9. Освободители и освобождённые

                ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ 


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/12/1615   

               
– Дим, а вы далеко? – Вика стояла в саду в пол-оборота и обрывала с куста крыжовник.

– До карьера, Вик. Там пацаны, говорят, блиндаж какой-то обнаружили. Интересно взглянуть.

– Смотри, аккуратнее…

– Понятное дело! Я только туда и тут же обратно…

Дима выкатил из сарая Викин велосипед и направился к калитке, за которой его ждали Максимка и Ванюшка…

…Прошло где-то около получаса. А потом донёсся взрыв. Как раз со стороны карьера.
Вика, тут же почуяв неладное, кинулась со двора. Хорошо, что рядом с домом в этот момент проезжал на мопеде шестнадцатилетний двоюродный брат Витьки, одного из друзей Максимки. Вика знала его немного, пересекались. И даже помнила, что зовут его Антохой. Он-то её и согласился подбросить до места. Причём даже с радостью согласился – девчонка-то красивая…
Но Вике сейчас было не до всего этого – она просто не заметила его восхищённого взгляда…


…Дима открыл глаза. Вокруг – темнота.
Пошевелил руками и ногами – вроде, всё цело.
Через минуту глаза привыкли к темноте, и он даже различил, как со стороны лаза пробивается немного дневного света. Было очевидно, что вход засыпало.
Приподнялся, отряхнул с себя землю.

«Так, а пацаны?!» – пронзила тревожная мысль.

– Эй, вы там живы?

Не сразу, что ещё больше заставило поволноваться, но, к счастью, отозвался один из голосов:
– Я да.

Это был Максимка.

– А Ванька? – Дима встревожился уже не на шутку.

Прошло пару мгновений, но они показались ему невыносимо длинными.
Но раздался второй голос:
– И я…

– Тьфу ты… Что вы так пугаете?

– Дим, а нас завалило?

– По всей видимости, да. Но я вижу свет. Что уже неплохо. Будем пробовать  раскапываться…

Но легко было сказать. Как выяснилось в процессе, вход засыпало и довольно-таки нехило. А голыми руками откидывать слой осыпавшейся земли не очень было и удобно.
Но выхода другого не было.
Ребята отыскали дощечки покрепче и приступили к делу. Дима же взял в руки гнутый ППШ – хоть какая-то железка.

Прошло некоторое время. Мало-помалу, но приближались к спасительному свету.

И вдруг… он померк.
Дима вначале не понял, но в следующую секунду стало ясно, что это – Вика.

– Дима! Ты где?

– Здесь мы, Вик. Не волнуйся, все живы и целы. Помогай…

Вика принялась в спешке откидывать увесистые куски почвы. Антоха вначале тоже принялся ей помогать, но быстро оценил ситуацию:
– Фигня это всё. Мы так до ночи провозимся. Лопаты нужны и ещё хотя бы пара человек… Я быстро сгоняю в деревню, ждите.

Вика кивнула, но всё равно продолжала раскапывать руками землю.

Антон вскоре вернулся со своим родственником и двумя лопатами:
– Там ещё пацаны на велосипедах выехали, скоро подтянутся…

И мужская работа закипела – земля только и отлетала от лопат…

Наконец, все трое пленников выбрались на свет божий.

– Димка! – Вика бросилась ему на шею, чуть не плача от радости, как только он вылез из своего заточения и распрямился во весь рост. Потом вроде как опомнилась, отпрянула от него и внимательно оглядела:
– Ты точно в порядке? Нигде ничего не зацепило?

– Да нормально всё, Вик, – улыбнулся Дима, тем самым показывая, что всё действительно хорошо. – В ушах только немного шумит…

– Может, у тебя контузия? – предположил Антохин дядя.

– Да какая там контузия, – махнул рукой Дима.

– Всё равно надо будет пройти медосмотр, – настаивала Вика. – Кого бы попросить, чтобы довезли до районного центра?

– А вон кого, – ухмыльнулся Антоха, кивая в сторону. – Не ждали - не гадали, сам нарисовался. И как только нюх не подводит…

Все глянули наверх. Там остановился знакомый всем председательский «УАЗик», а встревоженный Петрович уже быстро спускался вниз. Судя по его виду, настроен он был решительно – перейти в наступление.

– Сейчас начнё-ё-ётся, – протянул с грустью Максимка.

И, конечно же, не ошибся.
Досталось всем. А в особенности новоиспечённым «взрывотехникам»…


Окончание: http://www.proza.ru/2015/08/14/1586


Рецензии