Она ушла...

                ОНА  УШЛА…
                5-го марта 1966 года скоропостижно скончалась в Москве выдающаяся поэтесса «Серебряного века» Анна Андреевна Ахматова. К сожалению, я узнал об этом только 7-го марта. И то узнал не из официальных источников, а от Коли Сарафанникова, студента датского отделения. Он всегда был в курсе всех новостей вплоть до ЦК.

                На следующий день, во вторник, мне сказали, что А.А.Ахматову будут отпевать в Никольском кафедральном соборе 10 марта.

                В четверг, 10 марта, на занятия не пошел, а направился в Никольский собор проводить в последний путь замечательную поэтессу нашего времени, «последнюю из могикан» русской поэзии.

                Гроб с телом покойной был установлен в центре Нижнего храма, пред Царскими Вратами. Уже заканчивалась Литургия. Вокруг гроба покойной стояли плотной стеной люди. Многие из присутствующих знали лично поэтессу, другие – по ее стихам. К ним отношусь и я. Хочется отметить, что на прощальную панихиду пришло много молодежи, в основном студенчество.

                Мне стоило больших усилий пробиться к гробу с телом покойной, чтобы в первый и последний раз увидеть ее гордое и величественное лицо.

                Оглядевшись, увидел ее сына Льва Николаевича Гумилева, книгу которого «Открытие Хазарии» только что прочитал, Константина Георгиевича Паустовского, современника поэтессы, Илью Эренбурга, Ольгу Берггольц, Сергея Михалкова и многих других представителей литературных кругов.

                Закончилась Литургия. Около одиннадцати часов началось отпевание Анны Андреевны Ахматовой, запел хор на клиросе и распахнулись Царские Врата. Из алтаря вышли четыре священника, облаченных в траурные фелони с золотым шитьем, два диакона. На головах священников были великолепные митры, а у дьяконов были надеты фиолетовые комилавки. Со свечами в руках они приблизились к гробу и начали панихиду. Все зажгли свечи. Запел хор.  На все реплики священников вторил хор. Он звучал как-будто издалека, куда нам еще живым пока закрыт путь.

                Завершался жизненный путь замечательной гордой поэтессы. Многие утирали глаза. И у меня невольно  слезы катились из глаз. Еле сдерживал себя, чтобы не разрыдаться в голос.

                Не отрываясь, смотрел на застывшее лицо Анны Андреевны, величественное и необыкновенно человечное. Мысли бежали одна за другой. Ведь с ее именем связана целая эпоха, целый этап в развитии русской литературы, именно русской литературы. Она одна из тех поэтесс (хотя вернее сказать, как она любила говорить о себе, ПОЭТ), которая прожила честно свою жизнь, отдавая беззаветно свои силы, и свою любовь, и свой талант служению нашей русской литературы. До конца своих дней оставалась верной своим идеалам. И это отпевание в соборе – ее дань временам, воспитавшим ее. Она просто не мыслила завершение своего жизненного пути без отпевания в храме. В этом вся А.А.Ахматова. Она осталась верна своим идеалам.

                И как бы ни старались нынешние идеологи и политические временщики очернить и унизить ее, принизить значение ее поэзии, все равно в сердцах людей останется светлый образ поэта Анны Андреевны Ахматовой. И всегда будут звучать в сердцах людей ее поэтические строки:  «…Не  страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, -   И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем. Навеки!».

                Прощание с поэтом А.А.Ахматовой вылилось в яркую манифестацию сторонников истинно русской литературы, русских традиций. Уже то, что прощание с Анной Андреевной проходило в соответствии с православными канонами Русской Церкви, оставляло в душах трогательное чувство и понимание несгибаемости духа этой величественной и хрупкой женщины.

                Весь гроб утопал в живых цветах. А ведь в нашей стране купить живые цветы просто невозможно. А здесь десятки, сотни людей несли живые цветы, эту последнюю дань великой поэтессе русской и человечной. Одна женщина, пришедшая с опозданием (не знаю, кто она), принесла  огромный букет живых тюльпанов яркого алого оттенка и рассыпала их поверх гроба. Цветы засветились в полумраке храма, в бликах мерцающих свечей алыми огоньками, словно заискрились.

                И эти искры ее таланта разлетятся по всей земле и будут зажигать в людях любовь к поэзии и русской литературе. Они будут странствовать по всем континентам нашей Земли и пробуждать в людях любовь к «великому русскому слову», к самой России.

Записано 10 – 14 марта 1966 года.
Ленинград, общежитие на улице
Шевченко, 25.


Рецензии