Снегирь. Сценка из жизни

Вы давно видели снегиря?

Не на картинке в книжке из детства, а настоящего, с красной грудкой, сидящего на веточке?
Когда-то давно, когда я была совсем маленькой девочкой, а деревья во дворе нашего дома были еще не такие высокие, каждую зиму на веточках сидели снегири. Тогда был сильный мороз и у меня на ресницах даже намерзал иней. Мне нравилось хлопать глазами и я воображала, что у меня на самом деле такие длинные ресницы, как у моей любимой немецкой куклы - красавицы по имени Илона.

Так вот. Сидели тогда снегири на каждом дереве, круглые, как маленькие мячики и клевали ягодки рябины. Но потом они куда-то пропали.

Сегодня смотрю: сидит снегирь. Глядь - а на соседней веточке - еще один.  Такие же, как когда-то давно, в моем детстве. Светит ярко солнце, сверкают сосульки на деревьях, кругом снег и воздух пахнет зимой, хотя уже конец марта. Что же - в декабре шел дождь, а в марте - снег.

Смотрю я на снегиря и радуюсь. Он сидит и склевывает почки на дереве.

Птицу заметила не только я.

Маленький мальчик лет трех радостно закричал и стал показывать пальчиком в сторону снегиря.

- Закрой свое, - дальше непроизносимое слово, - а то за...л уже! - слышу я голос молодой мамочки. И папочка, шедший рядом с сыном и женой, громко и глупо заржал.

Ребенок заплакал, как-то горько и обреченно...

Светило по-прежнему солнце, все так же сверкали сосульки, снегирь клевал почки и воздух пах морозом.

Но уже не думалось о детстве, о ресницах в инее, о птицах, клевавших ягоды рябины.

 Хотелось вот так же горько и навзрыд заплакать...
----------------
фото - инет


Рецензии