Две трагедии Русской деревни

Русская деревня. Это наше прошлое? Непомерная утрата? А может, некий миф, который придумали для того, чтобы потратить время на осуждение разрушителей советского наследия?..

На самом деле - это гораздо больше, чем просто прошлое. Это наши погибающие корни, ствол которых не питается необходимой энергией, а значит, и листва на таком древе увядает!..
Да и, надо сказать, что за последние сто лет Русская деревня претерпела две трагедии. Она, которая родила дивных мастеров русского ремесла, художников, поэтов... Она, которая питала и кормила... Она, которая принимала во все времена первые удары врагов на себя и благодаря которой город одерживал победы. Первая трагедия произошла в период массовой коллективизации конца двадцатых-начала 30-х годов, когда тысячи русских людей эшелонами сплавлялись на специальные работы только за то, что имели лишнюю корову. А о погибших только в вагонах во время перевозки и говорить страшно!..
Великая Отечественная война смогла сплотить народ вокруг одной цели - напомнить, что у нас есть общая земля, которую надо защищать от обезумивших врагов. После Войны деревня, силою опять же русского народа начала вставать из пепла. Идеология власти несколько смягчилась, но только не их руками, а кровью и потом людей восстала из пепла Русская деревня. Сотни заводов и предприятий, среди которых лесо и торфоперерабатывающие предприятия - это всё позволило людям не просто выжить, но и снова заявить о способности Русской деревни кормить страну.
Но не прошло и полвека, как пропаганда алкоголизма через лирику и кинематограф сделала свое черное дело. Пьянство захлестнуло деревни. Появились мнения среди так называемой интеллигенции, что деревня стала превращаться в сборище трактористов, выращивающих себе закуску в открытом грунте. Ужасающая и унижающая достоинство народа волна кризиса Русской деревни накрыла население. Заводы и предприятия стали превращаться в послеобстрельные развалины, источающие запахи солярки, шлака и масла. Тысячи ржавых цистерн, вагонов и брошенных тепловозов и машин. Недолго думая, власть быстро отдала наиболее перспективные территории тем, кто задарма купил Россию.
На сегодняшний день, половина деревень находится в состоянии покоя. Только покой этот тревожный. Словно отзвуками ушедших лет вдали стучат колеса тепловозов, слышны трещащие моторы тракторов. На могильных плитах старого кладбища много дат "Родился в 1945 - умер в 1991". Вторая половина Русской деревни кишит вывесками строительных компаний и дачными массивами.
Вот и всё, что можно увидеть в остатках той Русской деревни. Лишь звон колоколов сельского храма Живоначальной Троицы дает маленькую надежду на то, что однажды возродится село и накормит страну. Что ранняя зорька над деревушкой с милым названием Лесное проснется под крик петуха, взбодрится колокольным благовестом и серебряная роса зеленых заливных лугов отразит русского человека, обрабатывающего Русскую деревню, которая связана нитями с нашей Русской Судьбой.


Рецензии