Цитадель
Дар и Деян недавно сменились и теперь могли отдохнуть после дозора. Дар нагнулся над сундуком и достал из него бурдюк эля, вяленое мясо и резную доску для игры в покер на костях. Костяные кружки с хлопком встретились. Напиток теплом прошел по телу. Деян взял кости для броска, замахнулся, бросил. Кости резво побежали по столу. Одна остановилась раньше с цифрой три, другая секундой позже и после остановки дернулась еще раз, а остальные костяшки были давно потеряны.
- "Не мухлюй",- сказал Дар.
- "Я заметил как стол качнулся."
- "Нет, я ничего не делал",- оправдывался Деян. Со двора донесся звон колокола. Это означало одно - на цитадель напали...
Ворота дрогнули. Стальная решетка покрылась дрожью. Звон металла наполнил тишину. На цитадель напали. В центре внутреннего двора стоял седой, коренастый человек. В покореженных латах, поверх кольчуги, он знал свое дело и через мгновение убил не успевшую начаться панику и хаос.
- Лучники на стену. Первый и второй отряды прикрывать их.
Третий и четвертый держать ворота. Пятый и шестой за мной,- голос его звучал властно. Присвистнул. Пепельного цвета конь появился из ниоткуда.
Седой конь мчал всадника. Они всем своим видом показывали невероятную силу и мощь. Копыта разрывали землю, комья грязи летели в стороны. Через минуту старик увидел врага. Плотные ряды, они стояли и смотрели без опаски на приближающегося человека. Слегка пришпорив коня, он уже и сам понял, какие будут дальнейшие действия. Расстояние быстро сократилось, враг не успел перестроиться и собраться. Седые друзья стремительно ворвались в бой...
Бой шел пару минут, но в рядах недруга были уже не малые прорехи. Старик наносил точные удары один за другим. Он не считал убитых. Ярость завладела им. В ней он поздно заметил стрелка. Взведенный арбалет смотрел на него. Пару секунд
понадобилось стреле на преодоление расстояния в триста метров. Выстрел попал в цель. Снаряд с сильным ударом попал в забрало шлема. Шлем слетел с головы. Всадник упал с седла, в полете выронив меч. Пробитые в строю ранее прорехи, сейчас давали ему немного времени. Вполне достаточно, чтобы подготовиться к бою. Меч искать не стал, равно как и шлем. Достал запасное оружие. Топор и чекан легли в руки. Осмотрелся, боевого товарища не видно. Разбежавшись с криком влетел в толпу.
Ошеломленный враг был отчасти деморализован. Старик кружился в танце смерти. Все его удары достигали цели, на каждого противника он тратил мгновение. Тела падали на землю, орошая все вокруг алой кровью. Она была повсюду. На лице, доспехах, она стекала с рукояток на ладони, от чего те едва не выскальзывали.
Он потерял счет времени, не думал о том сколько уже убил. Острая боль пронзила ногу. Стрела прошла меж пластин и пробила ногу насквозь. Времени отвлекаться нет. Резким движением обломил большую часть, чтобы не затрудняла движение. Снова тот лучник. "В третий раз может не повезти", - подумал старик. Мысленно набросав путь, отправился к цели.
До стрелка уже оставалась сотня метров. И он произвел третий выстрел. Стрела пробила плечевую пластину доспехов, развернула вполоборота седого и тупой болью разошлась по телу. Перезарядить арбалет, стрелок уже не успевал, и просто бросил его наземь, выхватив из ножен меч.
Взгляд старика был полон гнева. Размеренно он направился к своей жертве, внушая страх, уже пораженному им бродяге. Вскоре он возник перед ним как исполин, практически полностью закрыв обзор. Руки стрелка дрожали, меч не уверенно лежал в руках. Мгновение на принятие решения. Оставил его в живых. Развернулся, чтобы продолжить путь, враги подходили кольцом...
Лязг металла, теплая струя крови стекает по спине. Собирая остатки сил, старик развернулся.Стрелок стоял оцепеневшим. Тело не слушалось его. Жалости к нему больше не было. Двойным взмахом топора, отрубил ему обе руки в районе плеча. И ударом ноги опрокинул тело на спину. Кровь фонтаном облила его, снова. Надломив стрелу в плече, сплюнув на землю горькую кровь, с новым неистовством он кинулся в бой. Он еще заберет с собой тех, кто напал на его дом...
Удары давались все труднее и труднее. Глаза залились кровью. Вдох... Обессиленный он упал.
Лучи солнца проникали в комнату. Петухи за окном кричали вразнобой. Они пережили это. Начинался новый день. На дубовой кровати, на голых досках лежало тело старика. Иссеченные алые доспехи и оружие лежало рядом. Худые губы дрогнули.
-" Воды..."
Опустошив наполовину бурдюк, он позвал старшего дружинника.
-" Доложить ситуацию. Раненные, потери? "
-" Десять человек ранены, им уже оказали помощь. Потерь нет",- с готовностью ответил советник и немного подумав, добавил - "Благодаря Вам, Великий князь, Вы лично перебили добрую половину сил врага.
-" Где пепел ?",- говорить было трудно.
-" В конюшне, набирается сил. Вам нужно отдохнуть, набирайтесь сил."
-"Старый я стал для таких дел...",- не закончив фразу, старик погрузился в пустоту без сновидений...
Свидетельство о публикации №215081301538