Критическое мышление

Что в вашей памяти пробуждает выражение критическое мышление? Что произошло в вашей жизни после того, как слово критика имело в вашей жизни практический сюжет? Вас это подтолкнуло к действиям – учиться, искать или вы почувствовали обиду и застопорились? Имеет ли это отношение к критическому мышлению? Стоит ли его развивать?

Все привычное всегда ближе. Оно не пугает, не вводит в сомненья, не напрягает. Но правильно ли плыть всю жизнь по течению?

С детства  нас убеждают, что критика это что-то, чего нужно бояться, сторониться. А в сущности то само слово «критика» от древнегреческого – «искусство разбирать» - анализ с целью вынести оценку о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. То есть не отрицание, а проверка – тест на совершенство. У критики есть свои задачи, которые лежат в основе критического взгляда и соответственно критического мышления:
- выявление противоречий;
- выявление ошибок и их разбор;
- разбор с целью дать оценку;
- указание недостатков;
- исследование, научная проверка достоверности и подлинности чего-либо;
- отзыв с целью выразить свою точку зрения.
Все это в совокупности позволяет правильно принимать решение. Человеку иногда не свойственно видеть несовершенство своих творений на ранней стадии создания. Но если он смел и готов принять со стороны мнение человека или группы людей,  обладающих критическим мышлением, то результат будет более, чем удовлетворительным. Единственное, что в этом случае четко нужно знать - это границу между эмоциональной критикой и критическим мышлением, которые никак не связаны между собой. Критика, вызванная эмоциями – это проекция чужого мнения на личность, а не на продукт ее деятельности. Критическое же мышление – это виденье реализации задуманного, личностного характера здесь нет. Оно имеет аналитическую природу – четкий расчет и  проверка всех вариантов.  И еще один важный фактор – тестирование любого решения с целью определения области применения. Но само по себе критическое мышление не может существовать, как совершенное, ему необходим материал – объект анализа, оценки. То есть то, что оно должно совершенствовать – идеи, проекты, планы.

Критическое и творческое. Критическое мышление – это своеобразный указатель, который направляет задуманное в нужное русло, с целью получения наивысшего положительного результата. А что такое мысли – идеи – планы – реализация. Это всё творческий полет потому, как только благодаря ему, рождаются самые прекрасные идеи.
Творческое мышление – предшественник критического. Оно не ограничено оценками, анализом и суждениями, как критическое. Эти два мышления как «-» и «+» дают результат. Ни один творческий замысел, даже самый гениальный не может быть реализован в радужном свете, если критическое мышление не подготовило для этой реализации наилучшие варианты. Именно потому, что творческое мышление свободно –  в нем и рождается та масса идей и проектов, которые предстоит критическому мышлению обработать и привести к совершенству в реальности.

Что сказала мировая практика. Наилучший союз двух мышлений это критическое + творческое. Самый яркий пример их взаимодействия показал мировой лидер в производстве компьютерной техники фирма «Apple». Ее основатель Стив Джобс воедино собрал сильнейший потенциал огромного коллектива. Ему удалось дать возможность работать всем на 100%  с плюсом потому, что у всех была возможность изначально творить, создавать то, что им было интересно. Это в свою очередь дало массу идей, которыми занимались непосредственно уже люди, умеющие критически мыслить. Тщательно отбирались те идеи, которые были совершенны для дальнейшего использования потребителем. То есть полностью были проработаны области применения будущего продукта, дизайн, удобство пользования и многое другое. Что это нам открывает – критическое мышление в первую очередь есть продукт социальный и полностью аргументируемый. В нем не проходит просто брошенная фраза, связанная с недоверием, завистью или плохим настроением.   Второе в свою очередь говорит о том, что приносить пользу обществу – это наивысшее предназначение человека. Так если есть такая возможность с помощью критического мышления, то, наверное, нужно обратить на него внимание не как на метод и технологию отдельно взятого государства или корпорации, а как на возможность каждого из нас. Ведь когда-то мы все учились ходить, правильно выражать свои мысли, читать, работать на компьютере. А разве процесс обучения не равен знаку бесконечности? Именно критическое мышление позволяет учиться новому, искать, создавать качественное и полезное.

Выйти за рамки привычного и дозволенного порой не всем удается. Но это не от того, что мы все разные, нет. Возможность рассмотреть мир без ограничений есть у каждого из нас. Но наряду с этим есть еще страх не восприятия нас и наших идей другими, отсутствие знаний и навыков, внутренний цензор. А на самом деле иногда именно критического взгляда и не хватает для дальнейшей наилучшей реализации. Этот взгляд, словно подсказка, позволяет  увидеть в малом большое  и наоборот – то единственное, что сделает идею живой и полезной окружающему миру.


Рецензии
Елена,говорить много о критике без конкретного материала просто глупо,а ведь примеров тьма,вот стали наши депутаты и министры из ЕР перед выборами говорить о том ,что надо поднять минимальную зарплату с шести тысяч трёхсот рублей до семи тысяч пятисот рублей,а вот попробовали бы они на деньги эти сами прожить,а ведь на такие гроши живут семьи.
С уважением.

Юрий Симоненков   23.05.2016 05:03     Заявить о нарушении
Осмелюсь заметить, что МРОТ рассчитывается не для проживания на неё, а для расчёта различных пособий.

Лев Ольшанский   23.05.2016 08:40   Заявить о нарушении
А,что разве теперь на пособия по курортам ездят.

Юрий Симоненков   23.05.2016 10:03   Заявить о нарушении
Рада, что зацепила Вас статья, Юрий. Но, кажется Вы ее не дочитали.
Стив Джобс более чем достойный пример!
Человек способен видеть только то, что видит в силу своего развития.
Вдохновляйтесь и творите. Это у Вас получается лучше. А критикам оставьте их работу, дабы результат был наивысший!

Елена Цисарь   23.05.2016 10:55   Заявить о нарушении