Привет ангелу. День девятый

Когда я открыл глаза, то понял, что сейчас глубокая ночь. За окном было темно. Я сел на кровати и тут заметил, что на кухне горит свет. Не раздумывая, я направился туда, радостно предвкушая, что наконец-то увижу Пашу. Расскажу ему о своём путешествии, о рассказе священника, о его важной для меня новости. Мне не терпелось поделиться с  ним этим радостным известием. Когда я зашёл на кухню, то увидел, что Паша сидит за столом, устало подперев голову кулаком.
- Паш, что-нибудь случилось? – поинтересовался я. – Что-то вид у тебя очень усталый.
- Да, нет, - встрепенулся Паша. – Просто задумался. Проходи, садись.
- Может чаю организуем, - предложил я, усаживаясь за стол.
- Давай, - как-то безучастно согласился он.
- Паш, мне кажется, что что-то случилось или ты расстроен.
- Всё нормально просто немного устал. День был слишком насыщенным на события. Потом как-нибудь расскажу, - уже бодрее ответил он. – Давай рассказывай, что там у тебя новенького, а я пока налью чай.
Я, не спеша, по порядку рассказал про своё вчерашнее путешествие, про наши разговоры и, конечно, про сообщение отца Василия. Паша внимательно меня слушал, не перебивая, а когда я рассказывал о прощании с Игорем, мне показалось, что он как-то напрягся.
- Ты, что думаешь, я не смогу помочь его сыну? – предположил я, увидев его реакцию.
- С чего ты взял? - удивился Паша. - Всё у тебя получится.
Я молча отхлебнул чай, а потом вспомнил:
- Да, Паш, а ещё, перед тем как уйти, ну, то есть исчезнуть, Игорь сказал, что-то про ангела. Передай, говорит привет ангелу. Ты не знаешь о чём он?
Когда я вопросительно взглянул на Пашу он на какое-то время замер. Вероятно он пытался что-то вспомнить или … Постойте, что или? Или пытался, что-то скрыть. Я пристально посмотрел ему в глаза, и мне показалось, что прочитал в них ответ. Чувство ярости вспыхнуло во мне подобно молнии. До меня наконец-то дошло, что имел в виду Игорь. Вот тебе и Паша, друг любезный. Он всё это время он был рядом и обо всём знал… Гнев, обида, ощущение предательства, все эти чувства переполняли меня.
- И к чему такие сильные, негативные эмоции? – взяв себя в руки, спокойно поинтересовался Паша.
- А, что ты хотел? – раздражённо спросил я. – Чтобы я был рад тому, что меня как маленького водят за нос? Что мне не доверяют? Я к нему всей душой, а он всё это время наблюдал за мной, как за подопытным кроликом, всё знал, всё видел...
Я замолчал, мысли снова, словно рой разъярённых пчёл закружились в голове. Но через некоторое время я всё же стал по не многу успокаиваться. Паша молчал, наверное, давая мне время осознать этот факт, принять его. Он молча,  монотонно перемешивал невидимый сахар в чашке, пристально вглядываясь в рябь на чайной поверхности.  Моя злость постепенно растворялась, как этот невидимый сахар. И уже через несколько минут я осознал всю нелепость ситуации. Сижу тут, ору на ангела, что, мол, с порога не представился, а он нервно студит чай и подбирает слова для объяснения. Да, интересно получается. Всего-то прошло чуть больше недели, а мне это кажется вполне нормальным. Вот так с ангелом чай пить, летать, материализовывать предметы, по гостям разгуливать с душой давно умершего человека. Быстро же я освоился.   
– Паш, ты извини меня, что я вот так сразу разорался, - уже спокойно произнёс я. – Эмоции как-то захлестнули.
- Ничего, бывает. Эмоции через край, это даже неплохо. Живой значит, - миролюбиво произнёс Паша, – ты меня тоже извини. Ну не мог я тебе вот так сразу всё выложить. На это есть свои причины. Сейчас уже можно многое рассказать. Ты всё равно скоро вернёшься, а там забудешь всё.
- А ты точно знаешь, что вернусь? – поинтересовался я. – Как скоро?
- Точно. Ты не торопись, время пока ещё есть, - успокоил меня он. – Я должен за какое-то время почувствовать, когда придёт тот момент. Так, что тебе об этом сразу скажу.
- Что-то я разволновался. Сижу рядом с ангелом, чаи гоняю, - нервно рассмеялся я. – Нет, чтобы расспросить, узнать побольше.
- Чего узнавать то? Я и так тебе всё, что нужно рассказал, - серьёзно пробурчал он. - Вдалбливал, как дурак одно и то же. Но это знаешь, чтоб уж наверняка. Чтоб прочно отложилось в сознании, а потом в жизни пригодилось. Да и друзья твои не напрасно примерно эти же истины рассказывали. Часть знаний ты в любом случае забудешь, но какая-то часть останется. Эта часть будет проявляться там, на Земле, в виде ощущений, предположений, предчувствий и догадок. Я думаю, эти знания пригодятся не только тебе, но и другим людям через тебя. Всех знаний очень много, но тебе вероятнее всего нужны именно эти, которые ты получил здесь.
- А с чего ты решил, что мне нужны эти знания? – поинтересовался я.
- Это не я решил, - ответил Паша. – Я просто ангел. А решают другие.
- Кто же эти другие и почему просто ангел? - не унимался я.
- Тебе это знать вовсе не обязательно, - строго произнёс он, но потом всё же пояснил, – есть те, кто изначально составляет для тебя эту программу или как вы её называете судьбу. Кстати с твоим же участием составляют. Ни кто лучше тебя самого, твоей души не знает, что и в каком количестве тебе нужно изменить или усовершенствовать. Так, что когда на судьбу будешь ругаться, поблагодари в первую очередь себя. Сам составлял.
- Не понимаю, почему мне обязательно нужно, что-то всё время совершенствовать? – удивился я. – Вы же все говорите «лучший из миров»! Раз ты уж ты попал туда, то живи и наслаждайся. Зачем какая-то судьба с испытаниями?
- Как у тебя всё просто, - усмехнулся Паша. – Живи, наслаждайся! Тебе будет трудно понять всё мироустройство. Только то, что предлагаешь ты, приведёт со временем к разрушению этого самого мироустройства, а это не допустимо.
- Это ещё почему? - удивился я. – Живёшь мирно, процветаешь, никому не приносишь вреда.
- Любой, пусть даже самый уютный водоём, без движения, без поступления туда свежей воды, без поступления живой энергии превратится постепенно в болото. Вопрос только времени. В том мире, о котором ты говоришь, тоже не идеальная среда. Там тоже не идеальные души. Идеален только Творец! Его энергии самые высокие, самые чистые, они незыблемы. Это можно сказать стержень всего мироздания, его эталон, основа всего сущего. Благодаря Ему становится возможным существование такого идеально сотворённого мира. Мира, в котором всё меняется и остаётся неизменным одновременно. Тебе будет трудно это понять. Но поверь мне, когда-то тебе это станет совершенно очевидным. Просто на Земле сознание людей ограничено, но это не наказание человечеству, а данность мироздания, поэтому принимать это нужно совершенно спокойно. Ты же приходя в банк, не ждёшь, что тебя там будут кормить щами или, приходя в столовую, что тебе там оформят кредит. Ты принимаешь это как должное. Всему своё место и везде свои правила. На Земле они вот такие. И с чего ты вдруг решил, что ты будешь именно процветать в том мире? – уже шутливо поинтересовался он.
- Сами говорили, что все стремятся занять достойное место в лучшем из миров, - смутился я.
– Ты правильно понял, что все стремятся, только не у всех получается, - всё так же шутливо продолжал он. – Лучшим из миров он является для землян, то есть душ, которые вернулись с Земли. В том мире царит, гармония и справедливость, мудрость и порядок. Так, что для кого-то он может оказаться вовсе не лучшим. Представь, живёт какой-нибудь гад, маньяк или убийца. Куда его отправить, если он при жизни даже не раскаялся? Он уверен в своей правоте и исключительности, сам опускался и других с собой тащил. После ухода с Земли он, как и все отправляется в лучший из миров. Но в то место, где он гармонично впишется со своей энергетикой и той информацией, которую он получил при жизни на Земле. Со всеми своими ощущениями, впечатлениями и переживаниями. Ни одному уголовнику такого места не пожелаешь. Но, ведь это его осознанный выбор. Справедливо?
- В ад, что ли отправляется? – переспросил я.
