Есть только миг между прошлым и будущим...

  Вспомнился мне один анекдот.
Дети собирают грибы в лесу. Вдруг холмик земли зашевелился и из-под него вылезает мужичок. Грязный такой, худой, заросший. Дети испугались, за дерево спрятались. Мужичок им говорит:
- Не бойтесь, детки. Лучше скажите, в деревне немцы, или наши?
- Дяденька, а ты что, партизан, что ли? – в свою очередь спрашивают дети.
- Ага…
- Так война же уже давно кончилась…
- Правда?! А я всё поезда под откос пускаю!..

  Не желаете ли проверить, сколько старых писем, выцветших от времени фотоальбомов, потрёпанных блокнотов с адресами и телефонами (возможно, уже изменившимися) школьных друзей, с которыми и не встречались и не общались после школьного бала, пылятся в книжных шкафах или в ящике стола? Жаль расстаться, дорого как память?… Порой мы судорожно цепляемся за прошлое, и происходит это по-разному. Например, старые вещи, старые документы, захламливают наше жилище, не впуская в него новые и полезные приобретения. А что говорить о старых связях! Мы даже не догадываемся, как они сковывают нас по рукам и ногам, словно цепи, мешают продвигаться к своим целям, открывать что-то новое, впускать в свое пространство новые события, энергии и людей. Так как же быть? Как перестать держаться за старое, отжившее, но такое понятное и привычное?

  Очень важно (а может быть, это и самое главное в любых отношениях) уметь отпускать. Все и всех, кто уже сыграл свою роль в нашей жизни. Мир – штука изменчивая, и ничто  в нём не стоит на месте. Ни для кого не секрет, что вещи рано или поздно приходят в негодность, а людям свойственно меняться, как правило, незаметно для себя, но не для других. И с ними нам приходится расставаться. Не потому, что кто-то стал хуже, а потому, что наши дороги расходятся. Просто интересы, взгляды меняются, отношения перестают радовать, и начинают отбирать жизненную энергию. Сохраняя подобные отношения, мы становимся друг для друга якорями или чемоданами без ручки, которые тянут нас ко дну. А оно нам надо? 
Это означает, что мы, как личности, движемся назад, и выходит, что все сделанное нами ранее, все чего мы достигли на сегодняшний день, — все теряет всякий смысл. А это разрушает нас изнутри. И не играет роли, чтО в данной ситуации послужило якорем — чужие ли мнения и советы, собственные ли страхи, или что-то ещё. Имеем, что имеем. Предвижу вопрос: «А что делать, если не знаешь наверняка, как поступить?» Ответ очевиден и до боли прост.  ДЕЛАТЬ.  Искать, пробовать, набивать шишки, делать выводы… А потом снова идти, снова и снова искать, пока не придешь к цели.

  К чему нам якоря, привязанные к ногам, даже если они такие родные и милые сердцу?..  Нет, я вовсе не призываю Вас перечеркнуть и стереть из памяти всё хорошее, что было в прошлом. Храните себе на здоровье воспоминания о первой любви, которая, возможно, случилась ещё в детском саду. Но одно дело хранить, а другое – жить этими воспоминаниями. Совсем не обязательно приходить в тот сад и пытаться втиснуться в тот самый картонный домик, в котором Вы играли в дочки-матери с понравившейся девочкой…
Итак, зачем нужно отпускать? Чтобы жить счастливо. Чтобы обрести себя, научившись на собственных ошибках, на своих шрамах и ссадинах… Хотя… не бывает ошибок. Бывает обратная связь, получаемая нами от окружающего мира. Она-то и помогает учиться. Ведь любая даже самая маленькая, но собственная царапина будет напоминать о том, что и как лучше делать, гораздо лучше, чем слова десяти мудрецов.

  Так стоит ли держаться за якорные цепи?! Живите сами и дайте жить другим. Существует масса способов общения с миром и людьми. И чем меньше груз, чем меньше цепей между нами — тем легче и нам, и окружающим.
В мире столько интересных людей, вещей, событий! Так стоит ли загонять себя в нами же созданную клетку?!

  Может быть, стоит вспомнить, что все мы – вольные птицы, свободные и высоко летающие, не сидящие в неволе, и ни к чему и ни к кому не привязанные былыми воспоминаниями и эмоциями.

  Не нужно выкапывать скелеты.  Живите здесь и сейчас!


Рецензии