На Селигере

         На Селигере
           Сергей Мечиславский
               
                Прошло уже более десяти лет как мы закончили нашу Alma mater в Ленинграде. Все разлетелись, кто куда. Наше общежитское братство как-то само по себе скромно затихло, потому что у всех были свои проблемы с устройством в жизни. Когда мы случайно где-нибудь встречались, то были очень рады. Время нас проверяло. И постепенно круг друзей по факультету все сужался. И наконец у меня остался только Виктор, с которым мы не переставали поддерживать отношения. У нас было много общих интересов. Мы умели весело проводить время. И к тому же Витя был очень интересным человеком. Мы с ним почти одновременно обзавелись семьями, и дети у нас появились одновременно. У них с Людмилой родился сын Дима. А у нас с моей Наташей появилась  рыжеволосая радость-дочка Леночка. Время от времени мы ездили в гости: то мы с Наташей и Леночкой гостили у Виктора, то они приезжали к нам. В одну из таких встреч мы решили побывать всем вместе на Селигере. Мы с Наташей очень обрадовались, потому что по пути на знаменитое озеро, в Кувшинове, жила моя мать. А от Кувшинова до озера каких-то километров семьдесят-восемьдесят. Лишь начнется наш отпуск, решили мы,  сначала поедем в Кувшиново, а потом двинемся на Селигер.
В конце июня мы с Наташей и Леночкой приехали к матери. Первое время погода нас радовала, было тепло, солнечно. Но в июле нас частенько стали навещать атлантические циклоны, принося обильные дожди. Мама стала расстраиваться, что зальет огород, что с сенокосом будут трудности. Каждый погожий день она старалась использовать на покосе и на сушке сена. В эти дни мне доставалось. Она меня поднимала ни свет ни заря, и мы с ней спешили в делянку с косами на плече.

                - Надо успеть по росе косить, пока трава вся стоит, - говаривала мама. – А к полудню на покосе делать нечего, трава, как шелк, только косу тупит.

                Когда мы с ней возвращались с покоса, дома нас ждал уже завтрак, приготовленный Наташей.

                Потом мы бежали ворошить сено.

                - В такую погоду сено на граблях сохнет. Чем чаще ворошишь, тем быстрее высушишь, - любила повторять моя матушка.

                В один из дней, когда мы с матерью возвращались с делянки после уборки сухого сена, Наташа протянула мне письмо из Москвы от Виктора. Я очень обрадовался. Друг сообщал, что в воскресенье они приезжают к нам поездом, который прибывает в Кувшиново в двенадцать часов ночи.

                Леночка  очень обрадовалась, что Дима тоже приедет, будет с кем поиграть.

                - Я тоже хочу идти их встречать, - запрыгал ребенок.

                - Будет поздно, ты должна уже спать, - сказала бабушка ей.

                - Все равно хочу, не буду спать, я пойду с мамой и папой! – затараторила Лена.

                - Ладно, возьмем тебя с собой, - сказала  Наташа. – Только чур – не хныкать.

                Девочка запрыгала от радости.

                Наконец наступил день, когда поздним вечером, немного волнуясь, мы втроем отправились на станцию. К вокзалу со всех сторон тянулись встречающие. Они подходили, сверялись с расписанием, потом спускались на перрон и замирали в ожидании. Нам было гораздо веселее, потому что доченька не давала скучать.

                За несколько минут до прихода поезда толпа заволновалась, все задвигались по перрону, угадывая, где остановится нужный вагон.

                Мы не стали поддаваться общему волнению, так как не знали, в каком вагоне прибывают наши дорогие гости.

                Наконец из темноты вырвался локомотив, сверкая одним ярким глазом, словно циклоп. Он постепенно сбавлял скорость, катящиеся за ним вагоны заскрежетали и заскрипели тормозами. Еще мгновение и поезд замер. В дверях вагонов появились проводники и принялись протирать поручни. На перроне все смешалось. Мы ждали, когда толпа немного успокоится. На платформе появились первые пассажиры. К ним бросались встречающие, обнимались, смеялись, радовались и расходились. Мы глядели во все стороны, волновались.  Неожиданно я и Наташа посмотрели друг на друга и поняли без слов, что думаем об одном и том же: «Неужели  они не смогли приехать, как жаль, что их нет». Настроение как-то медленно поползло вниз. И вдруг Леночка закричала:

                - А вон Дима! Дима, Дима, -  а потом закричала , - а вон и дядя Витя с тетей Людой.

                Я и Наташа одновременно резко повернулись в ту сторону, куда указывала наша дочь. У последнего вагона стояли Людочка с Димой, из вагона буквально вылезал Витя, таща на себе огромный тюк с резиновой лодкой. Бросились к ним. Объятия, поцелуи, веселый щебет детей.

                Тюк с лодкой Витя не доверил мне, а вот рюкзак с походными припасами разрешил взять. И наша компания дружно отправилась по тускло освещенным улочкам нашего городка, где все дышало ароматами трав и деревьев.

                Дома нас встретила с распростертыми объятьями наша бабушка. На столе шумел самовар, стояло большое блюдо с пирогами и фирменными котлетами. Тут же были приготовлены и рюмки с графинчиком домашней наливки.
 
                Конечно, вечер прошел весело. Завтра утром должны встать пораньше, ведь едем на Селигер. Поэтому отправились дружно спать. А мама еще хлопотала, собирая нам провиант в путешествие.

                Ранним утром 24-го июля 1979 года, во вторник, небо над Кувшиновом было затянуто тучами, которые щедро поливали на нас потоки небесной влаги. Казалось, что такая долгожданная поездка на Селигер срывается. Мама нас отговаривала, но Виктор был непоколебим:

                - Раз мы решили туда ехать, значит поедем. Дождь пройдет.

                До автобуса оставалось полчаса. До автовокзала от дома всего самое большое десять минут пути. Автобус отправляется в семь часов двадцать минут. Мы вышли из дома увешанные походной экипировкой, которая имела значительный вес.

                Автобус местной линии уже принимал пассажиров, когда мы подошли к автостанции. Погрузились, расселись по местам. А дождь не переставал ни на минуту. Он то моросил, то припускал так спорко, словно в душе. Наши провожающие стояли у автобуса под зонтами, махали нам руками и показывали на небо. Но мы им в ответ отмахивались, мол, всё это ерунда, дождь для заядлых туристов, таких как Виктор, не страшен. А он наш командир в походе. Раз он сказал, что дождь пройдет, значит, он пройдет.

                Два с половиной часа пути пролетели быстро. В десять часов сорок минут наш автобус прибыл в Осташков и высадил всех пассажиров на Привокзальной площади.
 
