***

Александр Редьков........НАПИСАЛ............

Битка за Варшаву..

1939г.

     Смеркалось.
Движения  по этой дороге почти нет. Монотонный гул мощного мотора - убаюкивал и клонил ко сну.. Но было не до сна..   

                Генеральская четырех дверная
 
легковушка в сопровождении охраны на мотоциклах с колясками ехала по проселочной дороге.
 Командующий армией "Познань"
Женераль  Тадеуш  Кутшеба и  начальник штаба этой армии полковник  Станислав Литыньский  на рассвете первого сентября  возвращались в штаб. Они ездили в одну из  дивизий своей армии. Подразделения этой дивизии были выдвинуты на оборонительные позиции к самой границе с Германией. Водитель пан Владэк, аккуратно вел черную машину генерала. Сбавляя скорость перед каждым препятствием на дороге. Шофер хотел дать немного  отдохнуть пассажирам. Генерал много ездил по своим частям. Подразделении его армии находились далеко друг от друга. Пятидесятитрехлетний генерал много сил тратил на эти поездки, но он понимал без этого нельзя в такой тревожной обстановке. Воздух был пропитан войной. На границе происходили каждый день провокации. До шоссе было далеко. Тадеуш Кутшеба сидел на переднем сидении с закрытыми глазами.
 Он размышлял..
Части его армии находились на позициях согласно утвержденному оборонительному плану. Командарм понимал, что будущая война будет отличатся от тех двух воин в которых ему пришлось участвовать.
 Эта война станет совершенно другой.
 Его армия "Познань" занимала оборону в Познанском выступе.  Он глубоко вклинился на запад и его с трех сторон обхватывала территория враждебной гитлеровской Германии. Генерал понимал , что   если в войне пойдет , что то не по плану Польского Генерального Штаба его армия может оказаться в окружении в первые дни немецкого вторжения.
 - А оно будет.. ( так он полагал).
 В этом случаи только решение принятое им , только то единственное правильное решение которое примет генерал Кутшеба решит судьбу его армии, а может и всей Польши. Генерал перебирал варианты, как действовать на случай не предусмотренными в оборонительном плане. Водитель у генерала был профессионалом в своем деле. Он любил машину и заботился о ней. Проселок соединился с шоссе. Машина мягко понеслась по дороге. Генерал наконец то задремал. Водитель вздохнул с облегчением. Хотя уже рассвело, но видимость еще была плохая. Не доезжая несколько километров до штаба армии переднее колесо машины попало в яму. Автомобиль  немного качнуло, водитель сбросил скорость. Тадеуш Кутшеба открыл глаза и взбодрился. Генерал услышал не понятный шум. Через минуту шум стал слышится еще громче.  Кутшеба повернулся к полковнику Литыньскому. Станислав Литыньский беспокойно заворочался на заднем сиденье  наклонил голову и пытался через  заднее  закрытое дверное стекло рассмотреть , что происходит.
Генерал Кутшеба встретился взглядом с полковником. Литыньский первым за-дал вопрос
-"Самолеты, война?"
 и тут же на него ответил - "А может это наши "!
В груди генерала тоже шевельнулась надежда: вдруг это английская авиация? Кутшеба приказал водителю остановиться. Сержант, водитель генерала дал два звуковых сигнала. Передний мотоцикл с охраной остановился. Шофер тут же остановил машину генерала. Офицеры вышли на улицу. Вдалеке в западном направлении, в сером осеннем утреннем небе  они увидели черную большую стаю самолетов. Прошло несколько минут машины грохоча пролетели над ними. Генерал Кутшеба и полковник Лотыньский увидели на темных крыльях бомбардировщиков большие белые немецкие кресты.
Кутшеба  посмотрел на часы. Была пятница первого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года, шесть часов утра...
– Идут на Варшаву, – прошептал генерал Кутшеба.
