ДУРА

                "Любовь... Такая редкость в наше время
                Куда-то все спешат, чего-то просят...
                Никто носить не хочет это бремя.
                А счастлив тот,кто это бремя носит..."
                Казанов А.*


- Ну ты и дура!! – удрученно качая головой Сашка учила подругу жизни, - он ее пригласил, а та не пошла!
- Не пошла…
- Ты думаешь, мужик тебя второй раз позовет? Сейчас, знаешь, какая конкуренция? Такие второй раз не предлагают! Все, подруга, такого кадра прощелкала…
- Ну и не надо, значит я ему не достаточно понравилась, раз второй раз не пригласит уже.
- Да ты пойми, что дело не в этом! Конкуренция!! Ты вообще знаешь, что это такое?
- В отношениях я ее не понимаю и считаю крайне опасной. Где есть конкуренция, там и спортивный азарт просыпается, и гордыня, и осуждение.
- Ну и сиди дальше одна, дура.
..........

    Алена уже знала, что она – дура. С юного возраста ей об этом постоянно твердили самые разные люди и она привыкла, считая это слово как бы описательным свойством себя. Неким прилагательным, которое вросло, въелось, стало с ней единым целым. А может быть, и всегда было?

- Давай, давай, жалей всех своих подруг! Как у кого что случилось, так все к Алене! А у тебя что случится, так никого рядом не будет, помяни мое слово! – мать сурово хмурила брови.
И пугала с искренней материнской заботой:
- Вот дуреха, что ты всем подружкам (а их у Алены было всего две) свои чувства рассказываешь? Они только посмеются надо тобой же! Ближе матери у тебя никогда никого не будет, запомни это! Ясно тебе? – и она обнимала дочь, пытаясь приободрить в ее переживаниях.
А ведь, иной раз, промолчать просто невозможно! Так и распирает тебя от всех чувств наполняющих, хочется не только подругам, всему миру крикнуть: «Я люблю!!! И он – самый лучший в мире!!»
- «Смеются, не плачут», глубокомысленно изрекала Алена в более позднее время, соглашаясь, что , наверное, да, действительно не стоит рассказывать, только как же быть, когда спрашивают?

-Дура ты, Жемова! – получала она частенько и от подруги, которой только что «излила душу»,- надо «брать быка за рога»! А то так досидишься, довздыхаешься, его другая охомутает.

- Совсем дура! – в шоке говорила сестра, когда Алена решила разводится с мужем.
- Я искренне верила, что когда-нибудь смогу Петьку полюбить, но не выходит! Никак не получается! «Стерпится – слюбиться» - не работает!! - В отчаянии сетовала Алена, - А он в чем виноват?  Он - хороший человек. Я хочу, чтобы он был счастлив. И, если мы разведемся, то у него будет шанс стать таким. Может он встретит другую женщину, которая даст ему то, чего не могу дать я! - сквозь слезы бубнила Алена. Оставаться одной было тяжело, но она искренне хотела сделать "как лучше".
- Не разводись с ним и потихоньку подыскивай себе другого мужа, как все люди делают. Не будь дурой!
Но "кто на что учился"... и Алена развелась, свято веря в то, что бывший сможет быть счастливее, чем раньше. Ведь он ее все время ругал, что она не так все делает.

- Какая ты дура, Жемова!! Ты живешь, как в кино, как в книжках! Ты пойми, что в жизни так не бывает! Не любишь меня и не надо, мне с тобой и так хорошо, - отчитывал он ее при расставании.

Через несколько лет мать снова твердила, критикуя ее выбор:
- Дура! Что ты с ним связалась? Что он тебе может дать?
Алена опускала глаза и не знала, что ответить. Он был такой милый, так в ней нуждался...

- Ой, Жемова, совсем не меняешься, все такая же дурочка! - смеялась одноклассница, садясь за руль и предлагая подвезти Алену с вечера встречи выпускников до дома, - сейчас все о себе думают. И правильно делают, раз государство о нас не заботиться больше, то надо брать эту миссию на себя. А кто еще о тебе позаботиться? А если рассуждать как ты, идеалистка, то будешь все время сидеть без гроша. Ты думаешь, сейчас мужика можно бескорыстного найти? Ошибаешься, дорогая! Время сейчас такое. В первую очередь нужно о себе думать и о детях! Мужики приходят и уходят, а мы и дети остаемся! - глубокомысленно закончила она.

- Дура ты непроходимая! Сколько учу тебя, все бестолку! Не раскрывай ты людям всю душу: наплюют туда и забудут!
- А разве можно по-другому, если ты человеку доверяешь, если жизнь с ним собираешься связать? Если любишь его всей душой?
- Да где ж ты видела эту любовь-то? - ухмылялась тетя Клава, соседка, добрая подруга матери.

- Ты, что, совсем дура? - кричала мать, - не перегибай палку! Слишком часто в церковь ходишь! Ты еще в монастырь уйди, а детей брось! О них лучше подумай! И хватит уже его вспоминать, царствие ему небесное, жить надо и думать о будущем!
...........

- А этот что, твой воздыхатель? Ничего у него за душой нет. Нет уж, я не дура, как ты, я выбирать мужа для жизни буду. - Продолжала разговор Сашка.
Она говорила и говорила. А Алена слушала, слушала... местами выпадая в воспоминания. Уже не молодая женщина, она не жалела ни об одном мгновении своей жизни. Ни об ошибках, ни о разочарованиях. Не смотря ни на что, она чувствовала себя счастливой. Для многих это было удивительно, учитывая не простую судьбу ее, но к своим 50-ти годам Алена еще не разучилась мечтать и доверять людям. Надеяться и любить. Что говорить? Горбатого могила исправит. Дура, она и есть - дура.

** - Стихотворение в эпиграфе размещено с разрешения автора, коему выражаю отдельную огромную благодарность).


Рецензии