Служение

Недавно я задумалась над тем, что такое "служба", "слуга", "служение"...

Все это связано ещё и с системой каст в Индии  и индийской философии. Напоминают, что cast - с англ.языка - отбирать - кастинг.

Очевидно, что иерархически на месте самых низших (т.е. ближайших к Земле - опять же скорее всего по духовной градации) - находятся подчиненные или слуги. Их - "тьмы и тьмы" по словам А.Блока, т.е. много.
Они находятся в основании пирамиды власти.

На вершине той же пирамиды - тесно! Там даже одному - тяжело удержаться! Но держатся. И иногда подолгу, образуя целые династии. Про которые историки пишут захватывающие исторические исследования. Но их - мало! (Это опять продолжение темы "Много-мало"... Надо же...)

Подчинение в Иерархии (см. пост "Иерархия")
идёт сверху - от малого количества - вниз - к большому количеству. Вершина же подчинена некоему божеству. Во всех религиях - это разное божество. И называется по-разному.

Снизу  - ко многим, нет такого луча. Земля - как будто поглощает некий божественный свет, присущий вершине Иерархии. Или это просто от того, что людей внизу слишком много???


Если взять астрологию, то она выделяет четыре типа стихий - огонь, земля, воздух, вода.

Касты в Индии почти соответствуют этим типам.


Рецензии