Август 1991

                АВГУСТ 1991 (Воспоминания)
Накануне этих событий только что вернулись из деревни Наташа, Катя, Лена и Лёша. Во вторник 20-го августа Натуле нужно было выходить на работу. Она решила приехать пораньше дней на пять, чтобы немного прийти в себя после длительного пребывания в деревенском ритме жизни, да и дома нужно было всё привести в порядок.
Мне приходилось ночевать у матери на Политехнической, в нашей коммунальной квартире. Все жильцы догуливали свои отпуска. В квартире остались только моя мать. Присмотреть за матерью было некому.
В воскресенье, 18-го августа, как обычно отправился на ночлег к матери. Когда приехал туда, то в квартире оказался сосед в привычном своем состоянии «советского» человека. Он еще зашел к нам с матерью и несколько раз попросил разбудить его утром на работу.
19-е августа. Утро. 6 часов. Заработало радио. Вместо привычных утренних известий – экстренное сообщение. Зачитывают указы. Указы изданы каким-то новым органом ГКЧП. От указов и голоса диктора веет каким-то холодом и ощущением опасности.
Иду будить соседа. Он проснулся, лежит в постели. Телевизор включен. Диктор читает те же указы, что и по радио. Затем пошла трансляция балета «Лебединое озеро».
Афонькин злорадствует, свои мысли выражает простым рабочим языком:
- Довы…..сь, теперь быстро порядок наведут!
От его слов стало неприятно, но, зная его агрессивный настрой, никаких комментариев не дал и ушел к себе.
- Мама,  просто ужас, что происходит, что же нас ждет? – сказал я.
- Сыночек, мы всю жизнь живем в страхе и в ожидании, что что-то страшное должно с нами случиться. – Ответила она.
- Мне даже не за себя так страшно. Боюсь за своих детей, за их будущее.
- На все Воля Божия, - ответила мне мать.
Раздался звонок телефона в прихожей квартиры. Иду к телефону, сталкиваюсь с Афонькиным. Он идет на работу.
- Ну, что очко-то жим-жим… - язвительно сказал он, проходя мимо меня на выход.
Звонила Нина Матвеевна Левина, бывшая моя коллега  по кафедре, тоже подвергавшаяся в свое время притеснениям со стороны партийных органов института. Она в панике. Ей уже кто-то прокомментировал события. Она начала мне быстро в захлеб говорить, что скоро начнутся аресты, будут сажать, кто не работает, кто имеет родственников за границей, кто имеет кооперативы и т.д..
Мама спросила, кто звонил. Ответил ей.
- Так и знала, что это Нина Матвеевна звонит. Тоже напугана. – Сказала мать.
- Мама, конечно, ты же  все прекрасно понимаешь, что нас ничего хорошего не ждет.
Мама перекрестилась, приблизилась ко мне и тоже перекрестила со словами « Спаси, Господи люди Твоя и благослови достояние Твое…»
- Сейчас поедешь к Наташе?
- Да, мама. Она, наверное, еще не знает. Нужно посоветоваться с ней.
Срочно еду в Девяткино. Да, Наташа еще ничего не слышала о случившемся. Мы с ней сразу включили радиоприемник и начали слушать радио «Свобода». На радио тоже не знают всех подробностей случившегося, только гипотезы и предположения самые невероятные. От их вещания становится еще страшнее.
День прошел в напряжении. Неожиданно радио «Свобода» сообщила, что в Москву и Санкт-Петербург вводятся войска. В столице танки уже были на улицах. В нашем городе пока было спокойно.
Вечером неожиданное обращение к петербуржцам Анатолия Собчака, мэра нашего города. Он назвал всех членов ГКЧП преступниками и призвал всех горожан к спокойствию и сплочению для отражения врага.
Заявление А.Собчака как-то поддержало нас внутренне, но настроение ужасное. Не отрываемся от радио, ловим каждую новость о происходящем в стране. Спать легли с чувством неопределенности. Что же будет с нами, когда мы проснемся поутру.
20-е августа 1991 года.
Утро. Продолжаются передачи по телевидению только указов ГКЧП, а в перерывах между ними идет балет, бесконечный балет. После вчерашнего выступления Собчака стало немного спокойнее, и появились надежды, что, может быть, все это ГКЧП вскорости рухнет.
