Новый путь Василисы

    Васька не знала, что ждет ее впереди, она просто очень хотела идти вперед. Не ради цели в конце пути, а ради дороги. Потому, что она не видела своего будущего, она его не представляла даже, не понимала каким оно должно было быть. Сейчас у нее была только одна задача-уйти от настоящего и забыть прошлое.

    Когда она вдруг поняла - кошмар не кончится и она превращается в истеричную, замученную тетку, именно тогда приняла решение о разводе. Мужа она по-прежнему любила и остро переживала  процесс его охлаждения к ней и постоянно винила себя в  незнании как спасти чувства и семью.

   Гордость не позволяла больше приносить себя в жертву и уверения: "Терпи, все же семья и у ребенка есть отец... "-больше не имели над ней власти.
   Василиса была твердо уверена: ребенок должен расти в любви и видеть любящих друг друга родителей. А не рыдающую от душевной боли мать и постоянно изменяющего и выпивающего отца.

   Она мысленно твердила про себя одну-единственную фразу: "Ребенок учится у родителей." Еще в институте на занятиях по психологии преподаватель приводила статистику, что 90 % детей во взрослой жизни создают модель семьи в которой выросли. И если отец бил мать, то выросший мальчик будет бить свою жену, а девочка будет бита мужем, потому что другой  семьи они не видели и переняли ту   модель поведения, которая свойственна их родителям, даже если в подростковом возрасте и бунтовали.
 
-Не хочу, чтобы мой мальчик тиранил изменами и пьянками свою семью!
-Не хочу, чтобы внуки все это видели и выросли такими же...
-Не хочу, не хочу...!

  Вот на этой волне и началось для Васьки тяжелое забытье под названием развод, читай: "Рушу к чему привыкла, отрываюсь от тех, к кому приросла.  Ведь семья это не только муж, жена и дети. Это целые кланы с каждой стороны, общие праздники и традиции, общие друзья и много чего еще."

   Ночами она выла в подушку, а днем бодрилась и старалась не показать виду  и ей это удалось. На работе только через год узнали о том, что она развелась и хором, дружно удивились:
  -  Надо же, а по тебе и не скажешь! Мы даже и подумать не могли!

  -  Конечно- усмехнулась Васька-не дала вам порадоваться и кости мне помыть.
 
  В дружных женских коллективах так принято, чужие горести- другим -радости! 

  А в те дни, когда она задыхалась от своей вины, от обиды и безысходности никто ничего не знал, кроме близких и никто ничем не мог помочь.

   Васька перетаскивалась из одного месяца в другой, погружалась в работу чтобы отвлечься, но ее не отпускало. Она хотела избавится от чувства своей вины(ей постоянно казалось, что она что-то не сделала, вела себя как-то не так) хотела простить и мужа и ту женщину, от которой ее всякий раз трясло внутри до тошноты.
   
   Она не смогла смирится не просто с изменой, да пусть уже ее, не первая эта измена в ее семейной жизни, она не смогла смириться с унижением, которое ей эта измена нанесла. Мало того, что в одном коллективе, но к тому же она четко знала -она  моложе и лучше соперницы и именно это ее унижало.

   Взгляд у Васьки потух, она похудела, хоть и думала, что худеть больше некуда, поскольку всегда была худощава. Закопалась  в разборках с самой собой и до того устала от этого самоистязания и поиска причин почему все так случилось, что не выдержала, пришла на посиделки к подруге задушевной и вывалила всю свою боль смешав  со слезами  и соплями.

   Та слушала ни разу не перебив и все вздыхала, потом поймав паузу сказала:
-Вась, ну что ты себя терзаешь, не можешь быть только ты одна во всем виновата, виноваты всегда двое ….Давай мы с тобой съездим куда- нибудь вдвоем, развеемся. Вон в Полоцк нам предлагали поездку на работе, поедешь?
-Поеду -кивнула Васька-А что там ? Есть ради чего поехать?

    Васька в тот момент вероятно очень плохо соображала о чем речь, ведь будь она в ясном уме и светлой памяти, то быстро оценила  бы перспективы поездки в древний город Полоцк.

-А накупим красивых трусов! - рассмеялась Люся-Ты же знаешь, там очень хорошее белье шьют и дешевле, чем у нас раза в два точно!
-Знаю-снова кивнула Васька-в Белоруссии все дешевле.
-Ну и вот -снова засмеялась подруга-и просветимся и приоденемся! Свободное время во всех экскурсионных маршрутах есть.
   Так они и решили.