– Будем надеяться, что наблюдательные посты не проспят.
Первого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года гитлеровская Гер-мания без объявление войны напала на Польшу. В приграничье завязались тя-желые бои. К пятому сентября гитлеровские захватчики прорвали оборону по-ляков на границе и вышли в районы центральной Польши. Шестого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года десятая немецкая армия под командо-ванием генерала Вальтера фон Рейхенау закончила перегруппировку и продол-жила наступление на Варшаву. 4* Ее танковые дивизии, обходя опорные пунк-ты и узлы обороны поляков, не ввязываясь в затяжные бои, двинулись на вос-ток. В районе Томашува - Мазовецкого немецкие танкисты нашли бреши в польской обороне. Вскоре перед четвертой танковой дивизией генерала Георга - Ханса Рейнхардта не оказалось противника и открылось свободное шоссе на Варшаву. 5*
Немецкие танки оторвались от общего фронта до семидесяти километров. Вечером восьмого сентября гитлеровские танки с юго-востока ворвались на окраины столицы. Захватчики двинулись в район «Охоты» и попали под прицельный огонь солдат гарнизона города. Девятого сентября немцы провели три неудачных атаки. Два немецких легких танка сумели прорваться в жилые кварталы и подверглись нападению горожан. Жители, вооруженные бутылками с зажигательной смесью и даже кухонными тесаками, уничтожили эти машины. И экипажи..Захватывая у них вооружение и боеприпасы.. В одном из подбитых ими танков остался исправный пулемёт, так защитники долго стреляли из него по немцам. Нанося – не малый ущерб в живой силе неприятелю..
 Еще одна атака немцев провалилась в ночь на одиннадцатое сентября. Гитле-ровские машины, лишенные на узких улицах возможности маневрировать, ста-новились легкими мишенями. Дивизия потеряла за три дня боев безвозвратно сорок пять танков.  ( 45).
 Несколько десятков танков получили серьезные повреждения и находились в ремонте. Большой урон врагу нанесла польская тяжелая артиллерия. В этих ус-ловия нельзя и думать о захвате города. Танкисты перешли к обороне. Дожида-ясь подхода основных сил армии…
Параллельно на левом фланге десятой армии наступала восьмая немецкая армия генерала Йоханнеса фон Бласковица. 6*
Ее многокилометровые колонны без опаски выдвигались к польской столице. Авиаразведка доложила командующему.
- В полосе его армии не обнаружено ни одного крупного польского соединения.
Немецкий генерал полагал, что отступающая севернее его армии польская группировка в спешке без боя бежала к Варшаве. Для генерала Бласковица, как гром среди ясного неба прозвучал доклад дежурного штабного офицера. Пехотные дивизии армии подверглись на широком фронте атакам крупных сил поляков, которых поддерживала огнем дальнобойная артиллерия. Почти что полностью разбиты тридцатая и семнадцатая дивизии пехоты.
Польская армия «Познань» генерала Тадеуша Кутшебы перешла в наступление ночью девятого сентября. Армия из – за угрозы гитлеровских фланговых охва-тов отступала больше недели так и не вступившая в сражение, когда враг захватил уже большую часть Польши. Между группами армий «Юг» и «Север» по дуге, образуемой реками Одер и Варта, гитлеровское командование оставило минимальное количество войск. Здесь первого сентября не были нанесены основные удары. Эти немецкие части должны своими действиями ввести противника в заблуждение относительно направлений главных ударов и сковать польскую армию «Познань». Генерал Кутшеба с первых дней войны просил разрешение у Верховного Главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы произвести контрудар во фланг наступающей восьмой немецкой армии.7* Маршал медлил с решением. Наконец генерал Кутшеба получил радиограмму от маршала Рыдзь - Смиглы, содержащую лишь одну фразу - “Солнце встает“. Так началась легендарная операция, вошедшая в историю Второй Мировой войны, как “Битва на Бзуре” - самое крупное сражение в Сентябрьской кампании Польши.
