Путь к свободе

     Мальчишкам было по 5 лет, когда в новый год  1 января их ждал подарок от Деда Мороза. Так как вели они себя хорошо, то он, который все всегда слышал и видел, исполнил их заветное желание. Под елкой стояла просторная клетка, дно которой было щедро усыпано опилками и сухой травой. Жесткий синий пластик внизу, а выше прозрачный, венчался большой, широкой, во всю клетку крышкой из металлических прутьев, через которую проходил воздух.  Посреди клетки стоял маленький игрушечный домик, похожий на собачью конуру, только очень красивый. Также клетка была оснащена кормушкой и поилкой, по всем требованиям комфортного пребывания маленьких жильцов. По опилкам бегали два хомячка, привыкая к новой обстановке.
 -----------------------
     Дон был обычного песочного цвета,  отличался вдумчивостью, неторопливостью и добродушным складом характера, был уравновешен и наблюдателен. Неискушенный зритель часто давал ему звание недотепы и ленивца. Лола была его полной противоположностью: казалось, что двигается она за двоих, все держа под контролем. В ней было столько энергии, что каждый, кто мог видеть ее, сразу сказал бы, что существо сие «с характером», и доведись родится ей женщиной, она стала бы «бизнес-вумен». А учитывая, что шкурка ее была необычного черного цвета, то можно было бы предположить, что непременно успешной. Она все все время дергала Дона то за усы, то за хвост и указывала, что делать.  Дон, зная, что спорить бесполезно, молча ее слушался, чем потакал ей и баловал еще больше. Он по-своему любил Лолу, ведь она была единственной в своем роде. Сказочной красоты домик она отвергла сразу и безоговорочно, велев Дону сооружать настоящую норку в углу клетки, в которой они потом шептались и обменивались впечатлениями.
- Вот тюха-матюха, - бубнила на Дона Лола в норке,-  вечно тебя учить всему надо. Там, в этом ярком бедламе сплошные сквозняки, а здесь уютно и тепло. Что бы ты без меня делал? Дон вздыхал, целовал Лолу и говорил, что она самая лучшая. Оказавшись на новом месте вдвоем, вдали от друзей и родственников они оба ощущали одиночество. Дон понимал это и как любой мудрый хомяк поддерживал Лолу как мог. Он философично относился к жизни и любил находить в каждой ситуации положительные стороны. Его устраивало в клетке многое: здесь вкусно кормили, не очень сильно доставали с играми (у него оставалось много времени для размышлений) и приятно ласкали. Лола же, в свойственной ей манере, никак не могла смириться и успокоится. Она каждую ночь искала выход из «темницы». Нет, конечно, здесь было не совсем плохо: но ее неугомонная натура требовала движения и подвига, «…да еще угораздило ее попасть сюда именно с Доном, которого она никогда не понимала. Вот, если бы здесь оказался Ник, или Дик, тогда бы было весело!» -мечтала она, во что бы то ни стало решив выбраться на свободу! Поэтому редкая ночь выдавалась для тихих семейных радостей. Гораздо чаще они были посвящены созданию пути к этой самой свободе. Дон, хоть и был пассивен, но для Лолы – готов на многое, лишь бы она была счастлива. Поэтому по ночам неустанно следовал за ней , помогая, где словом, а где делом.
       При обследовании «темницы» оказалось, что стены ее были сделаны из вполне экологичного материала, а на стыке синего и прозрачного пластика даже есть за что зацепиться. И теперь, после своего открытия, они активно делали «подкоп», вернее «выдгрыз», на день тщательно маскируя результаты своей деятельности травой и опилками. Затем, подкрепившись, они мирно отсыпались в своей норке. Они даже вполне благосклонно относились к детенышам людей, которые играли с ними, снисходительно позволяли им себя гладить  и принимали из рук пищу. Но как только все в доме засыпали…
      И однажды это свершилось!! Путь был свободен! Границы расширились, а Дон и Лола без промедления отправились осваивать новые территории.
 --------------------
      Запасов корма в кормушке было достаточно, поэтому утром спросонья никто не обратил внимания на отсутствие хомяков в клетке, подумали, что они уже уснули в своем уютном уголке, и все разбежались по своим делам: мама – на работу, а дети – в садик. Но вечером, когда хотели привычно уже их потискать, обнаружили пропажу. В боковой нижней половине клетки красовалась внушительных размеров дыра. Мама и дети с одной стороны очень удивились, что хомяки смогли так незаметно выгрызть себе проход. Они хоть и наблюдали погрызанную местами  пластмассу, но чтобы такое! Даже в мыслях не держали, что Дон и Лола справятся. А с другой стороны , они были за них рады и горды, ведь на свободе всегда всем лучше. Когда где-то кто-то шуршал, то все дружно смеялись, который раз восторгаясь настойчивостью хомяков, осторожностью, их трудолюбием и волей к победе.
