Мышиный блюз

Лис всегда сетовал на то, что у него морда треугольная. Не мужественная какая-то. Почти как у Ёжика. А он хотел, чтобы морда была, как у тигра - квадратная.
Лисица смеялась:
- А как ты мышковать с квадратной мордой будешь? О снег разобьёшься.
- Я хвостатой стороной буду мышковать, она тоже треугольная, - отшучивался Лис, - а на морде буду вазу с цветочаками ставить. Чтобы ты иногда на неё обращала внимание.
Лисица смеялась, а Лис всерьез мечтал о более мужественной морде. Мысли, как известно, материальны, поэтому, как-то после изрядного снегопада пошел Лис искать Мыша. Принюхался, подпрыгнул, пасть раскрыл, и - хлобысь в снег! А там - рояль. В кустах. Точнее, пианино! Эти городские вечно всё теряют,  когда за грибами ходят.  Лис, как летел, так и натянул эту штуковину на себя, поджав зубы. И морда сразу стала такая широкая-широкая.
- Сё етё сё мнёй сюсилось? - удивленно подумал Лис, боясь шелохнуться.
Оттепель он ждал недолго. Снег растаял, пианино высохло. Лис стоял мужественный такой... Даже домой не хотелось.
А тут как раз Мыш вышел погулять. Ходил перед носом у Лиса, ходил. Потом залез на пенек напротив и, увидев клавиши, пропищал:
- Это чо?
- Сё-сё, - недовольно пробурчал Лис, - зюбы у меня такие, зюбы .
Мыш подскочил и как даст Лису по его новым зубам всеми четырьмя лапами! Прямо сороковая симфония Моцарта случайно получилась. Мыш сыграл бы и предыдущие тридцать девять, но без нот не решился. Вздохнул и говорит:
- Лис, а как ты зубы-то чистить будешь?
А потом захихикал:
- А как мышей ловить?
И давай лупить Лиса по морде:
- Вот тебе за папу, за маму, за дедушку, за бабушку,...
Лис просюсюкал:
- Мыс, кыс!!! Ну, кыс, позалуста, а то секотно!
Но Мыш не унимался и всё бил Лиса своими лапками то по носу, то по зубам, то по носу, то по зубам. В звуке шлепков Лис уловил Девятую симфонию Шестаковича. Потом подумал, что тому, кого может пнуть даже мышь, квадратная морда ни к чему. Поднатужился и выплюнул из себя пианино.
Схватил Мыша за хвост и заорал:
- Сейчас я на твоей морде блюз играть буду. За дядю, за тётю, за тёщу, за шурина....
Мыш испуганно запищал:
- Погоди-погоди, без пианино нельзя!
Лис почесал макушку, взял линейку, измерил мышиный рот и произнес:
- Действительно, пианино сюда не поместится.
Пришлось отпустить Мыша. Когда тот убежал, Лис, придерживая лапами пасть, вздохнул:
- Всё-таки не надо было его отпускать. Если не на чем сыграть блюз, его можно спеть...

Рис.


Рецензии