 Десятого сентября в сражение вступила частично разбитая армия «Поможе» генерала Владислава Бортновского.8* Две пехотные дивизии из армии  генерала Бортновского и одна кавалерийская бригада попали в окружение. Лишь небольшое количество солдат и офицеров из этих двух дивизий прорвалось сквозь гитлеровское кольцо. Кавбригада понесла тяжелые потери, но сумела сохранить боеспособность. Обе армии, не привлекая внимания вражеской авиации, форсированными ночными маршами прошли до долины реки Бзуры. Наступление войск генерала Кутшебы поставило восьмую немецкую армию в критическое положение. На второй день польского наступления генералу Бласковицу докладывали.
 Польские конные разъезды фланируют в нескольких километрах от штаба ар-мии. Между уланами и штабом восьмой армией никаких немецких войск нет. Оборонять штаб нечем…
 Пришлось срочно прервать марш на Варшаву части сил десятой армии и одного из корпусов четвертой германских армий.
Штурм польской столицы откладывался….
 Гитлеровцы бросили пять танковых дивизии из шести имевшихся у них на польском фронте для стабилизации обстановки. Впервые Рундштедту пришлось просить о дополнительной поддержке авиации. 9* Через несколько дней командование люфтваффе практически отменило все вылеты, не связанные с районом Бзуры. Создав значительный перевес в живой силе и техники. Пятнадцатого сентября немцы перешли в контрнаступление против польских войск на Бзурском направлении. С целью окружения и уничтожения двух польских армий. К восемнадцатому сентября немцам удалось окружить поляков. Сопротивление обеих польских армий в мешке постепенно ослабевало. Гитлеровцы все туже затягивали петлю.
 Командарм Тадеуш Кутшеба отдал приказ генералу Франтишеку Альтеру, командиру двадцать пятой дивизии пехоты.10*
-Завтра жаркий денег будет! Переправу удержать нужно во что бы то ни стало. Войска пройти должны!
Генерал Кутшеба сформировал из бригад кавалерии Оперативную кавалерий-скую группу под командованием генерала Романа Абрахама. В задачу, которой входило взломать оборону гитлеровцев и открытие коридора на Варшаву.11*
 Девятнадцатого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года четырнадцатый полк Язловецких уланов из Львова подтягивался к месту прорыва, когда посыльный прискакал с донесением от командира Оперативной группы генерала Абрахама. Произвести удар сегодня в девятнадцать ноль, ноль…12*
 Полковник Эдвард Годлевский, высокий, с небольшими темно-русыми залысинами, большим не имеющим морщин лбом, поднятым подбородком и открытым взглядом. Сорокачетырехлетний кавалерист в ладно подогнанной по фигуре форме, все это указывало на его профессионализм кадрового военного, обратился к офицерам своего штаба. 13*
-Перед нами жестокий, превосходящий нас во многом противник. Гитлеровцы подготовили нам жаркую встречу. Их танки на нас будут пробовать силу. Они за теми высотками сосредотачиваются. И показал рукой в сторону возвышенности.
Полковник прервался и тут же продолжил.
-Приказ, есть приказ. У нас нет пути назад. Нас ждет Варшава. Столица надеется на нас…
 Это была третья война на солдатском шляху командира четырнадцатого полка Язловецких уланов из Львова. Возбуждение штабных передавалось лошадям. Кони под седоками гарцевали, вставали на дыбы, натягивали уздечки.