   Васька к поездке отнеслась более чем легкомысленно, и оделась как обычно, не по погоде и морально встряхнуться не смогла. В отличии от Люськи, которая пришла к автобусу довольная от предвкушения, Васька пришла хмурая и не накрашеная.
 
   Стоял необычно морозный март и весна не очень спешила, кругом лежал снег и морозец пощипывал щеки, а Васька пришла в весенних сапогах на рыбьем меху и легкой курточке.
Позже она конечно об этом пожалела.

    Весь путь до Полоцка Васька продремала, это была первая дрема без предисловий и переживаний. Ее просто выкинуло в сон и как это произошло Васька и сама не поняла.
    Экскурсовод что-то говорила на протяжении всего пути, но даже это совсем не помешало Василисе забыться.

  Полоцк из окна автобуса ее ничем не впечатлил и Васька упрекнула себя в неумении оценить и увидеть прекрасное.
  А вот когда подъехали к воротам монастыря она напряглась, сжала руки в  кулачки, как-будто перед боем. Наверное это и был бой, с собой, но она ни о чем таком не думала и вышла на полоцкую землю чувствуя себя не прошенным гостем.

  Потрясение она испытала сразу как только подошла к воротам монастыря. Ей показалось что воздух загустел и разомкнулся пропуская ее в свой особенный, неизвестный, святой мир.
 У нее возникло ощущение как-будто она попала в прошлое, звуки цивилизации исчезли и все вокруг стало совсем другим, но объяснить, что же изменилось она так не смогла.

   Было очень холодно, многие объекты находились на реставрации, но Васька четко вдруг поняла, что приехала она не зря. Она слушала историю святой Евфросинии и строительства храма и монастыря и постоянно прислушивалась к себе.
 
  В тот момент когда было разрешено подойти к мощам и иконам  Васька поняла, что и она хочет подойти и помолится. Верующей она не была, воспитывалась в семье где отец-коммунист и мало что знала и молитв в арсенале ее религиозных познаний не было. Ее это не смутило, она решила, что ее не осудят за это, и стала просить помощи у святой сердцем.
   Горячо просила  Евфросинью  понять ее, ведь она хоть и святая, но все же женщина. Просила дать ей силы простить всем обиды  и главное-силы простить саму себя и поверить в то, что она  достойна счастья .

  В этот момент уединения Васька не заметила и не услышала как группа ушла и очнувшись, кинулась всех искать. Растерявшись она выскочила на монастырский двор и увидела Люсю. Та поджидала ее и даже не потревожила. Вместе она догнали всех и дослушав экскурсовода   вернулись к автобусу.

  Потом был концерт органной музыки в Софийском соборе  и камень желаний, который все обхватывали руками и загадывали самое сокровенное. Васька тоже обнималась с камнем и когда они с Люськой бродили в свободное время по магазинам в поисках женских радостей для женских прелестей, чувствовала себя почти умиротворенной. Погружаться в себя особо времени не было, суета поездки захватила и отвлекла Василису.

   Впервые за эти месяцы Васька испытала радость от  еды и радовалась тому, что перекусила с таким удовольствием, а не жевала что попало, не чувствуя абсолютно вкуса.

  Вернувшись домой она испытала чувство благодарности к подруге, которая вытащила ее в эту поездку и только когда легла спать поняла, что впервые за все время она не плачет в подушку и тяжесть в груди рассосалась и стало легче дышать.

  -Ну, спасибо тебе, дорогая Евфросинья - сказала Васька и  тихонько, легко рассмеялась.
 
  И поверила Васька, что все будет хорошо и начала новый путь- путь к новой себе и к прощению, но этот путь она пройдет достойно и сможет всех простить и себя заодно, в этом она уже была уверена.
 
  Еще она была уверена, что самое важное умение - умение прощать, а самая важная  сила -сила начинать жизнь заново.


Рецензии
Господь посылает помощь иногда неожиданно.Часто святые наши посредники и ходатаи.
Небесной помощи всем страждущим от матушки Ефросиньи!

Антонина Кирножицкая   02.05.2018 23:46     Заявить о нарушении
Вы правы, Антонина! Сердечно благодарю за отзыв!

Ольга Владимировна Рязанцева   03.05.2018 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.