- Да не имеет значение название этого места, многие называют его адом, - уже серьёзно объяснил Паша. – И заметь, никто его туда насильно не отправляет. Люди очень любят снимать с себя ответственность и перекладывать её на других. Конечно, так проще. Это не я, это обстоятельства, родные, друзья, начальник-сволочь, и т.д. и т. п.  Но чтобы не придумывали такие адвокаты самих себя, душа независимо от оправданий сама идёт в то место, которое соответствует её энергетике, а значит там её пристанище. Не может душа находиться в чуждой ей энергетике длительное время. Так, что людям не мешало бы в своей спешке жить и получать удовольствия иногда остановиться и задуматься. Посмотреть вглубь себя, оценить, а что я за человек? Захочу ли я оказаться в том месте, которое так бездумно, долго и упорно выбираю. Спроси любого, в каком мире ты хочешь оказаться. Практически любой и каждый ответит, что в мире, где царят любовь, дружба, доверие, защищённость, творческое вдохновение, веселье, гармония, преданность и другие подобные ценности. Но представь, что он сам при этом может предать, украсть, избить, унизить, обмануть, нажиться за счёт другого и так далее. Попадёт он в мир, который ему нравится? Нет, он отправится именно туда, где предают, обманывают, унижают, лгут, обижают слабых и тому подобное. Попадёт в соответствующий его содержанию мир. Так и каждый определяет уже на Земле своё будущее место и компанию. Подобное тянется к подобному. Кто в этом виноват? Судьба? Как там любят говорить, что посеешь, то и пожнёшь. Тут ещё надо не забывать одну очень важную вещь, что на Земле жизнь быстротечна. Там всё привязано к времени и месту. Время, это одна из координат нахождения души на Земле. То есть человек появляется и уходит оттуда  в определённое время.
- Выходит, пришёл в определённое время, в определённом месте, с определёнными условиями, прошёл свою программу-судьбу и ушёл опять в определённое время с определёнными результатами, - уточнил я.
- Ну, да, примерно так, - подтвердил он. – Конечно, это всё приблизительно описывает суть, но, тем не менее, понятно. А вот в тонких мирах времени, как такового нет. Там имеет значение развитие конкретной личности. Для каждого этот период свой. Надеюсь тебе понятно. Я это объяснил, чтобы ты понял мимолетность времени нахождения на Земле. И безграничность его за её пределами. Его там вовсе не существует. Как тебе перспектива бесконечно находиться, как ты называешь, в аду или раю. И мне очень хотелось бы посмотреть на тех весельчаков, которые утверждают, что лучше попасть в ад, там ведь намного теплее, да и компания интересней. Ну-ну, стремитесь, только предварительно приглядитесь к компании, так ли она интересна. Если с неё снять весь эту мишуру, в виде красивых слов, пафоса, сомнительных ценностей, достаточно дешёвых понтов, то под ними чаще всего оказывается, куда менее привлекательная личина.
- Хорошо, это я усвоил. Паша, а что означает просто ангел, - всё не унимался я.
- То и означает, - ответил он. Было заметно, что ему не очень хочется рассказывать о себе, но он всё же продолжил, – я тебе уже рассказывал, что во всех мирах существует закон права выбора. По нему никто не должен менять твоего решения. Но человек на Земле находится в более сложных условиях. Как я уже говорил, его подсознание почти полностью заблокировано, он ничего не помнит кто он, как попал на Землю, как устроено мироздание, не помнит его основ и законов. Также ему не известны его цели и задачи. Поэтому, чтобы он не сбился с намеченного пути, да и просто не навредил себе и окружающим своими заблуждениями, с ним отправляется проводник. Его задача наблюдать за личностью и только ему разрешается менять, что-либо в жизненном пути человека, да и то в очень редких случаях. Вот я и есть такой проводник.
- Здорово, - обрадовался я. – Ты, что-то уже менял в моей жизни?
- Я уже говорил, что это не приветствуется. Только в особых случаях, - пробурчал он невнятно. 
– Ну, так менял или нет, - настойчиво уточнил  я.
- Менял, - тяжело вздохнул Паша, - и вот результат, ты здесь.
- Не переживай. Ты же сам сказал, что мне на пользу. Мне, правда, сначала было как-то не очень уютно в этом мире. А потом очень даже и ничего, познавательно. Да и люди здесь хорошие,  - попытался его успокоить я и тут же осёкся, вспомнив своих новых друзей.
Паша, скорее всего, прочитал мои мысли и продолжил:
- Ну, людьми нас, конечно, назвать сложно, а так компания хорошая. Ангел, душа умершего и астральное тело старого священника.
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Я  на секунду остановился и добавил:
 - Я тут, знаете ли, тоже не в полном сборе. Без одного из тел. – Отчего мы стали хохотать ещё громче.
Наш смех разрядил обстановку. У Паши улучшилось настроение. Он налил нам ещё по чашке чая и материализовал большой воздушный торт.
- Гулять, так гулять, весело сказал он. - Кто знает, удастся ли ещё вот так посидеть за чаем и поболтать.
- Я рад, что тебе стало легче. А то сидел, как туча, - ответил я и отрезал себе большой кусок торта. – Паш, а я тебя буду помнить, когда вернусь на Землю?
- Думаю, нет. Понимаешь, как бы тебе это объяснить, - уже серьёзно ответил он. –  Представь себе приёмник, где каждый мир находится на своей волне. И когда ты переходишь с одной волны на другую, то меняется частота и твоё сознание тоже начинает работать в этой частоте. Что-то подобное происходит при переходе. Так, что самое большее, что ты можешь вспомнить, это то, что было в самом конце. Вот взять, к примеру, сон, твои тела, собравшись все в астрале, возвращаются в физическое тело и единственное, что ты помнишь, это те события, что были перед пробуждением и то смутно. Это легко объяснить. Последние события происходят уже в промежуточном состоянии, то есть состоянии, не совсем чуждом физическому миру. Ты находишься ещё в Астрале, но твоё тело и уже частично сознание, готово к жизни на Земле. Поэтому ты их хоть и смутно, но помнишь предшествующие события. На Земле это называется сновидением. Здесь все знают эту особенность и если нужно, что-то очень важное донести в физический мир, то делают это именно в таком, промежуточном состоянии.
- Вот и передавай мне что-нибудь важное, в таком состоянии или просто приходи пообщаться, - предложил я. Но увидев, что он снова задумался, спросил:
 - Паша, хватит молчать, мне кажется, что ты себя в чём-то винишь. Расскажи. Если это касается меня, то я тебе уже сказал, что рад тому, что оказался здесь. Давай, колись, что же произошло. Просто мне интересно знать.
Паша посмотрел серьёзно на меня, вздохнул и начал свой рассказ:
- Мне очень неловко это говорить, но я на Земле в роли ангела впервые, ты первая душа, которую я сопровождаю. Я честно вёл тебя по жизни с самого рождения. У нас с этим строго. Мы должны быть нейтральны в своих оценках и при принятии решений. Более опытные ангелы никогда бы себе не позволили вот так грубо вмешаться в жизнь человека. Они знают, чем это может закончиться для обоих. Нас этому долго учат.
- Извини, что перебиваю, но позволь уточнить, а где это вас учат, если не секрет, конечно? – поинтересовался я.
– Секрета большого в этом нет, продолжил Паша. – Многие в других мирах об этом знают, что кроме миров человеческих душ, существуют более тонкие миры. Вы называете нас Высшими мирами или Высшими силами. У нас свой мир, тебе бы он показался совсем фантастическим и  будет трудно понять его устройство. Там много таких вещей, которые не существуют на Земле. В нашем мире всё открыто и прозрачно, там вся информация обо всех и обо всём доступна каждому. У нас совершенно другие приоритеты. Там очень гармоничный, совершенный мир. Каждый занят своим делом. Любимым делом. Большой удачей считается, получить возможность сделать что-то для всеобщего блага. Каждый сам по себе совершенная, целостная сущность, имеющую свою неповторимую вибрацию, звучание. И все вместе мы создаём свою удивительную мелодию, мелодию нашего мира. Это волшебная мелодия! Так что, как видишь, у нас свой не менее интересный, по-своему уникальный и неповторимый мир.
