. Ещё, как минимум, около двух десятков таких же отчаявшихся, подобных мне людей в разных городах мира, поверивших якобы новому мессии, говорящим о вреде этой системы, одумались и сделали то же самое, что и я. Кто наш главный враг? Человек, внушающий, что есть верно, или ‘бог из машины’, дарящий нам всего лишь немного целительных грёз посреди серых будней. Каждый решает сам. Отчаявшись, я искал всё что угодно, лишь бы разбавить неуместное мне положение. Забыть, уйти, всё что угодно, только чтобы избавиться от гнёта собственных воспоминаний и мыслей. Оказалось, все, что мне было так необходимо, так это всего лишь немного времени в тишине, наедине со своими мыслями и власть, дабы суметь побороть свои воспоминания, чтобы затем построить новое прекрасное будущее.


22.12.2011


Рецензии