Желанные книги
То, что было «необходимо» всегда откладывалось «до последнего». Многие книги казались скучными и непонятными. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как мне «не давался» Л.Н.Толстой «Война и мир» или Н.В.Гоголь «Ревизор». Это и сердило, и удивляло: «Почему все восхищаются! Чем?!». Можно, конечно, списать на возраст, но сейчас, после длительного эксперимента, знаю, что это не так!
Сегодня, как показывает проведённое автором исследование, много, очень много людей, которые перестали вообще читать. Чаще всего отговоркой служит банальная фраза: «Нет времени!», но автор утверждает, что истинной причиной служит не недостаток времени (при современных технологиях можно читать абсолютно везде, не нося с собой тяжёлые тома), а отсутствие интереса, или проще говоря, не знание, что конкретно прочесть, то есть неумение подобрать нужную для себя литературу, литературу по интересам.
Чтобы утвердить или опровергнуть данную версию, автором был проведён эсперемент. Разработана анкета, с помощью которой были опрошены несколько групп студентов. Вопросы:
1.Любите ли Вы читать?
2.Какой жанр?
3.Какую последнюю книгу прочли?
4.Когда последнюю книгу прочли?
Ответы позволили сделать вывод, что большая часть читать «не любит».
Во время лекций я делала «рекламную паузу» и рассказывала, что-нибудь, иногда пускаясь в дискуссии со студентами. Не говоря откуда это, кто автор. Темы были различны: это был и русский космизм Ф.Фёдорова – вопрос «оживление мёртвых» и Средневековый танец смерти: смысл, направление в искусстве, Таллинский музей и так далее. Не редко студенты затем не только отыскивали данную информацию в Интернете, но и увлекались книгами на данные мной темы, как научными, так и художественной литературой. Просили посоветовать, что почитать, рассказать ещё что-нибудь.
А однажды вышел вообще потрясающий случай. На зачёте в автошколе директор увидел у нас на столе книгу. Подсматривать, разумеется, было нельзя и он спросил, что за книга лежит перед нами. Я объяснила, что это учебник по общей философии. Он рассмеялся и, махнув рукой, сказал, что ему это не интересно. Лишь удивился: «А зачем Вы его принесли?». Со мной ходила на занятия одна девочка, которой я иногда тоже что-то рассказывала и она попросила почитать. Его категоричность по отношению к книге привела меня к мысли ещё раз испробовать свой метод. «Фёдоров утверждал, что оживление мёртвых (воскрешение) есть основная задача человечества, указанная нам ещё в Библии…Как Вы к этому относитесь?» Видя, что мне не верят, добавила кое-что из клонирования, генетики и глобальных проблем, вытекающих отсюда. Отмечу, что в своих рассказах и лекциях стараюсь рассказать (донести информацию) простым доступным языком (см. мою статью «Не научный язык»).
Не буду описывать, что зачёт был прерван, а на меня посыпались вопросы и просьбы продиктовать названия предметов и книг.
Мне нравиться общаться с интересными людьми: люблю, когда у людей есть интересы, то есть они развиваются, не стоят на месте.
Не редко попадаются книги, которые читаешь смакуя, словно нектар. То есть, не просто не спеша, а именно с перерывами. Немного прочтёшь и…перерыв. Не потому, что не интересно - напротив! Ты словно живёшь с героем. И чтобы понять, почувствовать его боль, радость, переживания – «надо успеть за ним». Чаще всего это классика, но и у современных авторов есть такие произведения. Например, Анна Берснева «Ловец мелкого жемчуга».
Иногда прочтя книгу, жалеешь, что сделал это только сейчас! И хочется донести людям: «Какое сокровище! Как много Вы потеряете не прочтя это!»
Мой метод доступен и прост! Это как в сериале, помните? Заканчиваете на самом интересном месте, а эпизоды – только самое-самое! Зажгите!
Если применять это к детям, то здесь формула
«Зажечь»+ «А как ты думаешь, я права, что считаю вот так?»
Испробуйте! А вдруг получится!
Свидетельство о публикации №215081301163