Паша замолчал. Мне показалось, что он на минуту перенёсся в то необыкновенное, загадочное для моего понимания место. Я чётко увидел нежный, чистый свет, который в тот момент исходил от него. Благодаря этому необычному свету, в моей душе на секунду возникло незнакомое мне чувство гармонии и блаженства. Какое же чувство любви ко всему мирозданию должно быть у этого светлого существа, чтобы вот так, оставить свой Божественный мир и пойти на Землю с одной лишь целью, помочь ещё одной растущей душе? Чувство благодарности заполнило меня. Павел уловив, мои возникшие чувства немного смутился, но как ни в чём не бывало, продолжил:
- Примерно по такому же принципу человеческие души находят свои миры. Но там диапазон намного шире, от этого миры более многогранные и разноплановые. В твоём мире не обязательно все будут точно, как ты. Будут разные души, но по основным критериям очень похожие, вы бы их назвали родственные души. Каждая возвратившаяся душа занимает своё место, дополняя, как пазл всю картину своего мира. Она по-своему интересна и привлекательна, содержит свою информацию, но при этом не противоречит всему полотну и не нарушает его гармонию.
Здесь мне бы хотелось рассмотреть такое чувство, как зависть. Ты знаешь, что её относят к смертным грехам, которые разрушают душу, да и тело впоследствии тоже. Сейчас я хотел бы показать другой её аспект. Всю нелепость её существования. Мало того, как я говорил, она разрушает душу самого человека на Земле и снижает её вибрации, так и уже в другом мире она обедняет её присутствие. Сейчас я всё поясню. Как правило, больше всего человек завидует своим родным и близким или людям из своего окружения. Правильно, чего завидовать какому-нибудь миллиардеру в Колумбии, не очень это трогает. То ли дело кум, сват, брат. Здесь зависть самая махровая и лютая. Бывает правда и более интеллигентная зависть, так сказать белая, но сути это не меняет. Так вот, представь остров, на который всем твоим родным, близким и дальним, друзьям и товарищам предстоит отправиться на ПМЖ, то есть на постоянное место жительства. Каждому разрешается взять столько багажа, сколько он сможет и сколько сочтёт нужным. Все набирают самое ценное, полезное, на их взгляд, что может пригодиться. После чего,  все, через какое то время, отправляются на этот остров. На острове всё, что принесено, складывается в общий котёл и поэтому чем больше полезных вещей, и чем они разнообразнее, тем лучше. Один, к примеру, топор принёс, другой кастрюлю, а третий удочку. Как ты считаешь, будешь ли ты рад, что кум сват или сосед принесёт огромный багаж ценностей? Я думаю да. Это же на общее благо. То же самое происходит, когда душа человека возвращается в свой огромный мир. И хотя там нет недостатка в чём либо, то, что ты принёс из твоей Земной жизни это уникально и по-своему ценно. Все свои знания, умения, опыт, впечатления, всё то, что называется нематериальными ценностями, ты приносишь в свой мир. Как, новую интересную книгу в библиотеку. Стоит ли там, на Земле злиться и завидовать тому, что кто-то тебе близкий пишет ещё одну интересную книгу-жизнь, получая тем самым свой опыт и знания. Зная об этом занятии на Земле, ты бы желал, чтобы эта новая книга была как можно интересней и познавательней. Чем богаче, ярче, интересней и познавательней эта самая библиотека, тем лучше всем читателям. Своей же земной завистью, своей негативной энергетикой, ты блокируешь для себя доступ к этой информации уже в том, тонком мире. Зачем, это же глупо?
- Да, действительно глупо. Жаль, что мы не все это понимаем, - вздохнул я. - А откуда возникают ангелы? – продолжал я интересующую меня тему.
- Ангелы это плод развития человеческой души. Души, которая прошла весь путь совершенствования и достойна находиться в мире, который вы называете Миром Высших сил.
Я с уважением посмотрел на Павла. Легко сказать пройти весь путь совершенствования, но только здесь я понял насколько это сложно. Сколько нужно проделать работы над собой, сколько раз упасть, подняться и заставить себя снова идти.
- Паш, вот ты говоришь о Высших мирах, о том, что все должны стремиться развиваться, совершенствоваться, что у всех есть свои проводники-ангелы. Так почему очень многие люди так с удовольствием наоборот деградируют в духовном развитии, куда же смотрят их ангелы, - снова задал вопрос я.
– Я отвечу на твой вопрос, - терпеливо продолжил он.  – Но сначала напомню одну простую истину, что на Земле каждый проходит свой курс обучения, а в конце пути соответственно подводится итог всей его жизни. Как усвоил уроки, как справился с поставленными задачами и так далее. Помнишь моё сравнение, что жизнь это всего лишь тест. Очень важно это вовремя понять, а потом оценивать все свои жизненные поступки не с точки зрения сиюминутной выгоды, а с позиции пользы для души. Не важно, сколько у тебя квартир или машин, гораздо важнее, что было сделано в жизни для души. Услышал ли ты её голос, стал ли духовно чище и богаче? Только это имеет значение. При этом нужно также осознавать, что вокруг тебя тоже ученики, тоже души пришедшие с той же целью. Понимание этого намного тебе облегчит прохождение жизненного пути. Вот поэтому то и нужно доброжелательно, с уважением относиться к каждому, будь то генерал, продавец или пастух, мусульманин или еврей, житель Европы или африканского племени. Каждый из них решает свои задачи и идёт своим путём. У всех у них есть душа и частица Бога в ней. Главное понять это. А не уважение и пренебрежение к кому-либо, показывает лишь уровень незрелости и только усложняет дальнейший путь человека. Можешь сколько угодно ненавидеть кого-то или презирать за различные с тобой взгляды, вкусы, вероисповедания или цвет кожи, но нужно знать, что тем самым ты делаешь хуже только себе и, в конце концов, всё это временно. 
Что я имею в виду? Всё очень просто. Опять пример. Ты ненавидишь негров или ещё кого, не важно. Ну, очень не любишь, раздражают они тебя, бесят и вообще, ты их просто тихо ненавидишь. Допустим. Значит, есть проблема, а проблему надо решать. Или в этой жизни или в другой, она в любом случае будет разрешена. А то, какое же желанное совершенство души с таким изъяном? Всё зависит только от глубины проблемы. Необходимо её убрать эту самую проблему, искоренить. Нужно одно большое чувство погасить другим, противоположным. И тогда проблема исчезнет сама собой. Вспоминаем, какой у нас антипод ненависти? Правильно любовь. Ею и придётся уравновешивать. Раз так, то тогда в этой жизни у тебя, возможно, будет шанс влюбиться безумно в негритянку или «эту из ещё кого». Влюбиться так, что ты, вдруг осознаешь, да ещё будешь других убеждать, что негры самые лучшие люди на Земле. Это возникшее чувство, должно будет полностью изменить твоё сознание. Ну, а если такой вариант не подойдёт и всё ещё хуже, чем казалось, тогда возможно, в вашем роду в будущем появиться негритёнок. И этим негритёнком будешь ты. Так как обычно, чтобы не говорили люди, себя они всё-таки любят больше всех. И уже тогда, на своей шкурке, ты всё глубоко осознаешь и поймёшь. Клин клином вышибают. Так что, как я уже говорил, в любом случае проблема будет решена. Одна из составляющих совершенства - это гармония и никаких, безумно люблю или ненавижу. Вот такая она Гармония. Я показал на примере два самых радикальных варианта. Обычно же человек решает самостоятельно такие проблемы в течение жизни. И к преклонному возрасту с улыбкой вспоминает свои страсти и противоречия обуревавшие им когда-то. 
Тут ещё хочу заметить, что очень часто люди высокомерно отзываются об окружающих и это тоже не очень хорошо и разрушительно для личности. Мол, коллега по работе, такая идиотка и, не смотря на два своих высших образования, не понимает элементарных жизненных истин, постоянно наступает на одни и те же грабли, совершает одни и те же ошибки. Я часто вижу, что во многих очень сильно желание осуждать и оценивать других. Так сказать это самый простой способ возвеличить себя, своё значение, за счёт принижения других. Чтобы избежать таких пагубно влияющих на душу методов, нужно осознать, что не только жизненные уроки у всех разные, но и уровень духовного развития тоже. Это равносильно тому, что ученица восьмого класса будет возмущаться первоклассницей. Глупышка не знает, как извлекать корень, чем отличаются рациональные и иррациональные дроби и вообще не может решить простецкое квадратное уравнение. Сидит, как дура и учит своё жи-ши и примитивные операции сложения и вычитания. Знакомо? Нужно понять, зачем этой первокласснице твои квадратные уравнения? Она вообще не понимает, про что ты ей говоришь. Она настойчиво, шаг за шагом решает именно свои задачи. Усваивает уроки, которые ей преподносит жизнь. Здесь нужно будет осознать, что для какого-нибудь студента третьего курса математического факультета, ты полный профан. И совсем не факт что ты в старшем классе, возможно наоборот, ты только и знаешь о дробях и корнях, но постоянно путаешься в правописании жи-ши. Так, что учи свои уроки и решай свои задачи и поменьше оценивай других. Тебе бы самому достойно сдать свои экзамены и в процессе обучения не заболеть гордыней, высокомерием, завистью и другими не приятными болячками. А они обычно возникают, когда человек занят не своим делом и много смотрит по сторонам, раздавая оценки. По возможности всем нужно поддерживать людей из предыдущих «классов обучения». Вам ведь тоже помогали и помогают. Думаю, ты понял, что я хотел объяснить.