 Полковник Эдвард Годлевский решил, что первым на штурм пойдет третий эскадрон возглавляемый ротмистром  Виктором Кушнир.  Левее с холма спускались уланы второго эскадрона. В орешник на правом фланге выдвигался первый эскадрон и другие мелкие подразделения, приставшие к полку за последние три дня. Третий эскадрон спешил по лесной дороге и быстро, как на ученьях, развернулся в подлеске за бором. В расположение эскадрона влетел на своем коне адъютант командира под хорунжий  Стэфан Стрембицкий , с приказом.
-Первым начать атаку.
 Третий эскадрон выдвинулся на рубеж атаки. Кони мотали головами. Скрипели подпруги. Поручик Мариан Валицкий надел себе на голову кавалерийскую каску и прочно закрепил ее с помощью подбородочного ремня.14 * В начищенных до зеркального блеска сапогах, с прямой спиной, с расправленными плечами промчался на переплясывающем коне перед строем уланов сидящих в седлах. Затем комэск туго подбирая поводья, продел ладонь одетую в перчатку из тонкой кожи в темляк….
 Подхорунжий Станислав Штурм в своих неполных двадцать лет, светловоло-сый с лицом неподдающимся загару, с выгоревшими бровями, под которыми глубоко сидели, словно два василька задумчивые глаза. С ямочкой на выдаю-щимся вперед подбородке. Маленьким курносым носом, под которым росли узкие, пшеничные усы, постриженные над верхней губой и закрывавшие уголки рта. Придававшие взрослость его детскому лицу. 15*Станислав сильно волновался перед боем, задерживая дыхание, ждал команды. Он перевел взгляд на других бойцов его взвода, и заметил, что они волнуются не меньше его.
 В осенней вечерней тишине глухо гудел топот второго эскадрона. На правом фланге грохотал первый эскадрон, разворачиваясь, готовился к бою.
 Командир третьего эскадрона, Мариан Валецкий посмотрел на наручные часы.
Затем вырвал из ножен саблю. Сверкнул обнаженный клинок, накренился вправо, влево и упал вперед, задержавшись в воздухе.Горнист заиграл сигнал в атаку.
Через минуту начнется страшный бой. Не все прорвутся. Лошади будут бродить без всадников и тоскливо ржать, но это будет позже…
 Подхорунжий Штурм представил в уме,  как развивается на ветру красный полковой флажок прикрепленный к трубе.  Его конь с белой крапкой на лбу по кличке «Лысак» в предчувствии скорого дела выгнул дугой шею, бил копытом.
-Эскадрон!
- Сабли вон, пики к бо-о-о-ю, в атаку марш-марш! -приподнявшись в стременах, крикнул команду поручик и отпустил коня. Команду подхватывают по взводам. Эскадрон срывается с места рысью.
 Глухо застонала земля от топота сотен копыт. Время, которое казалось, остановилось, теперь летит со стремительной быстротой. Вперед, пришпоривая коня, устремился на темнеющем фоне поля поручик Валицкий.
Уланы третьего эскадрона скакали за ним. Мчится подхорунжий Штурм. Спра-ва от него во весь опор скачет капрал Чех, слева вахмистр Ших, дальше стар-ший улан Кенз. Их могучий, нарастающий крик подхватили бойцы первого эс-кадрона. Лошади, поджимая ноги, рвались вперед, оставляя тучи пыли. Кавалеристы молнией неслись по полю. Сквозь режущий свист в ушах, подхорунжий услышал стрекотню далеких выстрелов. Первая пуля звизнула где-то высоко, оставив тянущийся след в небе. Подхорунжий Штурм с пикой наперевес мчался вперед. Его молодая ладонь стала потеть от напряжения. Из под копыт в него летала   пыль, мелкий песок забил нос и уши. Ему очень хотелось высморкнуться, но он терпел. Лицо сделалось серым от грязи. Хорунжий не чувствовал острый запах конского пота. Вокруг атакующих уланов вздыбилась земля от разрывов вражеских снарядов. Эскадрон, рванувший от бора повзводно, рассыпалась лавой.
 Командир гитлеровского дивизиона со своего «НП» смотрел сквозь запотевшие стекла артиллерийской стереотрубы. Он видел бурую гряду окопов, где засела немецкая пехота и уланов, с развивающимся знаменем скачущих прямо на них. Гитлеровец отдал команду сменить прицел. Артиллерийские гранаты стали точнее падать в лаву атакующей конницы. Пулеметы без передышки стелили над головами уланов веером разлетающиеся с визгом пули; другие образовывали перед ногами лошадей маленькие фонтанчики пыли. Сумасшествием было продолжать эту атаку навстречу смерти.
