У костра

Они сидели у костра. Лишь двое. Мужчина что - то жарил на палке, поднеся ее к огню, а мальчик смотрел куда - то вдаль...
- Дядя, ну расскажи, ну расскажи!
- Не приставай, не видишь, я жарю мясо..
-Ну расскажи!
-Ладно, слушай...
И он начал рассказывать одну старую историю
-Ну а как же машины? - спросил мальчик.
-Когда напали, они оборонялись, как могли... Согласно своей программе...
-Какой программе, а что такое программа?
Мужчина сунул руку в карман, поискал там, и вынул помутневший и зацарапанный круглый блестящий диск, иногда переливающийся всеми цветами радуги, протянул его мальчику
-Вот программа, точнее это диск, раньше много таких было...
-А что, там на этом круглом диске программа, по которой следовали машины?
-Нет, это для компьютера... Ты их видел. Такие машины с экранами, на них почти все можно делать.
-Да, я помню, когда мы вошли на свалку... Там было много дисков и компьютеров и всякого хлама...
-Это когда - то были машины... Машинами управляли люди, иногда машины действовали сами, руководствуясь программой.
-А она была у них на дисках?
-Изначально... Когда машины строились, на больших таких заводах, много людей делали программу на компьютерах, там были целые залы, потом ее записывали в машину, и она действовала, как было нужно людям...
-А почему их теперь нет? Этих машин, ведь мы бы снова построили большие деревни!
-Всех перебили, да и людям потом было тяжело... Не было еды, воды, бензина, электричества...
-Электричества было много в больших деревнях?
-Да... Они сияли, как звездное небо, много людей там ездило в железных машинах с огромной скоростью. Потом деревни разрушили, и машин не стало.
-Я видел эти деревни, но там никого нет, почему?
-Людям не хватает сил полностью их восстановить, нужно готовить еду и заниматься охотой.
-Помнишь, мы видели человека в железной машине, он проехал мимо нас и не остановился. Значит машины еще есть?
-Да, но не много, но те, что есть так изношены, что не способны выдержать большой труд.
Мальчик замолчал и посмотрел в темноту, откуда - то проглядывали железные балки арматуры и виднелись провода.
-Ладно, нам про спать, завтра рано встаем, нужно охотится!
-Спасибо, что рассказал мне про большие деревни!
-Ложись спать, завтра у нас дела!
-Ладно, я ложусь.
Мальчик улегся на бок на плед поверх сухой земли и пытаясь заснуть, проворачивал в своем воображении сцены больших деревень - как он себе их представлял, сияющими, словно звездное небо.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/08/31/575 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.09.2016 10:33     Заявить о нарушении