Хочу отметить свои впечатления утра 19-го августа, когда я помчался от матери в Девяткино. Уже спускаясь вниз по эскалатору, обратил внимание на лица людей. Моих попутчиков в метро. Они не улыбались, не переговаривались между собой, как это было обычно. На хмурых лицах была печать глубоких внутренних размышлений. Вероятно, у многих из нас стоял внутренний вопрос: принимать или нет ГКЧП, что оно нам принесет, прольется ли вновь кровь людская, как это было у нас в революцию и гражданскую войну.
20-е августа 1991.
В центре днём. Люди с озабоченными лицами ходят по Невскому. Если вчера еще царило полное оцепенение, то сегодня в народе просыпается активность. Везде -  на стенах домов, на входных дверях питерских парадных, на специальных стендах, наскоро сколоченных, - расклеены листовки. Люди толпятся, читают. Здесь же экстренные выпуски газеты «Час  Пик». В листовках, на плакатах, в газете призывы к петербуржцам не подчиняться ГКЧП. Со вчерашнего вечера начало работать круглосуточно радио «Балтика». Дикторы радио ведут передачи в режиме реального времени. Мы узнаем новости буквально сразу же. У нас уже отпала надобность слушать радио «Свобода».
Все боятся, что могут скоро появиться войска. Передают, что уже Псковская десантная дивизия выдвинулась в сторону Петербурга. Появились листовки с призывами строить баррикады.
20-е августа 1991 года. Дворцовая площадь.
По радио «Балтика» прозвучало сообщение о предстоящем митинге петербуржцев на Дворцовой площади. Сообщение было подкреплено обращением самого А.Собчака. Первая моя мысль после услышанного призыва: не побоятся ли горожане-петербуржцы прийти на митинг. Но когда я оказался в центре, на Невском,  увидел поток людей, устремившийся в сторону Дворцовой. Мне стало приятно на душе, пронзило какое-то необъяснимое чувство единения со всеми этими людьми. Поддавшись общему порыву, был готов идти на любые жертвы ради спасения нашего города от ненавистного ГКЧП.
Впервые вижу настолько заполненной людьми Дворцовую площадь. Словно в первомайские демонстрации. Люди шли со знаменами, всюду развевались трехцветные российские флаги. Люди начинают понимать, что ничего хорошего ожидать они не могут от власти, во главе которой  стоят представители обанкротившейся КПСС. От них можно ожидать только кровь и новые жертвы. А их обещанное улучшение жизни настолько иллюзорно, что этому уже никто не верит. Все понимают, что в данной ситуации, когда экономика страны в разрухе, нет ресурсов для улучшения жизни. Если раньше были богатые, и можно было отнять у них накопленное и поделить, то теперь у кого отнимать? Видимо, только начинать репрессии или войну, но войну со всем миром. Это будет уже конец света.
Мы буквально на грани, наша страна на краю страшной пропасти.
Из Москвы поступают тревожные сообщения. (Мы уже не слушаем официальное радио, а только радио «Балтика», которое работает, как радиостанция «Свобода».) Ельцин собрал съезд депутатов. Судьба М.Горбачева неизвестна. Он в Крыму, в Форосе.
Вспомнился переворот 1964-го года. «А поутру проснулись» и также с утра передают, что Хрущева у власти уже нет. А вместо него Л.И.Брежнев со своей командой. Для нас был шок. Особенно больно переживали мы, студенты Ленинградского Государственного университета. Помню, мы с ребятами в общежитии просидели всю ночь, анализируя, что нас ждет в ближайшее время. А получился такого крепкого замеса «застой», что он нас отбросил в развитии на 20 лет назад и, в конечном итоге, привел к развалу такой огромной страны. Мы тогда этого и представить себе не могли.  А что нас ждет теперь? Кто победит? Хватит ли нашей решимости отстоять нашу свободу?
После митинга на Дворцовой площади многотысячные колонны двинулись на Исаакиевскую площадь, чтобы защитить Мариинский дворец, где заседало городское правительство во главе с мэром А.Собчаком. На Вознесенском проспекте люди строили баррикады. Тащили все, что могли. Главное – не пустить танки на площадь. С балкона дворца постоянно сообщают об обстановке. Депутаты принимают решение снять с фронтона здания советские символы и заменить их новыми, российскими. Под дружные аплодисменты людей инициативная группа поднялась на крышу дворца. Вначале они сняли советский герб российской социалистической республики, убрали советские флаги. Проходит какое-то мгновение, мужчины водружают новое знамя, укрепляют древко. Ветер подхватывает полотнище флага. Над Мариинским дворцом вновь развевается триколор, знамя Российской Империи. Все люди на площади бурно рукоплещут, у некоторых на глазах слезы, многие обнимаются, жмут друг другу руки.
**********************************************************


Рецензии