– Да, спасибо, - поблагодарил его я. – Надеюсь, сказанное тобой повлияет на мои взгляды в будущем.               
– Я тоже надеюсь, - улыбнулся он в ответ. - А на твой опрос «куда смотрят ангелы, когда человек падает, деградирует в своём развитии?» постараюсь ответить также, просто и понятно.
Я уже тебе говорил, что ангелы вмешиваются в жизнь человека в очень редких случаях и при очень веских причинах. И это связано не с выбором человека, а с ходом его жизни. Человек живёт на Земле не один, его судьба вплетена в полотно мироздания. Иногда из-за чужой ошибки, неправильно принятого кем-то решения, его дальнейшему существованию грозит опасность. Вот тогда и вмешиваются ангелы, меняя ситуацию, только в таких экстраординарных, так сказать случаях. Если же человек, осмысленно предпочитает падать в пропасть своего существования, деградировать, то зачем ему мешать. Он законно, осознанно выбирает место достойное своей сущности.
– И как глубоко может пасть человек? – поинтересовался я.               
 – Очень глубоко, - вздохнул Паша.
– Тебе уже неоднократно здесь говорили, что всё Мироздание идеально устроено. Здесь всё гармонично. И если есть Высшие миры света, то точно также есть миры тьмы. В них присутствуют совершенно разные энергии. Это можно сравнить с таким прибором, как аккумулятор или обыкновенная батарейка. Здесь есть два полюса с различными энергиями, положительной и отрицательной. Но соединяясь вместе, они дают ту необходимую для жизни нейтральную энергию. Она не положительная, не отрицательная, она нейтральная, этим она и ценна. Так примерно и тут Мир света излучает положительную энергию, мир Тьмы отрицательную. Соединяясь, они дают всю ту энергию, в которой и существуют все остальные миры, всё Мироздание. Творец не принадлежит не одному из миров и в тоже время является всем в Мироздании. Я уже говорил, что ОН стержень всего сущего, его эталон, его основа. ОН вечен и незыблем, в отличии от других. Во все времена существует добро и зло, любовь и ненависть, созидание и разрушение. Выбор стоит за самим человеком. И ты уж извини, что пришлось так примитивно сравнивать всё Мироздание с батарейкой.
- Может и примитивное сравнение, но мне стало всё более или менее ясно, - благодарно ответил я. – Если бы люди знали всё это, то вряд ли они бы так легко поддавались различным искушениям, более осознанно, что ли выбирали свой путь.
– Ты прав, - подтвердил Паша, - Закон свободы выбора! Но для того, чтобы подняться на более высокий уровень развития, человек должен усвоить все уроки предыдущего уровня. То есть никаких долгов, никаких изъянов. Например, есть у человека порок, жадность, скаредность. Этот порок сам по себе плох, так ещё и тянет за собой другие пороки, зависть, лицемерие, предательство и другие. Все существующие пороки тесно переплетены между собой. Как впрочем, и добродетели тоже. Так вот, один может поступиться своей совестью за сто рублей, а может ещё за какую другую подачку, другой за тысячу, третий за миллион или другую цену. Поэтому и искушения в таком случае у всех разные. Для одного они попроще, а другому нужны позаковыристей, чтобы клюнул. Только когда человек останется полностью равнодушным к любым искушениям этого характера, тогда можно говорить о полной его отработке данного вопроса. Так и с другими искушениями. Человек не идеален, поэтому стараться избавиться от возникающих соблазнов обязательно нужно. Если этого хотеть и действовать, то обязательно получиться. Любой человек, у которого остались хотя бы зачатки совести, неосознанно стремится к Свету. Делай лучшее из того, что можешь сделать. Пойми, что всё это ты делаешь не для кого-то, а только для себя. Даже если тебе кажется, что ты делаешь добро для другого, в первую очередь ты делаешь его для самого себя, для своей души. Не скупись на добрые дела и помыслы. Только и здесь не надо перегибать палку, навязываться со своим добром. У кого-то, возможно, могут быть другие представления о нём.
 Тебе уже отец Василий говорил, что для христиан путь к Создателю только через Христа. Через его заповеди и наставления. Только они позволят достойно прожить эту жизнь. Сейчас написано много духовной литературы. Ты можешь читать её. Можешь не читать. Самое главное для человека, рождённого в христианстве знать главные законы-заповеди и соблюдать их. Всё! Перечитай лишний раз Нагорную проповедь в Библии, прими и осознай её. Вспомни все десять заповедей и тоже осознай их, возьми в свою жизнь, сделай их своей основой. Только представь себе мир, где каждый будет искренне жить по этим законам. Сразу же отпадёт надобность во всех других учениях и трактатах. Мир станет другим, он наполнится любовь, доверием, дружбой, милосердием, добротой и радостью.
Людям обязательно также нужно помнить, что живут они в мире, который создал для них Творец, и в нём в равной степени соединено как материальное, так и духовное. Постараться не нарушать эту гармонию. Самое главное жить в материальном мире достойно и с Богом в душе, уважая существующие законы природы и мироздания. Доверься Богу и иди выбранным им для тебя путём. Если ты следуешь им, тогда в твоей душе всегда будет свет. Этот свет поможет тебе преодолеть любые искушения, пережить с честью и радость и горе, поможет увидеть и осознать всю красоту земного мира, постичь его истины.
Ещё раз хочу предостеречь тебя, чтобы ты осторожней слушал возникающих на твоём пути учителей. Сейчас многие берут на себя эту миссию. Я имею в виду учителей, которые пытаются изменить твоё мироустройство, твои ценности как им кажется для твоего же блага. Предлагают тебе свои, более «правильные» законы, правила, открывают «великие тайны». Задайся, прежде всего, вопросом: «Зачем они это делают»? Подумай, сможет ли его путь быть более правильным, чем путь, выбранный для тебя Богом. Куда этот учитель предлагает тебе последовать за ним? Если он утверждает, что это путь истины, то там уже есть проводник, избранный для нас Создателем. Там попросту не нужен ещё один проводник. И как бы красочно этот гуру не описывал свою дорогу, сколько бы не выкладывал на неё привлекательных «истин» и знаний, помни это ещё один путь в никуда. 
- Как всегда, всё гениальное просто, - в очередной раз констатировал я.
– Это замечательно, что ты всё осознаёшь, - поддержал меня Паша. – Многие так и не чего не поняли, прожив всю жизнь. Считают, что всё вокруг бардак и хаос. Думают, что раз нет прямого воздействия Создателя или непосредственного контакта с ним значит, его вовсе нет. А значит самому можно устанавливать правила и законы в этой жизни. Можно вытворять в ней всё, что тебе заблагорассудится. Такое мировоззрение допустимо в молодости, когда ещё нет должного опыта и знаний. Когда ещё присутствует юношеский максимализм, вера в свою непревзойдённость, отсутствует элементарный опыт. Но когда видишь убелённого сединами человека имеющего такое мировоззрение, то возникает обыкновенное сочувствие и вопросы: - Для чего прожита жизнь? Что ты за это время понял, какой приобрёл опыт и знания? Какой ты сделал выбор? Хотя с выбором тут совершенно всё ясно. У любого человека наступает такой момент в жизни, когда он  стоит перед выбором своего дальнейшего пути. Как я уже говорил раньше, человек всю свою жизнь из чего-то выбирает, это происходит постоянно, осознанно и неосознанно. Но сейчас речь о другом выборе, осознанном, основополагающем. Выборе, который предопределяет дальнейший жизненный  путь и в итоге финальный результат. Как правило, это происходит в середине жизни, у кого-то возможно чуть раньше у кого-то позже, но обязательно этот момент наступает. Понимает это человек или нет.
– Да, я помню, моя мама любила говорить, что до сорока лет человек едет на ярмарку, а после этого сорока, уже с неё, - подтвердил я.               