 Взрывная волна выбила из седла подпоручика Шольца. Осколки снаряда убили у улана Гута его коня, красновато-рыжего Грома. Гут тут же вылетел с коня через его голову. Все больше становилось лошадей без всадников. Падали кони, падали уланы. Землю засеяли раненые, убитые.
 Под раненным капралом Феликсом Мазярским, державшим знамя полка, упал конь. В последний момент капрал Мечислав Чех подхватил знамя.16*
 Атака продолжалась.     Немцы не выдержали выскочили из окопов и побежали. Передние, в том числе и подхорунжий, подлетели к вражеским  траншеям  и легко перескочили их, остальные скакали где-то сзади.
 Началась рубка…
 Воедино слились взрывы, пулеметные очереди, свист сабель, ржание коней, мольбы и ругань на разных языках.
 Подхорунжий увидел перед собой худого долговязого  немца  с узким лбом ,холодным взглядом  глубоко посаженных светлых глаз в кителе с закатанными по локоть рукавами. Каска у захватчика еле держалась на затылке и была не застегнута ,ее ремешки ровно лежали на его не бритых щеках. Гитлеровец вскинул карабин и выстрелил не целясь в Станислава Штурма. Улан давно уже хотел высморкнуться не мог больше терпеть. Станислав чихнул и непроизвольно наклонил  голову. Пуля чиркнула вскользь, ее жар обжог, обнаженную лобную часть головы улана. Подхорунжий в горячке  боя не почувствовал ранения. Кавалерист притормозил коня ,поднял  высоко руку с пикой, согнул ее в локте отвел немного назад  и сильно метнул пику словно копье в немца. Улан не стал смотреть попал в цель или нет. Пришпорил коня и полетел вперед.
Шаржа продолжалась.
 Железный наконечник вонзился пехотинцу в грудь. Гитлеровец попытался  своими тонкими руками вырвать пику из груди. Силы покинули его. Ноги стали ватными и он рухнул. Каска слетела с его головы показались темные, коротко стриженные волосы, на которые тут же легла пыль  вылетевшая из под копыт промчавщегося коня.
 Улан оголил клинок. Немцы бежали из окопов в сторону артиллерийских позиций. Над их темно-зелеными касками дыбились уланские лошади. В другую минуту, подхорунжий, сам не зная для чего, повернул коня. Ему на глаза попался скакавший на взмыленном жеребце мимо него окровавленный поручик Валицкий. Станислав ударил шпорами своего коня по бокам, тот понес его галопом вперед. Вдоль траншеи, уходящей в тыл, чуть согнувшись, передвигался немец в пилотке, держа в одной руке карабин с примкнутым штыком. Штык едва не касался бруствера. Улан догнал его. Штурм видел стрижиный сзади затылок захватчика, мокрый от пота мундир и распаленный атакой, дыша сумасшедшим воздухом боя, занес саблю, чтобы уничтожить врага. Немец услышал топот за спиной, побежал быстрее вдоль траншеи.
 Подхорунжий, словно рубя ветки как учили  на ученья , опустил сверху  кли-нок, на шею гитлеровца. Тот без крика прижал к ране ладони свободной руки и повернулся к Станиславу лицом. Подхорунжий проскакал дальше, обернулся к врагу. Улан увидел бледное, покрытое веснушками, вытянутое, искаженное страхом лицо немца. Захватчик выронил карабин, зажал руками рану, часто вдыхая воздух еще живыми губами. На спину его мундира ручьем стекала алая кровь. Немец, медленно сгибая колени, упал, обхватя рану руками. Конь одним прыжком перемахнул через траншею,  понес Станислава Штурма на непри-ятельские орудия. На поле слышались редеющие выстрелы. Мимо подхорунже-го конь протащил мертвого улана. Его сапог застрял в стремени. Животное, ох-ваченное всеобщем безумием творившемся вокруг, несло тело всадника, ударяя  его мертвые руки в такт своему  бегу  о землю.
