Разговор в поезде

 Порой мне кажется, что мы игрушки в руках каких-то высших сил. И если присмотреться к жизни многих людей повнимательнее, можно заметить, что вся жизнь состоит из развязывания узелков судьбы. Иногда человек едва развязывает один узелок, как тут же появляется другой. Вот именно об одном таком узелке я и хочу рассказать.
 Говорят, что мир тесен. И это действительно так. Только лишний раз убеждаешься в том, что мудрость народная права. Никогда человек не знает, что его ждёт, и жизнь под час подбрасывает  нам сюрпризы, и не всегда приятные. Иногда нам приходится сталкиваться со своим прошлым, и это кардинально меняет наши взгляды на жизнь. Так однажды прошлое заявило о себе случайной встречей, заставив меня по новому посмотреть на то, что было вложено в мой разум.
 А началось всё с того, что меня охватила идея побывать в родных местах, посетить друзей детства, ощутить запах моря и просто походить по знакомым местам, предаваясь воспоминаниям. В конце концов я решился и, взяв отпуск, отправился в родные края. Чтобы продлить удовольствие, я решил ехать поездом. Это давало мне возможность повидать те места, куда я часто ходил с друзьями в походы. Я вошёл в своё купе весь обвешанный сумками и чемоданами, еле дыша и заливаясь потом. Только разложив вещи, я смог перевести дыхание и осмотреться вокруг. В купе, кроме меня, находилась женщина очень приятной наружности, но взгляд её говорил о том, что она не рада такому соседству. Это уже немного оскорбило меня: «Чего на меня так брезгливо смотреть? Я еду в этом купе согласно купленному билету, и если ей что-то не нравится, то она может поменяться с кем-нибудь». Утешив себя такой мыслью, я развернул газету, но не для того, чтобы читать, а для того, чтобы спрятаться от её взгляда. Это дало мне возможность отвлечься, и я вновь стал мечтать о том, как буду раздавать подарки своим близким, как буду загорать на пляже. Но мои мечты прервал вопрос девушки.
 - Так вы будете кушать? – Спросила она, и как я понял, вопрос задавался уже несколько раз.
 Я выглянул из-за газеты. Столик был уставлен различными блюдами. Тут были и пельмени, и салат, и кусочки шашлыка, да и ещё много чего. Теперь от женщины исходило какое-то тепло, и это так подействовало на меня, что я не смог ей отказать. Я достал бутылочку красного вина, и мы приступили к трапезе. Вначале ели молча, но вскоре молчание стало тяготить меня.
 - Ну, давайте, наверное, познакомимся, меня зовут Русланом, - представившись, я подумал, что разговор завяжется.
 - А меня Викой зовут. Но вы не отвлекайтесь, а кушайте. – Ответила она, и между нами снова воцарилось молчание.
 Наконец трапеза была закончена, а разговор так и не начался. Но меня всё-таки что-то толкало на беседу, и мне хотелось разговорить эту даму. К тому же я заметил большой шрам на её левой руке. Это свидетельствовало о том, что когда-то она хотела свести счёты с жизнью. Любопытство и в то же время нежелание обидеть её своими расспросами боролись во мне, и, наконец, любопытство взяло верх.
 - Виктория, а в вашей жизни уже была несчастливая любовь?
 - С чего вы взяли? – Ответила она вопросом на вопрос.
 - У вас след на руке от пореза.
 - Ах, это… Дело было под Полтавой…
 - А вы могли бы мне рассказать? – не унимался я. – Я, конечно, понимаю, что это дело личное, но мне кажется, это вас гнетёт. Вот не зря же люди делятся своими горестями с друзьями или исповедуются священнику. Говорят, что так снимается камень с души. Я понимаю, что я для вас посторонний человек, но, может быть, именно это и поможет вам.
 - Хорошо, любопытный, я расскажу вам, и только потому, что вы мне напоминаете священника. Именно священника.