 – Действительно, - продолжил Паша, - до сего момента человеку многое позволено. До этого времени происходит сбор опыта, знаний и других накоплений, как материальных, так и духовных. Время же выбора, проходит обычно достаточно болезненно для человека. Это время психологи иногда называют кризисом среднего возраста. В это время рушится много иллюзий, ломается судеб, происходит переоценка ценностей, но в итоге человек всё же принимает своё прошлое и выбирает будущее. Такой вот рубеж. Для кого-то он проходит почти незаметно, если человек подошёл к нему более зрелой личностью. А для кого-то с более серьёзными последствиями. Всё это происходит не за один день. Иногда уходят целые годы, чтобы началась заметная трансформация личности. Постепенно человек подходит к осознанному выбору. Именно от правильности этого выбора зависит, кем он станет впоследствии. Выберет ли он путь духовного развития и в итоге превратится в старца, то есть человека, к которому стремятся, чтобы обрести мудрость, получить необходимые знания, перенять опыт. Или же выберет путь потребителя, накопителя материальных ценностей и благ. Этот путь ведёт к рождению со временем старика. От такого старика или старухи, хочется быстрее удалиться, чтобы не выслушивать их брюзжание, постоянное недовольство всем и вся. Видел, наверное, таких не мало за свою жизнь. Эдакие старики-мухоморы.
Давай опять не будем копать глубоко, и просто посмотрим на эти трансформации, происходящие с  личностью человека. В основе появления старика и старца лежат всего лишь две, с детства всем известные духовные составляющие, как гордыня и смирение. Определений этих двух понятий существует множество. Практически каждый имеет своё понимание их значения. Но не будем мудрствовать. Смирение в своём изначальном понятии подразумевает принятие Бога, его воли и решений. Если человек понимает это и принимает, тогда у него никоим образом не может возникнуть неприязни к этому миру и всему человечеству, не возникнет озлобленности, раздражения, сожаления. Он отчётливо понимает, что на всё воля Творца. Человек осознаёт это и целиком и полностью ему доверяет. Недаром эта добродетель считается одной из самых главных. Осознав её, дальше многие вопросы и желания, а с ними и пороки пропадут сами собой.  В противовес ей идёт один из главных пороков или царица грехов, как называют многие, это гордыня. Она один из наиболее распространённых на Земле пороков. Убери его, и мир изменится до неузнаваемости. Как переводиться слово грех - «промах», «промахнуться цели», «совершить ошибку». Мимо какой цели человек промахивается? Какую ошибку совершает? Правильно, совершая грех, он отклоняется от пути к Богу. Мне кажется, всё понятно и не надо сочинять заумных объяснений. Нет, чтобы принять мироустройство Творца, возгордившийся человек ставит своё видение мира выше Божественного. Он считает, что лучше знает, как должно быть. Отсюда все оценки, выводы и действия. Гордый человек непременно возразит:
 - Смирение, это не для сильных людей, это подавление воли человека, превращение его в безликое, безвольное существо.
Это мнение духовно незрелого человека. Тут его бесполезно переубеждать, пока он не поймёт и не осознает, что подразумевает под собой настоящее смирение. Это как раз не безволие, а более глубокое понятие мироздания. И опять же за этим стоит  не безликая, подавленная, а именно индивидуально проявленная личность. Быть такой личностью в материальном мире совсем не просто, но в этом и есть её сила и мудрость. А банальное безволие, бесхарактерность, бесхребетность, как не назови, это другие качества, подчёркивающие слабость человека и отсутствие духовного стержня. Без такого стержня на Земле достойно прожить не возможно. Таким человеком проще управлять, создавать из таких людей стадо.
Смирение и гордыня два антипода. Они присущи всем людям, различных возрастов и убеждений. И если мы вернёмся к нашим старикам и старцам, то поймём, что старцы это люди которые когда-то, в один прекрасный момент поняли, что «не хлебом единым жив человек». С годами они взрастили в себе мудрость, милосердие, терпимость, любовь к окружающим и миру, укрепили этот самый духовный стержень. Они не сожалеют о прошлом и не боятся будущего. Они просто живут, стараясь, чтобы им хорошо было в этом мире и миру хорошо было с ними. Живут смиренно, то есть с миром в душе. Я сейчас говорю не о каких-то святых старцах, у которых изначально был свой особенный путь развития. Они почти сразу пришли к нему с более высоко развитой духовностью. И в течение жизни не только не растеряли её, а наоборот ещё и приумножили. Это личности, практически готовые покинуть путь земных воплощений. Всё вышесказанное относится к простым людям, которые прожили и живут свою жизнь достойно. Их на самом деле большинство, но обычно они остаются незаметными. Но они не выпячивают себя, без надобности не пристают со своими советами или нравоучениями, не осуждают окружающих. Зачем? Они поняли, что у каждого свой путь развития, свои ошибки и задачи. А слышим мы чаще всего стариков, которые именно везде суются со своими советами, взглядами и умозаключениями. Они полностью уверены, что их мнение, дела и поступки самые верные. Гордецы! Пусть дальше блуждают в своих иллюзиях. Эти блуждания не могут длиться вечно. Когда-то и для них придёт время осознать тщетность своих убеждений.
 Ладно, хватит читать наставления. Времени остаётся мало, и я хотел провести для тебя маленькую экскурсию по этому миру. Сразу хочу оговориться, ты мало сейчас здесь что поймёшь и запомнишь. Просто потому, что пока твоё сознание привязано к материальному миру, ты будешь всё воспринимать здесь с привычной, материальной точки зрения. Но понимание этого мира, да и всего Мироздания должно произойти у тебя на уровне ощущений. Думаю, это путешествие того стоит. Сейчас перед отправкой я проведу маленький, так сказать инструктаж.
В данный момент мы находимся в моей реальности. Моё сознание не принадлежит материальному миру, и я могу создавать любую реальность, а также сколь угодно долго удерживать её. Я создал её специально для тебя, чтобы ты чувствовал себя в ней, как дома. Она привычная, комфортная и не вызывает, какого-либо дисбаланса в твоём сознании. Туда, куда мы сейчас отправимся, всё будет несколько иначе. Не пытайся всё осмыслить, просто отстранённо наблюдай. Концентрируйся на ощущениях, а не на деталях. Ну, что готов? 
- Готов, а если серьёзно, то немного страшновато, - честно признался я.
- Ничего не бойся, рядом буду я, - успокоил меня он. – Ты будешь следовать за мной.
- А вдруг я где-нибудь потеряюсь? – всё ещё беспокоился я.
- Не потеряешься, - улыбнулся Паша. – Наша связь прочнее, чем ты думаешь. А все эти страхи они только вредят. Ты же не хочешь заиметь ещё одного попутчика. Для них «запах» страха и других негативных эмоций, как запах резких духов. Они чуют его за милю. Кто же откажется поживиться свежей, такой желанной для них, негативной энергией.
– Брр, - передёрнулся я.
Паша снова улыбнулся, увидев мою реакцию.
- Что, здорово тебя напугал? – весело спросил он. – Уж лучше здесь отпугаться. А если серьёзно, то ничего не бойся. Наше путешествие будет достаточно быстрым и безопасным. Подробно тебя познакомят с Астралом, когда ты завершишь земной путь. С ним всех подробно знакомят. Тогда человек уже находиться здесь в полном сознании и реально может оценить всё возможности бытия. Как говориться, почувствуйте разницу.
- Ну, тогда в путь, - произнёс я, чувствуя, что место беспокойства снова занимает обыкновенный интерес.
Я не знаю, как мы покинули Пашину реальность, но я сразу же почувствовал, что мы оказались совершенно в другой среде и на минуту замерли. Паша ничего не говорил, но я его отчётливо понимал. Это была спланированная остановка, чтобы я привык к окружающему пространству. Это ощущение было похоже на то, если бы вас из своей уютной квартиры вывели с закрытыми глазами на улицу. Вроде бы всё то же самое, тот же воздух, та же температура и влажность, но вы чувствуете, что что-то изменилось. Изменилось само пространство. Вы не видите его размеров, но где-то в глубине себя осознаёте, что оно безгранично. Как только я привычно стал чувствовать себя в этом новом пространстве, мы отправились дальше. Это было приятное перемещение, не полёт в прямом понимании этого слова, а какое-то скольжение. Во время нашего передвижения я наблюдал различные сцены из жизни незнакомых мне людей. Совсем обыкновенными их назвать было сложно. Это скорее напоминало, какой-то сюрреализм. Вроде бы обычные вещи и события собраны, как-то необычно. Поэтому сложно было определить время, в котором они происходили, социальную принадлежность этих людей, даже ухватить суть происходящего было невозможно. Но у меня это, почему то не вызывало дискомфорта, я просто с интересом наблюдал за тем, что окружало меня. Это состояние было немного похоже на то, как если бы я наблюдал за происходящим из окна вагона, не очень быстро едущего поезда. Но всё же оно было другим. Я как-бы наблюдая за всем, вертикально проходя сквозь это пространство, не нарушая его целостности.