                Удивительно, но Осташков нас встретил прекрасной солнечной погодой. В городе на улицах было сухо и никакого дождя и в помине не было. Только по горизонту кружились облака.

                Наша команда – это пять человек, которые решили пройти все Селигерские плёсы на лодке. Экипаж нашей лодки состоит из троих взрослых и двух детей. Витя и Людмила Шелепины со своим сынишкой Димой из Москвы, и я со свей дочуркой Леночкой приехали сюда из Питера.

                С Привокзальной площади на городском автобусе отправляемся на пристань. На пристани мы с Виктором занялись подготовкой лодки к спуску на воду, Людмила отправилась в ближайший магазин для пополнения припасов свежего хлеба и ещё чего-нибудь вкусненького.

                В половине двенадцатого лодка была готова и спущена на воду. Мы с Витей загрузили все наши пожитки: рюкзаки, сверток с палаткой, пакеты с припсами, которые Людмила принесла из магазина.

                Наступил торжественный момент. Мы садимся в лодку согласно указанным нам местам: дети Дима и Лена в носовой части лодки, в центре на весла сел Виктор, остальные ( это мы с Людмилой ) разместились на корме.

                Ровно в двенадцать часов отшвартовываемся от Осташковской пристани.

                Селигер нас встречает прекрасной погодой. Светит солнце, легкий ветерок лениво колышет бескрайнюю гладь Осташковского плёса.

                Плавно обходим полуостров, на котором расположен уездный город Осташков со своими прямыми улицами, высокими островерхими колокольнями храмов, красивыми купеческими домами. Панорама города с воды просто великолепна.

                Подходим к острову Кличен, на котором расположился городской сад-парк, где осташи проводят праздничные гуляния. Пока мы огибали остров, неожиданно, мы даже не заметили как, нас накрыла тёмная туча. Вдруг сверкнула молния и ударил гром. И сразу же разразился страшный ливень.

                - Ребята, укрываемся на острове, - дал команду Виктор.

                Мы быстро причалили. Выскочили из лодки. Мы с Витей быстро вытянули лодку на берег и присоединились к нашим, которые уже пережидали ливень под огромным деревом.

                - Ну вот и первое крещение на Селигере, - весело сказала Люда.

                Не прошло и десяти минут, как туча проплыла над нами и превратилась в прекрасное белое облако с темно-серой брюшиной, наполненной остатками воды. Блики яркого солнца заиграли на глади вод. Опять всё прекрасно, можно плыть дальше.

                Выходим на широкий простор между островами Кличен и Городомля. Когда мы уже были на середине пролива, нас вновь накрывает темно-серая туча. Неожиданно поднимается  сильный ветер. Такое впечатление, словно мы находимся в аэродинамической трубе. По проливу пошло сильное волнение. И вдруг по нам ударил настоящий шторм. Огромные валы начали раскачивать наше суденышко. С немалыми усилиями Виктор ставит лодку носом против ветра. Теперь мы взлетаем на пенящиеся гребни волн и затем падаем в озерную бездну.

                - Дима, Лена, держитесь крепко за спасательные веревки по борту лодки, - приказывает детям наш капитан.

                А наши дети, за которых мы так боялись, восприняли шторм героически. Каждую волну, что накрывала нашу лодку, они встречали с ликующими криками.

                Неожиданно мне вспомнились рассказы Анны Романовны, которую мы просто звали тётя Нюша, о поездках паломников в Нилову пустынь. Помню, она рассказывала нам об этом, когда мы, в конце мая, в Нилов день, шли на церковную службу в деревню Ново, где этот праздник был престольным. Поскольку до Ниловой обители можно добраться только по воде, то, рассказывала она, очень часто по пути случались бури, и лодки с паломниками тонули. И если в лодках были праведники, достойные  люди, то им приходило  спасение. А так много гибло странников так и не добравшись до святой обители.

                Мои мысли прервала Людмила, которая закричала детям, чтобы они крепче держались за спасательные веревки при накате очередной высокой волны.

                Мы промокли до нитки. Витя мужественно боролся со стихией. Ценой больших усилий ему удавалось держать лодку против ветра. Все ближе и ближе был берег, под укрытие которого мы стремились. И чем меньше оставалось расстояние до берега, тем спокойнее становились волны. Наконец лодка зашуршала носовой частью по прибрежному песку. Все мы свободно вздохнули. Чтобы немного придти в себя, капитан решил сделать двадцатиминутный привал. Мы вылезли из лодки на берег. Первое, на что мы обратили внимание, так это по всему побережью острова были установлены таблички с надписью «Осторожно! Запретная зона.  Причаливать категорически запрещено!».

                - Вот это да, что же здесь находится, что такие строгости? – спросил я у Вити.

                - Да ничего особенного. Здесь специальная база отдыха Министерства обороны. В основном здесь отдыхают космонавты, - ответил мне Виктор. – Задерживаться не будем, выполним необходимое и дальше в путь. До ночи нам нужно будет выбрать место для нашей стоянки.
 
                Все дружно разбежались по кустикам. Через несколько минут наша команда была готова к дальнейшему путешествию.

                В проливе ещё всё бушевал шторм. Капитан вел нашу надувную лодку, которая была спасательным средством с бомбардировщиков, осторожно вдоль берега. Потихоньку мы дошли до пристани, куда причаливали небольшие пароходы и катера. Причал был прекрасно оборудован. Мы обогнули два терминала, потом мыс острова Городомля и пошли под прикрытие острова Хачин. О Боже, что мы видим! Это же чудо природы!
 
                Нас просто поразило: позади нас, в проливе между Кличеном и Городомлей бушевал всё ещё шторм, а перед нами открывалась зеркальная гладь воды, которую ничто не беспокоило. Вдали открылась величественная панорама острова Столбного. Купола соборов и колокольни отражались в зеркале вод, и их отражения распластались на поверхности почти до нас. Какое-то время мы все были просто сражены этим зрелищем. Потом на всех в буквальном смысле свалилось спокойствие. Все переживания как рукой сняло. Мы все заулыбались, у детей снова появилась беззаботность. Виктор спокойно стал грести. Солнце клонилось к закату. Наконец Вите приглянулась небольшая бухточка с хорошим песчаным берегом. Причалили. Начинаем выгружаться. Витя выбирает место для палатки. Быстро разворачиваем и устанавливаем наше пристанище на ночь. Разводим костёр. Людочка начала хлопотать по хозяйству: приготовила ужин и чай. Хотели уточнить время, сколько мы потратили часов на переход от Осташковской пристани до нашей бухточки, но неожиданно обнаружили, что наши единственные часы промокли и испортились.