 …Ещё в школьные годы я сильно влюбилась в одного юношу. Я была просто без ума от него, а он не обращал на меня никого внимания. Я думала, что нам никогда не быть вместе, но судьба всё-таки свела нас. Мы сдружились с ним и стали просто не разлей вода. Потом я вышла за него замуж и прожила два самых счастливых в своей жизни года. Потом всё как-то вдруг изменилось. Он стал часто злиться на меня, грубить без всякого повода. И вот как-то я разговаривала со своим бывшим одноклассником, подошёл Саша, кстати, так зовут моего мужа, и едва он подошёл, как я сразу же почувствовала резкую боль в области уха. Больше не помнила ничего, потому что отключилась. Очнулась я уже в кровати с опухшим глазом и разбитой губой. Так он впервые поднял на меня руку как бы из-за своей ревности. После этого случая он бил меня постоянно. Он избивал меня и каждый раз выискивал какие-то новые причины для того, чтобы почесать свои руки. Потом находил какие-то нелепые оправдания, якобы он ревнует меня, потому что очень любит… Я прощала его и продолжала любить, как и раньше. Вскоре меня уволили с работы. Моему директору надоели мои постоянные отпуска, ведь почти каждый месяц я брала отпуск, так как стеснялась появляться на работе в синяках. Моё увольнение стало причиной новых побоев, но теперь к ним прибавилось и стремление меня унизить. Он постоянно твердил мне: «Ты у меня живёшь на правах собаки и, значит, должна знать своё место!» А однажды он решил перевести меня в разряд животного. Он разбудил меня среди ночи, стащил с кровати и стал избивать ногами, приговаривая: «Ты чего развалилась на кровати? Твоё место на коврике у двери». Он загнал меня пинками к входной двери и приказал спать там. Потом развернулся и пошёл спать, а я, не выдержав такого унижения, пошла на кухню, взяла нож и резанула себе вены. Но, видно, у Саши пересохло в горле от возбуждения, и он решил попить. Когда увидел меня с перерезанными венами, то сразу же вызвал «скорую» и зажал мою рану. После этого случая он стал задаривать меня подарками, постоянно извинялся и обещал, что никогда не будет меня обижать. И я снова простила его. Он действительно больше не поднимает на меня руку, только оскорбляет. Любви между нами, конечно, нет никакой, и живём мы теперь как совершенно чужие люди. Нас объединяет только наша дочь. Вот и вся моя история.

 - А как фамилия вашего мужа? – Поинтересовался я.
 - Мельник. А зачем вам это? – В ней пробудилось какое-то подозрение, но тут в купе вошёл новый пассажир, и мы замолчали.
 Всю ночь я не мог уснуть, в голову приходили воспоминания моей юности. Я не зря спросил фамилию мужа Виктории. Когда она рассказывала эту историю, я вспомнил, что уже когда-то слушал рассказ о моём друге. Это было как раз перед тем, как я уехал из родного города. Я отмечал свой отъезд со своими друзьями, и во время застолья предложил тост за тех, кого с нами тогда не было. Одна девушка отказалась пить за Шурика Мельника, моего лучшего друга.
 - В чём дело, Оксана? Зачем ты меня хочешь меня обидеть? – Возмутился я.
 - А дело в том, что твой Мельник подлец!
 Мы потребовали от неё объяснений, и она рассказала, как два месяца назад в больницу привезли жену Мельника, которая хотела покончить жизнь самоубийством из-за постоянных побоев. Я не мог тогда в это поверить, но не стал углубляться в подробности, да и друг мой Марат, увидев, что дело может обернуться ссорой, перевёл разговор в другое русло.
 Но теперь всё становилось на свои места. Шурик Мельник и Саша Мельник, конечно же, было одно и то же лицо.
 На следующее утро, уже прощаясь, я попросил Викторию о встрече с её мужем.
 - Зачем вам это? Свою миссию священника вы выполнили, выудив у меня исповедь, но, поверьте, мне легче не стало. И встреча с моим мужем ничего хорошего вам не даст.
 Мы стали прощаться, и вдруг она сказала мне:
 - Вы знаете, мне ваше лицо очень знакомо, но я никак не могу вспомнить, где я вас видела. Мне кажется, что я видела его не мельком, и мы даже были знакомы.
 -Ну да это и не удивительно, ведь мы же из одного города.
 Я не был с ней знаком, но она действительно могла меня видеть. То же, что я был другом её мужа, я решил не рассказывать.
  Две недели я не знал покоя ни днём, ни ночью. Один друг приходил, другой уходил, то мы ездили на пляж загорать, то в горы на шашлыки. Но постепенно страсти улеглись, и я вспомнил о Вике и Саше. Узнать их адрес было не сложно, и поэтому я решил нанести им свой визит.
 На мой звонок дверь открыла Виктория. Моё появление очень испугало её.
 - Ты с ума сошёл! Уходи немедленно!
 Мне показалось, что она вот-вот заплачет, и поэтому я начал её успокаивать.
 - А это что за хахаль? – Послышалось из-за дверей, и на лестничную площадку вывалился растолстевший Шурик. Его лицо было залито злобой, а сжатые кулаки напоминали молоты. Рассмотрев, что это я, он расплылся в улыбке.
 - Да это же Руся! Ха! Братуха! Ты приехал. Как я рад, что ты зашёл. Давай, проходи на кухню.
 От радости он кричал, прыгал как ребёнок, хлопал меня по спине  плечу. Я был рад нашей встрече не меньше него. И после всех радостных приветствий мы прошли на кухню.