 Неожиданно для самого себя я почувствовал, что моё внутреннее ощущение стало меняться. Появилось чувство беспокойства, бессмысленности происходящего и безысходности. Я даже вначале не понял в чём дело, вроде бы те же сцены из жизни, такие же люди, но что-то изменилось. Я осмотрелся по сторонам, в поисках Паши. И хотя рядом я его не обнаружил, но твёрдо почувствовал, что он здесь и мне ничего не грозит. Не знаю как, но я также осознал, что всё это является частью нашего путешествия. Я успокоился и дальше погрузился в восприятие окружающей меня действительности. Чем дальше мы продвигались в этом пространстве, тем больше во мне возникало негативных чувств. Но сейчас я относился к ним уже более отстранённо. Так если бы я смотрел очень неприятный, тяжёлый фильм. Мы двигались дальше. Постепенно неприятные ощущения, негативные эмоции, гнетущие предчувствия поглотили меня почти полностью. Но это «почти», ещё оставляло где-то глубоко внутри меня самое главное осознание, осознание того, что всё идёт по плану и я в надёжных руках. Я понимал, что это всего лишь моё путешествие по астральному миру, что рядом Паша и оно безопасно. Когда же мои неприятные впечатления стали настолько сильными, что я стал бояться потерять это спасительное «почти» и слиться воедино с этим негативом и хаосом, как вдруг всё стало постепенно меняться.
Этот опыт можно было сравнить с постепенным погружением в океан. Сначала я с интересом наблюдал за жизнью его обитателей, но чем глубже мы погружались, тем жизнь их становилась мрачнее и окружающее пространство темнее. А когда мы достигли такой глубины, в которой пропал интерес ко всему окружающему, появилось чувство похожее на панику. Там возникли неприятные ощущения темноты, холода и безысходности, чувства, что вся эта толща воды просто раздавит тебя. Кажется, что это конец всего.  Но тут ты вдруг чувствуешь, что медленно начинаешь подниматься вверх, на поверхность океана. Заново проходя, через все эти необычные реальности. Туда где протекает обычная океанская жизнь, со всеми её правилами и законами. И вот ты уже поднимаешься настолько высоко, что видишь лучи солнца и чувствуешь живительный вкус кислорода, щедро растворённого в океанической воде. Ты становишься всё более невесомым.
На этом наше путешествие не закончилось. Мы продолжили скользить сквозь пространство. Океан с его бурной жизнью остался позади, и мы попали в ещё более огромное пространство наполненное воздухом и светом. Это был своего рода, нескончаемый воздушный океан, со своей жизнью и со своими законами и правилами. Мы также проходили через необыкновенные реальности. Многое, что я там наблюдал, было для меня ново и непонятно. Было ощущение, что я попал в волшебный, фантастический, как угодно назовите мир. Необычные цвета, звуки, запахи, ощущения. Меня сопровождало чувство радости и восторга. Чем выше мы поднимались, тем удивительней мне представлялась реальность. Внутри меня возникали чувства, трудно передающиеся описанию. Единственное слово, которое возникло в это время в моём сознании, было слово – Благодать. Весь этот набор чувств вызвал у меня странное ощущение. Казалось, что ещё немного, и я растворюсь в этом океане любви и блаженства. Просто возьму и распадусь на мельчайшие частицы удовольствия. И тут я вдруг снова почувствовал, что мы начинаем плавно спускаться, сквозь знакомые миры. 
Так же неожиданно, как мы отправились в путешествие, мы вернулись в Пашину реальность. Это было похоже на пробуждение от приятного сна. Я постепенно возвращался к действительности. Паша сидел рядом и молча наблюдал за мной. Когда я полностью ощутил себя на его кухне, он дружелюбно спросил:
- Ну, как впечатление от путешествия?
- Думаю, сам догадываешься, - улыбнулся я. – И спасибо, что именно в таком порядке. Именно снизу вверх.
- Не совсем снизу вверх, - пояснил он. – Мы начали практически с самой середины, чтобы ты начал чувствовать контраст.
- Что, Паш, именно так Всё и устроено? – поинтересовался я.
- Да. Правда, это всего лишь твои ощущения, но они дают возможность понять всю картину этого мира, да и всего Мироздания в целом. Понять не умом и даже не разумом, а тем глубинным пониманием в твоём сознании, которое отправится с тобой дальше после Земной жизни. Поэтому все умершие люди обязательно совершают такое путешествие. Но оно у них более обширное, я имею в виду по каждому уровню и более масштабное по погружению и подъёму. Ты ещё не готов к столь сильным впечатлениям. Поэтому я, почувствовав твой предел, прекращал погружение и подъём. Придёт время, и ты пройдёшь весь этот путь, всё путешествие, целиком и полностью, - объяснил Паша.
- Теперь я понимаю людей, которые стремятся осознанно попасть в астральный мир, - задумчиво произнёс я. – Здесь столько всего интересного и необычного.
- А вот это ты зря, - предостерёг меня он. – Опять приходится возвращаться к пройденному материалу. Дорогой Андрей, я уже считал тебя практически духовных дел мастером, а тут такие выводы. Выводы достойные первоклассника. Пойми, всему свое время. Придёт время, и ты узнаешь, увидишь, постигнешь ещё и не такое. Если на пользу человечеству пошло бы гуляние по астралу, то Создатель непременно это устроил бы это. А если такие путешествия не доступны каждому, значит этого и не должно быть.
Но и в этой ситуации находятся, как обычно избранные, которыми, как правило, только они сами себя считают. Вот они то и ищут приключения на свою дальнейшую карму. Все эти их путешествия по астралу, простое знакомство со своим сознанием. В лучшем случае такой путешественник может попасть в одну из созданных здесь же собой реальностей. И что? Он бывает там каждый день во сне, просто не помнит об этом.  Какая ему или миру от этого польза. Осознанно, ну и что? Для чего это нужно? Ах, да забыл, он же избранный, он умеет и знает что-то, чего не знают «менее достойные и одухотворённые». Вот тут прямиком нужно обращаться к нашему пункту номер один из списка человеческих пороков и заблуждений – гордыня. И всё, снова здорово.
