Вокруг, но без Сталина

Составители старейшей книжной серии «Жизнь замечательных людей» не перестают радовать любителей биографического жанра жизнеописаниями самых ярких личностей в истории человечества. Среди последних героев серии - танцовщица Айседора Дункан и живописцы Возрождения Тициан и Дюрер, французский философ-янсенист Блез Паскаль и основоположник анархизма Михаил Бакунин, писатель Алексей Толстой, которого ещё звали «красный граф», и герой древности, покоритель Вавилона Кир Великий. А ещё, Уинстон Черчилль и великие русские мыслители начала ХХ века, те самые творцы русской идеи, которых далеко не русское по составу советское правительство предало забвению на долгие годы. И, наконец, не всегда русские соратники грузинского вождя Сталина и двуликий Юрий Андропов в апологетическом описании бывшего диссидента Роя Медведева.
С последних и начнём.  Биография Юрия Андропова, который по прежнему остается одной из самых закрытых политических фигур в новейшей истории СССР, дана на фоне трагических коллизий заката верхушки КПСС. Сегодня некоторые политологи левого толка готовы демонизировать шефа КГБ и одного и последних Генсеков, усматривая в нём разрушителя устоев советского государства. А как всё было на самом деле? Рой Медведев постарался сохранить объективность. Насколько это ему удалось -  судить читателям.
Вторая книга этого историка «Окружение Сталина» сразу заставила меня задуматься о том, что в «ЖЗЛ» пока не нашлось места одному из величайших политиков ХХ века. А может быть нет достойного автора, который рассказал бы о личности ещё более закрытой, чем Андропов. Но, так или иначе, пока прочитаем книгу Роя Медведева о Молотове, Кагановиче, Микояне, Ворошилове, Маленкове, Суслове и всенародном старосте Калинине. Все они в разное время составляли «ближний круг» вождя. Конечно, это далеко неполный партийный ареопаг, но возможно Рой Медведев продолжит свои исторические изыскания.
Уинстон Черчилль, герцог Марльборо, чья жизнь пришлась на последнюю четверть позапрошлого и первую половину прошлого века в жизнеописании французского биографа Франсуа Бедарида выглядит несколько более суховато, чем мог бы предстать в собственной автобиографии. И хотя таковую он не написал, всё же Нобелевская премия 1953 года была вручена ему именно в области литературы за его исторические сочинения, главным из которых стала «Вторая мировая война». Великий человек в трагическом обрамлении двух мировых и множества локальных войн прошлого века.
Арсений Гулыга, которого мы знали как доку в немецкой натурфилософии, вдруг неожиданно предстал, как яркий мыслитель, пытающийся докопаться до ответов на извечные русские вопросы. В его книге «Творцы русской идеи», вышедшей через десять лет после того, как этого яркого человека не стало, прослеживаются всё те же мучительные русские вопросы, которые составляют ядро русской идеи, в поисках которой современные политики заблудились в трёх соснах.
Алексей Толстой был нелюбим русской эмиграцией, равно как и пролеткультовскими литераторами, столь рельефно обозначенными Михаилом Булгаковым в его «Мастере и Маргарите». Может оттого, он не обделён в воспоминаниях современников разного рода оценками, от восторженных до уничижительных. Алексей Варламов, которого я считаю «нашим  Андрэ Моруа» написал замечательную книгу «Алексей Толстой», в которой подошёл к жизнеописанию «красного графа» по тацитовски - «без гнева и пристрастия».
Книга Бориса Тарасова «Паскаль» выходит в «ЖЗЛ» третьим, исправленным и дополненным изданием. Что свидетельствует лишь об одном – серьёзные труды в «ЖЗЛ» столь же востребованы, как и романтические жизнеописания Ирвинга Стоуна и Андрэ Моруа.
В «ЖЗЛ» уже выходили биографии Михаила Бакунина и Альбрехта Дюрера в исполнении  Н. Пирумовой и Станислава Зарницкого. Новые книги Валерия Дёмина «Бакунин» и Марселя Бриона «Дюрер» позволяют раздвинуть горизонты прежних жизнеописаний и по-новому взглянуть на трудные судьбы великого ниспровергателя имперских кресел и, не менее, великого, живописца и графика немецкого Возрождения, чьи имена навечно запечатлены на скрижалях биографии человечества.
Книга Александра Махова «Тициан» посвящена жизни и творчеству одно из корифеев позднего итальянского Возрождения, чьи полотна в музеях мира заставляют нас почувствовать выброс адреналина в крови, а создателей арт-детективов накрутить вокруг них очередной бестселлер.
Жизни  Кира Великого и Айседоры Дункан разделены эрами и тысячелетиями. Но есть в этих персонажах истории нечто общее. Это страсть. У Кира раздвигать пространства своей империи.  У Айседоры достигать совершенства в танце, берущем своё начало во всё той же точке отсчёта, в которой Кир начинал завоёвывать мир. Книги Жерара Израэля «Кир Великий»  и Мориса Левера «Айседора Дункан» несомненно, будут встречены читателями серии «ЖЗЛ» с огромным интересом.
В издательстве «Вагриус» вышли две замечательные книжки о любви великих людей. Первая – «Колчак и Тимирева», написанная Владимиром Черкасовым-Георгиевским, посвящена роману адмирала Колчака и его последней любви Анны Тимиревой, роману, который из эпистолярного перерос в трагедию достойную Шекспира.
Лара из «Доктора Живаго» - это Ольга Ивинская, последняя муза поэта, «его жизненное дыхание». Книга дочери Ольги Ивинской Ирины Емельяновой «Пастернак и Ивинская»,– это эпитафия любви двух удивительных сердец, которые оказались выше злокозненностей их свинцовой эпохи.


Рецензии