                - Значит, мы счастливые, сказала Люда, - будем теперь жить часов не наблюдая.

                После ужина сразу легли спать. После всех приключений первого дня путешествия мы спали превосходно. Уже засыпая я вдруг подумал, что кто-то из нас был праведником, потому что мы все благополучно добрались до тихой гавани.

                На следующий день, это было 25 июля, проснулись с первыми лучами солнца. Вылезаем дружно из палатки и выходим на берег, к самой кромке воды. Кругом красота! Песчаные пляжи, леса на островах, отраженные в глади вод, на голубом-голубом небе яркое солнце, купающееся в чистых водах озера. Радость необыкновенная, настроение поднимается. Все-таки молодец Витя, что настоял на нашей поездке сюда.

                - Мальчики, - возвращает нас на землю голос Людмилы. – Пора развести огонь, а то останемся без завтрака.

                Вместо утренней физзарядки устраиваем разминку по сбору валежника на близлежащих пригорках. А наши дети присели на корточки на песчаном берегу  у самого края воды и что-то интересное рассматривают в прозрачных водах озера.

                С дровишками вышли сложности. Оказывается, таких желающих здесь много. Пока бродили по лесу, то и дело натыкались на стоянки туристов. Они уже до нас так подчистили лес, что нам еле-еле достались кое-какие крохи.

                Завтрак готов. Едим с удовольствием кашу с тушенкой, пьем чай, отдающий дымком. Просто великолепно. Мы еще ни разу не видели, чтобы дети ели с таким аппетитом.

                После короткой передышки идем искать грибы и знакомиться с местностью вокруг нашей стоянки. Оказывается, мы остановились на узком перешейке. Буквально за нами, метрах в тридцати от  нашей палатки, за полосой кустарника, начинается небольшой залив, который глубоко заходит в остров.

                К полудню солнце прогрело воздух настолько, что всем нам захотелось броситься в воды озера и насладиться ласкающей прохладой. Дети резвились в воде, плескались, устраивали брызги с веселыми криками. Нам тоже не хотелось выходить из воды.

                После купания мы почувствовали бодрость и прилив сил. Поэтому решили получше изучить местность. На остров Столбный мы не поехали, так как там сейчас турбаза и ничего интересного там нет. Смотреть, как все разрушено и разрушается просто не хочется. Помню, у Анны Романовны висела на стене в раме большая гравюра с изображением Ниловой пустыни со стороны Осташковского плеса. Вид был величественный, а панорама монастыря была необыкновенно красива. Сейчас этого не было, многое исчезло. Но даже то, что осталось еще производило впечатление. Однако у меня всегда было правило: не посещать оскверненные культовые здания. Я ни разу не посетил кинотеатр «Спартак» в Ленинграде, потому что он был оборудован в храме, не был в бассейне на Невском по той же причине, не ходил в ДК работников связи на танцы, потому что он был перестроен из церкви. Где бы я ни был, я всегда следовал этому правилу. В этом отношении у меня с Виктором взгляды не совпадали, но он был очень воспитанным человеком и относился, как он считал, к моим заблуждениям снисходительно, не пытаясь перетащить меня на свою атеистическую позицию. Я это очень ценил и был благодарен ему.  В глубине души я всегда мечтал о пришествии тех времен, когда все вновь возродится. Ведь все эти храмы, церкви, соборы, монастыри построены с любовью руками и умением наших предков. А мы ничего не бережем, значит, не уважаем тех, кто дал нам жизнь.

                Решили мы изучить нашу уютную бухточку, что пряталась за молодой порослью ольхи. Витя и я перетащили нашу лодку. Мы все разместились в лодке, быть на веслах Витя доверил мне. Выйдя в широкую протоку, мы увидели на противоположном берегу от нас деревню. Поплыли туда. Подойдя ближе, мы увидали маленькую досчатую пристань, над которой красовалась надпись «Неприе». Пришвартовались, привязали лодку, поднялись на высокий берег. Перед нами оказалось несколько домов и маленьких избенок. Некоторые дома были в полном порядке, под хорошими крышами, с красивыми наличниками на окнах, сверкающими белой краской на солнце. И самое главное, мы увидали магазин. Он стоял недалеко от пристани, но особняком от всех деревенских построек.

                - А деньги-то мы, наверное, не взяди, - сказал Витя Людмле. счастье был открыт. Вошли, поздоровались. В лавке     кроме продавца были еще две женщины. Они поздоровались, но особого внимания не обратили. Видимо, население здешних мест привычно к появлению незнакомцев в летнюю пору.

                Ассортимент был не богатый. Но был хлеб черный и белый сорта «ситный», вино, водка, рыбные консервы, сахарный песок и кусковой сахар.

                - О,  - обрадовалась Люся, - да здесь есть сигареты! Лёва, возьми мне парочку пачек.

                Она одна курила в нашей дружной команде. Мы с Виктором относились к курению отрицательно, но Людмилу не донимали. Сам Витя давал ей полную свободу выбора: хочешь – кури, хочешь – нет.

                Было решено купить свежего, то есть вчерашнего привоза, хлеба, сигарет для Людмилы, а для нас,…а для нас…

                - Давайте купим бутылочку вина, - предложил я.

                - Вино только для Люси, нам нужно что-нибудь покрепче, - как бы размышляя сказал Витя.

                Тут вмешалась продавец, до сих пор хранившая молчание:

                - Возьмите Тверскую настоечку, только позавчера привезли. Очень хорошо разбирают, всем дачникам нравится. На травах. – И она протянула нам бутылку с красочной этикеткой.

                - Нужно обязательно попробовать, -  решили мы с Виктором.

                Взяли Тверскую горькую настойку, сухого для Люды, хлеба и, конечно же, кильки в томатном соусе несколько банок про запас.

                Вечером, на берегу нашего залива Неприе, так мы назвали нашу бухточку, развели костер, приготовили ужин, накормили детей, уложили их спать. А сами сели у огня, отмахиваясь ветками от атак селигерской комарильи, наслаждались тихим вечером, смотрели на гладь воды, где резвились блики от нашего костра, и потихоньку за приезд сюда, за хорошую погоду, чтобы не было дождя, пока мы здесь, поднимали наши кружки. И до чего же все было вкусным. Особенно килька в томатном соусе!

                Утром проснулись бодрыми, свежими, без всяких синдромов. Капитан довел до нас свое решение двигаться дальше. Мы не сопротивлялись. Быстренько собрали все наши пожитки, свернули палатку, загрузили лодку, столкнули ее в залив Неприе, все сели по своим местам. И мы снова в пути.