Хочу сказать, что в астрал также часто стремятся, так называемые экстрасенсы, маги и прочие товарищи, практикующие оккультизм. Как я уже говорил, не богоугодное это занятие. Каждый человек знает и получает от жизни именно столько, сколько ему необходимо знать для его духовного развития. Можно, конечно, выучить для общего развития таблицу интегралов, но не факт, что она поможет тебе на твоём духовном пути. Я не говорю, что надо вернуться в каменный век и отказаться от всех благ цивилизации. Этого делать не стоит, но и бежать впереди паровоза тоже не следует. Все эти подсматривания в замочную скважину ни кому не принесли добра. Все считают, что если бы это не было угодно Богу, он не допустил бы этого. Не допустил бы всех этих попыток заглянуть в будущее, изменить что-то. Почему? Почему ОН это допускает. Всё очень просто объясняется. Это ещё один выбор человека. Довольно серьёзный выбор. И, как вариант он имеет возможность быть на Земле. Мало того, что сам маг, чародей, экстрасенс как угодно его назови, сути это не меняет, не признаёт законов Творца, так и с успехом других соблазняют. Чем не искушение для других. Кому же не хочется вот так, вместо Творца управлять своей судьбой, да и всем миром тоже. Решил этого наказать - пожалуйста, наградить - получите. Не жизнь, а сказка. После этого многие захотят овладеть подобными возможностями. Только таким соблазнителям дан простой ответ всё в той же Библии: «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят... ". Это очень важное откровение, его необходимо помнить каждому. А лазейки выхода в астрал пытливые умы давно нашли. Нашли способы разгадать, таким образом, загадки чьего-то  или своего прошлого,  узнать будущее. Нашли, ну, что? Измените судьбу? Всё равно чему быть того не миновать. Хотя технически кое-что изменить можно. Но к чему это приведёт? Ты хочешь обмануть Творца, зачем? Что-то в твоей жизни идёт не так, как тебе нравиться, и ты хочешь сразу же, в одно мгновение это разрешить. Но тут тебе не мешало бы понять, что ты вмешиваешься в закономерное течение жизни, в тобою же составленную судьбу-план. Ты сам участвовал в его создании, в надежде изменить что-то в себе, чтобы путём совершенствования занять желаемое тобой место в Мироздании. Творец одобрил твой план и вставил в общее полотно судьбы. А сейчас придя на Землю, ты считаешь, что он не справедливый и пытаешься изменить его. Глупо. Во-первых, ты тем самым снова «промахиваешься мимо цели», то есть совершаешь грех. Ну, как же, ты считаешь себя умнее Творца. Винишь его в том, что он мог взвалить на тебя непосильный груз. Не Создатель, а дилетант какой-то. Как он может допускать такие ошибки? Затем ты решаешь нарушить его планы. Что ж тогда, пожалуйста, иди своею выбранной дорогой, туда, куда считаешь нужным. Тебе же виднее.  А во-вторых, хочу, чтобы ты знал, наша судьба, это не какой-то монолит. Она может меняться уже на Земле, только меняет её не человек. Вернее человек, своими достижениями и успехами, своими чаяниями и надеждами может создать благоприятную ситуацию для изменения своей судьбы. Или наоборот грубейшими попраниями всех духовных законов ухудшить её. В любом случае есть возможность изменить судьбу в лучшую или худшую сторону. Как я говорил, судьба человека лишь одна из нитей в полотне Мироздания, и изменения, если они делаются, то делаются очень аккуратно, чтобы не повредить всё полотно. Само это полотно тоже может меняться во время его создания. Нет, основные узлы всё равно окажутся на своих местах. Они связаны с такими же узлами людских судеб. А, вот детали, штрихи, оттенки и прочие не менее важные вещи, их человек может корректировать. Но не какими-то действиями и манипуляциями, а работой души, духовными изменениями. Когда же ты заглянул вперёд и увидел будущее, ты закрыл себе все возможности что-либо изменить в лучшую сторону. Ты отнимаешь у себя шанс, что-то исправить, даже когда это жизненно необходимо. А людям очень часто недостаёт именно этого, единственного шанса. Теперь я думаю, что ты понимаешь всю непривлекательность таких походов в астрал и манипуляций с изменением судьбы, или других человеческих судеб. Да и зная обитателей этого мира ещё не известно, кто раскроет тебе будущее и насколько верна его картина?
Павел замолчал и о чём-то задумался.
- Что, думаешь уже пора? – забеспокоился я.
- Пока не пора, но думаю уже скоро. Скоро ты вернёшься, - грустно добавил он.
 – Надеюсь, ты ничего плохого не видишь у меня впереди, - поинтересовался я.
 – Нет, ничего плохого я не вижу, - поспешил успокоить меня Паша. – Просто немного грустно расставаться. Хотя я с тобой буду до конца твоего пути, но ты обо мне забудешь. Мне было здорово с тобой, я ведь сам не так давно прошёл эту школу на Земле. Я же говорил, что в первый раз пришёл в виде такого инструктора.
- Что ты всё инструктор, да инструктор, Ангел, так правильнее и теплее, - укоризненно произнёс я. – Надеюсь, что Бог даст, ещё с тобой свидимся. Вот так поговорим, чай попьем или ещё чего невиданного откушаем, где-нибудь побываем, погуляем, попутешествуем.
- Ты прав, - повеселел Паша, - пути Господни неисповедимы. В этих мирах всё может быть. Этим то они и привлекательны. Ну что ж, пока у нас есть ещё время мне хочется тебе побольше нужного и полезного рассказать. Глядишь, что-нибудь и всплывёт в твоём сознании, вспомнится. Я, правда, ещё очень молодой Ангел и тоже до конца не разобрался со всем этим устройством Мироздания. Ну, думаю, у меня будет время с этим разобраться, тем более тоже, наверное, немало своих ошибок понаделал в первом задании. Так, что впереди меня ждёт своё серьёзное обучение, но в своей, так сказать ангельской школе.
- А что, и такая есть, - улыбнулся я.
- Ну, не такая прямо школа-школа, - всё так же весело ответил Паша. – Но работу над ошибками провести придётся. Тоже придётся меняться, своей мудрости набираться. Я же говорил, что все Мироздание одновременно и стабильно и тут же в нём происходят изменения. Тебе это трудно сейчас понять, да и не надо забивать голову. Придёт время, сам увидишь. Давай лучше чего-нибудь полезного расскажу, чего тебе сможет пригодиться на Земле.
- Давай, - согласился я. – Но сначала можно задать один вопрос?
- Конечно, - откликнулся Паша. – А то как, старик тебе бу-бу-бу, всё вещаю и вещаю. Надоел наверное?
- Ты, же сам знаешь, что это не так, - возразил я. - Тебя можно сколько угодно слушать. Мне всё это интересно. Может это и не очень-то заметно, но я считаю, что после наших бесед во мне многое изменилось.
- Заметно, конечно, - успокоил меня Паша. – Просто я шучу, а если серьёзно, то больше всего я хочу, чтобы мои знания изменили твоё мировоззрение. И когда ты вернёшься на Землю, они помогли тебе с достоинством пройти свой путь. Но изменят, что-то мои знания или нет, я  не знаю. Всё в руках Творца. Как будет, так тому и быть. Ну, давай, где твой вопрос.
- Я благодарен тебе Паша, за твоё путешествие, - начал я издалека. – Это непередаваемый опыт. За это, не очень большое путешествие, всё то, что мне говорил ты, Игорь, отец Василий, всё это приобрело свой смысл. Раньше ваши рассказы я воспринимал, как отдельную информацию. А сегодня она сложилась вся воедино и приобрела одно чёткое понимание. Например, ты дал мне картинку колеса. Чего тут не понятного? Я понял, что это колесо, для чего оно нужно, как устроено. Игорь дал картинку корпуса, тоже всё понятно. Отец Василий картинку руля и всей системы управления. Каждый рассказ что-то мне объяснял. Мне всё было понятно. А сегодня я понял, что все эти картинки в целом составляют машину, то есть понял, увидел, что это не разные и просто полезные детали, а часть одного сложного механизма.  Я понял, я ощутил эту машину. Так вот, мне бы очень хотелось узнать, где за всем этим можно увидеть Творца? Где Он?
- Ты хочешь узнать кто ОН бензин, мотор, электрика в этой чудо машине? Я конечно шучу. Я понял смысл твоего вопроса, но прежде чем ответить на него, хотел бы уточнить, с чем у тебя сегодня ассоциировалось наше путешествие? – серьёзно спросил Паша.
 Я подробно описал ему все мои ощущения и впечатления, все те чувства, которые переполняли меня в тот момент. Павел внимательно слушал меня.             
- Ты очень правильно уловил все те чувства, которые возникали во время этого путешествия, - похвалил меня он, когда я закончил свой рассказ. – Думаю, ты понял, что никакого океана, как такого не существует. Есть пространство, где расположены различные человеческие реальности. Они индивидуальны. Но за счёт того, что они плавно пересекаются с гармоничными ей реальностями, не искажая их, создаётся ощущение одного пространства. В каждой плоскости своя вибрация и отсюда своя плотность. За счёт того, что реальностей много и они разные, то нет явного перехода из одной плотности в другую, это происходит постепенно. Поэтому у тебя создалось ощущение одного большого, глубокого океана, а затем и не менее огромного, воздушного пространства.
- Брр, очень бы не хотелось существовать на самой глубине, - снова передёрнулся я, вспомнив возникшие там ощущения.
- Ну, допустим, до самого дна ты не добрался, - строго сказал Паша. – Как впрочем, и до верха тоже. Ты прошёл через те вибрации, которые смогла вынести твоя душа. Не дай Бог тебе, когда-нибудь опуститься ниже. Сказать, что это принеприятнейшее место, не сказать ничего. А до верха, опять же дай Бог, надеюсь, когда-нибудь тебе добраться удастся.               
