Честь в корзинку?

               
Честь в корзинку,  а  сам  с нашим  веком   -  по  рынку?

-   Я   обесчещена,  -  кричит  художественная  литература, - мои   идеалы  не  годятся для  нового  художественного  мышления.  Демонстративно  эпатажная  напряженность:  «до  основанья  мы  разрушим»,  а  что  затем?

- Это не ново:   не  столько  нагуляем,  сколько  начудесим?
-  Как   всегда  ищем  конец,  где  только  начало?

Разящие  громоподобные   слова или  «ведро  сумасшествия»? Любопытно, но  20  -   21 века,  традиционно  обновляя  поэтику,   содержательное  наполнение,  форму  -  несут свет  идеала  художественной  литературы   предыдущих  веков,  так  необходимый  современному  искусству.

Первый,  второй  день,  а  может  быть  третий? Прошлое  и  настоящее   встретились  глазами и юный  мир  антиутопии (Е.  Замятин, Д.  Оруэлл),   современной  сказки (Л.  Петрушевская), пародийно  ориентированной на  эпос,  точнее  на  мультсериал, вступает  в  игровой   диалог с читателем:  моделирует  не  только  авторскую  оценку  мира  (карикатурно описывая  обывательское   существование, предрекая  новые античеловеческие социальные  формы государственного  устройства), но и разные типы художественной  условности ,  языка.  Но  память напрягается,  задыхаясь:   особый способ поэтического  мышления – русский  Велибр,  которым  и сегодня  говорит  народ?

Да,  «Надел  треух,  так  не  будь  вислоух»,  художественное  слово  обнажает суть, несет  точность словесного  выражения.
«Вот  когда  плотва  Клава оценила  известный  лозунг Карла  Маркса:  счастье -  это  когда  дети  сыты, обуты,  одеты, здоровы  и   их  нет  дома. Карл  Марс  сформулировал  это  дело  не  так  точно, он  сказал,  что   счастье  -  это  борьба, но  то же  на  то  и выходит» Л.  Петрушевская  «Klava  Karenin»

Художественная  литература  20  -  21   века  приняла  эстафету предыдущих веков:   звучит  набатом  надежда  на   любовь,  справедливость,  красоту,  социальную  справедливость!

-  Я обесчещена,  -  кричала  бабка  деду, -  договелись,  раньше  славно   целовались,  нынче  -  забастовочка?
Ночь подбитой  птицей   падала  в рассвет. До  бедняги  -  мужика, ей  была  нужда  не  велика.
- Если придут  опять энти  баптисты,  будут  рыбу кормить у  пристани, -  думал  дед.
- Наш Филат во  всем  виноват, - оправдывались  обиженные  проповедники, - подумаешь,  поговорили  , да  расстались. Не  нервничать,  только  не  нервничать, - уговаривали они  деда.
- Я  не вижу  в  жизни  смысла,  изменился  мир  и стал  чужой,  -    кричало  все  в деде,  - не  форси,   залётина.

Вечер  листал  счастливые  дни,  золотые  мгновения,  разбередили   душу  бабки,  до  слез.

-  Губ  твоих  коснуться – счастьем  это было. Я  телом  только  с  ним,  а  душа  с тобою ,  Господи, -   мечтала  бабка,  читая  книгу «Эротика, как  практика».

-  Удивительная женщина,  -  присматривался к  ней Всевышний, -  везде  делает  только  пальцы  вверх,  но  никогда  не будет  так,  как  прежде! Эволюционируйте!

 Блеск  и острота  ума  во  все  времена ценились,  в  том  числе и в художественной  литературе? Границы  между  жанрами  начали  стираться…

-  Жил  бы  тихо,  да  от людей  лихо, -  вздохнул  автор,  - место чести не в  корзинке.

И  хоть  покорность часто  метит  зрелость…
Он   никогда  покорность  не  любил,
И  метил  ум  расчетливую  смелость!  С.  Наровчатов


Рецензии
Ваша прекрасная проза внушает мне надежду, что и мой юмор вдруг станет считаться литературой

Михаил Гольдентул   15.11.2015 01:05     Заявить о нарушении
ДА БУДЕТ! Или ПУСТЬ БУДЕТ!

Ирина Маркова 4   14.11.2015 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.