                Погода прекрасная. Светит солнце, небо необыкновенной синевы. Капитан прокладывает путь по карте. Виктор знает все закоулки озера хорошо,  бывал здесь уже  не раз.

                - Сейчас пойдем в копанку, - говорит он.

                - А что это за название? – спрашиваю я.

                - Это творение рук человеческих, - говорит Витя. – Когда-то монахи с острова Столбного прокопали этот канал, чтобы сократить себе путь к Берёзовскому плесу. А то нужно было обходить полуостров, который вытянулся на несколько километров. Поэтому и называется Копанка.

                Входим в Копанку. Протока ровная. Деревья и кусты вплотную подступили к берегам. Копанка заканчивается, мы попадаем в залив. Обогнув слева небольшой холм с довольно крутыми склонами, обрывающимися прямо в воду, неожиданно мы оказались в протоке, ведущей в озеро Белое. С другой стороны протоки тоже стоял похожий холм с крутыми склонами. Они стояли друг против друга и напомнили мне Гибралтар.

                - Витя, это наш Гибралтар, и мы из Атлантики входим в Средиземное море, - сказал я смеясь.

                Протока оказалась удивительно короткой, и за двумя «сторожевыми башнями» открылась гладь озера, которое показалось мне круглым. По всему берегу были разбросаны стоянки отдыхающих, стояли палатки, дымили костры, у песчаного берега купались и резвились дети. Здесь чувствовался особый микроклимат: ни малейшего дуновения ветра и прогретый воздух. Прямо повеяло далеким средиземноморьем на нас, когда мы вошли в озеро.

                - Да, здесь остановиться негде, - сказал Витя. – Всё занято. А раньше мы здесь устраивались и оставались на несколько дней, здесь хорошо ловится рыба.

                Все же Вите захотелось немного побродить по берегу и показать нам с Людмилой, где они выбирали себе стоянку во время прошлых походов. Мы вышли на берег. Детвора только этого и ждала, чтобы побегать и попрыгать. Виктор повел нас по берегу к месту. Но оно оказалось занятым. Там стояла палатка с тентом, рядом была печка, сооруженная из камней и глины и покрытая сверху куском железа. Это была плита и на ней стояла закопченная кастрюля. Рядом, прикрытые пленкой от дождя, лежали дрова.

                - Довольно обустроенный быт, - сказал я.

                - Сюда многие приезжают отдыхать на протяжении нескольких лет, у них уже стоянки обустроены, они знакомы с соседями, передают насиженные места друг другу, приезжают по очереди, в зависимости у кого когда отпуск.
 
                Вдруг позади нас закричали наши дети:

                - Змея, змея, смотрите скорее, - в один голос кричали Дима и Лена.

                Витя, словно тигр, подпрыгнул, развернулся в воздухе и побежал к детям. Но первыми к ним все-таки прибежали ребята с близлежащей стоянки. Они уже приготовили расщепленный сук, зажали змею около головы и стали заталкивать в бутылку.  Когда мы подошли с Людмилой, то увидели, что это была небольшая гадюка. Но для Димы и Лены она была настоящим чудовищем. Они оба видели такое впервые. Потом они еще раза два видели гадюк за время нашего похода, но уже такой бурной реакции с истошным криком не было.

                Поскольку места нам здесь не нашлось, да мы и не испытывали особого желания  останавливаться в густонаселенной местности, то направились дальше. Витя показал нам на карте дальнейший наш маршрут. Снова по Копанке  входим в протоку, по которой мы шли от залива Неприе. Только теперь мы поворачиваем вправо, в сторону Заречья.

                Погода просто великолепная, голубое бездонное небо, яркое солнце. По бортам лодки ласково плещется селигерская чистая вода. Солнце пригревает, даже становится жарко. Мы с Людмилой опускаем ноги за борт лодки и плещемся. Вода теплая, какая-то необыкновенно нежная. Наши детки тоже пытаются повторить  наши необдуманные действия. Но Виктор на страже, как настоящий капитан большого судна:

                - Так, ребятки, ноги за борт не опускать. Здесь, в Селигере, водятся такие большие рыбы, которые любят хватать маленьких детей. Таких как наша мама или дядя Лева  им не проглотить. А вот такие, как вы, им в самый раз.

                Дети переглянулись, посмотрели на нас и нашу реакцию. Мы с Людой были невозмутимы, всеми силами старались подавить в себе желание рассмеяться. Дима и Лена прекратили всяческие попытки сопротивления капитану, успокоились и стали рассматривать все, что интересовало их детское воображение.

                По мере продвижения к Заречью пейзаж менялся. Появилось много мелких островков, покрытых густой зеленью. Видимо, на них никогда не ступала нога человека. Они были такие маленькие, с виду очень уютные. Наверное, это прекрасное убежище для пернатых. Никто не потревожит их покой на этих кусочках суши.

                Обогнув несколько таких островков, наша лодка вдруг попала в царство кувшинок. Их было здесь так много, и все цветки раскрылись на солнце. Они покачивались на легкой волне, которая шла от нашей лодки, и сверкали своей первозданной белизной. В каждой кувшинке, в белоснежном жабо сверкало солнце. Дети были в восторге.

                - Только не рвите,  - предупредил их Витя. – Эти цветки занесены в Красную книгу, потому что их на Земле становится все меньше и меньше, - продолжал Виктор.

                А Люда добавила:
 
                - Это же волшебная трава. Она называется одолень-трава. Раньше её собирали, высушивали и носили с собой, чтобы всегда быть победителем.

                - Тётя Люда, совсем-совсем нельзя их срывать, - спросила Леночка.

                - Сейчас совсем-совсем нельзя, - ответила Люда, - потому что эту траву нужно собирать только в определенный день, в определенное время. Иначе она не будет иметь никакой силы.

                - Да, - удрученно вздохнула Леночка.
 
                Видимо, ее надежды на волшебную поддержку одолень-травы рухнули в одночасье после слов Людмилы.

                А между тем, занятые созерцанием целого водного поля одолень-травы, по просторечью кувшинок, мы даже не заметили, как на небесах произошли изменения. По краям небосклона стали вырастать тучи, которые становились все больше и больше. Удар грома нас вернул к действительности. Витя поднасел на весла и лодка  стала быстро продвигаться к берегу. Зареченский берег был уже не так далеко, когда нас  в полном смысле накрыла гроза. Засверкали молнии, один за другим гремели раскаты грома, на озере поднялась волна. И вдруг налетел шквал, волны прямо закипели. Берег уже совсем рядом, может быть, каких-то метров двадцать. И вдруг нас подхватывает огромный вал воды и, о, Слава Богу, выбрасывает на берег. Ни дети, ни мы даже испугаться не успели, как это все произошло мгновенно.