 Подхорунжий не узнал улана на  часть его лица съехала каска, увидел коричневый сапог.
 А лава в несколько сотен кавалеристов стремительно неслась на позиции не-мецкого дивизиона. Станислав влетел на наблюдательный пункт. Немецкий офицер в круглых очках  направил на улана пистолет. Выстрелил, повернулся и стал спасаться бегством. Штурм  вмиг догнал врага на своем разгоряченном скакуне. Немец ощутил за своей спиной жар конского дыхания. Гитлеровец испугался , присел , машинально закрыл обеими руками вверх своей фуражки. Подхорунжий  нанес удар саблей. Офицер поворачиваясь на бок упал .
На войне своя правда, некрасивая и жестокая…
 Кавалеристы достигли леса. Затихла канонада боя Станислав услышал звук сигнальной трубы. Труба играла общий сбор. Подхорунжий направился на ее звук. На месте сбора прозвучала команда"спешиться". Уланы стали приводить себя в порядок. У подхорунжего, словно свинцом налилась голова. Станислав Штурм слез с коня и забинтовал голову. Мундир со спины был залит запекшейся кровью. В пылу боя подхорунжий, не почувствовал, как с десяток мелких осколков от вражеского снаряда, впились в его молодое, мускулистое тело. Мимо него проскакали уланы резервного второго эскадрона. У Станислава ныла голова, болела спина. Он почувствовал жажду. Шатаясь, подошел к коню, снял с седла флягу, белки глаз воспалились от напряжения боя. Сделав несколько глотков, почувствовал, что боль отпустила. Он набрал в ладошки воды и стал смывать с лица грязь и кровяные подтеки. Штурм услышал скрип телег. Ездовые подгоняли лошадей. Полковой обоз  выдвигался  к месту общего сбора. Пронесли на шинели тяжелораненого поручика Мариан Валицкого.  Долго засиживаться уланам не дали. Трубач заиграл "сбор" отдали команду в "седло". Станислав замешкался.
-Эй, подхорунжий! - крикнул проезжая подпоручик Евгений Ивановский, ко-мандир третьего взвода.
- Война не закончилась!
Вперед, на помощь к Варшаве!!!!
Они прорвались сквозь опоясанные колючей проволокой боевые порядки гитлеровской пехоты, артиллерии и танков, сквозь море огня и стали. Прорвались там, где их ждали и приготовили все, чтобы уничтожить. Гнедые лошади несли уланов навстречу подвигу и своей победе, которая наступит, но не в том сентябре!
Четырнадцатый полк Язловецких уланов стал первым подразделением армии «Познань», которой пробился к окружённой Варшаве и принял активное уча-стие в обороне столицы…
Они открыли дорогу остальным на Варшаву. Они хоть и на небольшое время дали надежду защитникам столицы, подняли в варшавянах боевой дух, веру в победу…
 В двадцатых числах сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года откры-лась дверь в палату варшавского госпиталя Младенца Иисуса на улице Линдлея.
На пороге стоял боец, у которого была перевязана голова и грудь. На плечах висел не застегнутый, испачканный кровью мундир подхорунжего кавалерии с серебряным крестом ордена «Виртутии Миллитарии».
Улан посмотрел вокруг и старался сказать довольно громко, чтобы услыхали все обитатели огромной палаты.
-Армия «Познань» прибыла…
Выбрал не занятую кровать. Шатаясь, но без посторонней помощи, подошел к заправленной койке и аккуратно лег грудью …
P.S.
 За ним последовали и другие кавалерийские подразделения ОКГ. Они сразу же оставляли лошадей и включались в оборону Варшавы.
 Генерал Тадеуш Кутшеба прибыл в Варшаву…
Остальные пытались прорваться к Варшаве через Кампиноскую Пущу (в общей сложности в Варшаву прошли около 30 тысяч солдат). Некоторые подразделения сумели добраться до Модлина.
В плен попали 186 тысяч человек. В том числе и генерал Владислав Бортнов-ский. Потеряв при этом все танки и тяж. Артиллерию..
 
