Охотники за библивидениями - 9

Следующий день прошёл без происшествий, так что двойняшки почувствовали даже нечто вроде лёгкого разочарования. Впрочем, отсутствие возможностей для проявления геройства с лихвой компенсировалось усиленными занятиями с родителями. Таких уроков ни в одной школе не преподают! Разве что в Хогвардсе каком-нибудь… Но увлечение Гарри Поттером для обоих прошло, едва начавшись: Иван и Марья на примерах убедились, что жизнь настоящих, а не выдуманных волшебников значительно отличается от описанной в книжках. Хорошо им там – знай себе волшебной палочкой маши… Ни тебе отчётов, ни вредных начальников, ни ежедневной рутины…  Родители подошли к подготовке начинающих магов со всей серьёзностью. Конечно, не всё давалось легко, но все четверо твёрдо понимали: эти знания и навыки точно пригодятся, так что отлынивать брату и сестре и в голову не приходило.

Середина недели ознаменовалась радостным событием: маленькая Люся выздоровела так же внезапно, как и заболела, и занятия в театральной студии возобновились. Забот поприбавилось, и Марья настолько увлеклась, что звонок из библиотеки едва не застал её врасплох.
- Сегодня сможете прийти? – щебетала в трубке Марина Андреевна. – Вот и замечательно! Деткам в прошлый раз очень понравилось!
«А нам-то как!», - хмыкнула про себя девочка, перезванивая брату: на уроках они сидели за одной партой, а вот после них разбредались по разным творческим объединениям. Марья, как вы уже знаете, выбрала театральное, а Иван – «Занимательную физику».

- Ну, что? Похоже, началось? – серьёзно спросил он, появившись немедленно после звонка. Марья кивнула.
- Не боишься? Может, я один управлюсь? – с показной небрежностью задал вопрос Иван. Юная магичка даже не обиделась: поняла, что это проявление заботы. Просто отрицательно покачала головой:
- Не, Вань… Давай уж вдвоём, легче будет управиться. Мало ли что там… Мало ли кто!
- Тогда… Поехали, что ли? – Иван подбадривающе подмигнул сестре, да так, что если какие-то опасения у неё и таились, то сейчас они улепётывали без оглядки. Ванька же рядом, братишка! Вместе они – ого-го! А если что не так пойдёт – родители подсобят. Хотя… ой как самим-то справиться хочется!!!
- Поехали! – ответно подмигнула Марья и добавила: - Тем более, что за ними должок… Будут знать, как нас в библиотеке запирать!
До места добрались быстро. Всё здесь выглядело привычно и вполне невинно, но оба знали: расслабляться не стоит. Переодевшись в костюмы, двойнята отправились на репетицию. Время шло, вот и дети уже начали подтягиваться, радостно вереща при виде юных аниматоров и норовя потрогать настоящего Серого Волка или потеребить за руку Красную Шапочку. Их радость и веселье были такими чистыми и неподдельными, что вскоре оба с удовольствием погрузились в мир праздника: водили хороводы, играли в «Ручеёк» и фанты. Увлеклись так, что едва не пропустили появление Агнессы Петровны.

- Как же у нас замечательно и весело, правда, ребята? – раздалось от двери. Голос был ласковый, сладкий какой-то, но Иван и Марья разом вздрогнули, сообразив: вот оно, начинается! Хотя, на первый взгляд, ничего зловещего в библиотекарше и не было: всё тот же аккуратный пучок, строгие очки, «учительский» костюм.
- Да-а-а!!! – загалдели ничего не подозревающие дети. Выражение лица Агнессы Петровны стало совсем уж слащавым. В дверях показалась Марина Андреевна. Приветливо помахав всем присутствующим, молодая библиотекарша спросила потихоньку:
- Так я пойду, да?
- Ступайте, Мариночка! – даже не взглянув на неё, просюсюкала Агнесса. – Мы тут сами… управимся.
Марина, естественно, не заметила двусмысленности последней фразы и, радуясь возможности пораньше закончить рабочий день, немедленно исчезла, помахав ребятам на прощание.
- А что это мы не играем? – не менее ласково вопросила Агнесса Петровна, проходя в центр комнаты. – Ну-ка, детки, веселимся! Бодрее! Дружней!
Хоровод, снова сомкнувшись, пошёл вокруг библиотекарши. Иван и Марья, сжимая детские ручонки каждый со своей стороны, глянули друг другу в глаза, поддерживая и призывая сосредоточиться. Агнесса, по-прежнему изображая всем своим видом радость, не сводила взгляда со старинных часов на стене, шевеля губами. Стрелки дрогнули, замерли… и медленно двинулись в обратную сторону. Малыши продолжали веселиться, как ни в чём ни бывало. Похоже, только трое сейчас видели, как тени в дальнем углу сгустились, ожили – и странный, будто собранный из ломаных линий и острых углов силуэт, стремительно увеличиваясь в размерах, взметнулся к потолку. Дети, только что галдевшие весёлыми воробьишками, замерли, будто в детской игре по команде ведущего. Только происходящее вовсе не было игрой. Иван и Марья разом почувствовали, как неведомая враждебная сила, наткнувшись на магическую защиту, дрогнула, но попыток не оставила. Маленькой магичке на мгновение показалось, что она начинает проваливаться в пол. Она дёрнулась раз, другой, но тщетно. С двух сторон её надёжно держали детские ладошки, превратившиеся в ледяные тиски. Судя по выражению лица Ивана, с ним сейчас происходило нечто подобное.

- Хозяин, прими мою жертву… - глухо проговорила Агнесса Петровна, обращаясь к Тени. – И исполни в ответ просьбу твоей смиренной рабы: надели меня Тайным Знанием, ведомым величайшим из магов и чародеев!
Тень, помедлив, отрицательно повела из стороны в сторону уродливым подобием головы.
- Но почему?! – взмолилась библиотекарша. – Я всё делала так, как ты указал! Я была тебе преданной рабой! Что ещё я должна сделать?!
Тень шевельнулась, и к её ногам с тихим звяканьем упал стилет. Хищно блеснуло узкое, холодное лезвие. Агнесса Петровна отшатнулась.
- Нет… Только не это! Они же… дети! Я и так позволила тебе взять часть их жизненной силы… Разве этого недостаточно?!


Рецензии
Ну это уже ни в какие ворота!Чокнутая Агнесса...

Татьяна Бегоулова   12.08.2015 11:18     Заявить о нарушении
Библиотекари бывают разные) А меня в первые дни работы случайно вечером в библиотеке закрыли. Так эта сказка и придумалась)

Елена Алексеевна Миронова   12.08.2015 11:23   Заявить о нарушении
Меня на работе тоже в первый же день закрыли нечаянно, правда не в библиотеке:))

Татьяна Бегоулова   12.08.2015 15:55   Заявить о нарушении