                Мы еще не успели опомниться и придти в себя, как перед нами оказался молодой мужчина и стал нам помогать. Он вытащил лодку полностью на берег, потом схватил наших детей и под проливным дождем повел их в свою палатку, стоявшую тут же на берегу. Люда последовала за ним, прихватив необходимые пожитки. Затем молодой человек поспешил помочь нам с Виктором ставить нашу палатку. Только мы поставили палатку, перетащили туда свое снаряжение, как гроза куда-то ушла в сторону, шквальный ветер прекратился неожиданно, перед нами снова зеркальная гладь зареченской бухты.

                Как мы убедились, на Селигере это обычное явление природы: прекрасная гладь воды, солнце, неожиданно набегает тучка, сразу шквал и буря, опасные волны, тучка проходит и сразу же снова сверкающая гладь воды, словно ничего и не было.

                Как только все утихло и мы пришли в себя, посмотрели друг на друга, засмеялись:

                - Ну теперь можно и познакомиться, - сказал молодой человек. – Меня зовут Борис, ну просто Боря, я из Москвы.

                Мы представились. Витя дополнил:

                - Наш экипаж наполовину московский, наполовину питерский.

                Кстати, Витя не любил употреблять слово ленинградский, всегда отдавал предпочтение слову питерский.

                - Раз все утихло, то не мешало бы развести огонь и просушить все промокшее, - сказа Боря. И принялся разжигать костер.

                Под специальным тентом у него были укрыты сухие дрова, поэтому костер запылал без особых трудностей. Дети вместе Людой вылезли из Бориной палатки и  уселись вокруг огня. Люда успела переодеть детей в сухую одежду, а намокшую под дождем, развесили на жердочках около костра. Пламя ее быстро нагрело и из нее повалил пар.

                - Пойдемте, посмотрим, что попалось на крючки, - сказал Боря. – Это совсем рядом с берегом, но все равно нужно на лодке идти.

                Мы сели в его лодку, отплыли метров десять от берега и он начал проверять свои переметы. К радости детей на нескольких крючках были хорошие рыбины. Боря передавал нам с Витей, а мы их снимали с крючков. Когда все было осмотрено и проверено, мы отправились к берегу с небольшой добычей.
 
                На берегу нас встретила Люда, осмотрела добытую рыбу, пришла в восторг.

                - Ну что, будем варить уху, - предложил Боря.

                Все были согласны с ним. Быстро распределили обязанности: кто чистит рыбу, кто  - картошку, а мне достался – лук.

                Поскольку мы были гостями на стоянке у  Бори-москвича, готовить дальше уху он принялся сам. А мы грелись у костра. Постепенно на озеро опускались сумерки и тишина, в которой громко потрескивали дровины в костре, а пламя выхватывало наши лица из все сгущающейся темноты.
 
                - Ребята, у меня тут есть НЗ, - сказал Боря, - ради такой встречи я предлагаю усугубить это НЗ. Как вы на это смотрите?

                Взрослая часть нашего экипажа предложение поддержала, а юная часть получила от Бори в подарок бутылку простого ситро осташковского производства. Дети были в полном восторге от неожиданно появившегося ситро.

                У Бори в НЗ оказалась бутылка водки. Как-то незаметно, под уху, которая оказалась очень вкусной, такой вкусной, что дети попросили добавки, под жареную рыбу,  мы эту бутылку приговорили. Пили за удачу, за неожиданное знакомство, за хорошую погоду. Настроение было веселым. Боря и Витя рассказывали нам о своих приключениях во время своих туристических походов, а мы все внимательно слушали. Особенно интересно было детям. Они буквально ловили каждое слово рассказчиков, для них эти истории были чем-то вроде сказок. Нам всем было так хорошо, что мы даже не замечали назойливых комаров и не чувствовали их укусов.

                Проспали до десяти утра. Выбравшись из палаток, мы были встречены ярким солнцем, голубым небом, притягательным блеском воды. Боря уже хлопотал у костра. В меню вновь была жареная рыба, чай с сахаром и хлеб. Устраиваем прощальный завтрак. Начинаем собираться в путь. Боря помогает складывать палатку, грузить все в лодку. На прощание дает нам несколько советов для дальнейшего нашего путешествия.

                В одиннадцать  часов утра мы покидаем гостеприимную стоянку Бори-москвича. Селигерские протоки все дальше и дальше влекут нас в неизведанное.

                Снова на какое-то время оказываемся  в царстве кувшинок, снова они нас приветствуют своими необыкновенно белоснежными цветками, покачиваясь на волнах. Погода нас радует каждое мгновение. Мы просто купаемся в лучах солнца, наслаждаемся голубизной неба, восторгаемся блеском воды, пейзажами по берегам озера. Лодка все дальше и дальше продвигается по протокам. Картины берегов меняются, словно в волшебном калейдоскопе. При очередном повороте неожиданно из-за деревьев появляется белая колокольня заброшенной церкви. Витя начинает нам объяснять:

                - Это полуостров Троица-Переволока. А колокольня стоит на самом узком перешейке. Видимо, в этом месте перетаскивали лодки, чтобы не огибать весь полуостров. А колокольня служила маяком, указывала место волока. Да и теперь она служит для всех нас хорошим указателем.

                Справа по берегу показалась пристань Дубово. Наш капитан предложил нам посмотреть вход в озеро Святое.

                Проходим совсем рядом с Дубовской пристанью. Можно разглядеть до мельчайших подробностей устройство простого досчатого причала, по краю которого были привязаны канатами старые покрышки, два невысоких столбика, держащих, похоже, свежевыкрашенный прямоугольник с надписью «Дубово».

                Постепенно протока сужается. По сторонам высокие берега, по склонам которых карабкаются кустарники. Этот проход в озеро Святое нам напомнил чем-то фьорд. Конечно, здесь не было скал, гор, отвесных утесов. Это был наш маленький селигерский фьордик.

                Мы с Людмилой уже давно заметили, что наш Витя изрядно подустал за последние дни. Ведь на него свалились и бури, и грозы, и штормы на озере. Поэтому мы постарались уговорить его не углубляться дальше в этот «фьорд». К тому же и дети наши захотели перекусить. Нужно было что-то приготовить им.
 