      Хоть люди и не проявили большого беспокойства по поводу побега, но на всякий случай решили всю доступную еду: фрукты, печенье и конфеты со стола впредь убирать и ни под каким видом не оставлять их ни днем ни ночью. А хомяков все-таки поймать и вернуть на место, дабы те не умерли с голода. Они «перерыли» весь дом, но хомяков нигде найти не удалось. Дело осложнялось тем, что маме нужно было ходить на работу, а бабушку, которая помогала с детьми в ее отсутствие посвящать в детали хомячьего жития не стали, благоразумно решив поберечь ее здоровье и нервы.
 ---------------------
      Теперь исследуемая территория расширилась для беглецов ровно до размера однокомнатной человеческой квартиры, состоящей из комнаты, кухни, коридора и санузла. От остального «белого света» они надежно были отгорожены каменным мешком. Исследуя и пробуя на зуб его прочность, Дон и Лола были вынуждены признать частичное поражение и обживать то, что есть. Облюбовав себе местечко под диваном, поближе к батарее, они начали сооружать себе новую норку. В ход шло все, что удавалось найти по углам и щелям, все, что потеряли, обронили и забыли когда-то люди. Кусочек бумажки, лоскуток, забежавший в глубину и спрятавшийся там маленький клубочек ниток – всему было применение. Соорудив дополнительное укрытие свободолюбивая парочка озаботилась поиском провианта. До сих пор им попадались изредка мелкие крохи того, что принято было считать едой. И очередная ночь была посвящена решению именно этой задачи. Они, цепляясь за занавески, побывали на подоконниках, взбираясь по «отвесному склону», покорили плато кухонного стола, а вместе с ним высоты стульев и табуреток, добрались до серванта и кухонных полок. Запахи витали и  растворялись, призывая их к новым свершениям, но, увы, источники этих запахов были прочно заперты непонятными приспособлениями, которые были на столько неудобно расположены, что никак не поддавались ни когтям, ни зубам. Не осталось ни клочка в этой квартирке, где не ступила бы лапка хомяка. Пищи не было.
- Говорила я тебе, что надо сначала искать пропитание, а потом уже строить норку! – вновь упрекала проголодавшаяся и недовольная  Лола, - а еще лучше, если бы ты набил свои щеки провиантом на будущее, когда мы бежали из клетки. Дон вздыхал и корил себя за недальновидность.
- Быть может, мы найдем что-нибудь рядом с тем местом, где спят люди? – неуверенно предложил Дон, - они наверняка любят пожевать по ночам, все-таки живые существа…
И они бодро направились в комнату.
---------------------
       Мальчики спали здоровым крепким сном младенца, нисколько не озабоченные тем, что теперь у них появились уже не питомцы, а настоящие соседи. В отличие от них мамин сон был чуток и неспокоен, не смотря на то, что она не боялась мышей, считая их милыми и безобидными существами. Повинуясь непонятному чувству, она вдруг открыла глаза. Остренькая мордочка Лолы смотрела ей в лицо не мигая. Она показалась между стеной и диваном, на котором спала мама. Не взирая на то, что она обнаружена, Лола уверенно вскарабкалась выше и, часто перебирая лапками, не останавливаясь, целеустремленно начала пересекать поверхность. Мама, пораженная и обезоруженная такой наглостью, оставалась без движения. Хомячка, пробежав свободную часть дивана, лихо цепляясь за одеяло, перебралась через человека, спустилась с противоположной стороны и скрылась из виду. Эта сцена произвела на маму весьма сильное впечатление. И еще ей стало смешно. Но утром, обсудив с детьми это происшествие, было решено в срочном порядке заманить хомяков обратно в клетку. За прошедшее время  покупать новую было некогда, и они придумали западню. Ее поставили вплотную к стене, чтобы закрыть прогрызанное отверстие (это было не надежно, так как оставалась небольшая щель, в которую при желании можно было просочиться), верхнюю решетку сняли и устроили дорожку, ведущую с пола на верх клетки. В клетку хомяков призывно манили разные вкусности источающие соблазнительные запахи.
    Утром все было на своих местах: мама – на диване, дети в кроватках ,а хомячки – в клетке. Трое людей с осознанием одержанной победы любовались на хомяков, которые с удовольствием уплетали за обе щеки. Но было понятно, что хомяки все-таки рано или поздно додумаются, как вылезти через прогрыз, и мама придумала, чем и как можно ее заделать. Сегодня она работает, а завтра все будет готово.