Так завершилась битва над   Бзурой…..

 1*. Шаржа – (Sharza). В польском языке обозначает заключительная фаза кава-лерийской атаки. ( Битва, бой, рубка)
 2*Генерал дивизии Тадеуш Кутшеба
 15.04.1886 г., Краков - 8.01.1947 г. Лондон . В 1939 году командовал армией «Познань». Под его командованием войска армии «Познань» нанесли контрудар на реке Бзуре (8.09. - 22.09.1939 г.). 28.09.1939 г. подписал акт почётной капитуляции Варшавы, согласно которому офицерам сохраняли холодное оружие, сержантов и рядовых после формальной проверки отпускали по домам. Этот пункт, касающийся роспуска по домам, был нарушен.(поляков стали.. насильно стали вербовать в немецкие жандармские войска).Сам женераль  с  сентября 1939 года по апрель 1945 года находился в немецком плену, затем в эмиграции. Умер в Лондоне.( бедным..)

 3*Станислав Литыньский начштаба армии «Познань» 28 сентября 1895 Стани-слав -18 апреля 1958  Лондон. В плену с 28 сентября 1939-апрель 1945.с 1января 1964 генерал бригады посмертно.

 4* Вальтер фон Рейхенау 8 октября 1884 — 17 января 1942 — генерал-фельдмаршал (с 1940).

 5* Георг Ханс Райнхардт; 1 марта 1887, Баутцен — 23 ноября 1963 Тегернзе, Бавария — немецкий военачальник, генерал-полковник вермахта (с января 1942). Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами.

 6* Йоха;ннес Альбрехт Бла;сковиц 10 июля 1883 — 5 февраля1948 — герман-ский военачальник, генерал-полковник, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми Листьями и Мечами.

 7*Эдвард Рыдз-Смиглы 11 марта 1886, Бережаны, ныне Тернопольская область, в то время Галиция составе Австро-Венгрии — 2декабря 1941,Варшава польский военачальник и политик, маршал Польши (с 1936), верховный главнокомандующий польской армии в войне 1939 года.

8*Владислава Бортновского 12 ноября Радом 1891 -21 ноября 1966 США гене-рал дивизии Войска Польского в плену 21 сентября1939- апрель 1945. затем в эмиграции. Умер в США.

 9*Карл Рудольф Герд фон Ру;ндштедт немецкий генерал-фельдмаршал 12 де-кабря 1875 — 24 февраля1953 .В сентябре 1939 года началась война, и фон Рундштедт был вновь призван в армию, чтобы возглавить группу армий «Юг»

 10* Франтишек Альтер 22 ноября 1889 Львов -23 января 1945 умер в плену Германия. В плену 28 сентября 1939 -23 января 1945. Генерал Бригады Войско Польского.

 11* Роман Абрахам. 28 февраля 1891 Львов -26 августа 1976 Варшава.

Генерал бригады Войско Польского. С 15-21сентября 1939 года командовал Группой Оперативной имени «Романа Абрахама». В плену с 28 сентября – ап-рель 1945.

 12*.Поляки сумели прорваться сквозь плотный артиллерийско - пулеметно-танковый огонь противника.