                Витя развернул лодку, и мы пошли обратно. Снова оказались около пристани «Дубово», только теперь она была слева.
 
                - А справа от нас, - говорит Витя, - находится маленький островок под названием Осиновец.
 
                - А почему Осиновец? – спросили дети в один голос.

                - Да потому что на нем растут из деревьев только одни осины, - пояснил Виктор ребятишкам. – Вот и назвали островок по названию дерева, которое растет на нем.

                Берега островка оказались не совсем удобными для выхода из лодки. Некоторое время мы шли вдоль берега и искали удобное местечко. Но вот наконец мы нашли небольшой участочек берега свободный от кустарников и более пологий. Ну прямо настоящая маленькая пристань. Рядом с водой стоял высокий осиновый пень, который служил, по-видимому, для швартовки лодок путешествующих. Этот островок оказался довольно посещаемым, так как мы сразу же наткнулись на остатки кострищ, лишь только наши ноженьки ступили на эту землю.

                Дети были в восторге. Наверное было бы легче назвать те моменты, когда они были не в восторге. Ведь для них всё было в новинку, каждый шаг приносил им какие-то новые открытия, которым они радовались невероятно. Мы смотрели на них и тоже радовались.

                - Как хорошо, - сказала Люда. – Недаром говорят, что «они радуются как дети». Детская радость несравнима ни с чем.

                Мы с нею согласились, но не произнесли ни одного слова. Но на наших лицах, у Вити и у меня, было выражено все: и согласие со словами Людмилы, и восхищение нашими детьми, и радость от звенящего солнечного полдня, и полное удовольствие от жизни.

                Снова вскоре запылал костерчик, звякнули походный чайник и кастрюля, Пока мы с ребятишками изучали таинственный для них остров, Люда успела все приготовить. Поняли мы это потому, что над островом мы услышали звуки ударов по ведру и голос нашей Людмилы, который призывал нас на обед.

                Трапеза прошла быстро. Виктор нас не торопил, но предупредил, что мы должны успеть сегодня застолбить себе стоянку. А для этого нам нужно будет выбрать место. А это все время. Мы все были согласны с ним. Поэтому удивительно быстро собрались. Даже дети не сопротивлялись. Наверное, островок им показался маловатым для их проделок.

                И опять наше надувное судно бороздит просторы Селигера. Обогнув Осиновец, мы вошли в широкую протоку с высокими берегами, по которым амфитеатром стояли сосны. Протока напоминала русло широкой полноводной реки или, может быть, канала, потому что берега были относительно прямыми без изгибов и поворотов.

                Плавание проходит спокойно. На веслах то я, то Виктор. Солнце печет, воздух напоен сосновыми фитонцидами. Вода нам помогает спокойно переносить палящее солнце, ежеминутно даря нам свою ласкающую прохладу.

                Наконец нашему взору открылись Новые Ельцы. Красота!!!

                На крутом холме, нависшем над озером, высился огромный помещичий замок – усадебный дом, некогда принадлежавший семейству нашего писателя-графа А.Н.Толстого. Ныне здесь санаторий. Может быть, это и спасло этот величественный комплекс помещичьей усадьбы от разорения и полного забвения.

                Здесь мы приобщаемся к плодам современной цивилизации. Посещаем магазин, гуляем по парку, даже умудрились зайти на почту и позвонить в Москву. Правда, соединения со столицей пришлось ждать более часа. А пока мы ожидали звонка, Люда успела сходить в медпункт.
С холмов, на которых стоит усадьба, открывается потрясающий вид на Селигер, на эту Валдайскую жемчужину в оправе сосновых боров. Красота места настолько нас захватывает и, в буквальном смысле, входит в нас, что мы чувствуем, как нам кажется, все изменения в нас, происходящие под воздействием этой Красоты.

                - Может, действительно, «Красота спасет мир», как говорил мой любимый Достоевский, - задумчиво произнес Виктор.

                Мы с Людмилой молчали. По-видимому, мы оба старались как можно больше впитать в себя этой необыкновенной красоты, чтобы она вошла в нашу память, в наши клетки навечно, до конца наших дней.

                Полные впечатлений, мы медленно спустились по крутой лестнице на песчаный берег озера, который природа постаралась для нашей радости превратить в пляж. Дети побежали в теплую воду на мелководье. Они остановились тогда, когда вода была им уже выше колен. Вдруг в прозрачной воде на песчаном дне они увидели раковины моллюсков. Их радости не было предела. Над водами озера полетели их веселые возгласы. Но их ручонки не доставали дна. Чтобы достать раковину, нужно было окунуться в воду с головой. Но этого им явно не хотелось делать. На выручку пришли взрослые. И начался процесс собирания раковин.
 
                Витя предложил ребятам собирать только раскрытые, а закрытые раковины, живые, оставлять в озере. Он ребятам стал объяснять, что живые раковины без воды погибнут и у них не будет маленьких деток. И тогда в скором времени вообще не останется в озере раковин.

                - К тому же, - добавил в заключение Витя, - они здорово помогают озеру, чтобы вода его была всегда чистая. Благодаря им мы сейчас пьем воду из озера и не боимся, потому что эти маленькие работники делают её чистой.

                После такой беседы ребята выбрали все закрытые раковины и побросали обратно в озеро.

                - Мы хотим, чтобы вода в озере всегда была чистая! – заявили они.
                Время нас вновь подталкивало в путь.

                - Теперь уже не так далеко, - сказал нам капитан, разворачивая перед нами карту озера. – Вот Новые Ельцы, вот мыс Тёлка. Мы сюда и пойдем, здесь хорошие места.

                Я посмотрел на карту в то место, что указал Витя. Там был огромный полуостров, который на изгибе заканчивался маленьким выступом, рядом с которым было написано «м.Тёлка». На самом полуострове было несколько своих небольших озер. По всему плану полуострова было написано: над озерами «Собенские озера», а ниже крупными буквами «Картунский бор».

                - Вот сюда-то мы сейчас и отправимся. Здесь переход небольшой, минут тридцать – сорок всего, - сообщил нам Витюша.

                А мы что, как скажет нам капитан, так и будет.
 
                Опять плеск воды под веслами, опять солнышко пускает зайчиков на перегонки по водам озера. Бросаем прощальный взор на помещичий замок Толстых. Всё-таки умели господа выбирать места для своих усадеб. Красота!!!

                Незаметно оказались у полосы тростниковых зарослей. Борта лодки стали без труда раздвигать заросли. Длинные стебли беспокойно зашелестели: будто бы они не очень-то и хотят пускать нас к берегу.

