Иван-чай путь к долголетию и здоровью и на хрена..

   Иван-чай путь к долголетию и здоровью или на хрена нам чай с Цейлона


  Когда мне предлагают выпить чашку чая, я обычно предпочитаю Иван-чай, если его нет, то любой травяной, потому что лучше себя чувствую после этого. Я  сам долго не мог понять почему, пока не разобрался в этом вопросе досконально.
   О традициях и истории Иван-чая, можно услышать и тем более прочитать, в книгах, газетах, в интернете очень много разной информации. Эта информация общедоступна и поучительна и полезна, как и сам Иван-чай. Но почти всегда из поля зрения авторов выпадает один из главных вопросов - география произрастания. А  это - очень важный фактор, который меняет свойства растений вплоть до противоположных.
Например: в Белоруссии  чемерица  - ядовита, а на Алтае и в Армении (горные районы) скот поедает чемерицу без всякого вреда для себя. В горной Норвегии и Лапландии такое ядовитое на Псковщине растение как борец, считается растением салатным.
    Тоже самое  и с Иван-чаем и другими растениями. Чем они севернее произрастают тем больше в них витаминов, тем они насыщеннее. И  тут то можно поддаться на очень заманчивую мысль: «Значит надо питаться только северными продуктами!». Но это не так, питаться надо тем что вокруг тебя, именно это приносит наибольшую пользу, потому что в природе все гармонично - это главный ее принцип. И каждое, отдельно взятое место  на земном шаре, имеет в себе эту гармонию, когда одно соответствует другому, одно другого не лучше или хуже, а все на своих местах и в гармонии.  Поэтому, даже самое лучшее в своем роде, может просто не подойти. В общем в жизни мы часто видим что: каким бы не было  дорогим и красивым седло - корове оно не подходит, и на это не могут повлиять ни красивые рога коровы, ни завитушки на челке или хвосте. Как говорится, всему свое место.
    Но как же быть в большом городе, где нет своего огорода под боком? И близлежащие деревни сколько бы они не пыхтели не  могут обеспечить миллионы людей качественными продуктами. Надо просто выбирать продукты  которые растут как можно ближе к вашему региону, и конечно же в экологически чистом месте. Ну, например, для Санкт-Петербурга таких мест  которые граничат непосредственно с городом или  даже Ленинградской областью предостаточно - это и Карелия, и Псковская и Новгородская и Вологодская области.
   Но, вернемся к чаю. Чем же плох для нас так называемый традиционный Индийский или Цейлонский чай? Я уже не говорю про чай, выпускаемый большими  компаниями такими как  Липтон, которая  входит в список компаний с генномодифицированными продуктами.  Но даже, если чай этих больших компаний был бы и идеален по своей чистоте, он для русского человека, что седло для коровы, потому что место его произрастания экваториальные страны.
   Продукты питания помогают приспособиться к климатическим условиям местности на которой они произрастают.  Поэтому сколько  я не пью Иван-чай, ни изжоги ни любого другого побочного эффекта, в отличие от обычных чаев,  у меня нет. И зачем  мне пить какой то зарубежный чай, когда мне наш больше подходит.
   Но когда пьешь Иван-чай, еще приятно осознавать, что это свой, наш чай. Это как крыжовник есть со своего куста, он и слаще и лучше, и полезнее. Кстати - это подтвердит любой садовод любитель. Только в гармонии с собой, со своим здоровьем, окружающей природой, со своей страной  и людьми можно прожить долго и счастливо и не болеть. Чего и вам желаю.


Рецензии
Уважаемый Николай Гаврилович!

А как же мы едим бананы и апельсины, которые в наших широтах не растут?

Григорий Рейнгольд   08.04.2016 12:42     Заявить о нарушении