 - А ну, обезьяна, давай, дуй за водкой, - крикнул он своей жене. – Давай, давай, шевели поршнями, видишь, мой лучший друг приехал!
 Виктория, взяв сумку, ушла в магазин. Мы же стали вспоминать свои приключения. Я как-то всё не не мог начать с ним разговор о Виктории. Лишь когда мы выпили принесённое мной вино, я всё-таки решился.
 - Скажи, Шурик, а это та самая Вика, из-за которой ты пропускал тренировки в морклубе? – Поинтересовался я как бы невзначай.
 - Да она, та самая дурра, - отпарировал Шурик.
 - Неужели та самая, из-за которой мы ходили мылить рожи мясокомбинатовским пацанам?
 - Ну, конечно же, именно из-за этого творения её родителей мы и лезли с тобой на ножи. Знал бы я тогда, с кем придётся связать свою жизнь, лучше бы тогда спихнул её тем же мясокомбинатовским дуракам.
 - Чем же она так перед тобой провинилась?
 - Да ну её. Надоела уже.
 - Чего-то, Санёк, я тебя не пойму. То ты таял от большой любви, то теперь бьёшь её и мечтаешь избавиться. У тебя что, раздвоение личности?
 - А с чего ты взял, что я её бью?
 - Ну не знаю, бьёшь ли сейчас, но то, что бил раньше, знаю точно. Мне обо всём рассказала Оксана.
 - Всё-таки растрепала, - возмутился Шурик. – Понимаешь, Руся, не всё так просто, как ты думаешь. Я на самом деле никогда не любил Вику. Она сама на меня повесилась. Ну а я как молодой пацан и не стал возражать. Это же нормально, когда рядом есть девчонка. Она и родителям моим понравилась. Я и сам не заметил, как стал окольцованным. А какая свадьба у нас была! Жаль, что тебя не было. Ты всё время по своим командировкам мотаешься. Ну да ладно. Несколько лет терпел, всё думал: стерпится – слюбится. Но когда встретил и полюбил одну женщину, пожалел, что свободы нет. Я-то знал, что Вика меня безумно любит и просто так не уйдёт. Вот я и начал её притеснять. Думал, возненавидит, уйдёт, но она всё равно липнет. Я, конечно, жалею, что всё так вышло не по-человечески, но тогда я думал по-другому. Вика даже хотела уйти из жизни. Этот грех на мне, и я его себе никогда не прощу. Потому что я хоть и не люблю её, но очень уважаю. Что бы там не было, она хорошая женщина и отличная мать. У нас есть дочь. Знаешь, какая она у меня классная? Я её очень люблю и не хочу для неё другой матери. Ради моей Любоньки я готов жить с нелюбимой женщиной. Вот такие дела, брат.
 Рассказывая это, Шурик сильно волновался, и из его глаз даже потекли слёзы. Я знал своего друга и видел, что он не лжёт. Более того, он раскаивался. Я понял, что тяжесть содеянного гнетёт его, но как искупить свою вину, он не знает.
 - А знаешь ли ты, Шурик, что мужей, которые живут с нелюбимыми жёнами, христианство причисляет к разряду мучеников и соответственно обеспечивает их местом в раю. Так что тебе уже уготован рай.
 Эта моя шутка развеселила его. На этом я стал прощаться с Шуриком. Он обещал мне больше никогда не обижать Викторию. Я верил ему, потому что знал: слово, которое даёт Шура Мельник, крепкое, как камень. Так было всегда, и мой друг не принадлежал к числу тех, кто изменял своим убеждениям.
 Я вышел из подъезда и столкнулся с Викторией.
 - Ты уже уходишь? – Спросила она.
 - Да, мне уже пора. Кстати, Вика, о том, что мы с тобой встречались в поезде, Александру рассказывать не обязательно. Он больше не будет тебя обижать. И это не моя заслуга, просто ваша обоюдная любовь к дочери победила. Я вот только о чём хотел спросить. Когда ты стояла в зале бракосочетаний, ты знала, что Саша тебя не любит?
 - Да. Но я надеялась… Я думала, что стерпится-слюбится…
 - Сегодня я уже это слышал. Прощай.
 Через неделю после той встречи я вернулся из отпуска. Меня переполняла радость от встреч с друзьями, родственниками и просто знакомыми людьми. Как всё-таки приятно, когда тебя помнят, а тем более, когда тебя любят. Но в моей бочке мёда была и ложка дёгтя. Я всё время вспоминал Сашу и Вику. Их судьба навела меня на такую  мысль: любая ложь оборачивается злом, и более всего в таком случае мы вредим сами себе. Сашу и Викторию спасёт любовь к дочери. И в этом им повезло. Всё стало на свои места благодаря ребёнку. Видно, и вправду говорят, что в детях наше счастье…


Рецензии