                Но мы оказались настойчивыми и не суеверными, берега все-таки достигли. Выбрались из лодки, вытащили все наши пожитки, все сложили на прибрежной полосе песка. Виктор помчался наверх выбирать место для нашего табора.

                Люда стала быстро распределять всем, кто что понесет.

                Ждать Витю пришлось недолго, мы только успели разобраться с вещами. Он вытащил лодку из воды на берег, потом мы дружно разобрали каждый своё и пошли за Виктором. На ходу он мне сказал:

                - Вернемся за ней, как только установим палатку.

                Место лагеря было, действительно, симпатичное, возле высоких можжевеловых кустов и огромной вековой сосны.

                Мужчины быстро поставили палатку, сбегали к берегу за лодкой, которую прислонили к нашей вековой сосне. Ну а затем начались разные хозяйственные дела. Сходили за ветками для постели, припасли дров, разожгли костер. Вечер был тихий, и дым от костра поднимался ровно вверх, как говорят «столбом». Люда приготовила наш походный ужин. Дети, утомленные массой новых впечатлений, быстро угомонились и по первой команде Людмилы сразу же отправились в палатку на лесную постель. Палатку тут же закрыли, чтобы не налетели туда комарики. А сами остались у костра, пили чай, вели беседы на всякие жизненные темы и отмахивались от комаров березовыми веточками.

                Кажется, здесь мы задержимся основательно, так как место нам очень понравилось.

                Какое же сегодня число? Сколько дней мы уже путешествуем? Мы совершенно сбились со счета. У нас нет радиоприёмника. Хотя Витя нам говорил, что он в этих местах совершенно бесполезен, совсем ничего не ловит.

                Утром проснулись рано, как нам казалось. Но солнышко нас опередило. Оно сияло на голубом безоблачном небе, его лучи пронизывали кроны могучих сосен, от земли поднимался легкий пар.

                Встали, сходили на озеро умыться. Действительно, вода в озере восхитительно чистая.

                После завтрака начинаем знакомиться с местом. Во-первых, мы здесь не одни: в метрах ста от нас стояли две палатки и поднимался дым от костра. Во-вторых, к нашей радости метрах в сорока от нашего лагеря был берег одного из Собенских озер, которое, согласно карте, называлось Рясивое.

                Поступило предложение всем прогуляться вдоль берега озера, пособирать грибов для ужина, а потом, когда будет жарко, всем искупаться в этом живописном озере.

                Конечно, Витя путешествует по Селигеру уже не первый раз, как мы, всё здесь знает и любит эти места. И поэтому он старается показать нам все особенности этого озерного края.

                Вблизи нашего лагеря грибов не оказалось. Мы решили пройти подальше. Вышли на лесную дорогу. Судя по следам, оставленным редкими повозками и машинами, дорогой пользуются, но не часто, значит, она ведет к какому-то населенному пункту. Постепенно наш путь пошел в гору. Сосновый лес вплотную подступал к дороге. Наконец подъем закончился, и мы оказались на гребне песчаной гривы. И справа и слева от дороги были крутые склоны, покрытые вереском и молодыми сосенками. И здесь, на обочинах, мы обнаружили огромное количество маслят. Собирать сразу не стали, решили пройти дальше. Дорога шла то по более открытому пространству, то ныряля под раскидистые ветви сосен. Неожиданно справа внизу мы увидели в просветах между деревьями проблески водной поверхности. Витя предупредил наши вопросы и пояснил нам:

                - Это всё Собенские озера. Их тут целая цепочка, одно соединяется с другим. Думаю, мы пройдем их на лодке.

                Через некоторое время на пути нам стали попадаться стоянки туристов. Все они были расположены на солнечном склоне, обращенном к Собенским озерам. Стоянки, если можно так сказать, стационарные, потому что здесь всё приготовлено и устроено для длительного проживания на природе. Оказывается, любителей пожить без цивилизации, просто на природе, довольно много. Мы подошли поближе к одной из стоянок. Там молодая женщина стояла у самодельного стола и чистила грибы. Рядом дымил костер, на таганке стоял большой казан, в котором отваривались грибы, а может быть, это варился грибной суп. Аромат, поднимавшийся от казана и растекавшийся вокруг, был таким вкусным и аппетитным, что у всех нас потекли слюньки.

                Мы поздоровались с женщиной и спросили, куда выходит эта дорога. Женщина внимательно осмотрела нас, поздоровалась и сказала:

                - Эта дорога ведет прямо до Березового Рядка, а потом выходит в Залучье.

                - А далеко это?

                - Да нет, до Залучья километра два, а до Рядка еще ближе.
 
                - Вы давно здесь, - спросил Витя, - как погода? Радует или нет?

                - Да с погодой все прекрасно. И грибов нынче много. Видите, и варим, и парим, и сушим. Уже сделали хорошие запасы на зиму.

                - А вы здесь впервые? – спросил женщину я.

                - Да нет, мы на этом месте уже много лет. Приезжаем всем семейством в отпуск с детьми, как и вы, я вижу, и обустраиваемся. Многое, что делает наш быт здесь удобным, мы привезли из дома постепенно и оставляем потом на хранение в деревне. Мы уже приспособились. Сейчас муж с детьми пошли за ягодами, за малиной. Вот будем варить варенье.

                - А как у вас с продуктами? – спросила Люда.

                - Основное,   конечно, привозим из Москвы. Запасаемся консервами, колбасой твердого копчения, крупами, макаронами. А остальное прикупаем здесь. Тут же в Залучье есть магазин и кафе. Там покупаем хлеб. Хлеб привозят из Осташкова, хороший. Молоко берем в деревне. Каждый день ребята бегают, тут совсем рядом же.

                - Вообщем, быт у вас уже за несколько лет обустроился, и вы себя чувствуете здесь, как дома, - сказал Виктор.

                - Да, мы уже сюда ездим отдыхать лет семь. Это у меня муж любитель природы. Я первое время артачилась, но на третий год меня саму потянуло сюда. А сейчас так привыкла, что ни какой юг мне не нужен.
 
                Женщина показала нам все приспособления для сушки грибов. Здесь же вялилась рыба.

                - Что, вы еще и рыбачить успеваете? – спросили мы.

                - Да, муж с сыном заядлые рыбаки. А мы с дочерью по грибы да по ягоды.

                Мы поблагодарили женщину за молоко, которым она напоила наших ребятишек. Они с удовольствием выпили по кружке, а над верхней губой у обоих остались белые полоски сливок. Чувствовалось, что наши дети были довольны этим угощением.

                Однако дорога нас звала дальше. Теперь мы знали, что впереди нас ждут Березовые Рядки и Залучье.

