Первый рейс. Часть 1

               
                В ожидании начала промысла
 
Октябрь 1964 года. Стояла сухая ясная погода. Ночи уже прохладные.  Дни теплые, прозрачный воздух, насыщенный каким-то необычным едва различимым ароматом, вызывал ощущение легкости и бодрости.

В один из таких дней тунцеловная база «Ленинский луч», первая из пяти плавбаз, выходила в свой первый рейс. Отданы швартовы, буксиры выводят базу на середину бухты и отходят от бортов. И вот «Ленинский луч» не спеша набирает ход, величаво идет по бухте, прощаясь с Находкой, и направляется к выходу на морские просторы в еще не изведанные дали.

Этого дня, мы восемь курсантов технологов Дальневосточного мореходного училища (ДВМУ, г. Находка) ждали с нетерпением три года, с момента поступления в мореходку. Четвертый курс выносился на заочное обучение, а мы должны были получить практический опыт работы на судах флота рыбной промышленности. После окончания мореходки нам предстояло стать мастерами на рыбопромысловых  судах, а в последующем заместителями капитана (капитан-директора) по производству.

Впервые в мореходном училище курсанты направлялись на практику в заграничный рейс, впервые курсантам открывалась виза загранплавания.

Годовая практика началась несколько раньше, с 28 июля 1964 г. Я и Юрий были временно до прихода базы из судоверфи в Японии назначены матросами на СРТ «Кефаль», стоящий на ремонте в  г. Владивосток. Старший помощник капитана, молодой парень, познакомившись с нами, заявил:
- Мы только пришли с моря, команда, кроме вахты, гуляет, повара нет, продуктов нет. У вас деньги есть?  Нет – ясно. Пойдемте в каптерку, покажу, что осталось из еды.
В каптерке он продолжил:
- Вот галеты, вот сливочное масло, а вот сливы сухофрукты. Потерпите, ребята, 2 – 3 дня, завезем продукты, пришлют повара. Начнем питаться нормально. На тараканов не обращайте внимание, привыкайте.

Тараканов было великое множество. А что делать, есть ведь хочется.

Так началась наша матросская работа. Галеты со сливочным маслом и сливами - прекрасная еда, почти деликатес. Мы несли вахту. Вскоре привезли продукты, появился повар с хитрым прищуром глаз. Началось нормальное питание. Появились члены команды, начались ремонтные работы. Мы сдирали ржавчину до блеска и суричили (покрытие антикоррозийной краской).

Но не долго мы радовались. Как-то появилась милиция и под белы руки увела повара. Стервец подворовывал продукты и продавал. Старпом вызвал нас и говорит:
- Ребята, вся надежда на вас, кормить команду надо. Побудьте поварами 2 – 3 дня до прихода нового повара, потерпите. Никогда раньше не готовили? А зря. Учитесь. Матрос должен все уметь. В каптерке макароны, рис и тушенка. К тараканам, как я понял, вы привыкли.

Решили мы сварить суп с макаронами и тушенкой и рис на второе. Налили в большую кастрюлю воды и стали сыпать макароны, их казалось все мало и мало, вновь сыпали. Потом добавили тушенки, когда все сварилось, ложка  в этом супу стояла вертикально, не наклоняясь. Взялись за рис. Он при варке почему-то лез из кастрюли. Ложками мы его бросали за борт. Когда рис сварился, его почему-то осталось мало в кастрюле. Команда была в восторге от нашей еды, и мы услышали немало лестных литературных слов.

Через два дня пришла повариха, и мы занялись своими мужскими делами: вахта, снятие ржавчины.

Был на борту судна один матрос. Хороший добрый парень, лет 35. Был у него небольшой изъян. Все пропивал, одежды не было, кроме робы. Никуда не выходил с судна, только сходит в магазин, когда есть деньги, за спиртным. Нет денег, спокойно работает. Выпьет – плачет, жалуется на судьбу. Иногда бывал агрессивным. Решили мы на путь истинный наставить его. Убедили, что с первой получки купим ему брюки, рубашку и пиджак. Как только он получил деньги, мы втроем отправились за покупками. Придя на борт, наш матрос переоделся и долго смотрелся в зеркало, лицо его расплылось в улыбке. Нам тоже было приятно.

По вечерам мы втроем ходили гулять на берег. Наш друг был доволен и разговорчив. Вскоре я и Юрий уехали в Находку на пришедшую базу из Японии. Затем мы как-то узнали, что наш друг продал одежду и вновь запил.

Наш путь пролегал через Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское моря и далее в Индийский океан, южнее экватора в район Сейшельских островов. Погода благоприятствовала. Спокойное море, ясное небо. В южных широтах проходили районы богатые светящимся планктоном. По ночам картина была изумительная. Чистое небо, усеянное бесконечностью звезд, а за кормой огненный шлейф, уходящий вдаль к горизонту. Допоздна сидели на корме и любовались красотой. Полной грудью впитывали романтику, сбылось долгожданное трехлетнее ожидание.

Плавбаза строилась в Японии, оснащена была по последнему слову техники. На борту располагались шесть ботов для промысла тунца. Прекрасные условия жизни для членов команды. В каюты подавался холодный воздух, в коридорах стояли автоматы с прохладной питьевой водой.

 В южных широтах положено выдавать сухое вино. Мы везли рислинг из расчета одной бутылки на 4 дня. Заранее скажу -  жажду утоляло хорошо, если, конечно, соблюдать меру и норму. Ящиками с вином была заполнена значительная часть трюмов. Часть снаряжения, в том числе, картонная тара были складированы на палубе под брезентом. При подходе к южным широтам капитан решил часть вина раздать команде, а на освободившееся место в трюме складировать тару.

Команда была счастлива, получив вино на много дней вперед. Вечером началась дегустация. Но вечерняя радость наутро сменилась горьким разочарованием и бедой.  Пропал один из матросов палубной команды. Начались поиски, судно легло на обратный курс,  но человека не нашли.

Наконец долгожданный экватор. По традиции отмечается праздник Нептуна. Нептун - бог моря. Мероприятие было заранее тщательно продумано и проходило весело, торжественно и  по-праздничному. Новичкам, впервые пересекающим экватор, предстояло пройти ритуал посвящения. Кормчий угощал вином. Это была огромная деревянная кружка со встроенным в нее обыкновенным стаканом. Затем посвящаемого бросали в бассейн с водой (емкость из брезента) с последующим вручением удостоверения с печатью Нептуна.  Всем, прошедшим посвящение, присваивали имена звезд. Меня нарекли Мераком, именем звезды в созвездии Большой Медведицы.

         Продолжение:http://www.proza.ru/2015/08/18/484

                Август 2015
            


               


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Читаю с большим интересом, спасибо за ссылку.

Представляю ваш с Юрием восторг и радость, когда началось плавание- сбылась мечта долгожданная. Эта работа не скоро стала привычной.

Интересный факт с вином- не знала. Когда очень жарко- это важная деталь. Жаль, что так случилось.

Всего Вам самого доброго

Лана Вальтер   29.03.2024 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана!
Мы три года, учась в мореходке, с нетерпением ждали скорейшего выхода в море.

С признательностью и добром.

Владимир Чугай   29.03.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.