 Ты спрашивал, где же здесь Творец? Кто он?  Я опять хочу для начала задать ещё один встречный вопрос: - А кто такой человек? Что он из себя представляет? Кто он? И не дожидаясь ответа, попробую рассмотреть сам существующие варианты ответа. Один скажет, что всё понятно, человек вот он, стоит передо мной. Руки, ноги, тело, голова, мозг, нервная и прочие системы. Это и есть человек. Эволюция природы. Другой возразит, ерунда, это всего лишь оболочка. Человек – это душа. Бессмертная душа, пришедшая на Землю. Чаще всего рассматриваются эти два варианта. Один человек здесь подходит с материальной точки зрения, другой с духовной. Ох, уж этот дуальный мир. Здесь и тот и другой не правы. Земля это место объединения двух начал, материального и духовного. Тело без души не сможет жить в Земном мире. Это попросту труп. Но и душа без тела, это всего лишь душа или определённая энергетическая субстанция, как описали бы её учёные. И только вместе, они являются человеком.
Также я уже говорил, что в Мироздании существует огромное количество миров. Всё оно пронизано энергией различных видов. Всё пространство, весь свет, который пронизывает это пространство, вся энергия и материя, все законы и понятия, все существующие миры. Всё это и есть Творец. Мы все частицы Творца. В Библии всё ясно и понятно нам говорится: «Я - свет, который на всех. Я - всё: всё вышло из меня и всё вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там». Думаю, добавить мне здесь уже нечего.
Поэтому живя в любом из миров, каждый должен всегда осознавать, что рядом с ним такая же частица Творца. Независимо от того нравится этот человек тебе или нет. Мы все не идеальны, а особенно на Земле, куда душа и пришла исправлять свои пороки. Поэтому все эти распри, войны, деление на лучших и худших, избранных и нет, достойных и не достойных просто бессмысленны. Кому дано право, определять достойных и избранных? Кто эти судьи? На Земле есть только человек, со своей индивидуальной программой, а все эти должности, звания, статусы, наличие денег или регалий, всё это вторично. Это всё декорации и реквизиты. Христос призывает нас к человеколюбию. Об этом же говорит Мухаммед. Будда указывает на необходимость стремления к чистым намерениям. Любое древнее учение призывает любить и уважать ближнего своего. Потому что любовь это самый доступный путь к Создателю. Эта энергия, наиболее близкая ему. Насколько преуспевает каждый на этом пути судить только самому Творцу.
Теперь, кажется всё, что хотел я тебе рассказал. Да, чуть не забыл, ты спрашивал, почему реальности во время путешествия были странными. Так это легко объяснимо. Астрал это проекция Земли. И если на Земле Человек заполняет своё пространство материальными предметами. Дома, машины, чашки-ложки, короче всё от крупной вещи до самой маленькой. Здесь они тоже отображены. Только создано это всё твоими мыслями, желаниями, эмоциями, воспоминаниями. И вот заняла твоя реальность здесь после рождения своё место, сначала где-то рядом с родителями, потом рядом ещё родственно-дружественные реальности расположились. Со временем они могут все немного смещаться, взаимопроникать и дополнять друг друга, они же родственно-дружественные или любовные. Но всё-таки это твоя индивидуальная реальность. Насколько взаимопроникать и дополнять, тут решаешь ты. И если на Земле время и все события рассматриваются во временно-линейном порядке, то здесь времени нет и все события собраны в одном месте. Сейчас поясню. Получается как бы разный способ записи. Жизнь на Земле, к примеру, записывается на плёнку видеомагнитофона, где каждое событие имеет своё место на плёнке, то есть времени. Информация же здесь содержится, как бы в одном файле, так как времени здесь нет. Места такая реальность занимает мало, но при желании можно развернуть на сколько это необходимо. Поэтому изначально, может казаться, что здесь полная ерунда, а попадая внутрь, всё становится на свои места. Всё ясно, понятно и очень даже объёмно. Поэтому проходя сквозь эти реальности, тебе казались они достаточно странными. Теперь уж точно всё. Вопросов, думаю уже не осталось.             
Паша замолчал, как бы перебирая в памяти всё ранее сказанное. И удовлетворившись своей работой, он энергично потёр ладони и предложил:
- Что ещё чаю и давай попробуем подвести итоги нашей здесь встречи.
- Давай, - согласился я, ловко материализуя свежий чай и аппетитные булочки.
- Ну, так вот из всего мною сказанного, я бы хотел, чтобы ты запомнил главное. Запомнил три основных столпа, которые будут поддерживать тебя в Земном мире и помогать совершенствоваться твоей душе. Первый, это твой духовный Отец. Тот, на кого опирается душа в материальном мире и Вера, через которую он ведёт тебя к Создателю. Второй, это твои родители, твой род, а впоследствии и твоё потомство. Твои предки те, кто тебя принял в материальном мире и познакомил тебя с ним, научил его законам. Помог сформировать твоё мировоззрение, найти себя и свой путь. Потомкам, же ты впоследствии, передашь духовное наследие своего рода. Они также обоюдно будут обучать, формировать и подпитывать твою душу. Третий столп, это место где ты родился, твоя Родина. Сюда же можно отнести всё, что  связано с этим понятием. Здесь твой народ, его обычаи, его язык и культура. Всё это тоже является той опорой, которая поддерживает твою душу и тело на Земле. Через все эти три составляющие мы получаем энергию Творца. Это основа всего, благодаря ей мы меняемся и совершенствуемся на Земле. Но здесь я хочу сразу же пояснить, для того чтобы энергия Творца пришла к тебе, в твою жизнь нужно одно условие. Ты сам должен быть готов к её принятию, твоё сердце должна быть наполнено Любовью. Любовью ко всему сущему. Искренняя, чистая, бескорыстная любовь способна творить чудеса, её энергия сродни энергии Творца. Постарайся найти эту энергию, со настроиться с ней. Она станет тем светом, который озарит твой жизненный путь.
Паша снова замолчал. Мы какое-то время посидели в тишине. Потом Паша глубоко вздохнул и, не показывая своего сожаления о скором расставании, улыбнувшись, бодро разлил чай по чашкам.
- Надеюсь, у тебя получилось из всего сказанного уловить суть, базовое понимание устройства и законов Мироздания. И надеюсь, мои советы пригодятся. А судя по тому, как ты научился материализовывать предметы, ты хороший ученик. Булочки и чай очень даже ничего,  - добродушно рассмеялся Паша.
Я смотрел на смеющегося Пашу, на эту уютную кухню, чай с булочками и чувствовал, что необъяснимое чувство тоски охватывает меня. Это чувство становилось все сильнее.
- Именно так выглядит вселенская печаль, - почему-то подумалось мне.
Паша уже перестал смеяться и с сочувствием смотрел на меня. Затем он подошёл ближе и твёрдо взял меня за руку.
- Андрей, не забудь, своё обещание Игорю. Павел Скрынников. Повтори Павел Скрынников, - настойчиво потребовал он.
- Павел Скрынников, - громко произнёс я, и мне показалось, что я провалился в глубокий сон. Но уже буквально через некоторое время я снова очнулся. Было ощущение, будто я  вынырнул из какого-то небытия. Я глубоко вдохнул воздух и открыл глаза. То, что я увидел, очень удивило меня. Я находился в каком-то, скорее всего медицинском учреждении. Опять! Не может быть. Я глазами поискал Пашу, но его не было в комнате. Было ощущение, что всё тело налилось свинцом. Я закрыл глаза и попытался понять, что всё это значит, как я сюда попал. Не знаю, сколько я пролежал с закрытыми глазами, но передо мной словно в документальном фильме проплыли события последних дней. Вот мы с Пашей пьём чай и смеёмся, вот беседуем с Игорем, а это уже отец Василий, снова Игорь, белая церковь, Паша в строгом костюме. Странный фильм, почему-то все события шли задом наперёд. Не успел я подумать об этом, как услышал где-то в далеко приятный женский голос: - Наконец-то, кажется, он приходит в себя.
- Лилечка? – удивился я, открывая глаза.
- Почему Лилечка? – удивлённо спросила женщина. – Я ваша медсестра, Наталья Петровна. Ну вот, то какого-то Павла Скрынникова звал, теперь Лилечку. Бредишь, наверное. Ну, это уже ерунда, главное пришёл в сознание.               
 Действительно, только сейчас я заметил, что палата, которой я находился, теперь освещалась приглушённым светом ночника. Рядом стояла уже не молодая женщина, немного полноватая, с заспанным лицом. Вероятно, она дремала прямо в палате, когда я очнулся. Она мягко взяла меня за руку и взглянула на свои часы.
 - Всё нормально, пульс хороший, - продолжала не громко, Наталья Петровна. Она говорила, что-то ещё, но я уже её не слышал. Я провалился в глубокий земной сон. Без сновидений.


Рецензии