                Места красивые. Селения разбросаны по берегам бухточек. А когда поднялись на высокий холм старого городища, то нам открылась изумительная панорама озера со всеми островами, бухтами, протоками, лесными далями, сливающимися на горизонте с небом. Незабываемая картина!!!

                Пришли в Залучье. По склонам береговых холмов разбросаны избы. На одном пригорке стоит кирпичное здание кафе, чуть пониже – каменное здание почты. Внизу у пристани – магазин. Следует отметить, что Залучье – это самая дальняя пристань на Селигере.
 
                К сожалению, в Залучье нас ждало разочарование: и магазин, и кафе, и почта были закрыты. Из разговоров с местными жителями узнали, что сегодня суббота, выходной день, поэтому все закрыто.

                Мы зашли на пристань и посмотрели расписание движения теплоходов по Селигеру. Решили, что обратно поедем на теплоходе из Залучья. Лучше больше времени проведем здесь, у Собенских озер.

                На обратном пути набрали грибов. На одном месте нам попалось сразу больше десятка боровиков. Вообщем набрали хорошо. Будет нам и суп грибной и жареха.

                Теперь мы знаем, что завтра воскресенье.

                29 июля 19… года, воскресенье. Погода прямо курортная. Целый день купаемся, загораем, бродим вдоль озера, собираем хворост для костра.

                Детишки чувствуют себя хорошо, подзагорели. У Димы волосы выгорели и стали льняными.

                Сегодня понедельник. После завтрака Люда предлагает мне сходить в Залучье, составить ей компанию. Дети остались с Витей.

                Дорога на этот раз нам показалась совсем короткой. Мы зашли на почту, потом в магазин. Сигарет в магазине не оказалось. Продавец направила нас в кафе, подтвердив, что только там продают сигареты. Посетили местное кафе. Мы так и не поняли, какой у них ассортимент, но сигареты купили. Это для Люси. Она одна только из нас курит.

                Следующий день проходит в купании в озере, загорании, в собирании грибов в Картунском бору. Дети совершенно не скучают по дому. У них полно впечатлений, которыми они делятся друг с другом по секрету.

                Витя предложил перенести наш лагерь на берег одного из Собенских озер. Вначале мы сходили с ним через перевал, выбрали место. Потом вернулись и занялись сворачиванием нашей стоянки. Всё прошло быстро и организованно благодаря нашему капитану Виктору. Вечером ложимся спать опять на новом месте.

                Утром Виктор сыграл нам всем ранний подъем. Нужно успеть позавтракать, свернуть лагерь, все компактно упаковать. Впереди путь по Собенским озерам до самой пристани Залучье. Приветливое солнечное утро проводило нас в путь по озерам и протокам. Здесь особый микроклимат, потому что озера расположены в чашах среди высоких холмов. Здесь особая растительность, в озере особенные водоросли, каких нет нигде. Эти озера – маленькое природное чудо.

                В Залучье пришли вовремя. Выгрузились на берег, поблагодарили нашу лодку, что она выдержала все перипетии нашего странствия по озеру, выпустили из неё воздух, свернули и уложили в специальный рюкзак.

                В 12 часов 40 минут пришел теплоход. Покупаем билеты и грузимся на борт. Хотя Залучье  последняя пристань в маршруте, но здесь желающих оказаться на борту теплохода много.

                Прощальный гудок. Заработал двигатель, закипели буруны воды за кормой. Медленно теплоход отделился от дебаркадера пристани, развернулся и пошел рассекать воды Селигера. Прощай Залучье, прощайте Собенские Озера, прощай Картунский бор. Наше путешествие продолжается уже на прекрасном лайнере Селигера «Алексей Родин».

                Обратный путь по озеру на теплоходе просто прекрасен. То мы оказываемся на обширном водном пространстве, где гуляет ветер и волны бьются о борта нашего судна, то мы оказываемся в тиши проток, где берега, порой, подступают так близко к бортам, что протяни руку и достанешь ветку дерева. По пути теплоход заходит в разные селения. Вот опять мы увидели с теплохода Новые Ельцы. Здесь была большая посадка. Народу прибавилось, заработал буфет. Детям нашим сразу же понадобился лимонад. Соскучались. Далее наш маршрут шел по тем местам, которые мы посетили, путешествуя на лодке.

                В половине четвертого из озера встала панорама Осташкова. Вид с воды этого города очень нам напомнил вид Таллинна со стороны Финского залива.

                В четыре часа по полудни теплоход пришвартовался на городской пристани у Речного вокзала. Путешествие по водам Селигера закончено.

                От пристани садимся на городской автобус и едем на железнодорожный вокзал. Там рядом и автовокзал. Посмотрим, на чем нам удастся доехать до Кувшинова.

                Автобусов на Кувшиново уже не было, остался только поезд. Купили билеты на поезд Осташков – Москва и стали ждать отправления. Только в одиннадцать часов вечера мы оказались в вагоне. Через десять минут поезд тронулся. Мы с Виктором стояли у раскрытого окна, за которым убегали назад от нас огни города, вагоны, строения. Теплый ветер с каким-то необыкновенным привкусом озерной воды врывался через окно в тамбур.

                - Прощай, Осташков! – сказали мы одновременно с Виктором и переглянулись.

                - Витя, я тебе очень благодарен, что ты взял нас в такое замечательное путешествие. Спасибо тебе. – Сказал я, обнимая по-братски Виктора.

                - Да ладно, мы же друзья, - ответил он мне тихо.

                В Кувшиново поезд прибыл ранним утром второго августа. На кувшиновском перроне нас встретил только дождь. Навесили на себя рюкзаки, Витя взгромоздил на себя лодку, и мы двинулись по сырым и грязным улицам городка к дому. Хорошо еще, что дом был всего в километре от вокзала.

                Дома все обрадовались. Они уже ждали нас со дня на день и готовились к встрече.

                Увидев нас посвежевшими и загорелыми, мама всплеснула руками и сказала:
 
                - А я все думала, что они там делают под дождем. Ведь как вы уехали тогда в дождь, у нас так и не прекращался он. Все залито.

                - Бабушка, а у нас все время была солнечная погода. Видишь, как мы с Димой загорели. Мы купались много в озере, - сказала Леночка.

                - Вот надо же, как бывает! Ведь совсем рядом Осташков, а климат там другой, - посетовала бабушка.

                - Самое главное, – сказала Наташа, - что все вернулись в прекрасном настроении домой, все целы и здоровы! И я тоже теперь хочу на Селигер.

                                .


Рецензии