Парадоксы постулатов Евклида. 3

3. Из любого центра можно описать окружность любого радиуса.
Но определить, что это – окружность из бесконечно удалённых точек – невозможно, поскольку достичь бесконечно удалённых точек не хватит жизней конечного числа жителей, измеряющих радиусы. Бесконечного числа жителей пока не родили.
Правда, есть один парадокс:
представим, что всю бесконечность превратили в шар конечного радиуса,  в плоскости, проходящей через центр шара, на поверхности шара начертили  прямую линию бесконечное число раз, которая равна по длине измеряемому нами бесконечному   радиусу, и край этой линии достиг какой-то  другой точки внутри шара в этой же плоскости, проходящей через центр шара, и эта точка показала, что она есть конец бесконечной прямой в какой-то определённый момент времени i.
Потом мы как бы вернулись в первую точку начала измерения бесконечной линии и в тот же момент времени, с которого начали первое измерение,   повернули плоскость следующего измерения на бесконечно малый градус и провели точно такое же бесконечное число раз точно такую же по длине ( как и в первый раз) бесконечную линию с окончанием ее в следующей точке шара и точно в такой же момент времени, который был и при измерении первой длины бесконечной линии. В общем получим окружность на поверхности шара (внутри или извне). Если число раз проведения линии будет кратно длине окружности, то диаметр линии будет равен диаметру шара, умноженному на бесконечное число раз.
Итак, получили выводы:
А. Много людей не надо, если заставить конечную  точку бесконечно длинной прямой  линии вращаться, как электрон, по круговой орбите с центром  в центре шара.
Б. Любую бесконечную длину можно превратить в конечное расстояние от начальной точки измерения (неподвижного нуля отсчёта) до конечной точки  измерения на поверхности  шара конечного радиуса в определённый момент времени i. При этом скорость вращения конечной точки должна быть конечной, но вращаться конечная точка будет бесконечное число раз . Главное, не запутаться в числе бесконечных кружений по шару – величина их можно определить мощностью бесконечности, в том числе скоростью вращения. То есть при разных скоростях полёта по поверхности шара разные точки будут чертить линии разной мощности (по длине). Получается, что длина, как геометрическая характеристика, стала обладать мощностью.
Интересная граница между геометрией и физикой точек (траекторией движения частиц).
В. Евклид с детства был на пенсии, иначе откуда у него столько времени для размышления? И где бы он взял деньги на пропитание? Возможно, ум был сверхбыстрый или море выбросило перед ним на берегу клад. Вот почему он думал о бесконечном счастье и как измерить длину этой бесконечности? Конечно, во времени, как и мощность (стоимость) клада, когда время - деньги!
 


Рецензии