 ---------------------
     Дон сосредоточенно готовил запасы. Здесь, в клетке, он чувствовал себя защищенным. Все было знакомым и родным, не то что там, в каменном мешке. Лола, то начинала помогать ему, то начинала искать выход, который они проделали в прошлый раз, но теперь на его месте был все тот же каменный мешок. Они в ловушке! «Но, ничего, я обязательно решу эту задачку!» - так думала Лола, подгоняя Дона пошевеливаться. Дону уже откровенно надоела эта суета и он мирно похрапывал. Лола, поняв, что ничего от Дона сейчас не добиться, решила последовать его примеру, чтобы набраться сил.
     Как только люди уснули («И странные они, в самом деле! Спят ночью, когда можно встретить столько тайн и сделать кучу открытий!»).  Лола скомандовала Дону:
- За мной хомяк, нас ждут великие дела!
Увалень Дон нехотя поднялся, вздохнул в очередной раз и поплелся за Лолой:
- Милая, а может, давай, никуда не  пойдем. Ведь, в принципе, здесь совсем не плохо: тепло, сытно. Мы можем здесь даже вывести маленьких хомячков…
Но Лола так зыркнула на него своими черными глазами, что он притих, не договорив своей мысли. Зато неуверенно начал новую, успокаивая и подбадривая себя:
- Конечно, конечно, ты как всегда права. Мы хитры и ловки, мы нашли запасы еды и теперь уносим их в новый дом. Потом глупые люди вновь положат нам провиант, а мы и его унесем.
И вдруг… Что это? Что за звук?!  Лолы уже не было в клетке. Он осторожно высунул свою мордочку через дыру наружу. Выход был свободен, но вместо твердой поверхности под ним зияла пропасть. Дон отпрянул от дыры. Потом, собравшись с духом высунулся еще раз:
- Лола! Лола! – Позвал он, - Где ты? Что с тобой?
Снизу раздалось гулкое эхо и рассерженный голос Лолы: «Прыгай вниз!»  Дон сразу успокоился по поводу Лолы, но заволновался по поводу себя.
- Лола, почему такое странное эхо?
- Потому что я оказалась в новой тюрьме и теперь думаю, как отсюда выбраться. Прыгай, кому говорю! Масса твоего тела сейчас придется мне как нельзя кстати!
- Лолочка, а давай ты сначала придумаешь, а потом я прыгну… - жалобно заскулил Дон.
- Тюфяк! Я всегда знала ,что ни на что не способен, жалкий слабак! Что тут думать? Тут дело надо делать, а не думать!
И снизу раздался скрежет коготков по металлу. Лола старалась. Она вновь и вновь бросалась на стены десятилитрового жестяного ведра, поставленного ровно под «выдгрызом». «Эти люди оказались не так глупы. Но,скажите, зачем им нужна ее жизнь? Почему она не может жить так, как хочет?» Она сердилась и приходила в ярость от постигнувшей неудачи, но не сдавалась. И, о чудо! В один прекрасный момент ведро, раскачиваясь от ее усилий  не устояло и опрокинулось. «Все, теперь она назад – ни шагу! Только вперед! А этот Дон пусть сидит в клетке, она без него справится. Она найдет себе другого хомяка, сильного, сразу после того, как выберется из этого каменного мешка! Ей нет преград!» Удача вскружила ей голову, самоуверенность расцвела беспощадным цветком и лишила ее осторожности. А бедный Дон так и не решился прыгнуть в неизвестность.  Он звал Лолу, но ответа ему уже не было.
---------------------
     Утром мама первым делом проверила наличие хомяков в клетке и обнаружила перевернутое ведро. Нехорошее предчувствие посетило ее. В клетке одиноко сидел Дон. Лолы нигде не было. Размышляя о том, какая своенравная эта хомячиха, она задалась целью придумать новую хитрость. Но этого не потребовалось. Войдя в помещение санузла, мама обнаружила мертвое тельце Лолы. Ее тушка плавала в сливе унитаза. Она уже успела окоченеть. Хомячиху было очень жаль. Тельце достали,  положили в коробку и захоронили в лесу, где снег уже давно сошел и земля оттаяла. Навстречу солнцу пробивалась свежая зелень и пели птицы.
     Дон очень скучал по Лоле, был серьезен и молчалив. Он ел и спал, спал и ел, время от времени наслаждаясь ласками людей. Вскоре он был вывезен вместе с детьми на дачу, где без рисков благополучно скрылся в высокой траве во время игры. Это была самая настоящая свобода, которая дарована была ему свыше. Жаль, что Лола осталась в каменном мешке, но она никогда не слушала его…


Рецензии