Потери составили 105 человек убитыми, 100 ранеными (20% личного состава полка на момент атаки).
 Из 100 раненых большое количество попало в плен. Им было обещано освобо-ждение за храбрость, но гитлеровцы не сдержали слово. Признавшихся в своем участие в атаке расстреляли. Немцы потеряли 52 человека убитыми, 70 ранеными и несколько пропавшими безвести. Атака продолжалась 18 минут.
 13*.Эдвард Годлевский 10 июля 1895- май 1945.Генерал бригады Войско Польского. В сентябре 1939 г. Командовал 14-м Львовским полком Язолевских уланов. Участвовал в партизанском движении в составе Армии Краевой. Арестован гестапо 19 октября 1944 года и отправлен в нацистский концентрационный лагерь Гросс-Розен, бежит , воюет, погиб в мае 1945года.
 14*. Поручик Мариан Валицкий командир третьего эскадрона. Награжден за участие в атаке серебряным крестом ордена Виртутии Миллитарии.
 Умер от ран полученных в атаке 19 сентября 1939 года.
 15*.Подхорунжий Станислав Штурм – награжден за участие в атаке серебря-ным крестом ордена Виртутии Миллитарии (высший военный орден Поль-ши),был ранен, попал в плен, отбили Беларусские партизаны, госпиталь, служба в РККА.
 16* капрал Мечислав Чех награжден за участие в прорыве 19 сентября 1939 года серебряным крестом ордена Виртутии Миллитарии.


.






Автобус из   Г Д Р.

В 90-е годы прошлого столетия мы….многим чем промышляли.
Бизнес – только нарождался, толком ни кто не знал , что именно надо делать ..
-Надо делать  - деньги !
-А как ?
-Да бис его знае…
Покупалось и продавалось- всё что можно..и я в том числе…продавал и покупал.
Шерсть, картон,  паровозы, муку и сахар, пшено и ядреницу, рыбу и сало, даже – спирт.
Жались к Германии, уже имели контакты, пару раз – сгонял в ..ГДР.
-Офигел и обалдел от увиденного..
Дойчланд.
                И вот , приезжают ко мне два – ухаря из Дюсельдорфо : -« Так мол и так при-гнали – автобус «Рабур», хотим продать.
- А хде вин ?
- Да там…
Поехали.
-Автобус как автобус…чистенький, дизель, аккуратный.
- Ту т вот такое дело – его готовили для хоккейной команды « Штер- хоффен»
-А они выиграли кубок  « Стар- 2» и им подарили – новый, так то вот.
- И ?
-Да мы его выкупили и пригнали.
-Сколько ?
-Ну-у-у. ..
-3 000  марок + дорога с вас.
- Беру.
- Деньги завтра – вот завдаток…ключи и « папел» - мне.
 –Гуд.
 На следующий день  я приготовился …Позвал 2-х друзей с автобусными правами.
- Славу Опарина
- Сашу Галицына, который работал в то время нач. Г И М С и был 3-й зам. нач. В О Р П а
Г. Горького.
- Приехали, выписали мне доверенность ( на немецком) , отдал я деньги и в .. Обл.Г А И 
-Всё нормально ( кругом ….свои)……стандартный набор ( в то время – голодновато было)
-  4-е батона колбасы
- 2-а сыра
-4-е «***»
--4-е  «Столичной», 2-а блока «Мальборы»и ещё всего , что из Германии..резинки, жвачки.
            -Нас не стали утомлять , типа , где номер кузова ?
Выдали « Тех Паспорт


Рецензии
Вечер добрый, Олег.

Был приятно удивлен, когда увидел вас в числе читателей моих произведений.
В отношении вашего произведения скажу одно ... пока живо поколение, которое может рассказать правду о тех временах и событиях, мир будет стоять. а когда уйдет последний, тогда беды не миновать человечеству ...

Приглашаю вас прочитать мои произведения, начинающего автора на проза.ру
Интересно ваше мнение в виде рецензии к ним, чтобы видеть в каком направлении дальше двигаться.

Заранее спасибо.

С уважением, Игорь Черник - http://www.proza.ru/avtor/ulitinib

Игорь Черник   24.09.2015 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо за

приглашение....

-У вас - буду..

Олег Грязнов   26.09.2015 13:46   Заявить о нарушении
Да.............

Игорь ))))))))))))

-Пользуйтесь не только

ресурсом проза.ру

-На энтом сайте в основном- писатели

а

не читатели........
http://twitter.com/OOOKORION1

Олег Грязнов   27.09.2015 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.